Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Шелковица — польза и вред при диабете, беременности, для детей, женщин

шелковица белая пользаСегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать. История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями считаются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его за лечебные свойства, о которых люди знали также давно.

Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

Именно тогда В России начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда. Долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. До сих пор, в южной части страны тутовник считается «семейным деревом», его часто можно встретить на приусадебных участках.

[ok]Интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.[/ok]

Шелковица – фото, описание

Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие, ароматные на вкус, разноцветной цветовой гаммы: от белого до фиолетового. Созревание начинается в середине июля.

Из известных видов наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.

шелковица черная польза и вред

Польза шелковицы для здоровья

Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.

Природный состав ягод

Прежде всего витамины. Их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь, кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки, углеводы, моно-, дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.

Полезные свойства шелковицы

Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным действием на организм человека.

  • Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
  • Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
  • Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), диарее (незрелые).
  • При простуде работают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
  • Употребление черных, белых тутовых плодов стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов, сердца.
  • Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
  • Полезны для иммунитета.

Помимо перечисленного, лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды, участвуют в обменных процессах. Активируют умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек, во время беременности.

[ok]Внимание! Недозрелые ягодки тутовника действуют как закрепляющее средство, их рекомендуется кушать при диарее. А вот переспелые, наоборот, дают слабительный эффект.[/ok]

польза шелковицы для здоровья

Сок из тутовника 

Благодаря исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным действием на организм человека.

  • Помимо этого, народные целители издавна используют его как хорошее отхаркивающее средство.
  • Плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
  • Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), диарее (незрелые).
  • При простуде работают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
  • Употребление черных, белых тутовых плодов стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов, сердца.
  • Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
  • Полезны для иммунитета.

Помимо перечисленного, лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды, участвуют в обменных процессах. Активируют умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек, во время беременности.

[ok]Интересно! Пятна на одежде, оставленные черной шелковицей, легко удалить, если потереть их размятыми незрелыми ягодами. Не помогло – призовите на помощь лимон.[/ok]

Сироп из ягод 

Сок тутовника не подлежит длительному хранению, поэтому советую приготовить сироп из ягод, обладающий не меньшей пользой для здоровья.

Чтобы приготовить его, уварите сок из ягод до тех пор, пока он не станет густым, потеряет примерно треть от объема.

Применение сиропа не отличается от употребления свежих ягод и сока, противопоказания те же.

При сахарном диабете

При заболевании диабетом полностью отказываться от тутовника не нужно. При соблюдении дозировки употребления, ягоды и листья стабилизируют уровень сахара, порой даже снижают. Особенно полезен белый вид шелковицы.

В старинных лечебниках имеется рецепт настоя из листьев. А травники советуют просто добавлять в блюда сухие листья, но не более половины чайной ложки в сутки. Также разрешается пить компот, но без добавления сахара.

Ягоды шелковицы для мужчин

Женщины, угощайте любимых мужчин полезными ягодками тутовника. Они улучшают их либидо и давно признаны эффективным афродизиаком. С помощью свежих ягодок у них улучшится выработка спермы, её качество, увеличится выработка тестостерона, избавляет мужчин от импотенции.

  • В народных травниках имеется невероятно действенный рецепт, в котором используется белая шелковица: килограмм перетрите с 200 гр. мёда. Ешьте после еды по маленькой ложечке.

 при беременности

Чем полезна для детей

Прежде всего, ягода необходима в питании малышей из-за высокого содержания в ней витаминов, натуральных минеральных веществ.

  1. Помогает при диатезе, снимают раздражение на коже.
  2. Это полезно для повышения иммунитета детей, особенно в период массового заболевания простудой.
  3. Благоприятно действует на сосудистую, сердечную системы.
  4. Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин.
  5. Улучшает умственную активность, концентрацию внимания.

Польза для женщин

Ягода тутовника невероятно полезна в питании. Снизит вес, окажет благоприятное действие на кожу лица, волосы, окажет пользу при различных женских болезнях. Во время климакса снизит раздражительность, при болезненной менструации устранит боль, при обильной – остановит кровотечение.

  1. Чтобы снять негативные проявления во время климакса, залейте килограмм ягод половиной литра воды, оварите полчаса. Затем слейте отвар, вновь залейте полулитром воды и кипятите с полчаса.
  2. Процедите, перетрите, влейте первый отвар, добавьте 300 гр. мёда. Вновь доведите до кипения. Принимайте дважды в день спустя час после еды.

Само слово «шелковица» намекает на то, что волосы станут шелковистыми, если вы поделаете косметические процедуры. Неоценимую помощь окажет ягодка для кожи лица – она станет бархатистой, шелковой на ощупь.

Если у вас проблемная кожа, с угревыми высыпаниями, акне, включите ягоды в питание. Они будут действовать изнутри и бороться с неприятностью. В моей копилке рецептов есть несколько, которые вы можете использовать в сезон созревания свежего тутовника.

  1. Лосьон. Обладает отбеливающим, смягчающим эффектом, удаляет пигментацию, веснушки. Листья и корни (если сможете выкопать, не навредив дереву), поварите с пол часика, остудите. Процедив, протирайте лицо.
  2. Скраб. Белую шелковицу и корни дерева измельчите, наносите на тело и лицо.
  3. Маска. Если у вас жирная кожа, то соедините плоды с белком, при сухости – со сметаной.

Шелковица при беременности

Свойства шелковицы таковы, что при разумном, естественно, употреблении, белая и черная ягодка дерева окажет огромную пользу для мамы и её малыша. Но, чтобы не нанести вреда малышу, строго соблюдайте дозировку: в день можно употребить лишь 200–300 гр. плодов, не более.

  • Во время вынашивания ребенка на организм будущей мамы оказывается большая нагрузка. Тутовник восполнит недостаток витаминов и других полезных веществ.
  • Укрепят, предотвратив простудные заболевания.
  • Снимут отёки беременных.

Кормящим мамам употребление тутовника поможет увеличить количество молока для вскармливания малыша. При этом важно учитывать, что начинать нужно с небольшого количества в день, внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребенка. Если заметите любую негативную реакцию, как то: вздутие животика, колики, кушать шелковицу нельзя.

шелковица

Тутовник для похудения

Не иначе как вкусной и полезной, можно назвать шелковицу для всех, кто стремится похудеть. Происходит это благодаря свойству плодов налаживать пищеварительные процессы, а этому способствует содержание большого количества пищевых волокон.

Во время диеты, тутовник обеспечит человека необходимыми веществами, не допустив их дефицита. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на плодах тетовника, включать в меню для диетического питания.

Пищевая ценность

Благодаря большому количеству пищевых волокон, отсутствию жиров, шелковица может быть включена в питание для всех, кто желает снизить вес. Калорийность плодов дерева 50.4 ккал на 100 гр.

Рецепты народной медицины

Огромной пользой обладают свежие ягоды шелковицы, и в сезон обязательно включайте их в свой рацион. Но помимо этого, травники для лечения разных заболеваний, готовят лечебные средства, используя листья, корни, ветки и кору тутового дерева. Предлагаю вам самые распространенные рецепты лечения.

  1. Подагра. Постоянно ешьте свежие, сушеные ягоды — это облегчит течение заболевания.
  2. Гипертония. Делайте отвар из листьев, причем старайтесь принимать регулярно, даже если давление в порядке.
  3. Заболевания щитовидки. Включите плоды в меню. Целители рекомендуют съедать не менее 200 гр. ежедневно.
  4. Гастрит с любой кислотностью. Рекомендуется постоянно употреблять свежую, сушеную шелковицу.
  5. Панкреатит. Полезны варенье, сироп, компот, отвары или настои. Но в разумной дозе, чтобы не навредить организму.

Вред и противопоказания

Максимум пользы и минимум вреда! Шелковица хороша тем, что каких либо строгих запретов на её употребление не имеется. Они, скорее, ограничительные. Не злоупотребляйте тутовником, если:

  • Расстройство кишечника.
  • Диабет (может резко повысить сахар).
  • Гипертония (имеется опасность резкого снижения давления).

Единственный запрет на употребление шелковицы — индивидуальная непереносимость.

Сколько можно съесть:

  • Если нет никаких противопоказаний и ограничений, то с пользой для здоровья можно съесть 300–400 гр. ежедневно – норма.
  • Для детей количество снижается в 2–3 раза.
  • Беременным, кормящим женщинам следует несколько ограничить употребление ягоды, чтобы на нанести вреда малышу.
[ok]Внимание! Никогда не запивайте шелковицу холодной водой и не ешьте натощак.[/ok]

Нашла интересное видео о пользе и вреде ягод шелковицы для здоровья, как очистить кровь с её помощью. Будьте здоровы, мои дорогие!

Комментарии

  • Галя, мы очень любим тутовник, с ним ассоциируется детство, и мое, и особенно моих детей. Моя мама ведь жила на юге, в Ставропольском крае, а там в каждом дворе растет тутовник, и не только в станицах, но и в городах. Моя Маришка настолько его любит, что и в Турции покупает не баночками, а маленькими ведерками. smile У тебя, конечно, как и всегда, статья настолько полная, что узнаешь немало совершенно новых фактов о всем известном растении.

    Ответить
    • Леночка, а я его поела, когда на Донбасе жила, с тех пор воспоминания самые уважительные. А сейчас покупаю при случае, жаль, что редко к нам привозят.

      Ответить
  • У меня тоже шелковица ассоциируется с детством. У нас она росла возле школы и мы после уроков частенько лакомились ей. Сейчас я к ней равнодушна, а вот у моей мамы это самое любимое лакомство.

    Ответить
    • Вкусы у всех разные, Ирина. Я вот раньше свежую черную смородину обожала, а сейчас не могу её есть — не нравится. Зато варенье уважаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика