Скумбрия маринованная в домашних условиях — рецепты

marinovannaya-skumbriya-retsept-s-lukom-i-maslomДобрый день, друзья! Вы любите скумбрию? Признаю, вопрос глупый, разве есть хоть один человек на этой земле, который ответит отрицательно. А если это скумбрия, маринованная в домашних условиях, с рецептами которой я вас познакомлю, то даже спрашивать грешно – могу обидеть. Её можно просто уплетать с хлебушком, украсить бутерброд среди других ингредиентов, проложить в салат – пальчики оближешь. На столе в праздник будет смотреться уместно и сметается в первую очередь.

Кто — то может сказать сейчас, ну зачем же мучиться, если нынче купить рыбку проще простого. Не буду вас переубеждать, но скажу вам откровенно: еще ни разу не ела я покупной маринованной скумбрии, не сказав, что у меня она получается лучше. Вроде бы всем хороша! Ан нет! Души, что ли, не хватает… А может, выигрывает рыба от того, что я сразу кладу в маринад разнообразные пряности, лук и добавляю масло. Итак, маринуем вкусную скумбрию, и первое, что предлагаю вам сделать – это прочитать несколько моих советов, чтобы чувствовать себя увереннее, если вы делаете это впервые.

Скумбрия маринованная в домашних условиях

К слову, процесс маринования в домашних условиях весьма увлекателен, поскольку вы можете сочинить собственный маринад, которого нет ни у кого другого. Добавив некоторые ингредиенты по своему желанию, вы рыбку не испортите, это сделать просто невозможно. В любом случае она будет нежной и очень – очень вкусной.

Знаю, что приобрести свежую рыбу практически невозможно, её замораживают сразу на рыболовных траулерах. Но это не беда — замороженную скумбрию мариновать можно, она не потеряет из-за этого слишком многое.

  • Выбирайте крупные экземпляры, желательно весом не менее 300 гр., она более жирная и вкусная. Мелкую рыбу пустите на запекание в духовке. Проследите, чтобы не было повреждений и пятен ржавчины на рыбе.
  • Чтобы подготовить рыбку к маринованию, сначала нужно решить, как вы это будете делать. Можно замариновать скумбрию целиком, порезав на кусочки и сложив в банку, но также вы сможете разделить её на филе и готовить в таком виде.
  • Но в любом случае, предварительно её нужно разделать. Сразу дам вам хороший совет: разделывать рыбу легче всего в не до конца размороженном виде.
  • Процесс размораживания также требует некоторых знаний: не делайте этого в горячей воде, торопить события – только рыбу портить. Не подойдет и микроволновка. Просто оставьте рыбину на нижней полочке холодильника или на рабочем столе в кухне.
  • Когда рыба станет достаточно мягкой, но еще не совсем размороженной, отсеките хвост и голову, уберите внутренности. Наденьте перчатки, чтобы ручки не замерзли. Голову отрезать советую обязательно – это ускорит процесс маринования, готова будет не за 1 – 2 часа, но довольно скоро.
  • Об уксусе: подойдет обычный, столовый. Но если имеете яблочный, то обязательно попробуйте приготовить с ним – скумбрия будет нежнее, с интересной ноткой во вкусе. Также подойдет рисовый или винный уксус.
  • Красивый золотистый цвет получится, если во время приготовления в маринад добавить пакетик черного чая или чуток луковой шелухи.
  • Хотите продлить время хранения рыбы, но чтобы она не стала слишком солёной (а все знают, что чем дольше она стоит, тем солёнее она становится), через сутки, когда она будет полностью готова, слейте рассол и залейте скумбрию маслом. для целой рыбы этот совет не годится, но можно её разрезать на куски.

Сколько мариновать скумбрию

  • Если готовите рыбу целиком, то готова она будет примерно через сутки.
  • Скумбрия, нарезанная на кусочки, промаринуется гораздо быстрее, за 2 – 3 часа, если оставить её при комнатной температуре, а не помещать в холодильник.

skumbriya-marinovannaya-v-domashnih-usloviyah

Как мариновать скумбрию – простой классический рецепт

Так маринуют рыбу практически все, рецепт прошел испытание временем и нравится всем без исключения. Сделаем мы это в рассоле, причем возьмем холодную воду. Когда пишут, что её нужно вскипятить, я всегда смеюсь – зачем? Понятно, если вода ваша будет самого плохого качества, с привкусом хлорки, то да, согласна, её нужно очистить. И еще один аргумент – если в рассоле у вас будет много разных специй, кипятят его для того, чтобы ему передался весь букет. В остальных случаях это лишнее.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – большой стакан.
  • Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% — 2 большие ложки.
  • Черный перец горошком, палочки гвоздики и лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Сначала сделайте маринад: в воду сложите соль с солью, специи и влейте уксус. Пока рассол будет настаиваться и соль разойдется, начните чистить рыбу.
  2. Подготовьте к маринованию скумбрию и сложите в любую глубокую посуду.
  3. Залейте маринадом и оставьте сначала на столе на парочку часов, затем переправьте в холодильник. Сколько мариновать рыбу по времени, прочтите выше.

Как приготовить скумбрию, маринованную с луком в банке

Еще один бесподобный рецепт домашнего маринования вкусной рыбы, с большим количеством добавок в виде специй и травок. Готовить скумбрию мы с вами будем, нарезав её на кусочки и сложив в банку – так она будет готова очень быстро. Этот вариант также подойдет для маринования филе.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода.
  • Перец душистый и черный горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздика – по 2 – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 большие ложки, но без верха.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Уксус яблочный – 2.5 больших ложек.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварите маринад и остудите. Для этого в кипяток сложите все специи, кроме масла и уксуса, дайте закипеть. Масло и лук добавляются в уже холодную заливку. Лук порежьте колечками.
  2. Разделайте рыбу, нарежьте кусками и сложите в банку, пересыпая лучком.
  3. Остывшим маринадом залейте скумбрию и оставьте мариноваться.

skumbriya-marinovannaya-retsept-s-lukom

Скумбрия маринованная с луком и горчицей

Еще один интересный и простой рецепт, при котором скумбрия получается совершенно другой на вкус. Мариновать можно как филе или кусочки, сложив их в банку.

Возьмите:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист, смесь разных перцев.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Порошок горчицы и приправа для рыбы – по 1 чайной ложечке.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить маринованную скумбрию — пошагово:

  1. Сделайте маринад: смешайте все специи, в том числе масло и уксус с лимонным соком. Нарежьте лук колечками.Разделанную рыбу, нарежьте, уложите в контейнер или банку, перемежая луком.
  2. Залейте маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Время от времени встряхивайте банку, чтобы маринад распределялся равномерно.
  3. Кроме перечисленных в рецептах специй, вы можете добавить укроп, чеснок, лист смородины, розмарин – все будет уместно.

Маринованная скумбрия с томатным соком

Несколько необычный способ маринования рыбы в домашних условиях, но тоже имеет право на жизнь. Маринуется филе скумбрии, поэтому все происходит очень быстро.

Возьмите:

  • Скумбрия замороженная – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Томатный сок – 1 стакан (если замените на пасту, то берите 2 большие ложки).
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте размороженную скумбрию на филе, нарежьте кольцами лучок.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте в него томатный сок или пасту, лук. Когда маринад закипит, влейте уксус и выключите газ.
  3. Сложите рыбу в мисочку, перекладывая маринадом, и оставьте на 6 – 8 часов.

Надеюсь, друзья, что если у вас имеется свой, необычный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях, вы поделитесь им – я собираю, так как обожаю эту рыбу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

<>/center>

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Из всех представленных рецептов, мне знаком только один — маринование скумбрии с луком в банке. Как кстати увидела вашу статью, рыбу на рынке прикупили, часть уже пожарила, хочу попробовать маринование по классическому рецепту, завтра и займусь.

    Ответить
    • Я рада, что вовремя, у меня все рецепты уже проверенные, я сама всегда мариную рыбу — никому не доверяю.

      Ответить
  • Скумбрию еще никогда сама не готовила, интересный рецептик.

    Ответить
    • Оля, вот и повод попробовать все самой, это гораздо вкуснее будет.

      Ответить
  • Галочка, я не мариную, я солю. И даже пряный посол мне нравится меньше, чем просто солёная рыбка. Я всё делаю на глаз. Или, как говорит мой муж: «От широты душевной!» Просто солёная рыбка, да с лучком, да с «вонючим» маслом, под сваренную картошечку… За ушами пищит и всегда мало!

    Ответить
    • Натусь, я тоже чаще солю, и тоже на глаз. Рука уже так набита, что и не задумываюсь, сколько нужно. Но иногда и помариновать хочется для разнообразия.

      Ответить
  • Хорошо, что набита только рука!

    Ответить
  • Я год назад открыла для себя маринованную скумбрию, теперь никакой другой не хочу. Мариную тоже сама, но вот в томате еще не пробовала, интересный рецепт, надо будет обязательно опробовать. Думаю домашний томатный сок для этого подойдет.

    Ответить
    • Сок подойдет, Наталья, тем более домашний. Но предупреждаю, рецепт на любителя. Так что в первый раз сделайте немного.

      Ответить
  • Оченно люблю маринованную или пряного посола скумбрию. Пока читала, чуть слюнкой не подавилась popcorm Спасибо за рецепты!
    Поздравляю с Днем матери и желаю материнского счастья огромного, непрерывного, круглосуточного, всесезонного и круглогодичного!

    Ответить
    • Оленька, спасибо за поздравление! И вас с Днем Матери! give_rose

      Ответить
  • Вкуснятина просто эта маринованная скумбрия. Я обычно делала по первому, классическому, рецепту, и рассол предварительно кипятила со специями, чтоб стал ароматным, а потом остывшим заливала. Очень приглянулся вариант с луком, сам по себе маринованный лучок — это ж прелесть! В следующий раз сделаю именно так. smile

    Ответить
    • Лена, делай в банке и лук сразу крупно порежь, я тоже кладу всегда много.

      Ответить
  • Я тоже сама солю рыбку, а скумбрия это самый популярный вариант. Спасибо за рецепты, некоторые уже использую, но всегда интересно попробовать и новые.

    Ответить
    • Алла, на здоровье! Я тоже не доверяю покупной, не вкусно делают.

      Ответить
  • Как вкусно! Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту, Галя. Я когда-то давно сама солила скумбрию, но рецепт где-то затерялся и поэтому давно уж не делаю. Главное сейчас, хорошую рыбу найти. В магазине вроде покупаешь нормальную, но разморозив, видишь, что уже ребра у рыбы вылазят.

    Ответить
    • Тая, не повезло вам, везут издалека, по десять раз размораживают, наверное.

      Ответить
      • Галя, представляешь: сегодня пришла на рынок, а так продают такую красивую скумбрию! Спросила откуда она, а мне ответили, что из Мурманска. Думаю, что уж эта рыба точно 10 раз не размораживалась и замораживалась. Теперь уж точно ко дню рождения мужа удивлю всех гостей вкусной маринованной скумбрией.

        Ответить
        • Таечка, эту рыбку замораживают, как правило, сразу на судах, так что ты права, вряд ли её много размораживали.

          Ответить
  • уже слюной захлебнулась…..

    Ответить
    • ты ж моя лапка! heart У меня смайлики появились, заметила?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика