Меню Рубрики

Варенье из арбузных корок — рецепт

арбузКак скоротечно лето, ждешь его, ждешь, а промелькнет в мгновение! Арбуз у нас ассоциируется с солнцем, запахами лета, морскими пляжами… И так хочется зимой иногда вспомнить эти эмоции! А давайте приготовим из арбузных корок варенье! Или цукаты с мармеладом сделаем из арбуза!
Вареньем из клубники, вишни, нас давно не удивишь. Но такие деликатесы, уверена, никого не оставят равнодушным.

Варенье из арбузных корок — рецепты

Понадобится:

  • Арбуз, корки – 1 кг.
  • Пищевая сода – полторы ч. ложки.
  • Ванилин – пол чайной ложки.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Срежьте с арбузных корочек их зеленую часть и остатки мякоти. Светлую часть нарежьте кусочками произвольного размера и проколите вилкой.
  2. Растворите в стакане кипятка соду, затем разбавьте её пятью стаканами некипяченой воды. Положите в раствор корки и оставьте часа на четыре, накрыв крышкой. После промойте корки под струей  воды, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде.
  3. В посуду для варки варенья из корок положите половину сахара (600 гр.), залейте тремя стаканами воды, поварите 10 минут, пока не растворится полностью сахар. В кипящий сироп сложите корки и поварите пятнадцать минут. Затем снимите таз с огня, и оставьте корки на 12 часов, пусть постоят в прохладном месте.
  4. После вновь ставим таз на огонь, всыпаем оставшийся сахар – не забудьте тщательно размешать. Доведите до кипения, и на самом  маленьком огне поварите 3 часа. Перед окончанием варки, минут за пять, всыпьте ванилин и хорошо размешайте.
  5. Готовое варенье остудите, разлейте по сухим банкам и накройте крышкой.

varene

Цукаты из арбузных корочек

Понадобится:

  • Корки арбузные, толстые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода для сиропа – 400 мл.

Делаем:

  1. Срежьте зеленую часть корок, а светлую часть нарежьте дольками. Залейте водой (возьмите столько, чтобы она полностью покрывала корки ) и поварите 15 минут, затем ополосните под струей воды и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. В таз налейте воду, добавьте сахар и когда закипит, поварите три минуты. Добавьте арбузные корки и поварите еще 5–7 минут. Отставьте с огня и дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте таз на плиту и после того, как корочки закипят, поварите еще 5–7 минут, остудите. Данную процедуру повторите дважды.
  4. Положите лимонную кислоту и хорошо размешайте. После откиньте цукаты на дуршлаг, чтобы сироп стек.
  5. Посыпьте корки сверху сахаром и оставьте, пока не подсохнут.

varene

Мармелад из корочек:

Возьмите:

  • Арбуз, корки – 1 кг.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

Арбузные корки очистите, нарежьте небольшими кубиками, и залейте сиропом. Три раза, с интервалами по 6–8 часов, доведите до сироп с корочками до кипения и поварите по 5–7 минут. Корочки становятся ярко-желтыми и вкусными. Подавайте мармелад к чаю, но имейте в виду, долго хранится он не сможет – засахаривается.

Приятного аппетита! Радуйте близких вкусняшками, да и себя не забывайте!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Даже и не знал, что варенье можно из арбузных корок делать!!! Возьму на заметку. Выглядит кстати очень аппетитно!!!

    Ответить
    • Мне нравится, я иногда делаю, для разнообразия очень даже ничего, Сергей.

      Ответить
  • Галочка,какие чудесные рецепты,я в этом году планирую цукатов наделать, зимой с чайком.Красота! Варенье из арбузных корок не пробовала делать,ты так аппетитно расписала,точно сварю!

    Ответить
    • Я сама почитала и прониклась laugh немного сделаю обязательно.

      Ответить
  • Мама как-то варила цукаты из арбузный корочек, вкусно было, но маме что-то не понравилось и она больше не повторяла. А я сама не пробовала. На фото все очень аппетитно!

    Ответить
    • вот тебе и карты в руки.Рецепт есть, арбузы тоже не дефицит, дерзай, Галка! laugh

      Ответить
  • Каких только чудеса могут сделать умелые хозяюшки. Цукаты — просто красотища!!

    Ответить
    • Я рада, что вам понравилось, Надежда, приятного аппетита!

      Ответить
  • Я когда-то давно варила варенье из арбузных корок, очень вкусное варенье получается. А вот цукаты и мармелад ни разу не делала. Как раз купила арбуз, вот и попробую твои рецепты, Галочка, воплотить в жизнь!

    Ответить
    • Дерзай, Таечка, будет в доме вкусняшка, да еще натуральная, без химических добавок.

      Ответить
  • Галка, я тоже помню такое время когда деревья были большие, а интернет был неизвестным словом, и мы с мамой варили варенье из арбузных корок. Варили правда меньше чем ты, всего день, но выкинули быстро. Все ждали когда корочки станут прозрачными. а они чего то не становились таковыми.
    Вот мармелад я приготовлю сегодня же. Потом расскажу что получилось, уж очень интересно посмотреть на результат.

    Ответить
    • Рит, он у меня, помню, никак не хотел густеть, я сахар добавляла. Но муж мой оценил. Он и друзьям хвастался моим щербетом, как он его назвал.

      Ответить
  • Отличные советы! Сейчас как раз начинается сезон настоящих арбузов. Оказывается, не только мякоть арбуза идет в ход, но и корки, и даже косточки!

    Ответить
    • Как я радуюсь, когда арбузы начинаются, на них разгружаться хорошо, я всегда вес снижаю.

      Ответить
  • Сегодня сделала цукаты! Случайно увидела статью в анонсе, зашла и удивилась: как просто. Дома два здоровенных арбуза были утром. К обеду только корки остались)). В общем, упражнялась я не зря — вкуснотищщща! Очень и очень, знаете ли. Благодарность).

    Ответить
    • Вау! Понравилось? Я тоже сделала, немного, правда, ленюсь я много делать. приехали дочь с зятем и все, что не слопали, с собой забрали. Придется еще порцию делать, те я только попробовала.

      Ответить
  • Какой интересный рецепт! Слышала когда-то, но никогда не пробовала, спасибо, Галина за рецепт, обязательно попробую!)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика