Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Красная свекла — полезные свойства, применение и противопоказания

svekla-poleznye-svojstvaСегодня я расскажу о полезных свойствах красной свеклы для лечения разных заболеваний, похудения, и вы поймете, что при всем разнообразии модных и вкусных продуктов забывать об овоще не стоит. Познакомлю и с противопоказаниями в применении корнеплода. При всей пользе для здоровья организма, не зная, как правильно употреблять в лечении, можно принести и вред.

В последнее время призадумалась я, что мы интересуемся разными необычными растениями и плодами, появившимися в продаже совсем недавно, изучаем информацию о пользе, которую они приносят. А ведь далеко не нужно ходить, рядом ежедневно на нашем столе находятся овощи, знакомые и любимые с детства, являясь основой питания долгие годы. Но ведь и они полезны!!!

Что интересно, свекла – не только исконно российский овощ, во времена Гиппократа были признаны её целебные свойства. И знаменитый Парацельс с успехом лечил заболевания с её помощью, о чем и писал в своих трактатах. Прародительницей нынешней свёклы считается дикий овощ, произрастающий на Дальнем Востоке. А на земли Киевской Руси она попала, как предполагают историки, в X веке.

Свекла — польза для организма

Великие целители не ошибались. И хотя витаминов в корнеплоде не слишком много, меньше, чем в моркови, например, но краснеет она не от этого. В немалом количестве витамина В9 – это профилактика заболеваний сердца. При заболеваниях крови медики советуют налегать на свеклу – привлекательно большое количество йода, цинка и железа, гораздо больше, чем в других овощах.

В химический состав свеклы входят полезные здоровью организма биофлавониды, органические кислоты, аминокислоты, пектины, фруктоза и глюкоза, различные микроэлементы – это делает свеклу уникальным овощем по своим природным свойствам. В красной свекле содержится полезный бетаин, благодаря которому естественным образом происходит регуляция жирового обмена, снижение давления.

Кроме того, бетаин препятствует инфильтрации печени. Причем, вещество не разрушается при термической обработке и эффективно работает, даже если употребите не только свекольный сок, но и борщ приготовите.

 poleznye-svojstva-svekly

Полезные свойства свеклы врачи и народные целители используют при:

  • Серьезных проблемах с кроветворением – предупреждает анемию, способствует производству гемоглобина.
  • Проблемах желудочно–кишечного тракта – улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Выводит вредные для организма шлаки и токсины.
  • Нарушении работы половых желез у мужчин.
  • Заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ.
  • Атеросклерозе, гипертонии – очищает кровеносные сосуды.
  • При предменструальном синдроме – облегчает состояние и снимает боли во время месячных.
  • При онкологических заболеваниях – снижает рост опухоли и является профилактикой её появления.

Кроме того, свекла:

  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Способствует выздоровлению.
  • Повышает иммунитет, выносливость организма.
  • Борется с депрессиями.
  • Полезные свойства свеклы – применение:
  • Лечит язвы и трещины, помогает даже при застарелых формах – прикладывайте компресс из кашицы сырой свеклы на больные места.
  • При сердечных заболеваниях народные целители советуют пить водный настой свеклы. Одну ложку измельченной свеклы залейте кипятком (стакан) и дайте настояться три—четыре часа. Пейте до еды по половине стакана.
  • При мастопатии натрите корнеплод на терке и 3 его части смешайте с 1 частью меда. Смесь положите на капустный лист и регулярно прикладывайте к уплотнению.

Свекла – польза для организма, рецепты

  1. Зубная боль – приложите на больное место дольку сырой свеклы, боль утихнет достаточно быстро.
  2. Ангина, тонзиллит. В натертую свёклу добавьте немного столового уксуса, настаивайте с пол часика и затем отожмите. Полощите горлышко, пока не выздоровеет. Если средство останется, проглотите.
  3. Мастопатия. Смешайте с медом свёклу, потертую на мелкой терочке. На 3 части свеклы возьмите 1 меда. Положите смесь на капустный лист и приложите на больное место.
  4. Желчнокаменная болезнь.  Порежьте свеклу кусочками и поставьте вариться на маленьком огне. Варить придется долго, пока свекла не разварится и смесь станет похожей на кисель. Принимайте кисель по пол стакана 3 раза в день.
  5. Гепатит. Смешайте сок редьки и свеклы поровну. Выпивайте по 250 мл. ежедневно.
  6. Воспаление глаз. Хорошенько промойте свекольную ботву и измельчите. Положите кашицу на ватный диск и приложите к воспаленному глазу. Компресс оставьте на полчаса.
  7. Очищение кишечника. Для чистки применяется свекольный жмых. Потрите свеклу, отожмите сок, его можно выпить, предварительно настояв немного. А вот их жмыха сделайте небольшие шарики. За полчаса до еды, проглотите один такой шарик, но сначала подержите его во рту, чтобы пропитался слюной. Жевать шарик не нужно.
  8. Головная боль. Приложите к вискам чистые листья свеклы, предварительно немного размяв их.

Свекольный сок — полезные свойства и вред

svekla-poleznye-svojstvaСчитается, что в свежевыжатом соке свеклы полезные свойства корнеплода проявляются наиболее выражено, поскольку при термической обработке значительная часть их теряется. Так и есть, пользы для организма больше в соке свекольном соке.

Пейте сок при регулярной сильной усталости, авитаминозе весной, пониженном гемоглобине, запорах и при желании очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

  • Простуда. При первых же признаках помогите иммунитету справиться с болезнью. А при насморке регулярно закапывайте в нос.
  • При менструальных расстройствах пейте по 50–100 мл. сока 2–3 раза в день. Во время климакса сок намного эффективнее действия других лекарств.
  • Сок красной свеклы, смешайте пополам с медом и принимайте как успокаивающее средство. Принимать его нужно при недолгом лечении 3–4 раза в день.
[ok]Внимание! При употреблении свекольного сока необходимо учитывать некоторые его особенности.

Никогда не употребляйте свежеотжатый сок! [/ok]

Медики советуют сначала дать соку настояться хотя бы два часа. Затем его обычно смешивают с морковным (в пропорции 1:10). Для снижения повышенного давления добавляйте в сок ложечку меда, а лучше, приготовьте свекольный квас, как сделать, прочтите ниже.

При насморке врачи советуют немного сбраживать сок или разводить его водой. Более подробно о свекольном соке я рассказала в другой статье, обязательно прочтите.

[information] О свекле:

Рецепты свекольного кваса.

Икра на зиму.

Маринованная свекла. [/information]

Свекла — польза и вред для похудения, калорийность

Всем, кто собирается снизить вес, красная свёкла принесет пользу. Калорийность замечательного овоща 40 ккал. на 100 гр. продукта.

Благодаря этому, в диетическом питании корнеплод занимает не последнее место. Блюда из свеклы отлично утоляют чувство голода, вкусны, способствуют очищению организма, при этом малокалорийны. Это позволяет эффективно бороться с лишним весом и способствует похудению. Не имеете противопоказаний к употреблению свеклы, смело включайте полезный овощ в меню.

Свекла — польза для женщин

Участвует в создании новых клеток, что оказывает омолаживающее действие.
Маски из сырой свеклы полезны при акне – подростковых прыщах.

свекла польза и вред

Вред и противопоказания

Чрезвычайно жаль, но и противопоказания к приему свеклы имеются, и серьезные. Внимательно прочтите, друзья, чтобы не навредить организму.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. В данном случае увлекаться свеклой не стоит – кислотность повысится.
  2. Диабет – при данном заболевании употребление свеклы следует ограничить из-за высокого содержания сахаров.
  3. Диарея – думаю, объяснять не нужно, корнеплод обладает послабляющим действием, и принимать его во время диареи означает лишь усугубить ситуацию.
  4. Подагра, ревматоидный артрит – нежелательно пить сок свеклы.
  5. Гипотония, низкое давление – полезные свойства свеклы способствуют снижению давления.
  6. Остеопороз – корнеплод мешает усвоению кальция.
  7. Беременность – кальций при беременности женщинам необходим в большом количестве, употребление свеклы препятствует усвоению вещества.
  8. Мочекаменная болезнь. В корнеплоде содержится щавелевая кислота, что при данном заболевании может вызвать обострение.
[information] Интересно почитать:

Перец чили — польза.

Козье молоко — польза и вред. [/information]

Что особенно радует, перечисленные полезные и лечебные свойства свеклы остаются неизменными даже при довольно длительном хранении. И весной, когда особенно необходимы витамины, корнеплод может стать буквально спасительным средством для ослабленного организма.

Не забывайте об овоще, для приобретения которого не требуются большие средства. Он настолько доступен, что мы не берем его в расчет и несправедливо обходим вниманием.

О пользе и вреде красной свеклы для организма вы можете узнать в видео, которое я подобрала.

Комментарии

  • О свекле верно написано — полезный корнеплод однозначно. И про свежевыжатый сок — его сразу действительно нельзя употреблять, а то как почитаешь порой, так удивляешься — пить сразу же чуть ли не по стакану! 
    Галина, вы сменили декорацию. Красиво, как-то ново и необычно).

    Ответить
    • Нельзя ни в коем случае пить свежий сок! По незнанию можно нанести себе вред.

      Ответить
  • Действительно, Зачем что-то искать

    Ответить
    • Да, Тая, удивительное рядом — мы иногда больше знаем о заморском авокадо, а к родной свекле относимся без должного уважения.

      Ответить
  • Природа мудра и всегда нам дает недостающее из того, что растет рядом. Нам остается лишь уметь пользоваться этим. Спасибо, Галина, за полезную статью.

    Ответить
  • Галя, я тоже придерживаюсь такого мнения, что и наших местных растений много полезных. А свекла у меня частый гость на столе.

    Ответить
    • я и не сомневалась, Люба. Чем свекла хуже других овощей, правда?

      Ответить
  • Надо бы выделить пару грядок летом будет для этого чудо овоща 🙂

    Ответить
    • Не сажали, Аленка? Она не прихотлива, главное посадить, и не забывать поливать.

      Ответить
  • Хороший овощ! Люблю свеклу, ем в любом виде.
    Не знала:
    про заживление трещин- обязательно попробую!
    про то, что она мешает усвоению кальция- получается что с возрастом свеклу надо ограничивать? Или есть с творогом?
    про то, что у мужчин бывают нарушения рЫботы

    Ответить
  • Когда начинаю читать названия всех этих полезных витаминов, то голова пухнет. Так и вспоминается из Ильфа и Петрова:

     Александр Корейко не ел, а питался…

     Неточное цитирование…
    Но вот свекла, соглашусь полностью, действительно очень полезна. А в старину её ещё щёки девушки натирали, вместо румян…

    Гал, а чего не уберёшь надпись с разрешёнными тегами над формой? Как-то не вяжется визуальный редактор с этой надписью…

    Ответить
  • Саш, ну что ты такой несерьезный товарищ? издеваешься, да? То девочки щеки мазали свеклой, то убери, Галка тэги…
    а я умею их убирать?

    Ответить
  • Люблю я свеколку!!!! спасибо солнышко!!!

    Ответить
  • Добавляем свеклу в некоторые салаты, едим в отварном виде, кладем как заправку для борща — в общем, стороной не обходим этот замечательный овощ. Но теперь знаю о ее пользе в разы больше, спасибо!

    Ответить
    • Сергей, очень рада найти единомышленников в любви к свекле!

      Ответить
  • Свекланастоле-организмвпорядке!Многоновогоузнала,спасибо,Гала,заполезнуюстатью!tongue-outtongue-outtongue-out

    Ответить
  • Да, свеколка, хороший овощ. А ведь где-то слышала, что полезными для нас являются те овощи и фрукты, которые растут в той местности, где ты живешь. Так что и правда, что нам это авакадо…

    Ответить
    • все правильно, Елена! Свои родные овощи и фрукты гораздо полезнее заморских.

      Ответить
  • Я люблю делать салат из свежей свеклы, использовать ее в лечебных целях как-то не думала. Спасибо за наводку и полезную информацию:)

    Ответить
    • Евгения, а что в салат добавляете? Я морковку, тоже сырую, и яблочко.

      Ответить
  • Что-то кнопка «Ответить» не срабатывает. Шаблон видимо что-то по своему делает… Кстати, как он тебе самой?
    Если сложности убрать теги, то можешь скинуть мне на почту доступ по FTP — уберу… А вот это выезжающее окно навигации… так-ли оно нужно?

    Ответить
  • Люблю свеклу. Часто очень готовлю. И сок в том числе. И дочку долго поила и чистым соком, но обязательно отстоявшимся и в смеси соков и других рецептов для крови и  повышения гемоглобина. 

    Ответить
    • правильно Ирина, свекольный сок все-таки лучше смешивать с другими.

      Ответить
  • Письмо получил. Теги убрал. а насчёт кнопки «Ответить» всё-же свяжись с Гудвином… Поправит…

    Ответить
  • Я свеклу очень люблю, но готовлю редко из нее что-то. Очень она мазючая, а мне нравится когда все быстро и чисто готовится =0)
    Галина, если вы не против, то я приглашаю вас принять участие в моем новогоднем конкурсе фотозагадок с призовым фондом 2 000 рублей.

    Ответить
    • Даниил, мне приятно вас видеть у себя в гостях. Про конкурс уже прочла у Игоря и даже сходила почитала.

      Ответить
  • Я пробовала делать свекольный сок. Но это такая гадость(((( В общем, отказалась я от его приема, хоть его и нужно пить всем женщинам.

    Ответить
    • И правда, Нонна, мне тоже на вкус свекольный сок не очень на вкус, но вот с яблочным или с морковным он очень даже ничего.

      Ответить
  • Свекла — это чудо, которое присутствует в моём ежедневном рационе в пределах разумного. Обязательно в сыром виде! Очень редко в вареном или тушеном)

    Ответить
    • Вера, вы салаты делаете? Я знаю только с яблоком и морковкой, чуток грецкого ореха туда и + растительное масло. Покопалась у себя в рецептах, и оказалось, что еще несколько интересных имею, да ни разу не делала.

      Ответить
  • В нашем крае у людей часто проявляется в организме дефицит йода и железа, поэтому свекла на столе появляется часто, сажаем ее каждый год.

    Ответить
    • Людмила, конечно, и дешево и вкусно, я тоже сажаю ежегодно.

      Ответить
  • спасибо за сайт и информацию, польза свеклы необыкновенна, а как быть тем кто не может есть свеклу, не переносит вкус?

    Ответить
    • Солнышко, кроме свеклы есть еще много полезных овощей, придется заменить, что делать…

      Ответить
  • Галина, спасибо! я вот не знала, что пить свежеотжатый сок вредно. Обычно соки покупаю где-нибудь в людном месте, там на этом самом месте их при выжимают. У меня соковыжималки нет, поэтому я время от времени так и поступаю. Как теперь быть? Не знаю, наверно, пора купить выжималку домой…

    Ответить
    • Поленька, свекольный сок пить на самом деле вредно, он должен отстояться. Так что к Новому году сделай себе подарок, купи соковыжималку — вещь стоящая.

      Ответить
  • А у меня соковыжималка в шкафу пылится… Тоже думала, соки будем делать, купили… Соковыжималка нужна, если овощи-фрукты свои, а когда покупаешь по килограмму, поесть только, то какие там соки?! Пару раз сделали морковный сок, да яблочный, на этом и успокоились.
    А свекольный сок, действительно, рекомендуют смешивать с морковным или капустным, чтобы не так жестко было. 

    Ответить
    • Гала, что только у меня не пылится!!! Когда покупаешь, то уверена, что предмет нужный. Но соки я, хоть и не часто, но делаю, у меня свои овощи.

      Ответить
  • Да и я  пользуюсь  соковыжималкой не столь часто потому, что своей  дачи нет , а магазинные овощи не столь полезны, лучше их употреблять в вареном виде.

    Ответить
  • О! Клавиша «Ответить» срабатывает!!!!! Уррра! Поздравляю!!! Смайлики верни,а?

    Ответить
    • Верну, но пришлось ими пожертвовать, чтобы клавиша Ответить срабатывала.

      Ответить
  • О свекле сказано правильно. Лично сама ее очень люблю. Простой салат из отварной с чесноком и хорошим оливковым маслом. 30 лет выращивала сама. Теперь приходится покупать. качество не радует-нитраты и болезни на корнеплодах. большинство не видит. И ни в коем случае нельзя лечиться свекольным соком. Уже две операции потом у моих знакомых после такого лечения. Хотя предупреждала их.

    Ответить
    • Я тоже выращиваю сама свеклу, мне повезло — у меня огород. и вы правы, соком осторожно нужно лечиться, а уж разбавлять обязательно нужно.

      Ответить
  • Свеклу любим, используем ее для борща, винегрета и в других салатах

    Ответить
    • Мне кажется, что мало кто не употребляет свеклу, это наш, родненький овощ, а в борщ её так сам Бог велел.

      Ответить
  • Свекла и морковь-самые употребляемые овощи,причем круглый год.И это себя оправдывает.В статье хорошо описаны как полезные свойства,так и противопоказания.Спасибо.

    Ответить
  • Спасибо большое, Галина, за статью.
    Всегда любила свёклу, просто интуитивно чувствовала, что она полезна для моего организма. Но многие тонкости об использовании этого ценнейшего овоща узнала только сейчас.
    (Посмотрите, пожалуйста в обратную связь, я написала вам письмо).

    Ответить
    • Вы знаете, Ирина, организм сам понимает иногда, что ему нужно — отсюда, видимо, и ваша любовь к свекле.
      Письмо получила.

      Ответить
  • Моя свекровь только и спасается от гипертонии свекольным соком.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика