Меню Рубрики

Тыква маринованная — рецепт приготовления по-эстонски, это нечто

tykva-marinovannaya-po-estonskiВсе привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».

Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.

На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.

Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.

Маринованная тыква — рецепт 

И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:

  • Количество сахара вы можете варьировать, я брала золотую середину – полтора стакана.
  • Уксус 30% сделайте сами, если не найдете. Я взяла 70% и развела пополам, и затем добавила еще толику воды. В рецепте не указано конкретное количество ложек. Здесь решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара достаточно и двух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Арифметика простая. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
  • Не думайте, что воды маловато, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад останется.

Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:

  • Сахар – 1 – 2 стакана.
  • Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
  • Гвоздика – 8 палочек.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Корица – 1 палочка (только по вашему желанию, написано в оригинальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
  • Вода – пол литра.
  • Имбирь – маленький кусочек, но можно заменить на порошковый при необходимости.
  • Мускатный орех – щепотка.

tykva-marinovannaya-eto-nechto

Пошагово:

  1. Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
  2. Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
  3. Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
  4. Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
  5. Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
  6. Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.

Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.

У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто!!! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Даже вкус не представляю. Неужели вкусно?

    Ответить
    • Очень!!! Оль, раньше я делала кабачки с алычой компотом, мы их тоже ананасами называли. Здесь чуток другое, но тоже невероятно вкусно.

      Ответить
  • Галина, здравствуйте! Спасибо большое за такой интересный рецепт. Никогда не слышала про маринованную тыкву. Знаю, что варенье готовят, пробовала, неимоверно вкусно. Попробуем приготовить тыкву по вашему рецепту, удивим домочадцев. Успехов вам!

    Ответить
    • Софико, заходите почаще ко мне в гости! Кстати, вы напомнили мне, про варенье как-нибудь расскажу, в этом году не варила пока, наверное, всю тыковку замариную, уж больно вкусно. Но если останется, с орехами немного сделаю вареньица.

      Ответить
  • Галочка, не перестаю удивляться! Никогда не пробовала маринованную тыкву. Салаты с ней делаю, оладьи, пироги, каши. Но такое!

    Ответить
    • Натусь, а ты открыта для новых предложений? Тогда возьми и сделай чуток — это на самом деле очень вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика