Варенье из клубники на зиму — рецепты 5 минутки

varene-iz-klubniki-na-zimu-5-minutДобрый день, друзья! При любой заготовке ягод на зиму важно прежде всего сохранить её полезные свойства – витамины. И время при этом сэкономить тоже хочется. Бывалые домохозяйки нашли способ, они варят варенье из клубники 5-минутку. Хороша пятиминутка еще и тем, что приготовить такое лакомство можно из свежих и из замороженных ягод, то есть, если зимой лакомство закончилось, смело размораживайте ягоду и готовьте новую порцию.

А вот вам еще один аргумент для приготовления такого варенья – ягодки остаются целыми, так как варенье готовится недолго.
В большинстве случаев варенье – пятиминутку готовят без добавления воды, ягоды сами дают достаточное количество сока, но есть и рецепты с водой. Есть и еще некоторые нюансы, обо всех я вам расскажу. А может, вы передумаете, и просто заморозите клубнику, как это делать, я рассказываю вот здесь. Таким образом вы сохраните гораздо больше клубничных витаминов.

варенье из клубники

Варенье из клубники на зиму – рецепты 5 минутки

Рецепт № 1. Варится в три приема, но в общем уходит ровно пять минут.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр. (здесь вы можете увеличить количество ягоды, рецепт у меня записан так, но я беру немного больше).
  • Лимон – 1 шт. (его можно заменить на щепотку лимонной кислоты).

Как приготовить варенье пятиминутку:

  1. Подготовьте ягоду – переберите и помойте, засыпьте сахаром и поставьте настаиваться на несколько часов.
  2. Доведите до кипения варенье поварите всего одну минуту. Теперь снимите и дайте варенью остынуть.
  3. Снова поставьте клубничное варенье на плиту и после закипания поварите еще одну минутку. Дайте остыть.
  4. Теперь нам предстоит варка в третий заход, но сначала добавьте в варенье лимонный сок, доведите до кипения и поварите последние три минутки. Разлейте по банкам, закатайте.

Клубничное варенье на зиму с лимонным соком

Нам понадобится:

  • По одному килограмму сахара и клубники.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Как приготовить варенье из клубники 5 – минутку:

  1. Ягодки переберите, помойте и обсушите. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте, пока она не пустит сок. Самый лучший вариант – сделать это вечером, а утром сварить. Но если вы днем оставите ягодку на 4 – 6 часов, то будет достаточно.
  2. Поставьте кастрюлю (я варю обычно в ней, мне удобнее, чем в тазу), на небольшой огонь и дождитесь, когда ягода закипит. Как только это случится, сделайте максимальный огонь, и засеките ровно 5 минут. Варенье должно активно кипеть, вам останется лишь собирать пенку.
  3. В конце варки влейте лимонный сок, дайте закипеть и выключайте.
  4. Если вы делаете небольшую порцию, для того, чтобы сразу лакомиться, то дайте варенью из клубники остыть и перелейте в банку. Отправьте в холодильник, там оно окончательно загустеет и станет консистенции варенья.
  5. Клубничное варенье, заготовленное на зиму, нужно разлить по банкам, закатать их и убрать на хранение.
    Главная фишка рецепта в том, что варится варенье на очень большом огне, ягодки остаются целыми, вкус получается с небольшой кислинкой. Получается оно не слишком густым, но если сделать погуще, то поварите ягоды один раз, дайте постоять и еще раз поставьте на огонь. Но только опять не дольше, чем на 5 минут.

варенье из клубники

Варенье из не слишком сочной клубники — рецепт на зиму

Еще один несложный рецепт приготовления клубничного варенья на зиму – пятиминутки. Он хорош в том случае, когда клубника не слишком сочна. Обычно такое встречается при сухом лете или у последней ягоды, когда основной урожай уже собран. Из такой ягоды можно приготовить также вкуснейший джем.

Нам понадобится:

  • На один килограмм клубники возьмите 1.5 кг сахара.
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте сироп: в воду всыпьте сахар и дайте на небольшом огне полностью ему раствориться. Помешивайте, пока сахар растворяется. Когда сироп закипит, сделайте большой огонь и сложите в него ягодку.
  2. Дайте повариться ягодам ровно 5 минут, при этом помешивая и снимая пенку.
  3. Через пять минут огонь отключите и укутайте кастрюлю, чтобы варенье остывало как можно медленнее.
  4. Данное варенье можно просто закрыть капроновыми крышками, не обязательно закатывать.

клубничное варенье за 5 минут

Полезные советы для приготовления варенья из клубники

  1. Ёмкость для варки варенья берите побольше, чтобы при кипении, когда варенье увеличится, оно не убегало.
  2. Хотите узнать, готово ли уже варенье? Капните на ноготь капельку, и если она не растеклась, то пора снимать с огня.
  3. Если вы закрыли клубничное варенье горячим и крышка при нажатии пружинит, это означает, что она не герметична. Такое варенье следует хранить в холодильнике.

У меня, друзья, когда я делаю варенье из клубники на зиму, аромат, разносящийся по всей квартире, очень напоминает детство. А пенку, снятую при варке, я обожаю не меньше, чем само клубничное варенье. А как готовите вы, поделитесь?

Нашла видео, еще один рецепт, вдруг он понравится вам больше, чем мои.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • не люблю я варенье из клубники, сладкое оно слишком для меня.. а вот пенка, это то за что можно продать душу.

    Ответить
    • Ты лимонную кислоту добавляешь, Люся? Она кислинку придает, может, попробуешь?

      Ответить
  • Варенье из клубники — одно из моих любимых. Но у нас уже клубника отошла, варенье варила старым классическим способом, не знала, что можно вот такую пятиминутку сделать.

    Ответить
    • я классическое тоже делаю, но мне кажется, что пятиминутка более живая, Оль.

      Ответить
  • Надо с лимоном попробовать, для меня тоже слишком сладкое. Я сегодня пошла в огород и пока никто не видит наелась клубники прямо с кустов, немытой, как в детстве. Такой кайф.

    Ответить
    • Оля, я давно уже лимончик кладу, он еще и вроде консерванта выступает, и кислинку дает, что мне и нужно. Я, кстати, сегодня тоже клубничку с куста ела, да недолго, дождик выгнал.

      Ответить
  • Клубничное варенье варю, но видимо когда-то переела, сейчас на дух никакое варенье не ем. Конечно, лучше свежую покушать. Но когда много делаю просто пасту из клубники. А клубника у нас еще цветет… Столько тут всяких рецептов с клубникой. Ну дождемся же скоро и клубники.

    Ответить
    • Тая, паста — это что? Протираешь с сахаром? Я зимой замороженную иногда покупаю и перетираю, если захочется.

      Ответить
  • Галина, такие рецепты все прекрасные. Мы клубнику покупаем, у родителей есть, но ехать далеко. Думала в этом году пару баночек сделать.
    Пока надумала, у нас она уже в два раза подорожала.
    Ну значит на следующий год сделаю. Кроме меня ее все равно у нас никто не ест. )))

    Ответить
    • Алена, как жалко-то!!! В сезон, когда самые заготовки цены поднимать, ужас ужасный!!!

      Ответить
  • Столько секретов открылось мне по быстрому приготовлению варенье из клубники. Но пока сезон: самое лучшее угощение — это есть её свежей.

    Ответить
    • и не поспоришь, Алексей! конечно как можно больше свежей ягодки поесть нужно.

      Ответить
  • Галя, одни картинки в статье чего стоят! Отличные рецепты, мне второй понравился, пропорции знакомые, мне кажется, они оптимальные.

    Ответить
    • Вероятно, ты так уже делала, Леночка, мне интересно испытывать новые рецепты, а их сейчас такое множество, что удержаться не могу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика