Меню Рубрики

Шпроты в домашних условиях из салаки

шпроты из салакиУ вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки, предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.

Понятно, что консервы — не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.

Продукты для приготовления доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку. Почему?

Необходимо учитывать условия хранения консервации. У меня имеется стеклянная банка с широким горлом, её я и использую, доставать рыбку и не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно,  доставать, соответственно, неудобно.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Понадобится:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Получается вкуснее, выходим настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

шпроты

Приготовление:

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.

шпроты

Немного интересных фактов о салаке:

Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.

По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.

Выбираем салаку

Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.

  • Загляните в глазки – у свежей они блестящие. Жабры – красные, тушка предпочтительнее плотная, не обвисающая.
  • Выбирайте целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, не годится.
  • Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.

Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Как интересно о салаке и шпротах из неё. Обычно покупаю готовые, но рассказано так доходчиво, что есть желание попробовать себя в этом полезном деле. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей, давно вы у меня в гостях не были и вам очень рада. Да, приготовить шпроты легко и гораздо дешевле получается, чем покупные.

      Ответить
  • Галочка, какая у тебя опять вкуснятина! Читала и давилась слюнями. Сделала твой рецепт в закладку, пойду в магазин искать салаку. К празднику сотворю такой деликатес.

    Ответить
    • Хорошо бы свежую, Таечка. Но и из мороженной тоже неплохо получаются, хотя разница есть.

      Ответить
  • Какие аппетитные шпроты. Очень их люблю, но сама их никогда не готовила. Надо попробовать приготовить.

    Ответить
    • Совсем не сложно, Ольга. Я в запасе всегда их имею, на перекус хорошо, и завтрак.

      Ответить
  • Очень люблю шпроты, но последнее время они какие-то стали другие. Правда, свежая салака у нас вряд ли продается, но, может и из замороженной получится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Хорошие шпроты купить, Елена, теперь проблема. Как-нибудь напишу, как из кильки делать, вот только привезут свежую, сразу и сделаю.

      Ответить
  • Вкусно… но жидкий дым — такая гадость, сплошная химоза… спасибо солнышко!

    Ответить
    • Люсь, не любишь — и не нужно, там можно прекрасно без него обойтись.

      Ответить
  • Гал, так это реально не стоит использовать. я даже как то по этому поводу на диетсе закусилась. это 100% химия

    Ответить
  • Я по наивности полагал, что шпроты — это такой вид рыбы. И только сейчас узнал, что это уже скорее способ приготовления, чем конкретная рыба. Даже погуглил специально для этого.
    Твой способ достойно вписывается в шпротное производство, тем более, что можно делать и самому в домашних условиях.
    Делать я конечно не буду. Но открывая баночку магазинных шпрот, непременно вспомню про твой рецепт и буду умничать, разглагольствуя о том, что в принципе не понимаю… smile
    Гал, ты поменяла шаблон? Классно смотрится. Зачёт.

    Ответить
    • Ну вот, Саш, ты с моей помощью повысил и так высокое свое образование. Можешь хвастаться теперь, что знаком с человеком, который видел это все производство, у нас на соседней улице предприятие есть, делают в банках, я видела.

      Ответить
  • Насколько сильно вредны магазинные шпроты уже давно известно. Но иногда так хочется бутерброда со шпротами…. Спасибо Галина за рецепт, я даже не догадывалась, что шпроты можно сделать в домашних условиях и без жидкого дыма это будет не так вредно)

    Ответить
    • Иринка, скоро расскажу, как из кильки сделать, тоже легко.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика