Меню Рубрики

Солянка мясная сборная с картошкой — классический рецепт с сосисками, по-украински

солянка мясная сборная с картошкойНа одном диетическом сайте, где у меня много подруг, любые кулинарные изыски вызывают живейший интерес и бурное обсуждение. Вот и сейчас, когда я рассказала, как готовлю мясную классическую солянку, но без картошки, девочки сразу начали делиться рецептами. Оказалось, они её делают с картошкой, и выходит невероятно вкусно.

Получился разговор, почти по Пушкину: «Три девицы под окном…» Правда, девиц было больше, но это и к лучшему – рецептов сборной мясной солянки много не бывает, это же наше, родное и многими любимое блюдо.

Итак, знакомьтесь: Таня, Света, Стася и Леночка. Две последние девочки были на блоге в гостях и делились рецептами, надеюсь, не в последний раз.

Солянка мясная сборная с картошкой – рецепт

Обратите внимание, в трех из четырех рецептов не прописано количество ингредиентов. Но классическая солянка не напрасно называется сборной. Здесь можно действовать по наитию, вдохновению. Колдовать, чудодействовать, фантазировать. И блюдо только выиграет – каждый раз станет получаться разным, но не менее вкусным.

Рецепт №1. Первое слово за Татьяной, живущей в Петрозаводске.
В идеале, конечно, надо бы сварить мясной бульон, но, как правило, до этого не доходит.

Солянку чаще варю после праздников, и тогда она идет совсем на «УРА», с учетом оставшейся, разнообразной и немножко подветренной нарезки.

  1. Набираю в кастрюльку воды, жду, когда закипит.
  2. Опускаю несколько нарезанных и почищенных картофелин кубиками, даю закипеть и убавляю огонь.
  3. Одновременно на сковороде в подсолнечном масле томлю много репчатого лука, порезанного кольцами…(головки 4).
  4. В мягкий, но не совсем размякший лук, добавляю порезанные соленые огурцы (брусочками), шт.3-4 средних. Можно снять шкурку, с огурцов (я не снимаю), и дать немного потушиться огурцам и луку.
  5. Затем кладу томатную пасту, самую красную и густую, какая только есть, перемешиваю смесь на сковороде, добавляю чуток воды (бульона) и даю прокипеть.
  6. Соединяю содержимое сковородки с почти готовым картофелем.
  7. Режу тонкой соломкой мясные излишества (колбасу копченую, сосиски, буженину, остатки вареной колбаски, окорока… мясного, что нашли в холодильнике).
  8. И кладу в кастрюлю. Проверяю на соль, добавляю щепотку сахара, лавровый лист, черный перчик. Мало остроты — добавляю рассола от огурцов, кладу маслины, немножко абхазкой аджики со жгучим перцем.
  9. Спустя минуту-две после закипания снимаю с огня.
  10. Подавая, в тарелки добавляю сметану и кружочек лимона.

Солянка с картошкой и сосисками

Рецепт № 2. мясной сборной солянки от Светланы из Оренбурга.
Мой муж любит солянку, поэтому варю ее часто, особенно в холодное время.

  1. Сначала бульон на говяжьей косточке. Мясо закипело, пенку сняли, закинули целую луковицу, на минимальном огоньке варим мясо, солим в середине процесса.
  2. Отдельно зажарочку — немного растительного масла, лук, томатную пасту, через терку морковочку, кубиками огурчики.
  3. Картошку брусочками и в бульон, луковку выловили — выкинули, мясо выловили, косточку вон, мясцо порезали.
  4. Люблю, чтобы было не менее трех видов мясных изделий.
    К говядине можно кинуть кусочек курицы. В зажарку порезать сосиску, сардельку, вареную колбаску и обжарить вместе. Из мяса чаще у меня говядина + сосиски + копченые куриные крылышки.
  5. В бульон с почти сваренной картошкой, кидаем зажарку и мясные изделия — отварную говядину, курятину и т.д и т.п.
  6. Доводим до кипения и выключаем. Не открываю крышку 15 минут — пусть настоится. В тарелки кладу лимон, оливки (маслины), зелень, перец, сметану, майонез по вкусу.

Солянка с картошкой и грибами — рецепт

Рецепт № 3 вкусной мясной сборной солянки с картошкой от Стаси. Живет она в г. Мончегорске, недавно мы угощали вас картошкой, запеченной с фаршем в духовке.

Я люблю солянку с грибами!

  • На бульон берем 3-3.5 л. воды и 400-600 гр. мяса на косточке (говядина, оленина)
  • Сардельки подкопченые, буженина, ветчина, охотничьи колбаски — 400 гр.
  • Грибочки маринованные (свежие молодые отварные, крепенькие) — 300 гр. На худой конец можно и свежие шампиньоны… но, не тот вкус.
  • Соленые огурцы – 4-6 шт.
  • Квашеная капуста – 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Картошка – 3–4 шт.
  • Томатная паста погуще – 1-2 ст. ложки.
  • Маслины и каперсы – по 10 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый лук, петрушка и укроп;
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Сметана, растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо с косточкой положите в кастрюльку, залейте водой. Добавьте очищенные целые луковку и морковь.
  2. Варите бульон на медленном огне полтора часа, периодически снимая пенку, и в конце немного подсолите.
  3. По окончании варки бульон процедите, овощи удалите, мясо порежьте.
  4. Делаем зажарку: Пассеруйте на подсолнечном масле мелко порезанный лучок и тертую морковь пока они не станут золотистого цвета.
  5. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Туда же выкладываем и нашинкованные тоненькой соломкой соленые огурчики.
  6. В процеженный бульон кладем порезанное мясо, картошку, порезанную соломкой. Затем добавьте остальные мясные продукты: колбасу, сосиски, грибы. По желанию можете положить в солянку немного квашеной капусты или каперсы (каперсы добавляют остроту). Выкладываем зажарку.
  7. Теперь варите 10 минут, и столько же дайте постоять под крышкой.
  8. В тарелки положите зеленый лук, укроп с петрушкой, добавьте колечко лимона, несколько маслин, и подайте на стол со сметаной.

солянка с картошкой

Рецепт солянки по-украински

Рецепт № 4 сборной мясной с картошкой от Леночки Терещенко. Она из г. Енакиево, Донецкой области.

Девочки! Я редко варю солянку.
Но если варю,то бульон на копченых косточках(свиные, куриные)+ язык, много колбасы разной (варенка, копченая, окорок копченый куриный из бульона, ветчина, язык отварной(из бульона). Галочка, за счет языка вкус просто необыкновенный, и самого бульона и самой солянки в целом.

  1. Варю бульон. Режу брусочками колбасятину, мясо, язык и чуть обжариваю ( нравится корочка).
  2. На этом жире делаю зажарку — лука много, моркови много + сок томатный.
  3. На второй сковороде жарятся, подчеркиваю — жарятся на растительном масле огурцы соленые кубиком резаные.
  4. Потом кладу в бульон картошку, порезанную соломкой, колбасятину, зажарку и в конце огурцы. Режу много зелени и лук + лаврушка + молотый перец + ложечку сахара. В тарелки каждый кладет, что хочет. Сметана, зеленушка разная.

Хотите присоединиться и рассказать о личных рецептах сборной мясной солянки? Добро пожаловать, напишите в комментариях, и мы с удовольствием обсудим. Не прощаюсь, будьте здоровы! С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Мда, сборную солянку мне приготовить, видимо, не удастся — дома уже сто лет не водятся колбаски, сосиски и пр. А так читаешь, конечно, словно песню — молодцы девочки!

    Ответить
    • Маша, везет же тебе! Я тоже не ем практически колбасу, но иногда грешу. но для солянки я покупаю специально.

      Ответить
  • И я покупаю специально для солянки все— редко варю ,как написано выше…. Вкушайте вкуснятину

    Ответить
    • Ты ж моя умничка, хозяюшка! Я тебе говорила, что я тебя обожаю?

      Ответить
  • Недавно шеф повар одного ресторана поделился секретом, оказывается для солянки и горохового супа существует правило «двух поварешек», т.е горячую поварешку в холодный суп (из холодильника) опускать нельзя — суп по вкусу будет уже не тот.

    Ответить
    • Ох, ничего себе! я такого не знала, Лидия. Не буду больше.

      Ответить
  • Обожаю мясную солянку! варю часто и с удовольствием. Все рецепты перечитала — чуть слюнями не захлебнулась. Надо все попробовать, чтобы определиться для себя, какой рецепт взять в свой арсенал.

    Ответить
    • и каждый хвалит свой, потому и трудно выбрать, правда, Таня? Я тоже решила все перепробовать.

      Ответить
  • Галя, какие девочки молодцы, что рецептами делятся. Все рецепты сборной солянки отличные, есть из чего выбрать. И правда, в этом супе пропорции не важны, каждый варит по вкусу, как больше нравится smile

    Ответить
    • Лена, я вообще люблю готовить по вдохновению, а не по пропорциям, тогда гораздо вкуснее получается.

      Ответить
  • Хочу-хочу-хочу!!! Всё, пошла за колбасой.

    Ответить
  • вкуууусно!!!!!!

    Ответить
  • У нас солянку варит муж всегда. Вот его блюдо и все… Тоже вот дочки приехали и первым делом попросили солянку и началось… )))). Да, вкусно, что говорить… Спасибо за рецепты такие.

    Ответить
    • Иринка, лучшие повара — мужчины, и это даже не обсуждается. Как они так делают, что вкуснее получается, не понятно.

      Ответить
  • Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика