Меню Рубрики

Соус Болоньезе — рецепт на зиму, классический в домашних условиях

соус болоньезе рецептСегодня соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях. Мне невероятно нравится традиция называть некоторые блюда в честь места, где они родились. Если блюдо удачное, то прославит на весь мир не только создателей, но и город, даже если он ничем особым до того не отличился. Так и произошло, с ныне известным соусом Болоньезе, рассказавшим, что имеется в Италии город кулинарных мастеров — Болонья. И радует город не только своею красотой, но и изысканным соусом, способным преобразить любое блюдо. 

Поначалу соус был предназначен для подачи с фетучини – национальным блюдом итальянцев, для которого мука просто замешивается с яйцами. Но затем стали подавать со спагетти и другими мучными блюдами, позже к лазанье и пицце.

Соус болоньезе — рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – занятие не быстрое, чтобы он получился идеальным, тушить ингредиенты нужно долго. Зато результат способен украсить любое блюдо и превратить его в лакомство.

Классический соус обязательно имеет в составе не один, а два вида фарша, томаты, сухое вино и морковку с луком.

Кстати, сразу дам хороший совет: сделайте много соуса Болоньезе, оставшийся расфасуйте по пакетикам, в пластиковые баночки и храните в замороженном виде. Достали, быстро разморозили, отварили что-нибудь из макаронных изделий и чудесный ужин готов.

соус

Понадобится:

  • Фарш свинины и говядины – по 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Сельдерей – 4 – 5 стеблей.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко – 300 мл.
  • Красное вино (белое) – 300 мл.
  • Помидоры, консервированные – 800 гр.
  • Соль, базилик, кинза, перец.
  • Сыр Пармезан.
  • Сладкий перец (добавляйте по желанию).

Приготовление Болоньезе по данному рецепту:

  1. Разогрейте сливочное и оливковое масло, положите измельченный чеснок, затем порезанные лук и сельдерей, плюс натертую морковь. Обжарьте 10 минут, пока овощи не станут совершенно мягкими и вдобавок золотистыми.
  2. Положите фарш, хорошенько размешайте и немного потушите вместе.
  3. Добавьте молоко, размешайте и поварите на большом огне, чтобы смесь хорошо покипела.
  4. Влейте вино и продолжайте кипятить на сильном огне.
  5. Следующий шаг: добавьте мелко порезанные помидоры, посолите и добавьте специи.
  6. Размешайте, когда соус закипит, накройте крышкой (не плотно) и варите час-полтора, пока соус не уварится и болоньезе не станет густым. После дайте с полчаса постоять под крышкой — настояться.

Классический рецепт Болоньезе

Даже у итальянцев нет единого мнения, каков же он, классический соус Болоньезе. Известно лишь, что впервые рецепт опубликовали в Италии в 1891 году. Найти самый правильный рецепт, из первоисточника – занятие сложное и практически невыполнимое.

Тем более, что время вносит коррективы в виде других продуктов и полета фантазии кулинарных мастеров. Мне кажется, для жителей страны главный секрет – качественные продукты и отличное настроение.

Понадобится:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое и сливочное масло – по 50 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сельдерей – 3 – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вино, сухое, белое – 1 бокал.
  • Молоко – 150 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Перец, мускатный орех, соль.

Приготовление Болоньезе:

  1. Почистите лук с морковью, мелко измельчите – потрите и порежьте, чем мельче, тем лучше. Покрошите сельдерей. Помидоры сначала ошпарьте, затем снимите кожицу, и порежьте очень мелко.
  2. Мясо проверните пару раз в мясорубке, или измельчите в блендере.
  3. Сначала обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел лук, затем добавьте потертую морковь и порезанный сельдерей. На обжарку уйдет минут 6–7, не больше. Не забудьте помешивать содержимое.
  4. Пришла очередь фарша – добавьте к овощам и хорошенько размешайте. Прожарьте минут 8–10, затем посолите и добавьте специи.
  5. Прожарьте овощи с фаршем еще 5 минут и влейте молоко, оно придаст соусу более нежный вкус и слегка приглушит кислинку от помидоров, добавленные чуть позже.
  6. Хорошо размешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить дальше в течение 15 минут, а может и дольше – должна выкипеть практически вся жидкость.
  7. Влейте сначала вино, затем положите помидоры, сделайте огонь максимально маленьким и продолжайте тушить содержимое.
  8. Если жидкость полностью испарится, добавьте воду или бульон (маленькими порциями). Чем дольше вы тушите соус, тем вкуснее получается Болоньезе.
  9. Сыр пармезан пригодится в самом конце – соус украсьте сверху натертым сыром.

болоньезе рецепт

Соус Болоньезе на зиму — рецепт

Соус, заготовленный на зиму – наш, российский ответ Италии. Почему я так решила? Да потому, что итальянкам и в голову не придет заготавливать любимый соус на длительное хранение. А мы….  пожалуйста, и рецепт адаптировали под наши реалии.

Понадобится:

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Фарш говяжий (лучше делать из двух видов, вкуснее будет) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку.
  • Кинза, семена – 2 чайные ложки.
  • Сельдерей – 5 стеблей.
  • Сумах – 3–4 чайные ложки.
  • Красный и черный перец, молотый мускатный орех – по пол чайной ложечки каждого.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Пармезан, тертый – 2 ст. ложки.

Приготовление Болоньезе по данному рецепту:

  1. Очистите помидоры от кожицы и порежьте дольками на четыре части. Сложите их в казан или кастрюлю с самыми толстыми стенками, тушите, иногда помешивая, на среднем огне.
  2. Пока помидорки тушатся, порежьте лук и обжарьте, потом, когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок, фарш, сумах, мускатный орех, семена кинзы и лавровый лист.
  3. Теперь жарьте, пока фарш не станет полностью готовым.
  4. А пока обратите внимание на помидоры: измельчите их блендером. Поварите немного, минут 5, пока томатная масса не загустеет.
  5. В кастрюлю к помидорам сложите обжаренный лук с фаршем и другими добавками. Туда же отправьте мелко порезанные петрушку, зелень кинзы и базилика. Измельчите блендером будущий соус Болоньезе в однородную массу.
  6. Настала очередь мелко потертого пармезана: положите в кастрюлю, посолите и поперчите.
  7. Последним в соус идет сельдерей – порежьте стебли, положите в кастрюлю и поварите, пока сельдерей не станет прозрачным.
  8. И завершающий штрих: разложите по баночкам соус и приступайте к закатке. Банки, разумеется, простерилизуйте. Накройте их и оставьте остывать.

Открытую банку с соусом в холодильнике можете хранить не более недели, поэтому для закатки берите небольшие баночки, пол литровые будут в самый раз.

Наслаждайтесь. Мои дорогие, вкуснейшим соусом Болоньезе, приготовив в домашних условиях, и будьте здоровы! Жду вас в гости, с любовью… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галечка, так вкусно ты расписала соус, а название и не выговоришь сразу. Впереди праздники- попробую обязательно, люблю новенькие рецепты!

    Ответить
  • Я такой соус ни разу не делала, вернее по таким рецептам. Но что-то подобное изображала. Очень понравился твой «Российский ответ Италии»! Конечно, и его обязательно попробую, русские женщины любят делать заготовки.

    Ответить
  • Ой, наверное сложно это…
    Сейчас времени постоянно нет, все быстрее, все на скорую руку.

    Ответить
    • Ирина, я сама люблю все готовить быстро, но ведь впереди праздники.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика