Меню Рубрики

Творожная запеканка в духовке — рецепты для детей, классический, диетический

tvorozhnaya-zapekanka-retseptyСегодня мы научимся правильно готовить вкусную творожную запеканку в духовке — классическую, с различными ягодами, изюмом, яблоком, бананами. Освоим простой рецепт без муки, с манкой и без нее. Что тут скрывать, покушать любят все, а любителей вкусно покушать – еще больше. Нежное, пышное блюдо из творога стоит далеко не на последнем месте в нашем рейтинге вкусностей. Главное правильно его приготовить.

Творожная запеканка в духовке — рецепты

Творог — полезный продукт, но в натуральном виде его любит далеко не каждый. Но ведь творог полезен не только растущему организму, но еще и для нашего с вами здоровья и красоты. Содержащийся в твороге кальций прекрасно усваивается. Известно, что кальций укрепляет кости и зубы, помогает поддерживать в норме мышечную ткань и кровеносную систему, благотворно влияет на нервную систему. Однако, если вы и ваши детки не любите творог, на помощь придёт она — нежная и вкусная запеканка.

Не бойтесь что при выпекании творог потеряет свою пользу, смело беритесь за дело. Конечно творожная запеканка — не самый диетический продукт, но снизить его калорийность можно. Творожник — прекрасный способ проявить свои творческие способности на кухне, он благосклонно относится к любым самым смелым экспериментам.

В творожную запеканку я добавляю и самые разные ягоды и фрукты, свежие и замороженные. Все виды сухофруктов и орехов прекрасно сочетаются с творогом. И в подаче блюда полёт фантазии только приветствуется. Запеканку подают со сметаной, сгущённым молоком, различными видами варенья, джема, сиропа, а так же со многими видами сливочного соуса.

Не смотря на то, что для самой основы берётся весьма ограниченный список продуктов, существует великое множество видов творожной запеканки. Итак, окунёмся с вами в волшебный мир творожной запеканки. Но сначала несколько советов по приготовлению классической, детской запеканки, но подойдут они ко всем рецептам без исключения. Существует несколько секретов классической детской запеканки.

  • Первый мой совет: выбирайте творог и сметану для запеканки наибольшей жирности. Тогда консистенция теста будет наиболее правильной.
  • Второй совет: яйца с сахаром нужно взбить до крепкой пены — пудинг будет воздушным и не осядет.
  • Третий совет: в детских садах для экономии времени добавляют сухую манку. Если вы добавите именно её, то дайте тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла. Но можно добавить и готовую манную кашу. Такая запеканка получится более нежной и не осядет при остывании.
  • И последнее что вам нужно знать перед тем, как начать готовить — это как правильно подготовить изюм. Его следует запарить. Не замочить, а именно запарить. Залить горячим чаем или кипятком на пару-тройку минут и слить. Тогда изюм не будет сухим, расквашенным и безвкусным.

tvorozhnaya-zapekanka-v-duhovke-dieticheskaya

Творожная запеканка — классическая 

Начнем с классики, именно эту запеканку из творога все считают пригодной в детском питании. Все мы помним, каким вкусным творожником нас кормили в детском саду. Многие хозяйки стремятся именно к этому идеалу, но повторить шедевр не могут. Держите рецепт. Интересуют другие рецепты запеканок с манкой и творогом — добро пожаловать в другую мою статью.

Возьмите:

  • Творог — 350 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Манная крупа — 5 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 200 гр.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 пачка.
  • Ванилин — на самом кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления классической запеканки:

  1. Первым делом смешайте сметану с манной крупой. Чтобы запеканка не скрипела на зубах, манка в сметане должна разбухнуть — оставьте смесь минут на 15 — 20 постоять.
  2. Пока манка настаивается, запарьте изюм. Промойте его под проточной водой и залейте кипятком на 2 — 3 минутки, затем воду слейте.
  3. Следующий шаг: смешайте в глубокой миске манно-сметанную смесь, творог, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте блендером до однородной массы.
  4. В отдельной миске взбейте до устойчивой пены яйца с сахаром. Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть тёплыми.
  5. Добавьте взбитые белки в миску к творожной массе и аккуратненько перемешайте. Начинайте перемешивать снизу вверх — яичная пена не осядет и добавит воздушности пудингу.
  6. И последним ингредиентом будет изюм. Высыпьте его в тесто и хорошенько перемешайте.
  7. Включите духовку разогреваться, подготовьте форму. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой. Залейте будущую запеканку в форму и отправьте в духовой шкаф. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Это оптимальная температура приготовления запеканки. Тогда она не подгорит и пропечётся равномерно. Время приготовления — 45 минут.

retsept-detskoj-zapekanki

Творожная запеканка диетическая с бананом в духовке

Многие из нас следят за своей фигурой и не позволяют себе различные вкусности, скрашивающие нашу жизнь. Сладкоежкам, сидящим на диете, подойдёт рецепт нежной творожной запеканки, приготовленной в духовке. Низкокалорийная, всего — 130 ккал. на 100 граммов, но при этом вкусная и нежная — ваши домашние по достоинству оценят этот десерт.

Возьмите:

  • Бананы — 1 шт.
  • Яйца перепелиные — 6 шт. (можно заменить 2-мя куриными).
  • Творог — 250 гр.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Соль, ванилин, молотая корица — по вкусу.

Приготовление диетической творожной запеканки:

  1. 1. Начните приготовление запеканки с яиц. Разделите яйца на желтки и белки.
  2. 2. В белки добавьте лимонный сок и хорошенько взбейте, до устойчивой пены.
  3. В глубокую миску выложите творог, соль и желтки. Вилкой разотрите творог до однородной массы. И добавьте в него взбитые белки и аккуратно перемешайте. Затем добавьте корицу и ванилин и ещё раз перемешайте. Не любите корицу и ваниль — не добавляйте.
  4. Банан очистите, нарежьте кружочками, примерно 0,5 см.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, выложите творожную массу в форму. Форму желательно смазать растительным маслом. В идеале нужно взять силиконовую форму для выпечки, поскольку её смазывать не нужно.
  6. Слоями выложите запеканку. Слои идут в следующем порядке: творожная масса, бананы и вновь творожная масса. Можно сделать больше слоёв. Но начинать и заканчивать нужно творожной массой.
  7. Поставьте форму в духовку. Запекать нужно примерно 40 минут. При необходимости можно увеличить время запекания.

Запеканка диетическая без манки и муки

Сидящим на диете предлагаю приготовить другой вариант запеканки совсем без муки и без манки. Она совсем простая, для подачи используйте фруктовый сироп со сметаной или любое варенье, имеющееся дома.

Я люблю перетирать ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике. В таком виде они сохраняют большинство своих полезных свойств и настоящий вкус ягод. Если свежие или замороженные ягоды растереть в пюре и немного их подсластить, получится прекрасный ягодный мусс для подачи к этому блюду. Вдобавок, он не добавит много калорий. А готовить запеканку проще простого:

Возьмите:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 500 гр.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ваниль, корица молотая — по желанию.

Рецепт приготовления блюда без манки и муки:

  1. Возьмите миску, выложите туда ингредиенты. Блендером взбейте до однородности.
  2. Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. Смажьте форму для выпечки и выложите массу, хорошо разровняв. Слой творожной массы не должен быть выше 3 сантиметров толщиной. Тогда запеканка хорошо пропечётся и не подгорит.
  3. Поставьте в разогретую духовку форму с запеканкой на 20 — 30 минут. Блюдо будет готово, когда края его на бортах формы станут красивого золотистого цвета.
  4. Запеканка станет хорошим завтраком и ужином. При подаче полейте её сметаной и любым фруктовым сиропом.

tvorozhnaya-zapekanka-yablokami

Запеканка в духовке с яблоками — рецепт

Яблочные пироги занимают отдельное место в нашем сердце. Рецепт придётся по сердцу всем любителям фрукта, прекрасно сочетающегося с творогом, дополняя его вкус и пользу. Несмотря на некоторую замысловатость, рецепт не доставит вам больших хлопот. А конечный результат порадует своим вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — ½ ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Заливка готового блюда:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — ½ ст.
  • Сметана — 200 гр.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Яйцо — 3 шт.

Готовим запеканку с яблоком:

  1. Приготовление начните с творожной основы. Первым делом разотрите творог вилкой, чтобы практически не было комочков (используйте блендер).
  2. Добавьте к творогу муку, растительное масло, яйцо, сахар и разрыхлитель. Любите сочетание яблок и корицы — сразу добавьте её в основу. Хорошенько размешайте массу.
  3. Возьмите форму с высокими бортами, смажьте её маслом, выложите творожную массу и разровняйте.
  4. Приготовьте заливку: в глубокой миске смешайте сахар, яйца, сметану и ванилин, размешайте до полного растворения сахара.
  5. Займитесь яблочками. Разрежьте их на половинки и удалите сердцевины. Дольки надрежьте в нескольких местах, и разложите по поверхности творожной массы. Залейте массу сметанной заливкой.
  6. Разогрейте духовку (160 градусов будет достаточно), и поставьте форму с запеканкой на 1 час.

tvorozhnaya-zapekanka

Запеканка творожная в духовке с изюмом

Творог и изюм являются прекрасной парочкой — классическое сочетание вкусов. Побаиваетесь рискованных экспериментов с другими ингредиентами — рецепт для вас. Особых навыков от вас не требуется, а результат получается превосходный, запеканку с большим удовольствием кушают и взрослые и ребятишки.

Возьмите:

  • Творог — 500 гр.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Изюм — 100 гр.

Приготовление:

  1. Начините приготовление с творога: перетрите блендером или вилочкой, чтобы совсем не было комочков. Растопите масло и влейте в творог, перемешайте.
  2. К творогу добавьте манную крупу с ванилином, и снова перемешайте.
  3. Хорошенько помойте изюм под проточной водой и добавьте к творожной массе.
  4. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Добавьте к творогу и аккуратно перемешайте.
  5. Получившуюся массу оставьте на час — изюм впитает влагу, а манка разбухнет.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запеканка будет готова спустя 45 минут.
  7. Подавать запеканку можно со сметаной и ягодным сиропом.

Не смогла удержаться и пошла в интернет посмотреть, как другие готовят в духовке творожную запеканку, наткнулась на рецепт, мимо которого не смогла пройти. Не готовила, признаюсь, но в ближайшие планы он вошел. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Девушка, вы так специально делаете? Ближе к ночи — вкусняшки в блог выкидываете? Опять пол-ночи мучиться буду! И творога в холодильнике нет!

    Ответить
    • ДА! smile rtfm Вот такая я зараза! laugh У тебя нет, а у меня есть, деревенский, вкуснючий. Только не бей, ладно?

      Ответить
  • Галя, я верю в твою выпечку, что я не готовлю по твоему рецепту — все получается классно и вкусно! Даже твоими рецептами начинаю делиться с подругами и знакомыми. Так что на очереди твоя творожная запеканка.Вот так!

    Ответить
    • Я тебе признаюсь — это доча моя делает, она и писала рецепты. Но ей можно доверять, она готовит лучше меня. а я ленюсь. blum

      Ответить
  • Рецептов запеканки в статье на любой вкус. Я чаще всего готовлю из деревенского творога, который покупаю у одних фермеров в деревне. Кстати, сметану предпочитаю тоже деревенскую. Прочитала полезную для себя информацию по поводу запаривания изюма, я его просто замачивала, потом не могла понять, что с ним не так smile

    Ответить
    • К нам фермеры привозят отличный творог, я магазинный не беру уже приличное время. Екатерина, рада видеть вас у себя на блоге.

      Ответить
  • вот с яблоками я не пробовала делать.. надо попробовать непременно. спасибо душа моя.. kiss

    Ответить
  • Обожаю творожную запеканку (хотя творог в «чистом» виде не люблю) Раньше готовила только по классическому рецепту, только без разрыхлителя. Спасибо за рецепты, обязательно все рецепты испробую curtsey

    Ответить
    • Оля, я тоже избегаю творог в чистом виде, но в сырниках и запеканке с большим удовольствием уплетаю.

      Ответить
  • Творожные запеканки готовлю часто. Это один из способов накормить творогом моих племянников, которые его не любят. А в виде запеканки отлично номер проходит))

    Ответить
    • Мы на днях делали с изюмом, самую простую. Еле оторвалась, хотя всегда сопротивляюсь и не хочу творог. Но нужно, кальций ведь, полезно очень.

      Ответить
  • Ух ты, сколько здесь рецептов творожной запеканки! Очень люблю ее, но не выходит она у меня воздушной. Воспользуюсь вашими советами: обращать внимание на жирность и попробую положить не крупу, а готовую кашу.

    Ответить
    • Елена, я тоже не умею запеканку хорошо делать, но у меня дочь — супер мастер по ней.

      Ответить
  • Галочка, как всегда пальчики оближешь! Все что с творогом связано, обожаю. Я тоже готовлю рецепт про запеканку с бананом и апельсином.

    Ответить
    • Аля, ты знаешь, я раньше банан как фрукт для выпечки, игнорировала. А в последнее время оценила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика