Меню Рубрики

Скумбрия запеченная в духовке — рецепты в фольге, с овощами, лимоном

скумбрия запеченная в духовке с лимономДобрый день, друзья! Настолько люблю скумбрию, что готова петь ей дифирамбы с утра и до тех пор, пока рыбка не появится перед моим носом на тарелочке. Во всех видах хороша рыбка, готовлю её часто и разнообразно. Сегодня делюсь рецептами вкусной запеченной в духовке скумбрии с овощами, луком, сыром, лимоном и расскажу, как лучше это сделать, чтобы порадовать душеньку.

Сегодня прилавки магазинов радуют нас поразительным разнообразием различных видов рыбы. Но скумбрия занимает одно из первейших мест в сердцах россиян, и не зря. Скумбрия, как и многие породы рыб, очень полезна. Она богата Омега 3 жирами, витаминами D и B12, а так же различными микроэлементами.

Как её только не готовят — кто во что горазд. Жарят и солят, запекают и коптят. Рыбка одна, а порадовать нас может большим разнообразием. К тому же, как говорят наши бабушки, если закопать на берегу реки или озера скелетик скумбрии и загадать желание, оно обязательно сбудется. Не могу удержаться и сразу даю другие рецепты в вашу кулинарную копилочку, посвященную этой рыбке.

Скумбрия запеченная в духовке — рецепты

Но сейчас мы уделим внимание скумбрии, запечённой нами в духовке. Существует множество рецептов запекания этой рыбы. Для этой цели используют фольгу, пекарскую бумагу или пластиковый рукав. Вариантов приправ и добавок так же очень много, всё зависит от ваших пристрастий и фантазии. Я вам расскажу о нескольких самых моих любимых рецептах запекания скумбрии.

Скумбрия запечённая в фольге с лимоном — рецепт

Самый распространённый способ запекания — это запекание в фольге. А рыбка с лимоном едва ли не самый популярный. И правда, лимон придаёт рыбным блюдам особую пикантность и отбивает сильный рыбный дух, не забивая его напрочь, а лишь подчёркивая.

Нам понадобиться:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Лимон — половинка.
  • Соль — возьмите по вкусу.
  • Лук — 1 штука (крупный).
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной скумбрии:

  1. 1. Первым делом очистите рыбку от всего ненужного. Если у вас скумбрия целая, то отделите голову, выпотрошите её и очистите от черных плёночек изнутри. После хорошенько вымойте.
  2. 2. Затем натрите очищенную тушку растительным маслом, затем солью и приправами. Как приправу можно взять уже готовую смесь для рыбы или смешать свои любимые травки. Для скумбрии хорошо подойдут базилик и укроп. Так же можно ограничиться обычным чёрным перцем. Любой вариант будет по — своему хорош.
  3. Следом нарежьте крупную луковицу полукольцами и в миску смешайте его со специями и соком лимона. От половинки лимона отрежьте 4 тоненьких ломтика, а из остатка выжмите немного сока для лука.
  4. Сформируйте наше блюдо. Для этого возьмите кусок фольги сантиметров на 5 длиннее с каждой стороны, чем скумбрия. Середину смажьте растительным маслом и выложите на неё половину лука смешанного с приправами и лимонным соком, оформив его в подушку для рыбки.
  5. Тушку скумбрии проложите на луковую подушечку. В брюшко положите 2 ломтика лимона и полейте оставшимся в лимоне соком.
  6. 6. Оставшиеся 2 ломтика положите поверх тушки. Туда же выложите вторую половинку луковой смеси.
  7. Оторвите ещё один кусок фольги, такой же длинный как и первый. Края нижней фольги заверните на верх рыбки, плотно прижимая её к тушке скумбрии.
  8. Накройте вторым кусочком фольги и заверните края верхнего куска вниз, так чтоб не осталось зазоров. Для верности можно завернуть всю эту конструкцию во второй слой фольги. Объясняю долго, но делается это все быстро.
  9. Запекать такую скумбрию нужно при 200 градусах 30 минут. Затем откройте фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут, чтобы она подрумянилась. Идеальным гарниром для такой скумбрии станет отварной картофель.

скумбрия запеченная в духовке рецепты

Скумбрия запечённая в духовке с овощами

Предлагаю вам очень полезный вариант запекания скумбрии в духовке. Как и другие морские виды рыб, скумбрия очень полезна. А я предлагаю вам добавить ей еще немного полезности в виде шпината.

Многие из вас сморщат нос при упоминании шпината, понимаю вас, и сама раньше так делала, но не торопитесь пролистывать этот рецепт.

Конечно, можно обойтись и без шпината, но вы лишите себя богатым витаминами и белком продукта. Конечный вариант потеряет и во вкусе. Этот рецепт поможет вам разнообразить меню, если вы следите за фигурой и придерживаетесь диеты, блюдо выйдет низкокалорийным и не жирным.

Возьмите:

  • Скумбрия — 2 тушки.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Сметана любой жирности — 100 гр.
  • Картофель — 5 шт.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке:

  1. 1. Начните с рыбы. Вам нужно от скумбрии получить филе. Для этого очистите тушку от всего лишнего: головы, плавников, хребта и кожи. Тщательно помойте получившиеся филешки, натрите солью и отправьте в холодильную камеру.
  2. Пока рыбка просаливается почистите картошку, нарежьте её тонкими пластинками. Шпинат мелко порежьте.
  3. Возьмите форму и смажьте дно её растительным маслом. Выложите на дно картошку, немного посолите её, и при желании немного поперчите. Чуток смажьте картофельный слой сметаной. На картофельную подушку выложите филе скумбрии, засыпьте его шпинатом и смажьте сметаной.
  4. 4. Готовится такое блюдо при температуре в 160 градусов примерно 40 минут. Плюс этого рецепта в том, что гарнир не требуется.

скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой и майонезом

Прекрасный ужин одним махом. При небольших затратах времени и средств у вас получится восхитительный ужин. Для этого возьмите:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец молотый — берите на свой вкус.

Как готовить в духовке эту скумбрию:

  1. 1. Начинаем как всегда с рыбы. Отделите голову, очистите скумбрию от плавников, внутренностей и костей, хорошенько вымойте. Разрежьте получившееся филе вдоль на кусочки шириной примерно 2 см. Нашинкуйте луковицу полукольцами. В глубокой миске смешайте кусочки филе с луком, посолите и чуток поперчите.
  2. 2. Пока филе скумбрии пропитывается соками лука, займитесь картофелем. Почистите его и порежьте небольшими кубиками. В отдельной миске смешайте картошку с майонезом, немного поперчите. Солить картошку не нужно в майонезе и так достаточно соли.
  3. 3. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом. На дно выложите скумбрию с луком и равномерно распределите лучок по всей поверхности. Сверху выложите картофель с майонезом.
  4. 4. Разогрейте духовку и запекайте скумбрию с картошкой при температуре в 180 градусов 45 — 55 минут.

Скумбрия запеченная в духовке с сыром

Скумбрия запечённая с сыром — очень ароматное и необычное блюдо. Оно вполне может стать украшением праздничного стола. Из простых продуктов получается настоящая вкуснятина.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Сыр твёрдый — 60 гр.
  • Сметана — 1,5 ч. л.
  • Укроп, петрушка с другой зеленью — по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Приправа для рыбы, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии:

  1. 1. Нам нужны 2 тушки скумбрии. Если у вас уже очищенная рыба помойте её, удалите черные плёночки из брюшка. Если рыбка целая удалите всё лишнее. Натрите тушки скумбрии солью и приправами по вашему вкусу и оставьте мариноваться в холодильнике минут на 20 — 30.
  2. 2. Пока рыба маринуется, сделайте начинку. Для этого мелко порубите всю зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте это всё со сметаной.
  3. 3. Когда всё готово, достаньте скумбрию из холодильника и нарежьте тушки на 6 частей, не доходя до конца. Кусочки должны между собой соединяться.
  4. Нарежьте лимон и лук полукольцами и в разрезы вставьте по одному ломтику лимона и лука. В брюшко заложите начинку.
  5. 5. На противень положите кусок фольги и смажьте его растительным маслом. Края фольги сформируйте в небольшие бортики, чтобы сок не вылился на противень.
  6. 6. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте скумбрию 25 минут до красивого золотистого цвета.

Нашла для вас видео с запеченной скумбрией, и, уверена, что и вы захотите поделиться своими фишками и заветными рецептами. Давайте вместе будем кушать вкусно и полезно. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • вкуууусно!!!!

    Ответить
  • Галочка, все рецепты замечательные! Со шпинатом делать не пробовала. Интересно, с замороженным получится? Нужно провести «ксперимент», как говорит моя внучка.

    Ответить
    • Наташа, конечно получится, я с замороженным тоже делала.

      Ответить
  • Ох, и вкусняшка,наверное! )))Последнее время стала больше любить кушать рыбку. Поэтому этот рецепт, Галина, для меня актуален. Благодарю.

    Ответить
    • Наташа, чего то в организме не хватает, может, фосфора — вот и полюбила.

      Ответить
  • Скумбрия очень вкусная рыбка, хоть маринуй ее, хоть запекай. Некоторые способы в новинку для меня, понравился рецепт на луковой подушке.

    Ответить
    • Лука в рыбе, мое мнение — всегда должно быть много. Они друг друга дополняют, Лен.

      Ответить
  • Хорошее блюдо.Много вариантов,обязательно возьму на заметку.Спасибо за рецепты,Галина.

    Ответить
    • Ольга, и вам спасибо, что оценили. Люблю я рецептами делиться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика