Меню Рубрики

Варенье из черешни без косточек — рецепты с лимоном, апельсином, фундуком, желатином

рецепты варенья из черешниПредлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, и рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном хочется надолго, вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.

Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки.

Варенье из черешни без косточек – рецепты на зиму

Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.

Рассказывая о варке вишневого варенья без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:

Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки- читайте в другой статье.

Несколько секретов правильной варки:

  • Обязательно соблюдайте технологию приготовления варенья, поскольку оно отличается от других ягод низкой кислотностью.
  • Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной и целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
  • Если варить ягодки на слишком сильном огне, они не успеет пропитаться сахаром, и станут сморщенными.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.

Варенье из белой черешни 

Хотите получить самое вкусное варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтая черешня. Для черной и красной подберите иной рецепт.

Понадобится:

  • На 1 кг. белой ягоды:
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить на зиму:

  1. Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
  2. В кипящий сироп сложите плоды и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, на часов 8–10, не менее.
  3. Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
  4. В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки с вареньем можно закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

варенье

Варенье из черешни с лимоном – рецепт

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон, и получится приятная кислинка.

Возьмите:

  • Плоды без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. У чистой ягоды удалите хвостики и косточки, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
  2. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
  3. Чтобы ягодка получилась в варенье целенькой и прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
  4. Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
  5. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с фундуком

Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В другой статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Желаете приготовить – идите по ссылке.

Понадобится:

  • Белая, желтая ягода – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
  2. В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
  3. В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп и сложите черешню.
  4. После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте варенью остынуть, отставив с плиты часа на  –3.
  5. Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней  варкой добавьте кусочки лимона.

варенье

Как сварить варенье с апельсином и яблоком

По данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье, ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки. Вы можете также сделать бесподобный черешневый компот, и рецепты на выбор имеются.

Возьмите:

  • Черешня – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке в пюре.
  2. Сложите в таз, добавьте сахар и отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
  3. После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Варенье из черешни с желатином

Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления с желатином. Зимой заготовку можно и с чаем попить, и выпечку сделать. Конечно, это скорее джем, чем варенье.

Понадобится:

  • Черешня очищенная от косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Засыпьте чистую ягоду сахаром и отставьте на два часа, черешня пустит сок.
  2. Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
  3. Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
  4. В закипевшую черешню влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
  5. Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.

Рецепт варенья из черешни без косточек и сахара

Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.

Возьмите:

  • На варку понадобится 1 кг. черешни, очищенной от косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите ягодку и удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
  2. Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
  3. Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте.  Хранить варенье лучше в холодильнике.

 Рецепты коллекцию варенья на зиму:

Из черной смородины. 

Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галина, не наша это ягода. Не растёт она на Урала. А покупать для варенья на рынке, так и без красных труселей остаться можно!

    Ответить
    • Как ни странно, у нас, в Калининграде, её тоже мало выращивают. Привозят из соседней Польши — там растет все. А я все мечтаю посадить.

      Ответить
      • Мы сажали — вымерзает. Шелковица у меня растёт, а черешню развести не могу.

        Ответить
        • а у нас шелковица не растет. Но тоже, может просто не сажают. Больших морозов у нас не бывает.

          Ответить
          • А я рискнула и посадила. Правда, растёт не деревом в один ствол, а в несколько стволов, как куст. В первый год посадки, замерзла верхушечная почка. Но плодоносит исправно. Вот только сильный ветер может в одночасье весь урожай на землю положить.

          • Я хочу в питомник по осени съездить, выбрать сортовую.

  • для нас такое варенье — экзотика при сущкствующей цене на черешню…

    Ответить
    • Люсенька, а ты знаешь, что до середины прошлого, 20 века, вишню и черешню не разделяли как вид? И до сих пор в некоторых европейских старнах черешню называют просто сладкой вишней.

      Ответить
      • да я и до сих пор считаю что это одна ягода особенно если обе красные)) в супермаркетах обе ягоды большие крупные, поэтому сложно распознать где вишня и где черешня. да и варенье из черешни не разу не ела, только из вишни и то в детствеsad

        Ответить
        • Даша, а я не спутаю ни за что! и черешню люблю больше, чем вишенку.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика