Меню Рубрики

Варенье из клубники на зиму — рецепты 5 минутки из свежей и замороженной ягоды

varene-iz-klubniki-na-zimu-5-minutПри любой заготовке ягод на зиму важно сохранить полезные свойства – витамины, и время при этом сэкономить хочется. Бывалые домохозяйки нашли способ — варят варенье из клубники 5-минутку. Хороша пятиминутка еще и тем, что приготовить лакомство можно из свежих и из замороженных ягод. Если зимой лакомство закончилось, смело размораживайте ягоду и готовьте новую порцию.

Еще один аргумент для приготовления варенья – ягодки остаются целыми, поскольку варенье готовится недолго.
В большинстве случаев варенье–пятиминутку готовят без добавления воды, ягоды сами дают достаточное количество сока, но существуют и рецепты с водой. А может, вы передумаете, и просто заморозите клубнику, об этом я рассказываю вот здесь. Вы сохраните гораздо больше клубничных витаминов.

варенье

Варенье из клубники на зиму – рецепты 5 минутки

Рецепт № 1. Варится в три приема, но в общем уходит ровно пять минут.

Понадобится:

  • Сахар – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр. (можете увеличить количество ягоды, но я беру немного больше).
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить на щепотку лимонной кислоты).

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – переберите и помойте, засыпьте сахаром и поставьте настаиваться на несколько часов.
  2. Доведите до кипения, поварите минуту, снимите и дайте варенью остынуть.
  3. Снова поставьте клубничное варенье на плиту и, после закипания, вновь поварите минутку. Дайте остыть.
  4. Перед варкой в третий заход, сначала добавьте в варенье лимонный сок. Доведите до кипения и поварите последние три минутки. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье на зиму с лимонным соком

Возьмите:

  • По килограмму сахара и клубники.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Варим из клубники 5–минутку:

  1. Ягодки переберите, помойте и обсушите. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте, пока она не пустит сок. Самый лучший вариант – сделать вечером, а утром сварить. Но если днем оставите ягодку на 4–6 часов, то будет достаточно.
  2. Поставьте кастрюлю (я варю обычно в ней, мне удобнее, чем в тазу), на небольшой огонь и дождитесь, когда ягода закипит. Затем сделайте максимальный огонь, и засеките ровно 5 минут. Варенье должно активно кипеть, вам останется лишь собирать пенку.
  3. В конце варки влейте сок, дайте закипеть и выключайте.
  4. Делаете небольшую порцию, чтобы сразу лакомиться — дайте варенью остыть и перелейте в банку. Отправьте в холодильник, там десерт окончательно загустеет и станет консистенции варенья.
  5. Клубничное лакомство, заготовленное на зиму, нужно разлить по банкам, закатать и убрать на хранение.
    Главная фишка рецепта в том, что варится варенье на чрезвычайно большом огне, ягодки остаются целыми, вкус получается с небольшой кислинкой. Получается не слишком густым. Хотите сделать погуще, поварите ягоды один раз, дайте постоять и вновь поставьте на огонь. Но только опять не дольше, чем на 5 минут.

варенье

Варенье из не слишком сочной клубники 

Несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете и у последней ягоды, когда основной урожай собран. Из сухой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

Подготовьте:

  • На килограмм клубники возьмите 1.5 кг сахара.
  • Вода – 1 стакан.

Варим:

  1. Для начала приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и дайте на небольшом огне полностью раствориться. Помешивайте, пока сахар растворяется. Когда сироп закипит, сделайте большой огонь и сложите в таз ягодку.
  2. Дайте повариться ягодам ровно 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
  3. Спустя пять минут огонь отключите и укутайте кастрюлю, чтобы варенье остывало медленнее.
  4. Данное варенье можно просто закрыть капроновыми крышками, не обязательно закатывать.

варенье за 5 минут

Полезные советы для приготовления 

  1. Ёмкость для варки варенья берите побольше, чтобы при кипении, когда варенье увеличится, оно не убегало.
  2. Хотите узнать, готово ли варенье? Капните на ноготь капельку, и, если она не растеклась, пора снимать с огня.
  3. Закрыли клубничное варенье горячим, а крышка при нажатии пружинит, значит она не герметична. Храните заготовку в холодильнике.

Когда я делаю варенье из клубники на зиму, аромат, разносящийся по квартире, невероятно напоминает детство. А пенку, снятую при варке, обожаю не меньше, чем само клубничное лакомство. Нашла видео-рецепт, вдруг он понравится больше.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • не люблю я варенье из клубники, сладкое оно слишком для меня.. а вот пенка, это то за что можно продать душу.

    Ответить
    • Ты лимонную кислоту добавляешь, Люся? Она кислинку придает, может, попробуешь?

      Ответить
  • Варенье из клубники — одно из моих любимых. Но у нас уже клубника отошла, варенье варила старым классическим способом, не знала, что можно вот такую пятиминутку сделать.

    Ответить
    • я классическое тоже делаю, но мне кажется, что пятиминутка более живая, Оль.

      Ответить
  • Надо с лимоном попробовать, для меня тоже слишком сладкое. Я сегодня пошла в огород и пока никто не видит наелась клубники прямо с кустов, немытой, как в детстве. Такой кайф.

    Ответить
    • Оля, я давно уже лимончик кладу, он еще и вроде консерванта выступает, и кислинку дает, что мне и нужно. Я, кстати, сегодня тоже клубничку с куста ела, да недолго, дождик выгнал.

      Ответить
  • Клубничное варенье варю, но видимо когда-то переела, сейчас на дух никакое варенье не ем. Конечно, лучше свежую покушать. Но когда много делаю просто пасту из клубники. А клубника у нас еще цветет… Столько тут всяких рецептов с клубникой. Ну дождемся же скоро и клубники.

    Ответить
    • Тая, паста — это что? Протираешь с сахаром? Я зимой замороженную иногда покупаю и перетираю, если захочется.

      Ответить
  • Галина, такие рецепты все прекрасные. Мы клубнику покупаем, у родителей есть, но ехать далеко. Думала в этом году пару баночек сделать.
    Пока надумала, у нас она уже в два раза подорожала.
    Ну значит на следующий год сделаю. Кроме меня ее все равно у нас никто не ест. )))

    Ответить
    • Алена, как жалко-то!!! В сезон, когда самые заготовки цены поднимать, ужас ужасный!!!

      Ответить
  • Столько секретов открылось мне по быстрому приготовлению варенье из клубники. Но пока сезон: самое лучшее угощение — это есть её свежей.

    Ответить
    • и не поспоришь, Алексей! конечно как можно больше свежей ягодки поесть нужно.

      Ответить
  • Галя, одни картинки в статье чего стоят! Отличные рецепты, мне второй понравился, пропорции знакомые, мне кажется, они оптимальные.

    Ответить
    • Вероятно, ты так уже делала, Леночка, мне интересно испытывать новые рецепты, а их сейчас такое множество, что удержаться не могу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика