Тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания

тыквенный мед рецептДобрый день, друзья! Если вы не знакомы еще с медом из тыквы и его полезными свойствами, то пора вам узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению. Лечебные свойства тыквенного меда человечество знает и использует давно, у кавказских народов он был символом здоровья и обеспечивал долголетие.

Тыквенным мед с полным правом можно отнести к элитным, редким сортам мёда. Настолько редким, что о его существовании подозревают не все. На рынках, в свободной продаже, он почти не встречается, в магазине – вообще никогда. Но этот нектар обладает рядом лечебных и вкусовых качеств, благодаря которым попробовать хотя бы разок его все-таки стоит.

Если кто-то из вас выращивал у себя на участке тыкву, то знает, что цветки тыквы по размеру крупные и пыльцы у них много. Но вот нектара для пчел в нем немного, поэтому он не считается хорошим медоносом. Посудите сами: с одного гектара тыквенной посадки пчеловод может собрать всего – лишь 30 кг. продукта. К тому же, если недалеко от пасеки есть другие медоносы, то пчелы могут игнорировать тыкву. Этим и объясняется редкость тыквенного меда.

Поэтому-то этот сорт меда никогда не входит в планы пчеловодов, это скорее симпатичный бонус к основному сбору. Из-за этого люди частенько готовят тыквенный мед сами, и следующая моя статья как раз об этом, не пропустите рецепты.

Тыквенный мед — лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам, тыквенный мед используется при лечении различных заболеваний. Также он является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых болезней.

Лечебный тыквенный мед легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому медики советуют включать его в рацион малышей и взрослых после перенесенных заболеваний и повышенных физических нагрузок.

Очевидная польза от тыквенного меда обуславливается тем, что происходит сочетание лечебных свойств двух уникальных по своему составу продуктов.

Мед – сильное иммуностимулирующее средство, способное бороться с вирусами и бактериями, обладает сильным противовоспалительным действием.

Тыква тоже по своим лечебным свойствам тоже обладает рядом достоинств. Я о ней писала, и вы можете познакомиться подробнее, если пройдете по ссылке. Во взаимодействии с медом она способна действовать на организм гораздо эффективнее.

Сложно сказать, в какой системе обеспечения жизнедеятельности человека тыквенный мёд не принесет пользу. Употребляют его для очищения и оздоровления организма, сердечно – сосудистых болезнях, почек, повышенном весе.

Те, кто вместо сахара употребляет тыквенный мёд, защищают свой желудок и печень. Помогают при уже случившемся заболевании как отличное дополнение к медикаментозному лечению.

тыквенный мед польза

При этом, целебный продукт – настоящее лакомство. Он вкусен, и гораздо полезнее, чем любимые нами пирожные и конфеты.

  1. Богат продукт железом, и при анемии является буквально находкой для людей, страдающих этим заболеванием. Поможет при атеросклерозе, повышенном холестерине.
  2. Продукт богат витаминами, получив их и от меда и от тыквы. Обогащен целым рядом микроэлементов. В меде, собранном из цветков тыквы, содержатся только натуральные сахара, которые быстро усваиваются.
  3. Уникальный продукт окажет лечебное действие при стрессе, улучшит сон, успокоит нервную систему.
  4. Поспособствует быстрому выздоровлению от простуды, так как является хорошей витаминной добавкой.
  5. Мед из тыквы помогает при колите, даже застарелом. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги, снимая повышенную кислотность. Обладает мягким послабляющим действием, а потому поможет при запорах. Облегчает страдания больных, страдающих от воспаления толстого кишечника.
  6. Тыквенный мед является хорошим природным антиоксидантом. Он способен выводить из организма человека токсины и другие вредные вещества.

С его помощью можно значительно облегчить состояние при лечении:

  • Желчного пузыря.
  • Болезней почек, в том числе и мочевого пузыря.
  • Заболеваний ЖКТ.

Мед из тыквы при беременности

Наиболее важные элементы, которые содержатся в тыквенном меде и очень необходимы во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.

Медиками доказано, что будущие мамы, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей намного ниже. Кроме того, без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди своих собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.

Тыквенный мед – вред и противопоказания к применению

Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.

  • Нельзя употреблять его людям с непереносимостью всех продуктов пчеловодства.
  • Аккуратно употреблять тыквенный мед должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
  • Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
  • Так как продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.

Тыквенный мед – применение для лечения в народной медицине

тыквенный мед

Знающие люди говорят, что используя полезные свойства тыквенного меда, можно помочь себе при лечении многих заболеваний.

Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.

При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда еще и чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить его можно в течение всего дня, по желанию.

При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером.

Очень хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.

Простуда.  Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.

Как отличить тыквенный мед от других видов

Научиться отличать тыквенный мед от других разновидностей пчелиного продукта достаточно просто.

  • Обратите внимание на цвет меда. Он имеет очень насыщенный золотистый цвет, очень похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
  • Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий,  и чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы это почувствуете — очень нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
  • Кристаллизуется продукт очень быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных свойств при этом не теряет.

Если у вас нет возможности купить настоящий,  собранный у пчел, тыквенный мед, не отчаивайтесь, сделайте его сами. Уверяю вас, полезных свойств у такого, приготовленного самостоятельно, продукта, будет не намного меньше. О рецептах приготовления тыквенного меда я рассказала в следующей статье. Также вы можете почитать о полезных свойствах каштанового меда.

Лечебные свойства тыквенного  меда многогранны, при минимуме противопоказаний это делает его применение незаменимым в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!

Будьте здоровы, я же с вами не прощаюсь, приходите за рецептами приготовления полезного продукта.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Да, я тоже не подозревала, что существует тыквенный мёд. Поэтому было очень интересно узнать его свойства. Но вот со вкусом посложнее — когда это и где еще он мне попадется при такой-то редкости.

    Ответить
    • Танечка, послезавтра расскажу, как самой его можно сделать, так что попробуешь, пусть не совсем настоящий, но очень похожий.

      Ответить
  • Точно в продаже никогда не видела тыквенный мед, поэтому очень интересно, как самой приготовить мед из тыквы. Ждем..с, свои тыквы имеются.

    Ответить
  • И я никогда даже не слышала о тыквенном меде. Буду ждать следующей статьи. smile

    Ответить
    • Гала, я почему-то была уверена, что многие о нем не знают.

      Ответить
  • Для меня эта неделя открытий в плане меда. На днях прочла о арбузном меде, сегодня у Вас о тыквенном. Очень интересно узнать рецепт. Заинтриговали! smile

    Ответить
    • Это хорошо,за что я и обожаю интернет, так это за то, что здесь можно много нового и полезного узнать.

      Ответить
  • я про такое чудо даже и не слышала!!! Спасибо душа моя, просветила!!!

    Ответить
    • Держись меня, подружка! smile Скоро все на свете узнаешь, я тя просветю.

      Ответить
  • Галя, ну что это такое, я уже губу раскатала на рецепты, а мне его нельзя, кислотность снижена. Вообще мёд сильно понижает кислотность, но я пару ложек в день сьедаю, может и от тыквенного хуже не будет, а он лечит женские заболевания, интересно?

    Ответить
    • Оля, если в меру, то все можно, что ты как маленькая. О лечении женских заболеваний информации нет. Да и самодельный мед больше все-таки, как лакомство.

      Ответить
  • И я не подозревала о существовании натурального тыквенного меда, о том, что его можно сделать самому, наслышана, но пока не решила, надо мне ли это.

    Ответить
    • Приготовленный самими, мед скорее как десерт, с некоторой долей пользы, настоящий гораздо полезнее.

      Ответить
  • Я тыкву есть люблю в разных видах и запекаю и кашу делаю и отвариваю. Она вкусненная и главное полезная

    Ответить
    • Да, Яна, я тоже в любом виде тыкву ем, пока не закончится та, что вырастила у себя.

      Ответить
  • Любопытно. Глядя на первую картинку, сразу подумал, что речь идет об обычном меде, настоянном в тыкве.

    Ответить
    • Мед, о котором я завтра расскажу, Игорь, так и делается, настаивается на тыкве. А тот, который собирают пчелы, тоже похож на обычный мед.
      Но и тот, и другой называется тыквенным медом.

      Ответить
  • Галочка, для меня это тоже открытие — тыквенный мед!
    Жду с нетерпением следующей статьи, об изготовлении.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика