Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Сметанник — простой классический рецепт

smetannik-klassicheskij-retseptДобрый день, друзья! Нежный, очень легкий пирог, который одним – двумя движениями руки можно быстро превратить в торт, сметанник – любимое с детства лакомство. И правда, всего – лишь разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить.  Рецептов сметанника настолько много, что глаза разбегаются, я предложу вам несколько самых простых, классических.

Наш, российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения очень простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста они жарили тонкие коржи, которые потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.

В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен, и любим среди деревенского люда и простых горожан. Об этом говорит то, что и там сметанник знаком буквально всем, и своих рецептов тоже немало.

Уже в наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – так получился классический современный рецепт сметанника, до такой степени простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!

И тесто делают кто на маргарине, кому-то больше нравится на кефире. Но сметана присутствует всегда, иначе это уже совсем другой пирог. Я предлагаю вам два самых простых сметанника, с тестом на сметане,  и один на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне очень нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

пирог сметанник рецепт

Сметанник – классический простой рецепт

И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, то есть смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

Рецепт № 1. Самый простой вариант.

Нам понадобится:

  • Мука – полтора стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана ( возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

Как приготовить классический сметанник:

  1. Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто.
  2. Для выпекания возьмите глубокую форму, смажьте её маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут.
  3. Когда бисквит для сметанника будет полностью готов, остудите его и разрежьте пополам вдоль.
  4. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром.
  5. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3 – 5 часов пирог уже пропитается кремом, но лучше оставить его на ночь.

Рецепт № 2.  Ореховый сметанник.

Нам понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сметана – 0.5 стакана.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Сахар – пол стакана.
  • Грецкие орехи, молотые – пол стакана.
  • Сода ( погасить уксусом) – пол чайной ложки.
  • Для крема возьмите: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

Как приготовить классический простой сметанник:

  1. Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку.
  2. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть.
  3. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах, чтобы они красиво подрумянились.
  4. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
  5. Этим кремом смажьте каждый корж, сложите их один на один, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

сметанник рецепт

Рецепт № 3. Татарский сметанник. Очень воздушный пирог получается. Но он, в отличие от первых двух рецептов, на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем вы можете добавить любые ягоды.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет одна ложка.
  • Молоко – один стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сметана для начинки – 2.5 стакана.
  • Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки.
  • Растительное масло, соль.

Как приготовить сметанник:

  1.  Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар, все размешайте.
  2. В отдельной посуде смешайте одно яйцо с молоком и взбейте миксером.
  3. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час.
  4. Пока тесто зреет, не теряем времени и приступаем к приготовлению начинки для сметанника: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. В эту смесь частями, постепенно добавляйте сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане.
  5. Для запекания раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы для выпечки. Когда его выложите, то края теста должны немного как-бы свисать.
  6. Внутрь вылейте крем и после этого края немного закройте, подожмите.
  7. Пирог выпекайте при 200 градусах,на это уйдет примерно 40 минут.

Надеюсь, друзья, что в вашей семье простой классический сметанник тоже частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • А я голову ломаю,что на НГ испечь….
    Галь,ты же знаешь ,я все время на своих выходных что то пеку и торты не исключение. Так что моих удивить трудно. Масляно-сметанный бисквит в основе торта «Зебра»,а его я пеку часто. Так что думаю просто испеку бисквит и пропитаю его кремом. У меня есть еще торт » Лимонный»—вот где отвал башки. Как то испеку и прийду к тебе на блог в гости. Ждите……

    Ответить
    • Ты про лимонный мне потом расскажи, может, замутим на пару здесь рецептик.

      Ответить
  • Ореховый рецепт сметанника — просто объедение!!!!
    Помню те времена, когда я почти каждый вечер пекла и даже под заказ (подругам), а теперь — стараешься меньше сладкого кушать и почти не пеку…
    Но ты — вдохновляешь!
    Спасибо, Гала!

    Ответить
    • Гал, я тоже себя удерживаю изо-всех сил. Но сейчас, перед праздниками, пошла в разнос. smile

      Ответить
  • Ой, Гал, наманила вот точно….Вспоминаю сметанник, который когда -то в детстве ела у знакомых наших…. Вот именно его… То ли детство, то ли что, но мне кажется, что более вкусного сметанника я больше не пробовала.
    Спасибо за твои рецепты.

    Ответить
    • Ага, вредная я, Иринка smile У меня тоже есть свои воспоминания о сметаннике, мы в детстве часто делали сами. Собирались с подружками и готовили.

      Ответить
  • хочуууу…..

    Ответить
  • Спасибо за рецепт! Пальчики оближешь! А главное совсем просто. Обязательно порадую близких вкусным сметанником!!!

    Ответить
  • Первый раз попробовала «сметанник» на свадьбе подруги — пекла ее свекровь, торт так мне понравился, что попросила у нее рецепт, но пока так и не пекла, может в новогодние каникулы соберусь.

    Ответить
    • А моя доча на Новый год замутила что-то с тыквой. Клянется, что вкусно будет.

      Ответить
  • Обожаю печь торты и смотреть с каким удовольствием их уплетают (прям бальзам на душу). Спасибо за рецепты! Ведь не просторах интернета не часто встретишь «действительные»(проверенные) рецепты. Иногда прям такие «чудеса» получаются. Поэтому, наученная опытом, пеку по рецептам с сайтов которым доверяю) И еще раз спасибо, что делитесь!

    Ответить
    • Оля, у нас другая картина обычно. Печет дочь, а я на подхвате. Поэтому уплетаю я, а она смотрит с удовольствием.
      Но сметанник — это из детства.

      Ответить
  • Люблю простенькие рецепты, так что на обед сорванцам и приготовлю, займет минимально времени думаю. Спасибо!

    Ответить
  • А я испекла татарский сметанник — такое дерьмо! Так невкусно! Пипец…вкус как у омлета на корже((

    Ответить
    • Оксана, что-то в рецепте намудрили, наверное. Он очень вкусный получается, поверьте.

      Ответить
    • Пипец, я хотел попробовать что татары едят, а тут такое. Лучше классический)

      Ответить
      • Сергей, воля ваша, но это нормальный рецепт, я так делаю и не жалею.

        Ответить
  • Как же я давно не готовила сладкие блюда для своих домочадцев! Гораздо проще купить тортик в ближайшем супермаркете. Сметанник — это воспоминание детства, а в детстве мои тортики на школьной ярмарке раскупались самыми первыми. Любила я печь тортики, украшать. С возрастом моя любовь к кулинарии испарилась, жаль.

    Ответить
    • Наташа, в магазине проще, но я вот не люблю, мне все домашнее больше нравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика