Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Сырные шарики — пошаговый рецепт с фото жареной закуски

сырные шарикиПредлагаю простой пошаговый рецепт жареных сырных шариков с фото, надеюсь, что придется по вкусу. Шарики – блюдо довольно популярное и давно известное. Для тех, кто дружит с сыром во всех его проявлениях – самое то с кофейком попить. А если сделать вкусную закуску с чесноком и тмином, например, то и к пиву весьма душевно будет.

Говорят, что кушать их лучше сразу, еще горячими, но мне больше нравится наоборот, когда чуток остыли, но свежими, на завтра уже не то. Поэтому делайте небольшими порциями, у меня ингредиенты указаны как раз на малое количество. Понравится — замесите еще.

Обычно я вспоминаю о шариках, когда у меня залеживается кусочек сыра. Вижу, что скоро ему придет конец, и сразу пускаю в дело. Из свежего тоже жарят, получается намного вкуснее.

Сырные шарики  — рецепт с фото пошагово

Нам понадобится:

  • Сыр твердого сорта – 200 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление жареных сырных шариков – пошаговый рецепт с фото:

шарикиНатрите сыр, желательно на мелкой терке, тогда консистенция теста станет правильной, и шарики станут воздушными. Сыр берите твердый, подойдет чуток подсохший, залежавшийся на полочке в холодильнике, российский и голландский сорт в самый раз.

 

 

 

 шарики из сыраРазбейте яйца и разделите на белки и желтки. С желтками можете поступить на свое усмотрение, а белки хорошенько взбейте в пену, добавив немного соли. К слову: желтки тоже используют, они картины не портят, но в оригинале рецепта взбиваются только белки.

 

 

 

Добавьте к взбитым белкам сыр и хорошенько размешайте.

 

 

 

 

 

Далее смотрите по ситуации: если тесто жидковато, а оно должно быть густоты, достаточной для лепки шариков, то добавьте ложечку муки, потрите немного сырка. Попробуйте тесто, маловато соли – немного добавьте.

рецепт сырных шариковСкатайте из теста шарики. У меня было хорошее настроение, и я некоторым шарикам приделала носики. И вы придавайте любую форму – это не возбраняется. Можете вообще форму палочек изобразить.

Обваляйте каждый сырный колобок в муке и приступайте к жарке.

 

 

3В небольшую кастрюльку влейте масло и хорошенько разогрейте. Бросайте по несколько шариков, сколько поместится зависит от размера кастрюли, и обжаривайте минуты 2 – 3. Учитывайте, во время жарки шарики, хоть и не сильно, но увеличатся в размере — сразу много не кладите.

Поворачивайте шарики, чтобы прожарились равномерно.

 

4На тарелку постелите бумажную салфетку. Готовые изделия доставайте и кладите на минутку – другую, давая стечь лишнему маслу.

 

 

 

 

5Прошу прощения, миска с сырными колобочками не получилась полной. В моей семье их любят, таскали шарики буквально из-под руки, с пылу, с жару – остыть они не успевали. И бедная мисочка не смогла наполнится. Съели!

 

 

 

Мы приготовили сырные шарики по наиболее простому рецепту. Но рецепт – всегда основа, друзья. А кухня место творческое!

Закуску можно и нужно разнообразить. Добавьте в сырные шарики пару зубчиков чеснока. Кладите тмин, другие пряности по желанию. Мне кажется, в следующий раз я добавлю немного мелко порезанной ветчины, и посмотрю, что выйдет.

Короче, творите и вытворяйте, но не забывайте в комментариях делиться впечатлениями. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • вкусненько то как!!!! спасибо солнышко за такую прелесть

    Ответить
    • ага, вкусно. Я еще один рецепт вспомнила, Люсь, только там сырные шарики, как салат. Напишу скоро, тоже здорово получается.

      Ответить
  • Галочка, вкусный рецепт сырных шариков, еще не пробовала такие.
    Наделаю в выходной шариков с ушками и носиками, можно и рожки прилепить.

    Ответить
  • Ни разу такие штучки не пробовала. С творогом , что то наподобие делала. Но это было сладко, а с сыром должны быть соленые шарики. Надо бы попробовать.

    Ответить
    • Ирина, они не слишком соленые, трудно объяснить, какие они, но для разнообразия иногда можно.

      Ответить
  • Вкусно то как и ужасно вредно 🙂 Но немножко можно соблазниться.

    Ответить
    • ага, Оля. Вредно до ужасти. Но ведь и вредненького хочется, правда?

      Ответить
  • Вот хорошо остались белки не удел. Теперь знаю куда их применить. Попробуем такие аппетитные сырные шарики.

    Ответить
    • На здоровье, Светлана. И все это очень быстро делается — еще один плюс.

      Ответить
  • Иногда можно себя побаловать и сырными шариками, а с чесноком сыр хорошо сочетается. 🙂

    Ответить
    • Я в следующий раз ветчины настрогаю. Правда, простые шарики получаются воздушными, как с ветчиной себя поведут, не знаю.

      Ответить
  • Выглядят в готовом виде,как баурсаки.Впрочем и жарятся так же.Надо попробовать-пока не готовила.

    Ответить
    • Наташа, а может, это одно и то же, только по разному называется. В каждом регионе свои блюда, ты же знаешь.

      Ответить
  • Пока читала, чуть слюной не подавилась, прямо нямка какая)
    Не готовила и не ела (никто не угощал сей вкуснотой), обязательно сделаю с чесночком (как говорит мой сын «любу сильно»- это я про чеснок). Спааааасибо!
    P.S. Хотелось бы продолжения рубрик «Хохоталки от Галки», ну и конечно же про симорончик)) — это я так, мысли вслух…

    Ответить
    • Оленька, хорошие у тебя мысли вслух 🙂 Как-то так получилось, что подзабросила я эти рубрики, ну и зря, конечно. Сейчас ничего обещать не буду, но задание поняла.

      Ответить
  • Тут же захотелось попробовать. Вот с творогом… сладкие готовлю, а чтоб с сыром. .. Очень интересно, попробую обязательно.

    Ответить
    • Аллочка, там сыр не очень то и чувствуется. На мой вкус — просто прелесть что за шарики получаются.

      Ответить
  • Галя, никогда не пробовала такие, но всегда мечтала сама сделать, так просто оказывается. Пошла за сыром, отпишусь по результату.

    Ответить
    • Вау! Я то думала, что кулинарка лучше меня и все знаешь 🙂 Приятного аппетита.

      Ответить
  • Ой, а я такое никогда не делала! Вот как раз у меня в холодильнике сыр завалялся, завтра и попробую и узнаю, что это такое на вкус!

    Ответить
  • Прочитав заглавие, подумала, что это творожные шарики, которые я постоянно делаю. А таких еще не пробовала, стоит сделать в скором времени.

    Ответить
    • Екатерина, они очень похожи по приготовлению, только вместо творога — сыр. Я и творожные делаю, мне все нравятся.

      Ответить
  • Чик чик! На выходных друзья должны в гости прийти, готовим! Решено! Так вкусно выглядит…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика