Меню Рубрики

Сыр маскарпоне в домашних условиях — рецепт

маскарпоне в домашних условияхОчень жалею о том, что раньше я делала любимый десерт тирамису с покупным сыром маскарпоне. Дороговато, если честно, не накупишься. Оказывается, его просто приготовить в домашних условиях, и качество совершенно не страдает. А себестоимость полученного продукта удивит, и невероятно сильно. Предлагаю вам рецепт чудесного сыра, немного истории и советы в использовании маскарпоне в кулинарии.

Маскарпоне – что это такое и история происхождения

В традиционном понимании, маскарпоне с сыром ничего общего не имеет. Это, скорее, густая сметана, сливки. Правильно будет назвать его мягким сыром.

Отличие сыра маскарпоне от других сыров в том, что при производстве не используются сычужные ферменты и его нет необходимости выдерживать для созревания. Приготовить сыр можно быстро. Понятно, соблюсти все технологические тонкости процесса в домашних условиях вам удастся вряд ли. Но изысканный оригинальный вкус, причем такой же, что и у покупного, добьетесь.

Говорят, впервые сыр маскарпоне придумали в итальянской Ломбардии, на стыке 15 и 16 веков. Что точно означает слово, идут споры. По одной из версий, оно произошло от испанского “mas que bueno” — лучше, чем хороший, в память о днях, когда страна находилась под властью Испании.

Имеется и другая версия – слово маскарпоне означает «молочный продукт», сыр риккота. В Италии его называют «mascarpia», да и процесс приготовления обеих сыров похож. К слову: на днях я научилась делать печенье Савоярди, которое идет для приготовления тирамису. С рецептом познакомьтесь здесь.

Маскарпоне – рецепт приготовления в домашних условиях

Понадобится:

  • Сливки – жирность продукта 20 – 25 %, чем больше, тем лучше, желательно без консервантов, с небольшим сроком хранения – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

маскарпоне сыр

Приготовление:

  1. На первом этапе влейте сливки в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не торопясь нагревайте до 75 – 85 градусов. Читала, лучше готовить маскарпоне на водяной бане, я не делала, признаюсь честно.
  2. Отожмите сок из лимона. Вам понадобится 1 – 2 большие ложки лимонного сока. Кстати, чтобы лимон отдал сок легко, бросьте его на пару – тройку минут в кипяток. Вообще, количество сока подбирается индивидуально, поэтому сначала влейте ложечку, попробуйте, и при необходимости добавьте. Вместо лимонного сока итальянцы иногда берут винный уксус или кислоту, они способствуют началу процесса свертывания молочного белка.
  3. Снимите кастрюльку с огня, влейте сок в подогретые сливки, размешайте и оставьте, не переставая помешивать, на 7 – 10 минут потомиться.
  4. Увидите в сливках мелкие хлопья — снимайте с сыр огня и дайте немного остыть. Теперь выливайте сливки на салфетку. Не советую брать марлю, иногда хлопья бывают слишком мелкими, и вы потеряете часть продукта.
  5. Соедините уголки салфетки, свяжите и подвесьте будущий сыр над кастрюлей, лотком, чтобы стекала жидкость. Если сливки свернулись как надо, то сыворотка будет прозрачной. На оставшейся сыворотке, к слову, можно приличные блинчики испечь.
  6. Жидкость стекает полностью примерно за час. Не дадите ей полностью стечь — сыр будет как паста, гораздо мягче, и из него удобнее готовить крем. Последний штрих: сыр нужно выдержать 10 – 12 часов в холодильнике.
  7. Хотите получить твердый сыр, дайте сыворотке стекать подольше, а затем прямо в салфетке положите под гнет и отправьте в холодильник примерно на 10 – 12 часов. Время от времени доставайте маскарпоне и размешивайте. Комочки, оставшиеся в сыре, пусть вас не смущают, начнете делать крем — они прекрасно разобьются миксером.

Съесть готовый маскарпоне нужно в течение недели.

Встречала рецепт приготовления в домашних условиях маскарпоне из сметаны. Советуют брать продукт с самой большой жирностью 30 – 40%. В этом случае сметану выкладывают на салфетку и подвешивают на ночь, чтобы жидкость стекла. Но в данном случае говорить и настоящем сыре не приходится, получится сырная масса, вполне годная в приготовлении крема для тирамису.

Маскарпоне из сметаны можно сделать и по другому рецепту, познакомьтесь с ним ниже.

Маскарпоне из сметаны – рецепт приготовления

Интересный рецепт приготовления крема маскарпоне из сметаны. Не знаю, который из сыров получается вкуснее, мы делаем по обоим рецептам. Если не собираетесь готовить из сыра десерт, можете слегка поперчить и посолить его во время приготовления. Оставшуюся сыворотку пустите на блинчики.

Возьмите:

  • Сметана высокой жирности, не менее 20% — 1500 кг.

Приготовление домашнего маскарпоне:

  1. Поместите в кастрюлю дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Выложите сметану, накройте свободными краями марли, а сверху положите груз потяжелее, килограмма на два.
  2. Оставьте кастрюлю в холодильнике дня на три, не меньше, чтобы сыворотка стекла и на выходе получился сыр.

С чем едят маскарпоне

Итальянцы давно поняли, что сыр маскарпоне целесообразно использовать не только в приготовлении торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.

маскарпоне в домашних условиях

Итак, с чем едят маскарпоне:

  • Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра — вкусно, но и весьма сытно. Большое наслаждение получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком и петрушкой). Будут уместны мелко порезанная ветчина и колбаска.
  • Крем. Добавьте в сыр немного сахара, пудры из него – готов нежный крем для промазывания песочных коржей. Им же можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто намазать на свежий хлеб.
  • Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует вас и гостей: смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте порезанные свежие фрукты.
  • Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне в приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
  • Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, сладких соусов, мороженого, пудингов участвует маскарпоне. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делают глазурь.
  • Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто, добавляя в самом конце. В результате улучшается вкус, а калорийность повышается.

Несколько интересных фактов о маскарпоне:

  • Желающим похудеть сыр противопоказан, поскольку калорийность у него солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %, многовато, так что увлекаться худеющим девочкам сыром не стоит — белка совсем немного – 5%.
  • Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.

Всем остальным любителям сыра, маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.

Подобрала видео с понятным и толковым рассказом о домашнем приготовлении сыра маскарпоне. Готовьте и наслаждайтесь, мысленно я с вами. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • На самом деле, как просто приготовить маскарпоне. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.

    Ответить
    • Да-да, я когда делала первый раз — волновалась, а вдруг не получится. Оказалось, что ерунда.

      Ответить
  • Галочка, написала комментарий, а он куда то делся.
    Ты так вкусно описала маскарпоне, но я совсем на диету села, а так хочется попробовать самой приготовить, а потом на хлебушек и с кофе!!!

    Ответить
    • Сейчас найдем, подружка, никуда он не денется. smile Я уже сворой раз сыр сделала, очень понравилось.

      Ответить
  • Не приходило в голову самой попробовать приготовить маскарпоне, а как не сложно, оказывается! Галочка, спасибо, обязательно воспользуюсь, давно хочу тирамису сделать.

    Ответить
    • Ох, Галка! Лучше бы мы его не делали, теперь только и думаю, настолько нам вкусно было. Я думала, что ничего нет вкуснее бланманже, а оказалось, что есть.

      Ответить
  • Вот уж не думала, что всё так просто, Галя, почему ты раньше рецепт не выложила. Интересно с козьего молока получится или нет.

    Ответить
    • Я и сама не знала, но покупали в последний раз для тирамису и вздыхали от стоимости. после этого решила поискать.

      Ответить
  • Спасибо большое за очередной проверенный рецепт! Давно заглядываюсь на этот сыр для десертов, но цена не радовала. Обязательно попробую, главное теперь сливки хорошие найти.
    А из сметаны я мягкий сыр готовила, только сперва замораживала, а потом выкладывала в сито на салфетку. После приготовления добавила мелко нарезанную зелень и чесночок (мммм… как вкусненько на черный хлебушек)

    Ответить
    • Хорошая идея, Ольга. Я из сметаны прямо сегодня сделаю, очень понравилось, и чесночек там в тему будет, и зелень. Спасибо за рецептик!

      Ответить
      • Галина, ну как впечатления?

        Ответить
        • Оля, это даже вкуснее, чем творог с чесноком и зеленью!!! Нежнее и на хлебушек мажется хорошо.

          Ответить
          • Я рада, что пришлось по вкусу! Приятно оказаться чуть-чуть полезной)))

  • В сегодняшнее время такие рецепты очень нужны. Обязательно воспользуемся и будем следить за следующими новинками.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика