Ставрида по-крымски

stavrida-po-kryimskiСтаврида по-крымски блюдо необыкновенно вкусное  и необычное. В нашей семье этот рецепт знают уже давно, и всегда, когда мы собираемся его готовить, в голове крутятся праздничные мысли. Если откровенно, долгое время я была уверена, что официально такого рецепта приготовления ставриды нет, кто-то его придумал, затем блюдо попало в народ, ну а название придумали просто так. Оказывается, что все очень серьезно , блюдо под названием « ставрида по-крымски»  существует на самом деле.

Ну что ж, берем удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку вам заменяет кошелек, тоже ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести её домой. Там мы её чистим, моем, удаляем, обрезаем все лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная тоже будет хороша, я готовила.

Мне этот рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю так, как знаю, но уверена, что вы поймете.

Ставрида по-крымски

Нам понадобится:

  •  stavrida-po-kryimskiСтаврида, филе.
  • Лимон.
  • Соль, перец.
  • Сметана.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло.
  • Сыр, твердый.
  • Апельсин.

Как приготовить ставриду по-крымски:

  1. Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно я прочла, что правильнее будет, если вы сбрызнете филе соком лимона, а потом ненадолго помаринуете в сухом вине. Я так не делала, но несмотря на это блюдо все-равно получается нереально вкусным . Но вы можете попробовать предварительно помариновать в вине, не помешает.
  2. На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте туда нарезанные укроп и петрушку, и немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
  3. Дальше можно готовить прямо на этой сковороде, или взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
  4. Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль ( не на дольки нужно разбирать, а нарезать). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, да и сам будет вкусен.
  5. Ну и последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром тоже можете не стесняться – чем больше, тем лучше.
  6. Все! Теперь ставим сковородку в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку! Достаточно на 15 — 20 минут.  Вы поймете, что рыбка готова, когда она покроется золотистой корочкой. Если дома все свои, то подавайте прямо в сковороде – это будет очень аппетитно!

Вот такая ставрида по-крымски! Теперь бы еще рюмочку, хорошую компанию, закуска уже на столе, так что приятная беседа вам обеспечена!

Не расстраивайтесь, если вы не найдете ставриду, да и дороговата она сейчас. Возьмите любую нежирную рыбу, например хек. Я готовила и треску по этому рецепту, тоже получилось фантастически!

Дорогие мои читатели, если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях. Уверена, что им он тоже понравится. А если подпишитесь на обновления моего блога, то узнаете еще много интересного.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Ой, какая вкуснятина! Вот бы можно было к вам за рыбкой приехать! Мечтаю… smile
    Ставрида по-крымски, звучит-то как! Слюнки потекли…

    Ответить
    • Гала, мне когда подруга про это блюдо рассказала, я думала, что название для понтов кто-то придумал. Для него подойдет любая рыба, самая неказистая — песня получится, а не рыбка.

      Ответить
  • Я вообще-то рыбу не очень люблю. Но вы ТАК пишете, прямо слюни потекли. Надо попробовать непременно.

    Ответить
    • Надежда, у меня, даже когда пишу — слюна на клавиатуру капает, настолько явно представляю это блюдо.

      Ответить
  • Даже написано вкусно. В ближайшие дни попробую. Необычно и то, что апельсин используется, и то, что зелень предварительно обжаривается. В общем, заинтриговала!
    А апельсин можно, наверно, и тонкими кружочками нарезать?

    Ответить
    • Апельсин нужно кружочками нарезать, не дольками, его сок попадет в рыбку и будет вам счастье :P .

      Ответить
  • Рыба в таком сочетании будет наверное необыкновенно вкусной. Рыбу люблю в любом виде, обязательно приготовлю по вашему рецепту.

    Ответить
    • У меня всегда настроение поднимается, если запланирую ставриду по-крымски. Она на самом деле необыкновенная получается.

      Ответить
  • Впервые вижу такой рецепт, оригинально, надо будет сделать, так как рыбу любим в любом виде и разную.

    Ответить
    • Наталья, я уверена, что не пожалеете! Зелень пережаренная дает интересный вкус, да еще и апельсины.

      Ответить
  • Впервые слышу такой рецепт. Надо будет попробовать приготовить…

    Ответить
    • Леночка, не найдешь ставриду, бери любую другую рыбку, не хуже будет.

      Ответить
  • Галя, я тоже схожу с кошельком в ближайший супермаркет на рыбалку за какой нибудь рыбкой. Но скорее всего у меня клюнет хек или пикша, другая как то редко бывает. А может и минтай можно?

    Ответить
    • И минтай и хек. Конечно, вкус будет не совсем такой, рыба другая и все по-другому будет, но тоже вкусно, не сомневайся.

      Ответить
  • Галина, вы искусительница, пока читала, чуть на слюни не изошла.Спасибо, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Вот такая я вредная laugh Рыбу люблю до такой степени, что ела бы и ела. Я только название сейчас увидела, и аж поплохело *HELP*

      Ответить
  • Надо срочно идти в магазин на рыбалку smile Так вкусно описали процесс приготовления блюда, что сразу захотелось его приготовить. Уверенна ставрида по-Крымски потрясающе вкусное рыбное блюдо. А рыбку мы очень любим smile Спасибо, Галина, за прекрасный рецепт.

    Ответить
    • Удачной рыбалки, Анжелика! Расскажите потом, понравилось ли.

      Ответить
  • Я что-то сейчас ставриду не вижу в продаже.

    Ответить
    • Лена, возьми другую рыбу, хотя, конечно, ставрида получается вкуснее всего.

      Ответить
  • Жаль у нас нет в продаже ставриды уже давно…а я ее так любила.

    Ответить
    • Да, Людочка, ставрида сейчас и у нас нечасто появляется. А я помню времена, когда я отказывалась её есть, а наши рыбаки, если попадалась — выбрасывали её из сетей, предпочитали скумбрию. А ведь вкусная рыбка.

      Ответить
  • Галя, приготовила такую запеканку дочке на день рождения, она как раз у меня сейчас гостит. Правда ставриду не нашла ни свежую, ни мороженую, купила форель, а остальное-строго по рецепту. Ну очень вкусно получилось, всем понравилось! Спасибо огромное за рецепт.

    Ответить
    • Леночка, а я и не сомневалась! Любая рыбка будет необычайно вкусной! Пользуйтесь рецептом на здоровье.

      Ответить
  • У меня в семье очень любят морскую рыбу, часто готовлю. Но с апельсинами не пробовала ни разу. Мне нравятся необычные сочетания продуктов, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо за хорошую идею!

    Ответить
    • Да, Елизавета, кто бы мог подумать, что апельсины и рыба настолько удачно сочетаются. Мне ваши рецептики тоже очень понравились, салат Красное море себе в закладочки взяла.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика