Варенье из красной рябины — рецепты на зиму

varene-iz-krasnoj-ryabiny-retsept-na-zimuДобрый день, друзья! Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит вас, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, если впервые собрались заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о том, как подготовить ягоду к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красную рябину лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Чтобы ушла горечь, иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Поэтому, если вы это сделаете, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красной рябины, который можно с полным правом назвать классическим.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.

Как варить варенье из красной рябины по этому рецепту:

  1. Чуток подмороженную красную рябину хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара  и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, чтобы сахар в нём растворился полностью.
  3. Положите красную рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, чтобы ягодка пропиталась сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15 – 20 минут. Вы знаете, можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью опять остынуть, но если вы ягодку вымачивали предварительно, то обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

varene-iz-krasnoj-ryabiny-retsept-s-apelsinom

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

Грецкие орехи частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красной рябины они будут смотреться идеально. Кстати, если надумаете приготовить варенье из рябины с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно самих грецких орехов, то добро пожаловать на рецепты вот сюда.

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7 — 7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.

Как сделать варенье из красной рябины с грецкими орехами:

  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой или другим приспособлением, чтобы они слегка пустили сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Варенье из красной рябины без варки – рецепт

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. О том, какими полезными свойствами обладает рябина, я на днях писала, прочтите, чтобы знать, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

varene-iz-krasnoj-ryabiny-s-yablokami

Варенье из красной рябины с апельсинами

Варенье из красной рябины, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1.5 литра.

Как готовить варенье из рябины с апельсином по данному рецепту:

  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2 – 3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину, чтобы не терять времени.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15 – 20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.

Варенье из красной рябины с яблоками – рецепт

Это наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но будет еще вкуснее, если вы возьмете их твердого и чуть кисловатого сорта. Еще ароматнее ваше варенье станет, если туда добавить палочку корицы (после варки её удалите).

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, если они сладкие, то я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить рябиновое варенье с яблоками:

  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2 – 3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, чтобы ягоды и дольки яблок пропитались сиропом. Достаточно будет, если оно полностью остынет.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15 – 20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

varene-iz-krasnoj-ryabiny-retsept-s-tykvoj

Варенье из красной рябины с тыквой — рецепт

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.

Как приготовить варенье красной рябины с тыквой на зиму:

  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2 – 3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, чтобы выделился сок. Если тыква не очень сочная, и будет маловато сока, влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте красную рябину и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Для того, дорогие мои, чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • а мне цукаты из рябины нравятся.. как бусинки они

    Ответить
    • не пробовала, кстати, рябины полно вокруг, почему бы и не сделать.

      Ответить
  • Гал, никогда даже не пробовала варенье из рябины! Даже не представляю, какой у него вкус.
    Зато, я пробовала квас из бузины, моя тетушка каждый год делает. smile Очень вкусный!

    Ответить
    • Ого! Я про квас не знала, люблю такие вещи, Гал, сама делаю калиновый квас, я калину вообще люблю.

      Ответить
  • Довелось попробовать в прошлом году варенье из рябины. Я и не поняла сразу, из чего оно. очень понравилось.
    Галюша, у тебя тут столько рецептов , что и не знаешь, с какого начать. А попробовать хочется все!

    Ответить
    • Натусь, свари для начала самое простое, только сделай на три приема — будет самое то.

      Ответить
  • Никогда не доводилось пробовать варенье из рябины. А вот из калины или облепихи очень люблю и часто делаю. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Я тоже с любовью отношусь к варенью из облепихи, а вот калину лучше заморожу, потом в компот добавить — милое дело.

      Ответить
  • Я люблю рябину красную после первого мороза, она тогда по своему вкусна. а вот варенье я никогда не ела.

    Ответить
  • Когда-то делала варенье из рябины, но вот оно мне все равно не понравилось — горчило. Зато делала вино, получилось вкусное. Но все равно эта горчинка от ягод присутствовала.

    Ответить
    • Тая, тогда вымачивай подольше ягодку, а мне именно горчинка и нравится.

      Ответить
  • В этом году очень много рябины красной, да и черноплодки тоже. Ой спасибо! Варенье ни разу не варила, попробую.

    Ответить
    • у нас тоже год урожайный на всю ягоду, Аля, яблоки устала раздавать, никто не берет.

      Ответить
  • Я подозревала, что никомуненужная рябина может быть вкусной, если уметь приготовить.

    Ответить
    • Яна, если есть рябинка, то хоть как-нибудь заготовьте, хоть заморозьте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика