Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Тыквенный мед — лечебные свойства и противопоказания

тыквенный мед рецептНе знакомы с медом из тыквы и его полезными свойствами — пора узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению. Лечебные свойства тыквенного меда человечество знает и использует давно, у кавказских народов он был символом здоровья и обеспечивал долголетие.

Тыквенный продукт с полным правом можно отнести к элитным, редким сортам мёда. Настолько редким, что о существовании подозревают не все. На рынках, в свободной продаже, он почти не встречается, в магазине – вообще никогда. Но нектар обладает рядом лечебных и вкусовых качеств, благодаря которым попробовать хотя бы разок его стоит.

Если кто-то выращивал у себя на участке тыкву, то знает, что цветки тыквы по размеру крупные, с большим количеством пыльцы. Но вот нектара для пчел в них немного, поэтому он не считается хорошим медоносом. Посудите сами: с одного гектара тыквенной посадки пчеловод может собрать всего–лишь 30 кг. продукта. Вдобавок, если недалеко от пасеки растут другие медоносы, то пчелы могут игнорировать тыкву. Этим и объясняется редкость данного вида меда.

Поэтому-то продукт никогда не входит в планы пчеловодов, это, скорее, симпатичный бонус к основному сбору.

Тыквенный мед — лечебные свойства

Благодаря лечебному действию, мед используется в лечении различных заболеваний, является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых болезней.

Лечебный мед легко усваивает ослабленный организм, поэтому медики советуют включать его в рацион малышей и взрослых после перенесенных заболеваний и повышенных физических нагрузок.

Очевидная польза от продукта обуславливается тем, что происходит сочетание лечебных качеств двух уникальных по своему составу продуктов.

Мед – сильное иммуностимулирующее средство, способное бороться с вирусами и бактериями, обладает сильным противовоспалительным действием.

Тыква тоже, по своим лечебным свойствам тоже обладает рядом достоинств. Я о ней писала, можете познакомиться подробнее, пройдя по ссылке. Во взаимодействии с медом она способна действовать на организм гораздо эффективнее.

Сложно сказать, в какой системе обеспечения жизнедеятельности человека мёд не принесет пользу. Употребляют его в очищении и оздоровлении организма, сердечно–сосудистых болезнях, почек, повышенном весе.

Те, кто вместо сахара употребляет тыквенный мёд, защищают свой желудок и печень. Помогают при случившемся заболевании как отличное дополнение к медикаментозному лечению.

мед польза

При этом, целебный продукт – настоящее лакомство. Он вкусен, и гораздо полезнее, любимых нами пирожных и конфет.

  1. Богат продукт железом, и при анемии является буквально находкой для людей, страдающих заболеванием. Поможет при атеросклерозе, повышенном холестерине.
  2. Продукт богат витаминами, получив их и от меда и от тыквы. Обогащен целым рядом микроэлементов. В меде, собранном из цветков тыквы, содержатся только натуральные сахара, которые быстро усваиваются.
  3. Уникальный продукт окажет лечебное действие при стрессе, улучшит сон, успокоит нервную систему.
  4. Поспособствует быстрому выздоровлению от простуды, поскольку является хорошей витаминной добавкой.
  5. Мед помогает при колите, даже застарелом. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги, снимая повышенную кислотность. Обладает мягким послабляющим действием, а потому поможет при запорах. Облегчает страдания больных, страдающих от воспаления толстого кишечника.
  6. Продукт является хорошим природным антиоксидантом. Он способен выводить из организма человека токсины и прочие вредные вещества.

С его помощью можно значительно облегчить состояние при лечении:

  • Желчного пузыря.
  • Болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний ЖКТ.

Мед из тыквы при беременности

Наиболее важные элементы, которые содержатся в меде и необходимы женщинам во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. Растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.

Медиками доказано, у будущих мам, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей, намного ниже. Без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е, плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.

  • Нельзя употреблять его людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Аккуратно употреблять тыквенный продукт должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
  • Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
  • Поскольку продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.

 мед

Применение меда для лечения в народной медицине

Знающие люди говорят, что используя свойства меда, можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.

При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить можно в течение дня, по желанию.

При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером. Хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.

Простуда.  Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.

Как отличить тыквенный мед от других видов

Научиться отличать тыквенный пчелиный продукт от других разновидностей достаточно просто.

  • Обратите внимание на цвет меда. Он имеет насыщенный золотистый цвет, похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
  • Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий, чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы почувствуете нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
  • Кристаллизуется продукт быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных качеств при этом не теряет.

Нет возможности купить настоящий, собранный у пчел, тыквенный мед, не отчаивайтесь, сделайте сами. Уверяю, полезных свойств у приготовленного самостоятельно продукта, будет не намного меньше. О рецептах приготовления меда я рассказала. Также, почитайте о свойствах каштанового меда.

Лечебные свойства тыквенного меда многогранны, при минимуме противопоказаний, его применение незаменимо в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!

[information] О тыкве:

Заготовка тыквы на зиму.

Блюда из тыквы. [/information]

Будьте здоровы, я не прощаюсь, приходите за рецептами приготовления полезного продукта.

Комментарии

  • Да, я тоже не подозревала, что существует тыквенный мёд. Поэтому было очень интересно узнать его свойства. Но вот со вкусом посложнее — когда это и где еще он мне попадется при такой-то редкости.

    Ответить
    • Танечка, послезавтра расскажу, как самой его можно сделать, так что попробуешь, пусть не совсем настоящий, но очень похожий.

      Ответить
  • Точно в продаже никогда не видела тыквенный мед, поэтому очень интересно, как самой приготовить мед из тыквы. Ждем..с, свои тыквы имеются.

    Ответить
  • И я никогда даже не слышала о тыквенном меде. Буду ждать следующей статьи. 🙂

    Ответить
    • Гала, я почему-то была уверена, что многие о нем не знают.

      Ответить
  • Для меня эта неделя открытий в плане меда. На днях прочла о арбузном меде, сегодня у Вас о тыквенном. Очень интересно узнать рецепт. Заинтриговали! 🙂

    Ответить
    • Это хорошо,за что я и обожаю интернет, так это за то, что здесь можно много нового и полезного узнать.

      Ответить
  • я про такое чудо даже и не слышала!!! Спасибо душа моя, просветила!!!

    Ответить
    • Держись меня, подружка! 🙂 Скоро все на свете узнаешь, я тя просветю.

      Ответить
  • Галя, ну что это такое, я уже губу раскатала на рецепты, а мне его нельзя, кислотность снижена. Вообще мёд сильно понижает кислотность, но я пару ложек в день сьедаю, может и от тыквенного хуже не будет, а он лечит женские заболевания, интересно?

    Ответить
    • Оля, если в меру, то все можно, что ты как маленькая. О лечении женских заболеваний информации нет. Да и самодельный мед больше все-таки, как лакомство.

      Ответить
  • И я не подозревала о существовании натурального тыквенного меда, о том, что его можно сделать самому, наслышана, но пока не решила, надо мне ли это.

    Ответить
    • Приготовленный самими, мед скорее как десерт, с некоторой долей пользы, настоящий гораздо полезнее.

      Ответить
  • Я тыкву есть люблю в разных видах и запекаю и кашу делаю и отвариваю. Она вкусненная и главное полезная

    Ответить
    • Да, Яна, я тоже в любом виде тыкву ем, пока не закончится та, что вырастила у себя.

      Ответить
  • Любопытно. Глядя на первую картинку, сразу подумал, что речь идет об обычном меде, настоянном в тыкве.

    Ответить
    • Мед, о котором я завтра расскажу, Игорь, так и делается, настаивается на тыкве. А тот, который собирают пчелы, тоже похож на обычный мед.
      Но и тот, и другой называется тыквенным медом.

      Ответить
  • Галочка, для меня это тоже открытие — тыквенный мед!
    Жду с нетерпением следующей статьи, об изготовлении.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика