Меню Рубрики
  • печень блюда

    Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком,

  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

Скумбрия маринованная в домашних условиях — рецепты

marinovannaya-skumbriya-retsept-s-lukom-i-maslomВы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве существует хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.

Кто-то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, нынче купить рыбку проще простого. Не буду переубеждать, но скажу откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и я предлагаю вам прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.

Скумбрия маринованная в домашних условиях

К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и невероятно вкусной.

Знаю, приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.

  • Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на запекание в духовке. (рецепты имеются, заходите и знакомьтесь). Убедитесь в отсутствии повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
  • Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, также вы сможете разделить её на филе.
  • Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам хороший совет: разделывать рыбу легче в не до конца размороженном виде.
  • Процесс размораживания требует некоторых знаний: не размораживайте в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
  • Когда рыба станет достаточно мягкой, но не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки — ручки не замерзнут. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
  • Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Имеете яблочный — обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия станет нежнее, с интересной ноткой во вкусе, подойдет рисовый и винный уксус.
  • Красивый золотистый цвет получится, благодаря добавлению в маринад пакетика черного чая или горсти луковой шелухи.
  • Хотите продлить время хранения рыбы, не пересолив её (а все знают, чем дольше она стоит, тем солёнее становится), спустя сутки слейте рассол и залейте скумбрию маслом. Для целой рыбы данный совет не годится, но можно её разрезать на куски.

Сколько мариновать скумбрию

  • Готовите рыбу целиком — готова примерно спустя сутки.
  • Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.

skumbriya-marinovannaya

Простой классический рецепт маринованной скумбрии

Рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Мариновать станем в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут о предварительном кипячении воды, я смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, нужно очистить. Если в рассоле будет много разных специй, кипятят его, чтобы передать их букет. В остальных случаях данное действие лишнее.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – большой стакан.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
  • Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.

Приготовление

  1. Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
  2. Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
  3. Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.

Скумбрия, маринованная с луком в банке

Бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы станем, нарезав на кусочки и сложив в банку –  она будет готова замечательно быстро. Вариант подойдет для маринования филе.

Понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода.
  • Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 большие ложки, но без верха.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Уксус яблочный – 2.5 ложки.
  • Растительное масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите маринад и остудите: в кипяток сложите специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
  2. Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
  3. Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.

skumbriya-retsept-s-lukom

Скумбрия с луком и горчицей

Следующий интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно филе и кусочки, сложив их в банку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, смесь разных перцев.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте маринад: смешайте специи, масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
  2. Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, равномерно распределяя маринад.
  3. Кроме перечисленных в рецептах специй, вы сможете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – будет уместно.

Маринованная скумбрия с томатным соком

Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому процесс происходит быстро.

Необходимо:

  • Скумбрия замороженная – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Томатный сок – 1 стакан (замените на пасту — берите 2 ложки).
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.

Маринуем:

  1. Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
  3. Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6 – 8 часов.

Надеюсь, друзья, вы имеете свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, поделитесь – я собираю, поскольку обожаю данную рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Из всех представленных рецептов, мне знаком только один — маринование скумбрии с луком в банке. Как кстати увидела вашу статью, рыбу на рынке прикупили, часть уже пожарила, хочу попробовать маринование по классическому рецепту, завтра и займусь.

    Ответить
    • Я рада, что вовремя, у меня все рецепты уже проверенные, я сама всегда мариную рыбу — никому не доверяю.

      Ответить
  • Скумбрию еще никогда сама не готовила, интересный рецептик.

    Ответить
    • Оля, вот и повод попробовать все самой, это гораздо вкуснее будет.

      Ответить
  • Галочка, я не мариную, я солю. И даже пряный посол мне нравится меньше, чем просто солёная рыбка. Я всё делаю на глаз. Или, как говорит мой муж: «От широты душевной!» Просто солёная рыбка, да с лучком, да с «вонючим» маслом, под сваренную картошечку… За ушами пищит и всегда мало!

    Ответить
    • Натусь, я тоже чаще солю, и тоже на глаз. Рука уже так набита, что и не задумываюсь, сколько нужно. Но иногда и помариновать хочется для разнообразия.

      Ответить
  • Хорошо, что набита только рука!

    Ответить
  • Я год назад открыла для себя маринованную скумбрию, теперь никакой другой не хочу. Мариную тоже сама, но вот в томате еще не пробовала, интересный рецепт, надо будет обязательно опробовать. Думаю домашний томатный сок для этого подойдет.

    Ответить
    • Сок подойдет, Наталья, тем более домашний. Но предупреждаю, рецепт на любителя. Так что в первый раз сделайте немного.

      Ответить
  • Оченно люблю маринованную или пряного посола скумбрию. Пока читала, чуть слюнкой не подавилась popcorm Спасибо за рецепты!
    Поздравляю с Днем матери и желаю материнского счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!

    Ответить
    • Оленька, спасибо за поздравление! И вас с Днем Матери! give_rose

      Ответить
  • Вкуснятина просто эта маринованная скумбрия. Я обычно делала по первому, классическому, рецепту, и рассол предварительно кипятила со специями, чтоб стал ароматным, а потом остывшим заливала. Очень приглянулся вариант с луком, сам по себе маринованный лучок — это ж прелесть! В следующий раз сделаю именно так. smile

    Ответить
    • Лена, делай в банке и лук сразу крупно порежь, я тоже кладу всегда много.

      Ответить
  • Я тоже сама солю рыбку, а скумбрия это самый популярный вариант. Спасибо за рецепты, некоторые уже использую, но всегда интересно попробовать и новые.

    Ответить
    • Алла, на здоровье! Я тоже не доверяю покупной, не вкусно делают.

      Ответить
  • Как вкусно! Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту, Галя. Я когда-то давно сама солила скумбрию, но рецепт где-то затерялся и поэтому давно уж не делаю. Главное сейчас, хорошую рыбу найти. В магазине вроде покупаешь нормальную, но разморозив, видишь, что уже ребра у рыбы вылазят.

    Ответить
    • Тая, не повезло вам, везут издалека, по десять раз размораживают, наверное.

      Ответить
      • Галя, представляешь: сегодня пришла на рынок, а так продают такую красивую скумбрию! Спросила откуда она, а мне ответили, что из Мурманска. Думаю, что уж эта рыба точно 10 раз не размораживалась и замораживалась. Теперь уж точно ко дню рождения мужа удивлю всех гостей вкусной маринованной скумбрией.

        Ответить
        • Таечка, эту рыбку замораживают, как правило, сразу на судах, так что ты права, вряд ли её много размораживали.

          Ответить
  • уже слюной захлебнулась…..

    Ответить
    • ты ж моя лапка! heart У меня смайлики появились, заметила?

      Ответить
  • «Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку», простите это как? Либо целиком, либо кусочками

    Ответить
    • Анна, не так, я перечислила разные варианты: целиком, порезав на кусочки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика