Меню Рубрики
  • печень блюда

    Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком,

  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

Суп харчо — рецепт приготовления с рисом, курицей, свининой, говядиной

суп харчо классический рецепт в домашних условияхСогласитесь, некоторые блюда со временем теряют свою национальную принадлежность и становятся всеобщим достоянием. Так произошло с супом харчо, с рецептами приготовления которого в домашних условиях буду вас знакомить. Классический, или по-грузински, с рисом, из курицы и свинины, говядины с бараниной или вовсе без мяса, постный – все эти варианты любимого первого блюда можно встретить в каждом доме.

Да и в самой Грузии, откуда родом пряный, душистый и очень вкусное блюдо, готовят везде по-разному. Название блюда можно перевести как «говяжий суп», но единого рецепта нет, и если, приехав в эту страну, вы поинтересуетесь, как его правильно готовить, то в каждой местности вам расскажут это по — своему.

Да и каждая семья имеет свой, передаваемый по наследству рецепт, отличающийся некоторыми тонкостями в приготовлении. Повода расстраиваться, кстати, нет – изменение рецептуры лишь обогащает вкус и добавляет новые краски.

Готовят харчо с рисом, из курицы, со свининой, говядиной или бараниной, с картошкой, грецкими орехами, перловкой, но в любом случае неизменной остаются кислая основа и восточный аромат, что выделяет блюдо из других супов. Просто добавив побольше перца, вы никогда не добьетесь неповторимого вкусового букета.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, что вы должны знать, впервые приступая к приготовлению супа – харчо.

  • Базовую основу блюда составляет неповторимая по рецептуре кислая лепешка тклапи. Готовят её из недозрелой алычи, а из-за особой технологии приготовления называют алычовым лавашем или пастилой, что более похоже.
  • За границами Грузии достать тклапи практически невозможно, поэтому его заменяют соусом ткемали. Но если достать и его – задача из не выполнимых, то не будет большим преступлением заменить соус на свежую алычу, аджику, гранатовый сок, обычную томатную пасту или дольку лимона на худой конец.
  • За остроту в супе отвечает жгучий перец, желательно самый свежий.
  • В классическом рецепте всегда присутствует рис. Можно использовать круглый его сорт, но предпочтительнее длинный, только ни в коем случае не дробленый или пропаренный.
  • Чтобы харчо не вышел мутным и склизким, перед варкой рис обязательно промойте 5 – 7 раз, а затем настаивайте, залив водой, не менее 2 часов, чтобы удалить лишний крахмал.
  • В классическом варианте приготовления харчо по-настоящему, по – грузински, всегда добавляются грецкие орехи. Их можно немного подавить скалкой, чтобы они стали ароматнее или чуток обжарить на сковороде без масла.
  • В супе должно быть много – много зелени! Петрушка, укропчик, кинза – не жалейте, также можно добавить чуток свежей  мяты. С кинзой обращайтесь осторожно, особенно если вы используете данную приправу впервые. Её специфический вкус нравится не всем. Поэтому не кладите сразу её в харчо, а положите немного уже в тарелку.
  • Базовой приправой считается хмели – сунели. Вообще, выбор пряностей, придающих блюду неповторимый аромат и вкус, сугубо индивидуальный, и в каждой семье свой. В некоторых рецептах встречается совет положить уцхо – сунели, в состав которого входит пажитник с его чудесным ореховым ароматом. Но хмели – сунели обязательный ингредиент.

суп харчо с курицей рецепт в домашних условиях

Классический суп харчо по-грузински

Классический рецепт харчо по-грузински – основа, исходя из которой, вы сможете приготовить практически любой другой вариант. Поэтому описывать процесс буду подробно. В нём традиционно используется говядина или телятина. Очень вкусный и наваристый бульон получится, если вы возьмете для него мясо на мозговой косточке или грудинку.

Возьмите:

  • Говядина – 400 гр.
  • Тклапи – кусочек в 10 см. (или соус ткемали – пол стакана).
  • Длиннозернистый рис – 50 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Орехи, заранее очищенные – треть стакана.
  • Укроп, кинза, кориандр, петрушка, черный перец, стручок острого перчика, приправа хмели – сунели (чайная ложечка), лавровый листик и соль.
  • Вода – полтора литра.

Готовим:

  1. Говядину залейте водой и дайте закипеть. Далее её нужно варить часа два, не меньше, буквально томить его на малом огне.
  2. Одновременно с этим промойте в нескольких водах рисовую крупу и замочите её на час.
  3. Пока мясо готовится, подготовьте все овощи: очистите их и нарежьте. Для харчо лук обычно шинкуется мелкой соломкой, а лук тонкими пластинами.
  4. Достаньте кусок мяса из бульона, порежьте на небольшие кусочки. Кость вам больше не потребуется, а вот говядину отправьте назад в кастрюлю – пусть варится дальше.
  5. Теперь самое время добавить основную фишку харчо – тклапи. Если его нет, то вместо него положите две большие ложки с хорошей горкой соуса ткемали.
  6. Когда суп закипит, складывайте в него морковку, а еще минут через десять – лук. Продолжайте варить еще с полчаса.
  7. Это время используйте для обжарки орехов до проявления их характерного аромата. После этого хорошенько разотрите их, чтобы вышла самая мелкая крошка, какую только можно сделать.
  8. Следующий шаг – в орехи добавьте измельченный чеснок.
  9. Когда пройдут назначенные после закладки лука полчаса, в харчо нужно положить рис.
  10. Через 10 минут туда же орехи с чесноком. И продолжайте готовить еще с четверть часа.
  11. И вот только теперь наступила пора приправ. Но добавляем мы их не все одновременно, а по очереди. Сначала кладем лаврушечку, солим, добавляем щепотку кориандра, не жалея хмели – сунели и щепотку черного перца.
  12. Попробуйте харчо и определитесь, нужно ли добавить немного кислоты. Если маловато – то влейте гранатовый сок. Дополнительно положите измельченный стручок красного перчика. Продолжайте томить харчо еще минут пять.
  13. Теперь заправьте блюдо петрушкой и укропчиком с кинзой. Поварите еще пару минут, дайте сильно закипеть и выключайте. Но уже в готовом виде харчо должно настояться не менее десяти минут.

У автора известной телевизионной передачи кулинара Ильи Лазерсона свой взгляд на приготовление классического грузинского супа – харчо. Познакомьтесь – не пожалеете, он знает, о чем говорит.

Суп харчо — рецепт из курицы

Приготовление харчо по классическому варианту – дело долгое, неспешное. Значительно ускорить его можно, использовав вместо говядины курицу. Кстати, птица гораздо уменьшает жирность первого блюда, что иногда очень важно. Секретов немного, читайте пошаговый рецепт и у вас получится на пятёрку с плюсом.

Возьмите:

  • Куриное филе или окорочка – 300 гр.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Луковка – 1 шт.
  • Приправы – соль, лаврушку, кориандр, черный и жгучий перец, хмели – сунели, зелень.

Приготовление:

  1. Как и другом любом супе, главное в харчо – бульон, наваристый и одновременно вкусный. Курица сама не слишком жирная, даже если взять, окорочок. А уж в случае с филе и вовсе. Чтобы бульон стал вкуснее, обжарьте филе до золотой корочки, а уж потом приступайте к варке из него бульона.
  2. Когда куриное мясо будет готово, достаньте его, порежьте на куски и верните назад.
  3. Имеется еще одно отличие в приготовлении харчо из курицы от классического, с говядиной: лук и морковку для него обжаривают. Дело в том, что овощи впитывают говяжий жир в процессе варки. С курицей этого не произойдет. Поэтому нарежьте их помельче, и потушите вместе с измельченным чесноком. Отправьте в кастрюлю с харчо.
  4. Пришло время подготовить помидоры. Их прежде окуните на минутку в кипяток, затем очистите и нарежьте кубиками. Заодно измельчите грецкие орехи.
  5. Сложите помидоры и орехи в кастрюлю, поварите 10 минут и заправьте. Добавьте соль, лавровый лист, острый и черный перец, кориандр.
  6. Спустя парочку минут после того, как суп закипит, сложите туда нарезанную зеленушку и поварите ровно 2 минуты. После выключения, дайте постоять еще с 10 минут.

Суп харчо – рецепт с рисом и картошкой

Слкдующая вариация на тему супа харчо в домашних условиях – с картошкой и рисом. Очень сытный, пряный, в Грузии по данному рецепту его тоже готовят.

Возьмите:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис длиннозерновой – 1/3 стакана.
  • Специи: хмели – сунели, соль, лавровый листик, соль, базилик и перец, любая зелень.
  • Картошка – 2 шт.
  • Ткемали (томат) – 2 столовые ложки.

Готовим:

  1. Сварите говяжий бульон. Одновременно с варкой бульона промойте и замочите рис.
  2. Достаньте мясо, нарежьте его, освободив от косточки. Сложите кусочки назад в кастрюлю и, когда закипит, добавьте ткемали или томат.
  3. Через несколько минут закиньте туда рис и порезанную крупно картошку.
  4. Оставьте вариться на малом огне, пока рис с картошкой не сварятся. Незадолго до окончания варки сложите все приправы в кастрюльку. А в самом конце зелень.

харчо со свининой

Хрчо без мяса, постный — рецепт

Для любителей следить за весом или соблюдения поста приготовьте постный суп харчо совсем без мяса.

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Рис – пол стакана.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковка – 2 шт. среднего размера
  • Грецкие орехи – пол стакана.
  • Томат – пол стакана.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло, корица, жгучий и душистый перчик, лаврушка, хмели – сунели, корень петрушки и соль, немного базилика. Зелень: петрушка, кинза с укропом.

Варим:

  1. Сначала подготовьте овощи – лук порежьте, морковку натрите, чеснок также порубите мелко, зелень нарежьте, орехи истолките мелко.
  2. Вскипятите воду, сложите в неё соломку картошки и приступайте к варке. Минут через 10 после закипания картошки всыпьте рис.
  3. Пока картошка с рисом варится, сделайте зажарочку: в подсолнечном масле пожарьте минут 5 томатную пасту, добавьте туда чеснок с луком, затем морковку, далее по очереди – измельчённые орешки и все специи. Всё вместе потомите 3 – 4 минуты и можно выключать.
  4. После того, как посчитаете, что рис и картошка готовы, добавьте соль, зажарку, все оставшиеся специи, дайте закипеть и выключайте. Если хватит терпения, то дайте харчо настояться с полчаса. Но минут 10 будет тоже достаточно.

Суп харчо с бараниной 

Баранина – мясо на любителя, но есть настоящие ценители, особенно, если приготовить с ней харчо, да еще по всем правилам. Для супа берите нежирную грудинку, она подойдет больше всего.

Возьмите:

  • Баранина – 500 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана.
  • Томат – чайная ложка.
  • Ткемали, соус – ст. ложка.
  • Аджика – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Приправы – корешок петрушки, хмели – сунели, кинза, петрушка, черный перец, перчик чили.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте грудинку вдоль ребер и быстро обжарьте в масле, для аромата добавив немного порезанного корня петрушки. Поверьте, это придаст супу несравненный вкус.
  2. Сложите обжаренное мясо в кастрюлю, влейте воду и ставьте вариться.
  3. Пока баранина варится, порубите лук, переложите его в миску, посыпьте перцем и размешайте вместе, немного подавив лук руками.
  4. Через 40 минут, после того, как баранина закипела, отправьте к ней лук, промытый рис и томатную пасту.
  5. Варите харчо, пока не сварится рис. Ну и минут за пять до конца, настанет время добавления ткемали, аджики и чеснока.
  6. Дайте повариться супу пару минут, добавьте зелень и если харчо недостаточно острый – нарезанный чили.

суп харчо с говядиной

Суп харчо — рецепт из свинины

На родине супа этот рецепт менее распространен. Но в наших реалиях харчо из свинины готовится очень часто. Чтобы сократить время приготовления, мясо берите без косточки.

Возьмите:

  • Свинина – 500 гр.
  • Луковица – 4 шт.
  • Рис длинно зернистый – 0.5 стакана.
  • Ткемали – 2 ложки.
  • Грецкие орехи – треть стакана.
  • Корень петрушки, кориандр, чеснок, шафран, жгучий перчик, хмели – сунели, и зелень кориандра, укропа.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте свинину кусочками и варите их час на самом маленьком огне. Не забывайте снимать пенку.
  2. Когда мясо приготовится, достаньте его, процедите бульончик и вновь опустите туда куски свинины.
  3. После закипания заложите в кастрюлю рис, порезанный мелко лук и корень петрушки.
  4. Дайте повариться с четверть часа и положите в него лаврушечку, немного кориандра, истолченные орехи и соус ткемали.
  5. Поварите еще пять минут, и сложите в суп порубленный чеснок, всыпать хмели – сунели и остальные приправки.
  6. После двухминутной варки добавьте порубленную зелень и дайте сильно закипеть. После этого сразу выключите и дайте постоять готовому блюду еще минут 10.

Готовим суп харчо в мультиварке

Наиболее легкий вариант приготовления харчо, но результат не хуже, а здоровью польза.

Возьмите:

  • Телятина или говядина – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло.
  • Мука – ст. ложка.
  • Томат – большая ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Гранатовый сок – пол стакана.
  • Перец чили, хмели – сунели, перец, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Чтобы говядина быстрее сварилась, порежьте её на куски. Еще несколько подготовительных работ: острый перец, лук и чеснок порежьте, орехи измельчите.
  2. На режиме «Поджаривание» немного обжарьте в масле лук, через 6 – 8 минут добавьте мясо и готовьте 10 минут.
  3. В ложке холодной воды разведите муку и отправьте в чашу, а через пару минут туда же положите томат.
  4. Теперь осталось влить воду и гранатовый сок, положить все приправы, посолить, закрыть крышку и переключить мультиварку на режим «Суп».
  5. Выставляйте время 1.5 часа. Когда откроете крышку через это время, положите зелень и вновь закройте, чтобы  блюдо настоялось минут 10.

Как двери гостеприимного грузинского дома, суп харчо всегда открыт для новых рецептов. Предлагайте свой вариант в домашних условиях этого великолепного блюда, так мы заполним нашу кулинарную книжку. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Наверное, я даже никогда не пробовала настоящего супа-харчо. То, что подавалось раньше в советском общепите, не считается. Сама тоже никогда не пробовала его готовить. Как-то так сложилось. Может быть, как-нибудь попробую… smile
    Спасибо, Галя, за такое разнообразие рецептов!

    Ответить
    • Гала, ну конечно, в советской столовке была пародия, а не суп. Что интересно, меня варить настоящий харчо научила работница как раз этого советского общепита. На работе его она делала по рабочему рецепту, а дома — от души.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика