Шведская кухня — рецепты блюд моей подруги

шведская кухня рецептыДобрый день, друзья! Когда моя подружка Иринка согласилась прийти ко мне в гости с рецептами блюд шведской кухни, моя богатая фантазия сразу нарисовала мне образ фрекен Бок с её плюшками, Карлсона, который лечился вареньем, и Малыша, который предлагал своему лучшему другу колбасу вместо тефтелек, которые тот просил. Вот и все мои познания о том, что едят в далекой стране Швеция. Иринка – моя подружка на одном из диетических сайтов для худеющих девочек. И как все, кто озадачен лишним весом, поесть любит и умеет. Плюс ко всему, она повар с большим стажем и хорошей репутацией. Уже не первый год она живет в Швеции, с традиционной современной кухней знакома хорошо. И когда она мне рассказала, что они там едят, я поняла: нормальные люди, эти шведы. Питаются основательно, сытно, и кулинарные изыски им не чужды.

Шведская кухня – рецепты блюд

Меня, как любительницу рыбы привлекли прежде всего блюда из нее. Ирина рассказала, что в Швеции существует настолько огромное количество рецептов из рыбы, что их даже распределили по сезонам. Край там рыбный, живут, как-никак, на берегу Балтийского моря, и рыба у них есть свежая в любое время. Вот и готовят из той рыбы, которая ловится в это время года.

Кстати, в моей Калининградской области тоже происходит что-то подобное. Например, весной в шведских водах идет путина скумбрии и салаки, тогда она и попадает на стол шведов. Только селедка, видимо, круглогодичное удовольствие.

Рецепт № 1. Сельдь с икрой и луком-пореем. Как приготовить форшмак из селедки вы можете узнать здесь.
Восхитительный рецепт шведской кухни — жареная сельдь с икрой и луком-пореем, заправленные сливками.
Нам понадобится:

  • Сельдь, филе – 600 гр.
  • Перец и соль.
  • Панировочные сухари – чашка.
  • Сливочное масло – четыре столовые ложки.
  • Сливки 15% – 2 чашки.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Икра – 3 ст. ложки. В оригинале рецепта нужна икра, но можно заменить её на каперсы, тогда возьмите их столько, сколько посчитаете нужным.
  • Укроп, и лимонный перец.
  • Яйцо для лизона.

Как приготовить:

  1. Разделайте сельдь на филе, положите в панировочные сухари перец и соль, добавьте немного лимонного перца. Разбейте яйцо и взбейте его – получится лизон. Филе сельди сложите парами, мясом внутрь, в середину добавьте немного укропа.
  2. Опустите филе в лизон, затем обваляйте в сухариках с приправами и обжарьте на плите.
  3. Лук-порей нарежьте, добавьте к нему икру и немного обжарьте. Подавайте на стол с рисом или картофельным пюре.

shvedskaya-kuhnya
Рецепт № 2. Жаренная сельдь с теплым картофельным салатом.

Нам понадобится для картофельного салата:

  • Картофель – 800 гр.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Майонез – полстакана.
  • Зеленый лук – чашка мелко нарезанного.
  • Соль – щепотка.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Каперсы.

Для сельди:

  • Панировочные сухари – чашка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сельдь – 500 гр. филе.
  • Сливочное масло – 2.5 столовые ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт, и винный уксус с оливковым маслом для маринования.

Как приготовить:
1. Картофельный салат: Отварите картофель, нарежьте как для салата, смешайте со сметаной, майонезом, добавьте соль, каперсы, перец, зеленый лук.

2. Сельдь: Смешайте с солью панировочные сухари. Обваляйте филе сельди в сухарях и пожарьте по три минуты с обеих сторон .

3. Лук замаринуйте: Лук очистите, нарежьте колечками. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, добавьте соль и перец. Сложите в смесь лук и промаринуйте с полчаса.

Подавайте картофельный салат с обжаренной сельдью и маринованным луком.

shvedskaya-kuhnya

Рецепт № 3. Сельдь жаренная с картофельным пюре. Таким образом вы сможете приготовить и салаку.

Нам понадобится для сельди:

  • Сельдь, филе – 600 гр.
  • Сметана – пол стакана.
  • Дижонская горчица – пол столовой ложки.
  • Горчица шведская ( можно и нашу, обычную) – пол столовой ложки.
  • Черный перец крупного помола – чайная ложка.
  • Масло для жарки, панировочные сухари.

Для картофельного пюре:

  • Картофель – 800 гр.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Эстрагон – пол стакана мелко нарезанной травы.
  • Соль, перец белый – возьмите по щепотке.

Как приготовить:

  1. Смешайте оба вида горчицы, перец, сметану, соль. Опустите в смесь филе сельди и промаринуйте в холодильнике час – два.
  2. Сделайте из отварного картофеля пюре, добавив теплое молоко и мелко порезанный эстрагон.
  3. Обжарьте замаринованную сельдь, обваляв её в панировочных сухарях. Обжаривать филе нужно по три минуты с каждой стороны.

Мясо в шведской кухне тоже занимает уважаемое место, так как и курица. Предлагаю вам рецепт блюда с необычным названием.

shvedskaya-kuhnyaРецепт № 4. Летающий Якоб.
Классический рецепт шведской кухни для курицы.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 кг.
  • Бекон – 140 гр.
  • Бананы – 3 шт.
  • Соус чили – если хотите поострее, то кладите больше, все на ваш вкус.
  • Сливки, жирные – два стакана.
  • Арахис – 1.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Курицу и бекон нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сковороде до тех пор, пока не появится симпатичная румяная корочка ( до готовности курицы). Если сковорода небольшая, то обжаривайте небольшими порциями.
  2. Выложите обжаренные бекон и курицу на противень, сверху разложите нарезанные кружочками бананы.
  3. Смешайте сливки с соусом чили и вылейте на курицу, а сверху посыпьте измельченным арахисом. Запекайте при 225 градусах 15 минут.
  4. Подавать курицу нужно с рисом и овощным салатом.

Иринке от души говорю спасибо за рецепты шведской кухни, если бы не знакомство с ней, я бы селедку, наверное никогда не решилась пожарить. Слышала, что так едят, но не встречала людей, которые это делали.

Очень надеюсь, что это не последний её визит ко мне в «Девичник», если шведы поесть любят, то нам с ними по пути. Кстати, по третьему рецепту я уже запланировала треску замариновать. Мне кажется, что это будет неплохо. Как думаете, друзья?

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Когда-то сельдь и я жарила, получается очень вкусно, просто я потом ее на салфетку выкладывала, чтобы убрать лишний жир. А вот курица с бананами и арахисом — что-то удивительное, надо попробовать! Спасибо, Галочка и Ирина за рецепты!

    Ответить
    • я ни разу не жарила, представляешь! Мне казалось, что невкусно будет. У нас много чего пожарить можно кроме селедки, вот и не делала.

      Ответить
  • Галочка,опять у тебя вкусная рыбка,сельдь люблю жареную,понравилось с теплым салатом!Теперь надо сельдь посвежее раздобыть….

    Ответить
    • Вот такая я зараза))) Сама от себя в шоке, меня давно пора в угол поставить, да вы ж не догоните))).

      Ответить
      • Галочка,я бы и сама ела каждый день рыбу,люблю жирненькую,но фигура говорит, что морковка и капуста самое то…

        Ответить
        • Да ну тебя, Аля! Морковка… капуста… Ну что ты настроение с утра портишь)))

          Ответить
  • А у меня нет дружбы с рыбой, хотя и знаю. что это неправильно. Иногда только по праздникам что — либо из рыбы. А тут такие рецепты, что подкупают салаты к рыбе.

    Ответить
    • Алексей, рыбка полезнее мяса, вы просто ищите свои рецепты, чтобы нравилось.

      Ответить
  • Готов творить такие вкусности на своей кухне с сельдью . Спасибо за рецепт будем пробовать.

    Ответить
    • Я рада, что вам понравилось, попозже приглашу Иринку еще раз, там, в Швеции, и десерты хорошие.

      Ответить
      • Когда будет дегустация десертов? Я тоже хАчу!

        Ответить
        • Быдло бы времени побольше, я бы к Иринке пристала уже. Она обещала, так что жди, пока ничего сладкого не ешь.

          Ответить
  • Рыбку люблю, но что бы жарить селедку??? Даже не знаю… а вот курочку с бананчиками и орешками я бы попробовала!

    Ответить
  • Ах, Галочка, сколько вкусностей из любимой селедочки! Непременно попробую приготовить, тем и славится шведская кухня, море вариантов, и каждый может выбрать на свой вкус!

    Ответить
    • привет, подружка! Ты приехала? Как отдохнула, Людочка?

      Ответить
      • Отдых незабываемый, и как раз шведский стол был самый разнообразный. К счастью, не пополнела от такого питания.

        Ответить
        • Не пополнела? Это показатель.
          Люд, а помнишь, как в детстве, в пионерском лагере детей взвешивали в начале и перед отъездом. И ели поправился — то отдых хороший. Я когда в пионерлагере вожатой работала, нам за привес даже премию выдали.

          Ответить
  • Галя, сельдь выглядит так аппетитно, что кажется совсем это не сельдь, а по крайней мере лосось! Спасибо за шведскую кухню!

    Ответить
    • Сонь, назове6м сельдь семгой, если название кажется не благородным, и будем наслаждаться, как ты, не против?)))

      Ответить
      • Галя, можно и семгой назвать, нет, не против. Только я к тому, что из простой рыбки может получиться изысканное блюдо!!

        Ответить
        • Сонечка, даже из кильки можно приготовить нечто необычное, согласна!

          Ответить
  • Летающий Якоб заинтриговал ;) . Курочка, банан, арахис — хочу попробовать, прям экзотика. Вот начиталась тут на ночь… Пойду хоть творога съем, что ли smile

    Ответить
    • Иришка, название прикольное, да? я так поняла, что курицу Якобом назвали))) Я тебя соблазнила, солнышко? Прости, что творог из-за меня пришлось кушать.

      Ответить
  • Гал, ну сколько рецептов и все какие… обязательно попробую.. хочется чего-то новенького всегда..

    Ответить
    • сейчас столько возможностей, столько всего интересного в интернете можно узнать, что грех питаться не интересно, правда, Иринка?

      Ответить
  • Такие рецепты замечательные, особенно для любителей селедки

    Ответить
  • А я и не знала, что селедку жарят…кроме соленой и не ела никогда smile

    Ответить
    • Я знала, Ленусик, но сама не решалась раньше. Мне казалось, что запах нехороший будет.

      Ответить
  • У нас на ужин сегодня селедочка, правда не жареная. Попробую и ваши рецепты, уж очень они аппетитно выглядят smile

    Ответить
    • Про соленую селедку я спокойно слышать не могу, слаба я на это дело. Но мне нельзя, иногда, правда, позволяю себе, это так вкусно!

      Ответить
  • очень интересно! спасибо!

    Ответить
  • Я селедку не жарю, так как уж много в ней костей. А последний рецепт меня очень заинтересовал. Спасибо!

    Ответить
  • Я тоже слышала про то, что селедку можно жарить, но сомневалась. А здесь рецепты такие аппетитные, что наверное решусь.

    Ответить
    • Решайтесь, я уже решилась, но свежей селедки пока не встретила.

      Ответить
  • Спасибо за знакомство со шведской кухней.Честно признаюсь-не для меня(не люблю жарить на сковороде).

    Ответить
    • Тогда приходите на десерты, Наташа. Как-нибудь Ирину к себе еще приглашу.

      Ответить
  • курицу с бананом уже пробовала! Рецепт на любителя, но мне безумно нравится) впрочем, как и курица с ананасом или виноградом!

    Ответить
    • Вот-вот, Мила, у всех вкусы разные. Мне курица с ананасом в первый раз не понравилась. В салате хорошо, а запеченная — не очень. С бананом еще не делала, планирую в билижайшие выходные, дочь приедет и приготовим.

      Ответить
  • Слышала, что селедка жареная вкусная, но не пробовала, я рыбу в основном на пару готовлю, да изредка запекаю.Вот свежую бы рыбку попробовать, как у шведов,,. У замороженной рыбы совсем не тот вкус.

    Ответить
    • Да, замороженная рыба — совсем не то. Я стараюсь не покупать, но у нас в городе возможностей побольше, чем в других регионах.

      Ответить
  • Не знаю, как шведы, но я селедку жареную не люблю. А вот курицу с бананами можно попробовать!

    Ответить
    • А я ведь пожарила! И что хочу сказать, в панировке, как по рецепту Иринки, это очень вкусно, я и не догадывалась.

      Ответить
  • Галочка, рыбку часто готовлю, а у вас такое разнообразие. Хочется все попробовать. Спасибо за рецепты подруги.

    Ответить
    • Гала, мы вроде на «ты» договаривались? я уже говорила в комментариях, селедку я пожарила все-таки. Мне очень понравилось, только крупную выбирать нужно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика