Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Ставрида по-крымски — вкусный рецепт блюда

stavridaСтаврида по-крымски — блюдо необыкновенно вкусное и необычное. В нашей семье рецепт знают давно, и когда мы собираемся его готовить, в голове начинают крутиться праздничные мысли. Если откровенно, долгое время я была уверена, что официально данного рецепта приготовления ставриды нет. Кто-то придумал, затем блюдо попало в народ, ну а название придумали просто так. Оказывается, все невероятно серьезно, блюдо под названием «ставрида по-крымски» существует.

Итак, берем удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку заменяет кошелек, ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести домой. Затем чистим, моем, удаляем, обрезаем лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная будет хороша, я готовила.

Мне рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю, как знаю, но уверена — поймете.

Ставрида по-крымски — рецепт

Понадобится:

  • Ставрида, филе.
  • Лимон.
  • Соль, перец.
  • Сметана.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло.
  • Сыр, твердый.
  • Апельсин.

ставрида

Как приготовить ставриду по-крымски:

  1. Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно прочла, что правильнее будет сбрызнуть филе соком лимона, а потом ненадолго помариновать в сухом вине. Не делала, но и без вина блюдо получается нереально вкусным. Вы имеете право попробовать предварительно мариновать рыбу в вине, не помешает.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанные укроп и петрушку, немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
  3. Дальше можно готовить прямо на сковороде, разрешается взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
  4. Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль (не на дольки разбирайте, а нарежьте). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, сам получится невероятно вкусен.
  5. Последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром не стесняйтесь – кладите много, от души.
  6. Поставьте сковородку в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку! Достаточно на 15-20 минут. Вы поймете готовность рыбки, когда она покроется золотистой корочкой. Не ожидаете гостей — подавайте прямо в сковороде – выглядит чрезвычайно аппетитно!

Теперь бы рюмочку, хорошую компанию, поскольку закуска на столе, и приятная беседа едокам обеспечена!

Не расстраивайтесь, если не найдете ставриду, да и дороговата она сейчас. Возьмите любую нежирную рыбу, например хек. Я готовила треску по данному рецепту, получилось фантастически!

Понравился рецепт ставриды по-крымски, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Уверена, услышите слова благодарности. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Ой, какая вкуснятина! Вот бы можно было к вам за рыбкой приехать! Мечтаю… smile
    Ставрида по-крымски, звучит-то как! Слюнки потекли…

    Ответить
    • Гала, мне когда подруга про это блюдо рассказала, я думала, что название для понтов кто-то придумал. Для него подойдет любая рыба, самая неказистая — песня получится, а не рыбка.

      Ответить
  • Я вообще-то рыбу не очень люблю. Но вы ТАК пишете, прямо слюни потекли. Надо попробовать непременно.

    Ответить
    • Надежда, у меня, даже когда пишу — слюна на клавиатуру капает, настолько явно представляю это блюдо.

      Ответить
  • Даже написано вкусно. В ближайшие дни попробую. Необычно и то, что апельсин используется, и то, что зелень предварительно обжаривается. В общем, заинтриговала!
    А апельсин можно, наверно, и тонкими кружочками нарезать?

    Ответить
    • Апельсин нужно кружочками нарезать, не дольками, его сок попадет в рыбку и будет вам счастье 😛 .

      Ответить
  • Рыба в таком сочетании будет наверное необыкновенно вкусной. Рыбу люблю в любом виде, обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
    • У меня всегда настроение поднимается, если запланирую ставриду по-крымски. Она на самом деле необыкновенная получается.

      Ответить
  • Впервые вижу такой рецепт, оригинально, надо будет сделать, так как рыбу любим в любом виде и разную.

    Ответить
    • Наталья, я уверена, что не пожалеете! Зелень пережаренная дает интересный вкус, да еще и апельсины.

      Ответить
  • Впервые слышу такой рецепт. Надо будет попробовать приготовить…

    Ответить
    • Леночка, не найдешь ставриду, бери любую другую рыбку, не хуже будет.

      Ответить
  • Галя, я тоже схожу с кошельком в ближайший супермаркет на рыбалку за какой нибудь рыбкой. Но скорее всего у меня клюнет хек или пикша, другая как то редко бывает. А может и минтай можно?

    Ответить
    • И минтай и хек. Конечно, вкус будет не совсем такой, рыба другая и все по-другому будет, но тоже вкусно, не сомневайся.

      Ответить
  • Галина, вы искусительница, пока читала, чуть на слюни не изошла.Спасибо, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Вот такая я вредная laugh Рыбу люблю до такой степени, что ела бы и ела. Я только название сейчас увидела, и аж поплохело *HELP*

      Ответить
  • Надо срочно идти в магазин на рыбалку smile Так вкусно описали процесс приготовления блюда, что сразу захотелось его приготовить. Уверенна ставрида по-Крымски потрясающе вкусное рыбное блюдо. А рыбку мы очень любим smile Спасибо, Галина, за прекрасный рецепт.

    Ответить
    • Удачной рыбалки, Анжелика! Расскажите потом, понравилось ли.

      Ответить
  • Я что-то сейчас ставриду не вижу в продаже.

    Ответить
    • Лена, возьми другую рыбу, хотя, конечно, ставрида получается вкуснее всего.

      Ответить
  • Жаль у нас нет в продаже ставриды уже давно…а я ее так любила.

    Ответить
    • Да, Людочка, ставрида сейчас и у нас нечасто появляется. А я помню времена, когда я отказывалась её есть, а наши рыбаки, если попадалась — выбрасывали её из сетей, предпочитали скумбрию. А ведь вкусная рыбка.

      Ответить
  • Галя, приготовила такую запеканку дочке на день рождения, она как раз у меня сейчас гостит. Правда ставриду не нашла ни свежую, ни мороженую, купила форель, а остальное-строго по рецепту. Ну очень вкусно получилось, всем понравилось! Спасибо огромное за рецепт.

    Ответить
    • Леночка, а я и не сомневалась! Любая рыбка будет необычайно вкусной! Пользуйтесь рецептом на здоровье.

      Ответить
  • У меня в семье очень любят морскую рыбу, часто готовлю. Но с апельсинами не пробовала ни разу. Мне нравятся необычные сочетания продуктов, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо за хорошую идею!

    Ответить
    • Да, Елизавета, кто бы мог подумать, что апельсины и рыба настолько удачно сочетаются. Мне ваши рецептики тоже очень понравились, салат Красное море себе в закладочки взяла.

      Ответить
  • А вообще- то просто жареная ставрида свежая без всяких апельсинов очень вкусна .

    Ответить
    • а я и не спорю, солнышко! Но для разнообразия иногда хочется что-то новенькое.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика