Варенье из арбузных корок — рецепт

varene-iz-arbuznyh-korokДобрый день, друзья! Как скоротечно лето, ждешь его, ждешь, а промелькнет в мгновение! Арбуз у нас ассоциируется с солнцем, запахами лета, морскими пляжами… И так хочется зимой иногда вспомнить все эти эмоции! А давайте приготовим из арбузных корок варенье! Или цукаты с мармеладом сделаем из арбуза!
Вареньем из клубники или, например, вишни, нас давно уже не удивишь. Но вот такие деликатесы, уверена, никого не оставят равнодушным.

Варенье из арбузных корок — рецепты

Нам понадобится:

  • Арбуз, корки – 1 кг.
  • Пищевая сода –полторы чайной ложки.
  • Ванилин – пол чайной ложки.
  • Сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1.  Срежьте с арбузных корочек их зеленую часть и все остатки мякоти. Светлую часть нарежьте кусочками произвольного размера и проколите вилкой.
  2. Растворите в стакане кипятка соду и затем разбавьте её пятью стаканами некипяченой воды. Положите в раствор корки и оставьте часа на четыре, накрыв крышкой. После этого промойте корки под струей  воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. В посуду для варки варенья из арбузных корок положите половину сахара ( 600 гр.), залейте тремя стаканами воды,  поварите 10 минут, пока не растворится полностью весь сахар. В кипящий сироп сложите корки и поварите пятнадцать минут. Затем снимите таз с огня и оставьте корки на 12 часов, пусть постоят в прохладном месте.
  4. После этого опять ставим таз на огонь, теперь в него нужно всыпать оставшийся сахар – не забудьте тщательно размешать. Доведите  до кипения и на самом  маленьком огне поварите 3 часа. Перед самым окончанием варки, минут за пять до окончания, всыпьте ванилин и хорошо размешайте.
  5. Готовое варенье остудите, разлейте по сухим банкам и накройте крышкой.

varene-iz-arbuznyh-korok

Цукаты из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • Корки арбузные, толстые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода для сиропа – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Срежьте зеленую часть корок, а светлую часть нарежьте дольками. Залейте водой (возьмите столько, чтобы она полностью покрывала корки ) и поварите 15 минут, затем ополосните под струей воды и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. В таз для варки влейте  воду, добавьте сахар и когда все это закипит, поварите три минуты. Добавьте арбузные корки и поварите еще 5 – 7 минут. Отставьте с огня и дайте остынуть.
  3. Еще раз поставьте таз на плиту и после того, как корочки закипят, поварите еще 5 – 7 минут, остудите. Эту процедуру повторите еще дважды.
  4. Положите лимонную кислоту и хорошо все размешайте. После этого откиньте цукаты на дуршлаг, чтобы сироп стек.
  5. Посыпьте корки сверху сахаром и оставьте. Пока они не подсохнут.

arbuznoe-varene

Мармелад из арбузных корочек:

Нам понадобится:

  • Арбуз, корки – 1 кг.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 гр.

Как приготовить:

Арбузные корки очистите, нарежьте небольшими кубиками, и залейте сиропом. Три раза, с интервалами по 6 – 8 часов, доведите до сироп с корочками до кипения и поварите по 5 – 7 минут. Корочки становятся ярко-желтыми и вкусными. Подавайте мармелад к чаю, но имейте в виду, что долго  хранится он не сможет– засахаривается.

Когда-то, очень давно, когда были еще советские времена, и я только вышла замуж, в арбузный сезон решила я сварить варенье из арбузных корочек. В наших краях арбузы появлялись только по осени, и рецепта приготовления не знал никто. И тогда я решила экспериментировать. Варила как обычное варенье, не зная всех тонкостей, день варила, два варила…

Добавляла то сахара, то водички плескала, то бежала и покупала еще один арбуз, потому, что оказалось, что уже и корочек не хватает.

Доварилась до того, что оно у меня ложка намертво застыла в так называемом варенье, и само оно превратилось в кусок мрамора.
Я его, от стыда за свои кулинарные подвиги, спрятала и ушла на работу. А когда вернулась, застала мужа в полном восторге, он ел мое блюдо, и называл его «щербетом».

Как мой муж отковыривал куски, я не могу сказать, но закончилось оно очень быстро. Теперь, благодаря интернету, очень хорошо: зашел, нашел и прочитал, как варить варенье из арбузных корочек, остается только одно – все четко по инструкции сделать.

Интересно почитать: Яблочный уксус в домашних условиях.

На моем блоге вы можете так же узнать, как я готовлю малиновое варенье, и бесподобный вишневый джем с шоколадом — дарю вам рецепты этих десертов.

Приятного вам аппетита, мои дорогие! Радуйте своих близких вкусняшками, да и себя не забывайте!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Даже и не знал, что варенье можно из арбузных корок делать!!! Возьму на заметку. Выглядит кстати очень аппетитно!!!

    Ответить
    • Мне нравится, я иногда делаю, для разнообразия очень даже ничего, Сергей.

      Ответить
  • Галочка,какие чудесные рецепты,я в этом году планирую цукатов наделать, зимой с чайком.Красота! Варенье из арбузных корок не пробовала делать,ты так аппетитно расписала,точно сварю!

    Ответить
    • Я сама почитала и прониклась laugh немного сделаю обязательно.

      Ответить
  • Мама как-то варила цукаты из арбузный корочек, вкусно было, но маме что-то не понравилось и она больше не повторяла. А я сама не пробовала. На фото все очень аппетитно!

    Ответить
    • вот тебе и карты в руки.Рецепт есть, арбузы тоже не дефицит, дерзай, Галка! laugh

      Ответить
  • Каких только чудеса могут сделать умелые хозяюшки. Цукаты — просто красотища!!

    Ответить
    • Я рада, что вам понравилось, Надежда, приятного аппетита!

      Ответить
  • Я когда-то давно варила варенье из арбузных корок, очень вкусное варенье получается. А вот цукаты и мармелад ни разу не делала. Как раз купила арбуз, вот и попробую твои рецепты, Галочка, воплотить в жизнь!

    Ответить
    • Дерзай, Таечка, будет в доме вкусняшка, да еще натуральная, без химических добавок.

      Ответить
  • Галка, я тоже помню такое время когда деревья были большие, а интернет был неизвестным словом, и мы с мамой варили варенье из арбузных корок. Варили правда меньше чем ты, всего день, но выкинули быстро. Все ждали когда корочки станут прозрачными. а они чего то не становились таковыми.
    Вот мармелад я приготовлю сегодня же. Потом расскажу что получилось, уж очень интересно посмотреть на результат.

    Ответить
    • Рит, он у меня, помню, никак не хотел густеть, я сахар добавляла. Но муж мой оценил. Он и друзьям хвастался моим щербетом, как он его назвал.

      Ответить
  • Отличные советы! Сейчас как раз начинается сезон настоящих арбузов. Оказывается, не только мякоть арбуза идет в ход, но и корки, и даже косточки!

    Ответить
    • Как я радуюсь, когда арбузы начинаются, на них разгружаться хорошо, я всегда вес снижаю.

      Ответить
  • Сегодня сделала цукаты! Случайно увидела статью в анонсе, зашла и удивилась: как просто. Дома два здоровенных арбуза были утром. К обеду только корки остались)). В общем, упражнялась я не зря — вкуснотищщща! Очень и очень, знаете ли. Благодарность).

    Ответить
    • Вау! Понравилось? Я тоже сделала, немного, правда, ленюсь я много делать. приехали дочь с зятем и все, что не слопали, с собой забрали. Придется еще порцию делать, те я только попробовала.

      Ответить
  • Какой интересный рецепт! Слышала когда-то, но никогда не пробовала, спасибо, Галина за рецепт, обязательно попробую!)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *