Меню Рубрики
  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

  • кабачки

    Запеканка из кабачков - рецепты с творогом, курицей, фаршем, диетическая

Сироп шиповника — полезные свойства и противопоказания

sirop-shipovnika-retsept-v-domashnih-usloviyahВы заботитесь о своем здоровье, хотите постоянно быть в тонусе и чувствовать настоящий вкус к жизни? Средство, о котором я расскажу, поможет вам. Сироп шиповника, о полезных свойствах и противопоказаниях вы всё узнаете — вкусное лекарство, которое подарила нам природа. Сейчас трудно представить, как наши предки обходились без аптек и врачей. Люди искали средства, которые дарила природа и использовать их для лечения различных заболеваний.

О том, насколько полезны плоды шиповника, я уже писала на сайте, вы можете при желании почитать. Настой плодов, сваренных в сиропе из сахара, обладает не меньшими достоинствами, а тягучая, сладкая смесь, имеющая золотистый коричневый цвет придется по вкусу.

Сироп шиповника — полезные свойства и противопоказания

В плодах шиповника вы найдете рекордное количество различных полезных веществ. Это общепризнанный чемпион по витамину С, расширенный другими, не менее ценными витаминами – группы В, Р, К.

Большое количество эфирных масел, флавоноиды, фитонциды дополняет увесистый список. Добавьте сюда кислоты: лимонную и яблочную, плюс дубильные вещества, танины и весьма обширный спектр минеральных веществ – марганец, кальций, фосфор и медь. С полным перечнем всех полезных свойств шиповника вы можете познакомиться в другой статьи о кустарнике, советую, чтобы картина была полной.

Сироп шиповника наделён всеми свойствами чудесных плодов. С его помощью вы приостановите старение организма, защититесь от инфекций. Вкусное средство укрепит костный аппарат, восстановит ткани, разжижит вашу кровь, укрепит стеночки капилляров.

Прочтите список заболеваний, при котором вам будет полезен сироп шиповника, это лишь краткое перечисление:

  • Авитаминоз.
  • Инфекции различного происхождения, простуда в холодный сезон.
  • Гипертиреоз.
  • Атеросклероз, наличие холестериновых бляшек.
  • Заболевание желудка или кишечника.
  • Застой желчи. Гепатит.
  • Некоторые заболевания мочеполовой сферы.
  • Наружное применение при долго заживающих ранах.
  • Воспалительные заболевания полости рта.

Показания к применению сиропа шиповника

Благодаря совокупности полезных качеств, сироп шиповника имеет широкий спектр применения в укреплении и помощи здоровью человека.

  1. Помогает организму быстро восстановиться после болезни, способствует выздоровлению, тонизирует и повышает работоспособность.
  2. Средство регулирует уровень плохого и хорошего холестерина, понижая его до нормальных показателей.
  3. Способен защитить от раннего старения, поскольку состав располагает к этому благодаря витаминам. Женщинам, при отсутствии противопоказаний, целебный сироп поспособствует в борьбе с морщинами, сделает кожу упругой, поможет обновить кожный покров.
  4. Выводит токсические вещества, особенно полезен при алкогольной интоксикации, плохой экологической обстановке в регионе.
  5. Действует как эффективное, но мягкое мочегонное и желчегонное средство.
  6. Приведет в норму работу кишечника и желудка.
  7. Способствует быстрому заживлению ран, восстановлению костной ткани.
  8. Снимает напряжение, помогает пережить стрессовые ситуации, улучшает настроение.
  9. Сироп шиповника – великолепное профилактическое средство, которое будет полезным и здоровым людям. В холодный период, включив в свое меню напиток с добавлением сиропа, вы улучшите свое самочувствие и защититесь от простуды.
  10. Во время длительных перелетов и смене климатического пояса напиток поможет быстро адаптироваться и не испытывать негативных ощущений.

sirop-shipovnika

Сироп шиповника при беременности

Можно ли употреблять сироп во время беременности – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Отвечаю: не только можно, но и обязательно необходимо. Недаром врачи, ведущие беременность, назначают его женщинам в данный период.

  • Здоровье женщины становится хрупким, восприимчивым к простуде и вирусным инфекциям. Употребление сиропа улучшит иммунитет, наполнит организм витаминами.
  • Также, средство будет полезно тем, что поможет сохранить кожу в здоровом состоянии, сделает её более эластичной и убережет от сильных растяжек.

При отсутствии противопоказаний, полный перечень которых вы узнаете ниже, включите вкусное лекарство в свой рацион. Лучше всего добавлять его в чай, желательно зеленый (как правильно заваривать шиповник, узнайте здесь). Обязательно прочтите инструкцию к применению сиропа, при вынашивании беременности опасна передозировка витамина С, о чем я написала выше.

Сироп для детей

Общие показания к применению сиропа из шиповника детям те же, что и взрослым. Особенно полезен напиток будет в сезон, когда малышей часто одолевают простуды.
В противопоказаниях к употреблению сиропа написано, что применять его можно лишь с 12 лет, не раньше. Аргументируется тем, что средство очень аллергично.

Рекомендации следующие: вкусное лекарство можно давать детям гораздо раньше, примерно с 3 лет, но необходимо учитывать его индивидуальные особенности.

Давая впервые ребенку сироп,начните с нескольких капелек, а затем внимательно последите за реакцией организма малыша. При отсутствии негативной реакции, дозировку можно увеличить, но только соблюдая меру, как вы понимаете.
К примеру: ребенку до 7 лет следует употреблять не более 1 чайной ложки. Дети старше без опаски могут принимать десертную ложечку, при отсутствии противопоказаний, естественно.

Приготовив сироп, заготовьте остатки шиповника на зиму.

Как принимать сироп шиповника

В инструкции к применению сиропа шиповника рекомендуется ежедневный прием 2 – 3 чайные ложечки.

Внимание! Обязательно прочтите на этикетке, сколько витамина С содержится в сиропе, купленном вами. Дело вот в чём: некоторые производители намеренно завышают концентрацию оного, и вы рискуете, по незнанию, превысить суточную дозу витамина.

Внимание! Суточная норма потребления витамина С 50 – 100 мг. — отрегулируйте дозировку приема сиропа.
После употребления средства не забудьте прополоскать рот, чтобы не навредить эмали зубов из-за содержания в шиповнике кислоты.

sirop-shipovnika

Рецепт сиропа шиповника в домашних условиях

Приобретение сиропа шиповника в аптеке не составит труда, стоимость его не велика, а рецепт не нужен. Многие производители добавляют в средство дополнительное количество аскорбиновой кислоты, что увеличивает его полезные свойства. Встречается сироп с добавлением других ягод или трав.

Но многие предпочитают приготовить лекарство в домашних условиях самостоятельно. Если имеется возможность заготовить плоды кустарника, воспользуйтесь этим. Предлагаю вам самый простой рецепт.

Как сделать сироп шиповника:

Для приготовления годятся только свежие ягоды. Процесс делится на два этапа: сначала нужно приготовить вытяжку из ягод, затем очень густой сахарный сироп.

Возьмите:

  • Ягоды шиповника – 1.5 литровые банки.
  • Сахар – 1.5 кг.Вода – 2 литра.
  • При желании можно добавить лимонную кислоту – 4 – 5 гр. на литр уже готового сиропа.

Хотите сделать сильно концентрированный сироп — удвойте количество ягод.

  1. Вытяжка из шиповника. Удалите из плодов семена, волоски и измельчите. Блендером или мясорубкой – разницы нет, но можно просто разделить ягоду на несколько частей.
  2. Обдайте кипятком, залейте водой, чтобы она покрывала полностью ягоды и кипятите минут 15. Отставьте в сторонку, укутайте, и настаивайте часов 5 – 6, чтобы из шиповника в настой перешли все полезные свойства.
  3. Отдельно нужно сварить густой сироп из сахара с водой.
  4. Смешайте сироп и настой, немного уварите до нужной густоты, в конце добавьте лимонную кислоту, если возникнет желание.
  5. Разливать лекарство лучше в бутылочки тёмного стекла, комнатные условия для хранения не годятся, нужен холод.

Противопоказания к применению

sirop-shipovnika-poleznye-svojstvaПри всей пользе сиропа шиповника, употреблять в неограниченных количествах, тем не менее, не стоит. Советую внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению средства. Достоинством плодов шиповника является то, что они обладают двойным хорошо выраженным желчегонным и мочегонным действием. Но это же качество может обернуться против вас, если вы страдаете определенными заболеваниями печени или почек.

Вдобавок, данные свойства способствуют вымыванию из организма минералов, вроде калия и кальция, а также влияет на выработку в организме инсулина.

Приём сиропа противопоказан:

  • Откажитесь от вкусного лекарства, если имеется индивидуальная непереносимость к шиповнику.
  • Осторожно употребляйте при бронхиальной астме.
  • Диабет является противопоказанием к применению.
  • Язвенном поражении желудка и кишечника.
  • Заболеваниях кожи.
  • Кормление ребенка грудью.
  • Гипотония.
  • Заболевания печени и почек.
  • Нарушение кровообращения.

Сироп шиповника — не только чудесное лечебное средство, но и вкусное лакомство. Употребляйте его как обычное варенье, подав к блинчикам или запеканке. Лакомки любят украшать им мороженое и поливать творог. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • У меня в холодильнике такой пузырёк стоит уже года три. Но подарила свекурва, принципиально не пъю, а выбросить жалко.

    Ответить
    • Оль, ты что? Я в этом году только засушила, не делала сироп, и теперь жалею ужасно. Правда, насушила много.

      Ответить
  • Что-то я совсем забыла о таком чудном и вкусном средстве, как сироп шиповника. Галя, спасибо, что напомнила! В детстве нас часто им поили, а у нас как-то не пошло, надо попробовать ребенка попоить. Готовый, конечно, куплю. smile

    Ответить
    • Ну и купи, Гал, я в этом году тоже аптечный пью. А ребенку очень полезно будет.

      Ответить
  • Я часто делаю настой шиповника в термосе, а вот сироп, конечно, никогда не делала. Шиповник есть, значит надо попробовать приготовить сироп.

    Ответить
    • Таечка, я тоже в термосе люблю заваривать, и пью потом как чай, и даже без сахара.

      Ответить
  • Гала, настой и отвар делаю, а вот сироп готовить самой, в голову не пришло. Спасибо, девушка, за такую подсказку!

    Ответить
  • мы детям морсик из шиповника делаем зимой..

    Ответить
  • Сироп шиповника я пила, когда лежала на сохранении. Меня не выписывали, потому что был низкий гемоглобин. Принесли мне мои печень почти в крови и за ночь перед выпиской съела чуть меньше килограмма. Утром сдала анализ кровь в норме, то есть гемоглобин. Врач выписал меня из больницы, но дал хороший совет: попить сироп шиповника. Нашли знакомых, у них родня жила в Москве и с проводниками переправили нам бутылочки.

    А сейчас у нас постоянно запаренный шиповник на ночь — плоды. Запариваем в термосе с вечера, утром пьем и в течение дня. И так практически почти каждый день. Спасибо за советы Галинка!!!

    Ответить
    • У меня в лесу свой куст шиповника и на море ездим, там заросли. Собираем обычно очень много. И сушим, и сироп делаю, только вот в этом году не получилось.

      Ответить
  • Галочка, я обожаю сироп шиповника, только вот подзабыла про него. Спасибо, дорогая. что напомнила, хотя буду теперь с осторожностью пить, нашла противопоказания для себя sad

    Ответить
    • Аля, я тоже долгое время про него не вспоминала, но потом подружка меня угостила, и я стала свой делать. Шиповника навалом, почему бы и не воспользоваться.

      Ответить
  • Когда дети маленькие были, все время покупала сироп шиповника, а сейчас совсем забыла про него. Настой шиповника вместо чая обожаю, да и редко кто его не любит.

    Ответить
    • Лен, у нас такой возраст, что помогать себе нужно. Сироп — он ведь еще и печень хорошо чистит, да и витаминчики опять же.

      Ответить
  • Я сироп шиповника, честно говоря, не пробовала. Только чай и настойку. Чаще всего стараюсь пить его в межсезонье, чтобы повысить немного иммунитет и сдержать свою ВСД.

    Ответить
    • Екатерина, он же вкусненький, купите обязательно. Да и полезно, особенно сейчас.

      Ответить
  • О, это воспоминание из детства. У нас дома он всегда стоял в холодильнике и когда кто-то заболевал пили. В детстве очень любила.

    Ответить
    • а у меня и сейчас стоит, Леночка. Я иногда и сама люблю потихоньку ложечку облизать laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика