Меню Рубрики

Шпроты в домашних условиях из салаки

шпроты из салакиДобрый день, друзья! У вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И вот тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки. Предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.

Понятно, что это не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты из салаки немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.

Продукты для приготовления все доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку.

К тому же, здесь нужно учитывать следующий нюанс: как вы будете хранить шпроты из салаки. У меня есть стеклянная банка с широким горлом, вот её я и использую, доставать рыбку и при этом не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно  доставать, соответственно, тоже неудобно.

Шпроты в домашних условиях из салаки

Нам понадобится:

  • Салака – 1 кг.
  • Черный чай – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Черный и душистый перец (возьмите горошком и сами раздавите, так вкуснее) – по 3 – 4 шт.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Гвоздика – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Жидкий дым. Это по желанию, можно без него, но получается вкуснее, как настоящая копченая салака – 1 столовая ложка.

шпроты из салаки

Как приготовить в домашних условиях шпроты из салаки:

  1. Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку для салаки. Налейте в кастрюлю воду, сложите все специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху и поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15 – 20 минут.
  2. Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Её нужно почистить. Если есть молока или икра – не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки и это все. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше, что есть некоторые нюансы, так что решайте сами. Головы у рыбы отрежьте.
  3. Приготовленную и немного настоявшуюся заливу процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь, какой только вы сможете. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
  4. Готова салака будет часа через два. Вода при этом должна почти выпариться, косточки станут очень мягкими, практически не заметными при еде.
  5. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, если надумаете. Но его можно заменить любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, их немного положите в середине варки. Они тоже придадут вкус копчености к шпротам из салаки, приготовленным в домашних условиях.

Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам уже остывшие шпроты. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.

Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся для салата, и с картошечкой тоже отлично пойдут.

Калорийность салаки невелика, всего 125 ккал на 100 гр. продукта. При этом рыба очень сытная, так что при диетическом питании её смело можно употреблять. Я уже рассказывала вам о рецептах приготовления салаки, обязательно почитайте, если интересуетесь.

шпроты из салаки

Немного интересных фактов о салаке и шпротах:

Возможно, вам будет интересно узнать кое-что о салаке.

Относится она к сельдевым, и встречается в основном в Балтийском море, и в частности в нашем Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее. Но в весеннюю её гораздо больше почему-то, хотя, может я и ошибаюсь.

По виду салака очень напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.

Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Именно тогда купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.

Как выбрать салаку

Не ошибитесь при выборе салаки, от этого во многом зависит вкус блюд, из нее приготовленных.

  • Загляните в глазки – у свежей они будут блестящими. Жабры – красные, вся тушка должна быть плотной, не обвисающей.
  • Выбирайте только целые экземпляры, поломанная, с рваными боками, для приготовления не годится.
  • Обратите внимание: если среди рыб много бракованных, это означает, что салаку уже не единожды размораживали и замораживали вновь. Старайтесь выбирать замороженную салаку в фабричных упаковках.

Нашла для вас интересное видео, в котором рассказывают, как делают шпроты из салаки не в домашних условиях, а на производстве. Причем, это производство находится у нас, в Калининградской области, что мне очень приятно. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Как интересно о салаке и шпротах из неё. Обычно покупаю готовые, но рассказано так доходчиво, что есть желание попробовать себя в этом полезном деле. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей, давно вы у меня в гостях не были и вам очень рада. Да, приготовить шпроты легко и гораздо дешевле получается, чем покупные.

      Ответить
  • Галочка, какая у тебя опять вкуснятина! Читала и давилась слюнями. Сделала твой рецепт в закладку, пойду в магазин искать салаку. К празднику сотворю такой деликатес.

    Ответить
    • Хорошо бы свежую, Таечка. Но и из мороженной тоже неплохо получаются, хотя разница есть.

      Ответить
  • Какие аппетитные шпроты. Очень их люблю, но сама их никогда не готовила. Надо попробовать приготовить.

    Ответить
    • Совсем не сложно, Ольга. Я в запасе всегда их имею, на перекус хорошо, и завтрак.

      Ответить
  • Очень люблю шпроты, но последнее время они какие-то стали другие. Правда, свежая салака у нас вряд ли продается, но, может и из замороженной получится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Хорошие шпроты купить, Елена, теперь проблема. Как-нибудь напишу, как из кильки делать, вот только привезут свежую, сразу и сделаю.

      Ответить
  • Вкусно… но жидкий дым — такая гадость, сплошная химоза… спасибо солнышко!

    Ответить
    • Люсь, не любишь — и не нужно, там можно прекрасно без него обойтись.

      Ответить
  • Гал, так это реально не стоит использовать. я даже как то по этому поводу на диетсе закусилась. это 100% химия

    Ответить
  • Я по наивности полагал, что шпроты — это такой вид рыбы. И только сейчас узнал, что это уже скорее способ приготовления, чем конкретная рыба. Даже погуглил специально для этого.
    Твой способ достойно вписывается в шпротное производство, тем более, что можно делать и самому в домашних условиях.
    Делать я конечно не буду. Но открывая баночку магазинных шпрот, непременно вспомню про твой рецепт и буду умничать, разглагольствуя о том, что в принципе не понимаю… smile
    Гал, ты поменяла шаблон? Классно смотрится. Зачёт.

    Ответить
    • Ну вот, Саш, ты с моей помощью повысил и так высокое свое образование. Можешь хвастаться теперь, что знаком с человеком, который видел это все производство, у нас на соседней улице предприятие есть, делают в банках, я видела.

      Ответить
  • Насколько сильно вредны магазинные шпроты уже давно известно. Но иногда так хочется бутерброда со шпротами…. Спасибо Галина за рецепт, я даже не догадывалась, что шпроты можно сделать в домашних условиях и без жидкого дыма это будет не так вредно)

    Ответить
    • Иринка, скоро расскажу, как из кильки сделать, тоже легко.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика