Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Тирамису — 2 рецепта в домашних условиях

тирамису классический рецептСегодня у нас с вами вкусная встреча с десертом с давней историей и дивным вкусом. Это торт тирамису, который мы приготовим в домашних условиях по классическому рецепту. Невероятно интересна история происхождения десерта, согласитесь, слишком необычное слово. Кстати, рецепта будет два, помимо классики, у меня имеется интересный и легкий в исполнении апельсиновый десерт.

Семейка у нас еще та! Стоит произнести вслух название вкусного блюда, особенно десерта, и все сразу делают стойку: «Когда?». На днях дочь опрометчиво заявила, что в мой день рождения, а он, заметьте, через месяц случится, она собирается приготовить тирамису. И рецепт подобрала. Мы сразу предложили ей провести генеральную репетицию и приготовить его сейчас. Сказано – сделано, сопротивляться дочь не стала.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Оставьте надежду узнать вкус настоящего, классического тирамису вне Италии. Конечно, оно известно в мире, и готовят его давно не только в ресторанах и кафе, но и в домашних условиях. Для приготовления настоящего тирамису понадобятся несколько условий:

  • Уникальный сыр маскарпоне. Настоящий изготавливают только из молока, а точнее, сливок коров, пасущихся на изумрудных просторах Ломбардии. Нечто среднее между сливочным маслом и жирной сметаной, невероятно калорийный продукт придаст десерту нежный аромат и тонкий вкус.
  • Немаловажный ингредиент – печенье савоярди. Настоящее пекут только в Италии. Но я знаю, как его испечь — недавно научилась и делюсь рецептом здесь.
  • Ну и третий компонент – вино Марсала с неповторимым вкусом и ароматом, которое, кстати, по праву называют кулинарным вином, поскольку итальянские повара его любят использовать в приготовлении блюд. А все потому, что во-первых – вино хорошее. А во-вторых в его производстве используют различные натуральные добавки: бананы, апельсины, мандарины и кофе.

Тем не менее, у нас отечественный вариант тирамису делают, приспосабливая рецепт под свои реалии! Заменяют маскарпоне на жирный творог и сливки, покупая готовый в магазине или готовя самостоятельно. Печенье савоярди заменяют бисквитом, или готовыми купленными коржами. Вместо Марсалы с успехом можно брать коньяк, ликер Амаретто.

Тирамису – классический рецепт с маскарпоне с фото пошагово

Мой рецепт я подсмотрела на крышечке покупного сыра маскарпоне, и получился великолепный тортик!

Понадобится:

  • Сыр Маскарпоне Bonfesto – 500 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Печенье савоярди, или готовые коржи – 300 гр.
  • Кофе – 200 мл.
  • Сахар (сахарная пудра) – 100 гр.
  • Ликер – 2 ст. ложки.
  • Какао — порошок – 20 гр.

тирамису рецепт

Приготовление тирамису по классическому рецепту:

  1. Предварительно сварите натуральный кофе и оставьте остывать. Сыр немного охладите в холодильнике, яичные белки и желтки разделите.
  2. Белки взбейте с половинкой сахара в крепкую пену. Белки должны быть комнатной температуры, они лучше взбиваются. Мы вместо сахара взяли сахарную пудру.
  3. Отдельно, со второй половиной сахарного песка, взбейте желтки. Затем в желтки добавьте охлажденный маскарпоне, размешайте вилочкой и еще раз взбейте.
  4. Введите белки в смесь маскарпоне и желтков, аккуратно размешайте движениями снизу вверх. Мы взбивали миксером, так быстрее, но по правилам нужно именно размешать.
  5. Влейте в кофе (обязательно остывший) ликер или коньяк.
  6. Если в рецепте участвует печенье, то быстро обмакните его в остывший кофе и выложите ровным слоем в форму. Ну а коржи, если выберете данный вариант (у нас были коржи), пропитайте кофе с ликером.
  7. Выложите на корж или печенье половину приготовленного крема, далее выкладываем корж или еще слой пропитанного печенья и завершите торт тирамису слоем крема.
  8. Аккуратненько разровняйте, а сверху посыпьте кака –порошком. Количество слоев, к слову, разрешается определить самим. Трехслойный и даже четырехслойный торт – это круто!
  9. Охлаждайте тирамису часа 4, в холодильнике. По правилам должно уйти 6 часов, но мы стали пробовать раньше, он был уже готов.

тирамису классический рецепт

Кроме классического рецепта приготовления тирамису, существует множество его вариантов. В этот раз у нас были шоколадные коржи и десерт, соответственно, вышел шоколадным. Многое зависит от добавок, которые вы смело можете включать в рецепт по своему желанию. Лично мне нравится торт с апельсиновыми включениями.

Надеюсь, что итальянцы на меня не слишком обидятся, если я поделюсь рецептом еще одного домашнего приготовления тирамису. Кофе и коньяк здесь заменены на апельсиновый сок.

Как приготовить апельсиновый тирамису 

Понадобится:

  • Печенье савоярди – 1 упаковка (или готовые коржи).
  • Сыр маскарпоне – 250 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 90 – 100 гр.
  • Сок от 2 больших апельсинов.

Приготовление в домашних условиях апельсинового тирамису:

  1. Сначала разделите желтки и белки. Желтки взбейте с сахарной пудрой.
  2. После введите сыр маскарпоне и тоже хорошенько взбейте.
  3. Отдельно тщательно взбейте белки в пену и начните вводить их к желткам с маскарпоне. Делайте это постепенно, где-то в три приема. Взбили порцию, и тогда добавьте следующую. В результате  получится нежный, воздушный на вид крем.
  4. Следующий этап: в форму укладываем печенье, но предварительно его нужно быстро обмакнуть в апельсиновый сок. Иногда вместо большой формы используют креманки. Это особенно удобно, если детский праздник. И стол украсит и малышам не придется делить – каждому достанется личная порция.
  5. Если возьмете вместо печенья готовые коржи, то их просто пропитайте соком.
  6. Дальше уложите слой крема, сверху слой печенья или корж. Количество слоев не ограничено. Но последний, верхний слой обязательно сделайте из крема. Украсить апельсиновый тирамису можно орешками, кусочками апельсина. Из долек даже можно выложить какой-нибудь цветочек.
  7. Насладиться божественным вкусом тирамису вы сможете только спустя 5 – 6 часов, поскольку его после завершения выкладывания слоев, помещаем в холодильник.

тирамису классический рецепт

Чем заменить маскарпоне

Он слишком дорог, этот прекрасный сыр, да и не везде продается. И многие начинают думать, что взять вместо. На вопрос, чем же заменить сыр маскарпоне в тирамису, отвечаю просто: замените маскарпоне, но приготовленным дома, самостоятельно. Как это сделать я рассказала здесь, поскольку опробовала и жалею, что это не пришло мне в голову раньше.

[information] Вкусно:

Творожные завитушки — рецепт.

Дрезденский штоллен — рецет.

Яблочный пирог на быструю руку. [/information]

История происхождения Тирамису

Уже стало хорошей привычкой — мне всегда интересна история происхождения блюда. Тирамису – не исключение, теперь я все о нем знаю. История, к слову, весьма богатая, давняя и интересная.

Интересная, начиная с происхождения самого слова. Оказывается, оно состоит из сразу трех слов: tira mi su. И буквально переводится как «поднимай меня вверх» или  «взбодри меня». Не из-за калорийности ли? Ведь она в торте зашкаливает, но это единственное, что может нас огорчить. Все остальное – вкус и красота десерта отлично хорошо поднимают настроение.

Кстати, сами итальянцы так и считают, они уверены, что под словами «подними меня вверх» подразумевается именно настроение.

Имеется еще одна, игривая версия. Раньше тирамису «взбодри меня» ели только вельможи, и перед любовным свиданием или во время его. Что поднимали, я думаю понятно.

тирамису история

Наряду с пиццей, спагетти, тирамису – визитная карточка итальянской кухни. А история происхождения десерта такая: В конце XVII века в Италии, в великом герцогстве Тоскана правил Козимо III де Медичи. Как-то раз решил герцог нанести визит в соседнюю Сиену. Сопровождала его в поездке супруга Маргарита  Луиза. Жители Сиены знали, герцог – самозабвенный сладкоежка. Желая угодить высоким гостям, местные повара приготовили на десерт новое блюдо, проявив фантазию. Назвали незамысловато: суп герцога — zuppa del duca. Герцог, уезжая, рецепт прихватил с собой, и угощал им друзей. Со временем Тоскана превратилась в большой центр искусств, куда съезжались со всей Италии скульпторы, художники, поэты и музыканты. Десерт оценили по достоинству, и вскоре узнали по всей стране.

В том числе и в Венеции, где местные куртизанки быстро поняли прелесть тирамису. Они угощали им любовников и с удовольствием поднимали себе настроение перед свиданием. С их легкой руки и появилось окончательное название торта с интригующим названием «взбодри меня» — «подними мне настроение».

Нежный торт, десерт, завоевавший сердца многих, аристократ — он требует к себе соответствующего отношения! Возможно, тирамису, приготовленное в домашних условиях по этим рецептам, лишь отдаленно напоминает тот, старый классический, которым угощали герцога и ели куртизанки. Ну и пусть, зато наш великолепен и божественен на вкус. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Тирамису нам очень нравится. Огромное спасибо за рецепт. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить
  • Галочка, тирамису — это такая вкуснятина! Меня угощает каждый раз интернетовская подруга, когда я к ней приезжаю в гости. Конечно, рецепт был переделан под нашу современность. Но она его готовила в креманках, а бисквит не слоями укладывала, так накладывала в «художественном» беспорядке, он был весь в креме, а сверху топленым шоколадом залито было. Как красиво, но еще больше вкусно! Она мне давала рецепт, но я так и не собралась его приготовить, может по твоему рецепту сделаю. Сыр Маскарпоне у нас продается, но такой он дорогой… лучше, правда, заменить его взбитыми сливками.

    Ответить
    • Тая, я дала маскарпоне, очень простой рецепт, его делать настолько просто, что ты удивишься.

      Ответить
  • Чесно говоря, ни разу не пробовала и тем более не готовила это блюдо. Но наслышана о нем очень много. Придется приготовить))) тем более рецепт очень простой.

    Ответить
  • Однажды ела торт тирамису в ресторане. Возможно, он и отличался от настоящего итальянского, я такового не пробовала, но вку-у-у-сный — до сих пор помню. Все остальное, что попадается под названием тирамису, приносит только разочарование. А вот домашний, по любому из предложенных Вами рецептов, наверняка будет вкусным, хоть и не каноническим из-за неитальянских продуктов. Ставлю в очередь…

    Ответить
    • Алиса, домашний тирамису вам понравится, не меньше, чем ресторанный, поверьте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика