Меню Рубрики

Стручковая фасоль — рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

салатУрожай стручковой фасоли порадовал, появилась возможность готовить, не как водится зимой, замороженную, а свежей, зеленую, сорванную с куста. Предлагаю вам рецепты на любой вкус, способные удивить, восхитить и накормить вкусно и разнообразно. Согласитесь, овощ невероятно полезный при любом виде питания, а уж диетическом и сам Бог велел обратить на фасоль внимание.

Стручковая фасоль – рецепты приготовления

Из свежих зеленых стручков фасоли, равно, как и из замороженной, готовятся блюда, способные порадовать разнообразием и отменным вкусом. Приготовление довольно простое, не отбирающее много времени. Попробуйте сделать острую маринованную фасоль, пожарьте на гарнир на сковороде, приготовьте в томате, с мясом и курицей, добавьте яйцо и другие овощи. В любом случае не пожалеете ни разу!

Советы по приготовлению блюд:

  • На приготовление годится замороженная и зеленая свежая фасоль.
  • Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, они останутся ярко-зелеными.
  • Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
  • Подготовка к приготовлению: помойте, обсушите и обрежьте кончики.

Вкусная стручковая фасоль с грибами и мясом

Сытное и обалденно вкусное блюдо, которым не стыдно угостить друзей, восхитив и удивив. Свинину можно заменить на курицу.

Запаситесь:

  • Стручками – 500 гр.
  • Мясом свинины – 500 гр.
  • Грибами, шампиньонами – 300 гр.
  • Яйцом – 1 шт.
  • Помидорами – 2 шт.
  • Луком.
  • Томатом – большая ложка.
  • Мука – чайная ложка.
  • Сыр – 3 ложки.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Масло, перец, соль.

Как приготовить фасоль:

  1. Нарежьте мясо средними кусками, обжарьте с лучком и помидорами – закладывайте поочередно.
  2. Добавьте порезанные стручки, залейте водой, покрыв овощ с мясом, и продолжайте тушить на малом огне.
  3. Когда свинина станет практически готова, порежьте шампиньоны и отправьте на сковороду. Свежие или замороженные лесные грибы кладите раньше, когда свинина еще жесткая.
  4. Добавьте томат, сметану, муку, влейте разболтанное яйцо и продолжайте тушить минут 5-10.
  5. Переложите готовое блюдо в горшочки, посыпьте потертым сыром и отправьте запекаться в духовку.

стручковая фасоль

Рецепты салатов из стручковой фасоли

Салатов из фасоли великое множество! В некоторых случая её придется чуток отварить, но имеются рецепты из свежих стручков, с гарантированным сохранением витаминной составляющей овоща в полной мере.

Постный салат с овощами

Легкое блюдо, годящееся для диетического питания и соблюдения поста. Салат получается остреньким и сытным. Приготовить можно из свежей и замороженной стручковой фасоли.

Возьмите:

  • Фасоль – 350 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.

На заправку салата:

  • Оливковое масло и кетчуп – по 2 ст. ложки (возможна замена кетчупа на томатный соус).
  • Столовый или яблочный уксус – большая ложка.
  • Перец и соль.

Готовим:

  1. Отварите стручки: свежие — минут 8, замороженные – 6. Не переварите, фасоль должна слегка хрустеть.
  2. Нарежьте красиво луковицу – половинками колец, нашинкуйте перец и морковку, соедините и залейте соусом.
  3. Соус приготовьте, смешав составляющие, приведенные в рецептуре.

Салат с грушами и карбонадом

Блюдо быстрого приготовления, что особенно ценится хозяйками, вдобавок вкус салата довольно интересный, не избитый.

Понадобится:

  • Фасоль – 150 гр.
  • Карбонад – 100 гр.
  • Груша.
  • Сметана – большая ложка.
  • Майонез – ложка.
  • Соль, щепотка сушеного (свежего) чеснока, кунжут, перец – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Быстро отварите стручки (4-5 минут), остудите.
  2. Грушу и карбонад нарежьте соломкой. Соедините с фасолью.
  3. Сделайте соус: смешайте майонез со сметаной, добавьте чеснок и остальные специи.
  4. Залейте соусом салат и хорошенько размешайте.

Салат из фасоли с грибами и помидорами

Блюдо из ряда теплых салатов, впрочем, в холодном виде не менее вкусное.

Потребуется:

  • Шампиньоны (замена лесными грибами приветствуется) – 250 гр.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Большой помидор.
  • Большая луковица.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонный сок – ч. ложка.
  • Перец, подсолнечное масло, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны помойте (в случае использования замороженных грибочков, разморозьте их) и нарежьте произвольно.
  2. Разогрейте масло, выложите порезанный полукольцами лук, чуток обжарьте и добавьте грибы.
  3. Спустя 5-7 минут интенсивного обжаривания, добавьте фасоль.
  4. Влейте сок и продолжайте жарить следующие 5 минут.
  5. Отправьте на сковородку порезанный помидор, посолите, посыпьте перчиком, размешайте и спустя минутку уберите с огня.

блюда из стручковой фасоли

Булгур со стручковой фасолью

Быстрое приготовление любого блюда всегда радует хозяюшек, крупа булгур, с рецептами приготовления которой я вас знакомила, из данной серии. Блюдо подается горячим, на гарнир, или холодным в виде салата.

Возьмите:

  • Булгур – полтора стакана.
  • Стручки фасоли – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр Пармезан, растительное масло, разная зелень, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу и оставьте на 20-30 минут, она быстро приготовится.
  2. Разморозьте стручки, если готовите из замороженной фасоли, порежьте и обжарьте на сковороде.
  3. В конце добавьте нарезанные зубчики чеснока, вновь чуток пожарьте.
  4. Выложите в сковородку булгур, добавьте пармезан, порезанную зелень, посолите и размешайте.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Предлагаю абхазский вариант грузинского лобио их фасоли – сытное и невероятно аппетитное блюдо. По сути, это холодный салат, а точнее – паста, напитанная пряными соками зелени, ореховым вкусом, в которой попадаются маленькие кусочки стручков. Непременное условие: салат должен настояться.

Запаситесь:

  • Свежей, замороженной фасолью на выбор – 500 гр.
  • Грецкими орехами, измельченными – стакан.
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 3 зубчика.
  • Зеленью кинзы, петрушки – по пучку.
  • Аджика – большая ложка.
  • Гранатовый (лимонный) сок – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрежьте у стручков кончики и удалите жесткую продольную полоску, нарежьте на кусочки и поварите в течение 1/4 часа.
  2. Слейте отвар, но пока не выливайте, отставьте в сторонку.
  3. Нарежьте кинзу и петрушку, чеснок с луком (по возможности мелко), измельчите орехи и соедините с остывшей фасолью. По консистенции блюдо напоминает пасту, вязкое, густое. Отвар пригодится, если салат не отвечает данным требованиям — распадается на кусочки. Долейте и вновь размешайте.
  4. Заправьте аджикой, влейте сок, перемешайте и дайте постоять.

салат рецепт

Жареная стручковая фасоль – рецепты на сковороде

Пожарить фасоль можно для гарнира, не добавляя других ингредиентов. В моей копилке имеются рецепты, способные превратить жареные на сковороде зеленые стручки в отдельное блюдо. Держите пару рецептов.

Простой рецепт с чесноком

  1. Подготовьте фасоль – помойте и обрежьте кончики, нарежьте кусочками.
  2. Выложите в разогретое масло и жарьте, постоянно переворачивая, минут 5.
  3. Убавьте огонь, добавьте чеснок, пропущенный сквозь пресс, посолите.
  4. Продолжайте жарить под закрытой крышкой 10 минут.

Рецепт с яйцом и помидорами

Пожарьте стручки фасоли с яйцом и угощайтесь одним из наиболее известных блюд из данного овоща. Если взбить яйцо перед жаркой, да еще добавить другие компоненты, к примеру: грибы, колбасу, курицу, получится полноценное блюдо к ужину.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Стручки – 300 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, укроп, щепотка перца, иные специи по вкусу, соль.

Приготовление:

  1. Порежьте фасоль и отварите 3-4 минутки, остудите.
  2. Нарежьте мелко луковицу и укроп, помидоры – кубиками.
  3. Вбейте в миску яйца, посолите и взбейте до однородности.
  4. Обжарьте на сковороде лук, добавьте фасоль и необходимые специи, размешайте и влейте яйца.
  5. Быстро перемешайте и жарьте 2 минутки.
  6. Выложите помидоры с зеленью, перемешайте и продолжайте жарить еще парочку минут. Подавайте с пылу–с жару.

Стручковая фасоль по-корейски

Напоследок побалую вас рецептом вкусной фасоли, приготовленной по-корейски. Блюдо для любителей острой пищи, пойдет на гарнир и в качестве отдельной закуски.

Возьмите:

  • Стручки – 250 гр.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Кориандр – половинка ч. ложки.
  • Уксус яблочный, винный – 1.5 чайной ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Масло для обжарки – 1.5 ложки.
  • Соль, красный и черный перец, кунжут.

Приготовление:

  1. Сварите стручки, обдайте ледяной водой, чтобы стручки остались яркого цвета, обсушите.
  2. Потрите морковь, чеснок измельчите и соедините со стручками фасоли.
  3. Влейте масло с уксусом, добавьте специи, размешайте и поставьте в холод настаиваться. Спустя пару часов приступайте к дегустации.

Уверена, приготовив блюда по моим рецептам из стручковой фасоли, вы порадуете и семью и знакомых, заглянувших на огонек. Будьте здоровы и сыты! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика