Меню Рубрики

Варенье из абрикосов — рецепты на зиму на любой вкус

варенье на зиму рецептСегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа. 

Варенье из абрикосов на зиму — рецепты

Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.

Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным. Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице. А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.

Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.

Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.

Сколько варить 

Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства?

Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.

Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.

варенье

Варенье из абрикосов с косточками — рецепт на зиму

Возьмите:

  • Фрукты – один кг.
  • Воду – 400 мл.
  • Сахар – полтора кг.
  • Лимонную кислоту – 3 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите спелые плоды, промой те их. Бланшируйте фрукты минуты 2–3, не более. Сразу пролейте холодной водой и обсушите. Затем крупные плоды наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влейте в кастрюлю для варки десерта воду, положите сахарный песок и сделайте сироп.
  3. Отправьте фрукты в готовый сироп, поварите их, пока варенье не закипит (на огне небольшой мощности). Снимите пенку и уберите с огня.
  4. Фрукты должны постоять не менее 8 часов, им понадобится время, чтобы пропитаться сиропом.
  5. Нехитрую процедуру необходимо повторить еще дважды: дать закипеть и настаивать 8 часов. При третьей варке положите лимонную кислоту и далее варите до готовности. Если пенка начала собираться в центре таза, а по бокам не разбегается, то десерт готов.
  6. Варенье не обязательно закатывать, его можно держать под капроновой крышкой, и раскладывается оно по банкам холодным.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином

Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Апельсин – одну шт.
  • Сахар – 800 гр.

Как правильно варить:

  1. Помойте плоды, поделите пополам, а косточки выбросите.
  2. Пересыпьте на ночь сахаром (лучше делать слоями).
  3. За ночь сахар растворится, и фрукты хорошо пропитаются сиропом. Утром измельчите апельсин прямо с кожурой и добавьте в варенье. Делайте небольшие кусочки, косточки удалите.
  4. Варится варенье по данному рецепту в три подхода, каждый по пять минут. Начинайте готовить на малом огне, но когда достигните кипения десерта, сделайте большой.
  5. Разливают по стерилизованным банкам горячим, прямо с плиты.

варенье

Варенье из абрикосов с ядрами – рецепт на зиму

Я  писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. И совсем без воды, поскольку оно делается в собственном соку.

Понадобится:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – 2.6 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Извлеките из чистых плодов косточки, разбейте их и достаньте ядрышки. Чтобы ядра легче было достать, прокалите косточки в духовке буквально пять минут. Сразу проверьте на горькость.
  2. Сложите фрукты в кастрюлю, перекладывая их ядрышками и пересыпая слоями сахара. И поставьте в холодильник примерно на сутки. Данного времени достаточно, чтобы фрукты щедро пустили сок, и абрикосы хорошо пропитаются сиропом.
  3. На самом малом огне начинайте разогревать варенье, постепенно доведя до кипения (помешивать не нужно).
  4. Когда десерт закипит, снимите пену и на самом минимальном огне поварите дополнительные 40 минут. По окончании варки закатайте в горячем виде.

 В абрикосовую копилочку:

Пастила в домашних условиях.

Цукаты.

Рецепт варенья дольками. 

Абрикосовое варенье с ядрышками – «Королевское»

Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.

Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.

Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:

  • Чтобы правильно и легко извлечь косточку, сделайте в верхней части фрукта небольшой надрез. Маленькой ложечкой, шпилькой достаньте косточку и затем, через то же отверстие, вложите на это место ядро косточки, извлеченное оттуда.
  • Достать ядрышко несложно: разбейте косточку молотком и, прежде, чем вложить в плоды, обязательно попробуйте на вкус – оно способно горчить. Такие ядра выбрасывайте.
  • Чтобы косточки легко было расколоть, прокалите их в духовке минут пять.
  • Для данного рецепта зимней заготовки лучше брать чуть не дозревшие плоды абрикосов, с зелеными щечками, спелые сильно разварятся.

варенье королевскоеБерем:

  • По 1 килограмму сахара с абрикосами.
  • Вода – 200 мл.

Как варить:

  1. Промойте плоды, удалите и достаньте косточку, вложите ядрышко обратно.
  2. Смешайте сахар с водой, распустите на минимальном огне. Когда сироп закипит, залейте им подготовленную ягоду.
  3. Накройте полотенчиком, и оставьте пропитываться сиропом. Когда сироп остынет, снова отправляйте кастрюлю на огонь, закипятите варенье и сразу снимите. В процессе варки несколько раз обязательно встряхните содержимое, размешивать ложкой нельзя, иначе вылетят ядрышки.
  4. В третий подход варенье варят до готовности.

Абрикосовое варенье без косточек – пятиминутка

Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.

На варку возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные фрукты разделите на половинки, дольки, засыпьте сахаром и подержите ночь — фрукты пустят необходимый сок.
  2. Варится десерт в три подхода по пять минут, каждый раз доведя до кипения и сразу снимая с плиты. Раскладывать по банкам нужно холодным.

варенье пятиминутка

Варенье из абрикосов половинками с желатином – рецепт

Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.

Пожготовьте:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – два стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Промойте плоды, разделите на половинки, дольки, если фрукты попались слишком крупные. Удалите косточки.
  2. Сложите плоды в таз, переслаивая их сахаром, добавьте желатин и тщательно размешайте. И оставьте примерно на сутки, чтобы выделился сок, и половинки хорошенько пропитались.
  3. На малом огне дайте варенью закипеть, поварите до полной готовности и закатайте горячим. Варенье будет густым и вкусным.

Варенье из абрикосов на зиму в мультиварке

Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим без косточек, половинками и дольками.

Возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты к варке: удалите косточки, поделите на половинки и дольки, сложите в чашу.
  2. Насыпьте сахар и включите режим «Варка варенья», «Тушение», он тоже подойдет. В некоторых мультиварках можно выставить режим «Выпечка». Время приготовления  — один час.

В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления варенья из абрикосов на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика