Меню Рубрики
  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

  • карбонара рецепт с беконом

    Паста Карбонара - классический рецепт итальянского блюда

  • баклажаны по корейски

    Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные

Шелковица — польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

шелковица белая пользаДобрый день, друзья! История знакомства человека с тутовым деревом насчитывает не одно столетие. Еще бы, ведь листья его тысячелетиями являются источником питания личинок тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Ценили его и за лечебные свойства, о которых люди знали также уже очень давно. Сегодня всё о пользе и вреде шелковицы для здоровья организма – очень любопытные факты, о которых вы должны знать.

Еще три с половиной тысячи лет назад в Китае начали культивировать тутовник для производства шелка. Секрет его хранили несколько столетий как национальное достояние. В России своего шелководства долгое время не было, первые попытки основать его предпринимались в 16 столетии. Но расцвета производство красивой ткани достигло в петровские времена.

Именно тогда на Руси начали разводить деревья для кормления тутового шелкопряда, и долгое время они находились под охраной государства. За вырубку деревьев даже могли приговорить к смертной казни. И до сих пор в южной части страны тутовник считается «семейным деревом» и его часто можно встретить на приусадебных участках.

Это интересно! В некоторых странах Средней Азии плоды шелковицы употребляют вместо сахара.

Шелковица – фото, описание

Известно более 160 видов тутового дерева. В нашей стране дерево произрастает в Южной части. Ягоды шелковицы представляют собой маленькие сочные плоды, сладкие и ароматные на вкус и всевозможной цветовой гаммы: от белого до фиолетового.  Созревание ягод начинается в середине июля.

Из существующих видов, наибольшее распространение получили белая и черная шелковица.

шелковица черная польза и вред

Польза шелковицы для здоровья

Польза и вред ягод тутовника для здоровья организма обусловлены его химическим составом.

Природный состав ягод

Это прежде всего витамины, и их много: РР, С, А, В2, В1, бета-каротин. Среди полезных макро- и микро-веществ магний, натрий, селен, калий, цинк, железо, медь и кальций. В химическом составе тутовника присутствуют белки и углеводы, моно и дисахариды, зла, вода, органические кислоты, эфирные масла, пищевые волокна. А вот жиры отсутствуют полностью.

Полезные свойства шелковицы

Благодаря своему исключительному составу, ягоды белой и черной шелковицы обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, антисептическим и антиоксидантным действием на организм человека.

  • Помимо этого, народные целители издавна использую его как хорошее отхаркивающее средство.
  • Также плоды тутового дерева являются великолепным средством от бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния.
  • Улучшают работу пищеварительной системы в целом. Избавят от изжоги, помогут при запоре (спелые), или диарее (незрелые).
  • При простуде помогают с не меньшей эффективностью, чем малина – поможет пропотеть и вывести инфекцию из организма, снимет воспалительный процесс, способствует отхождению мокроты при кашле. Отвар из листьев пьют как жаропонижающее средство, а при заболевании ангиной полощут горло.
  • Употребление черной или белой шелковицы стимулирует кровообращение, снижает давление, оказывает благотворное действие при заболеваниях сосудов и сердца.
  • Улучшает зрение, лечит поражение сетчатки глаз.
  • Для нашего иммунитета ягоды тутовника – находка.

Помимо перечисленного лечебные препараты на основе растения и свежие ягоды участвует в обменных процессах, активирует умственную деятельность, снимают отеки при сбое в работе почек и во время беременности.

Внимание! Недозрелые ягодки тутовника действуют как закрепляющее средство, их рекомендуется кушать при диарее. А вот переспелые, наоборот, дают слабительный эффект.

польза шелковицы для здоровья

Сок из тутовника – польза

Одним из лечебных средств в народной медицине издавна является сок из шелковицы. Он полезен при ряде заболеваний:

  • Улучшает состояние сетчатки глаза и зрение в целом.
  • Омолаживает и замедляет старение.
  • Улучшает работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам.
  • Оказывает помощь при лишае. Для исцеления регулярно смазывайте пораженную кожу соком, не менее десяти раз за день.

Это интересно! Пятна на одежде, оставленные черной шелковицей, легко удалить, если потереть их размятыми незрелыми ягодами. Не помогло – призовите на помощь лимон.

Сироп из ягод шелковицы

Сок тутовника не подлежит длительному хранению, поэтому советую приготовить сироп из ягод, обладающий не меньшей пользой для здоровья.

Чтобы приготовить его, уварите сок из ягод до тех пор, пока он не станет густым и потеряет примерно треть от объема.

Применение сиропа не отличается от употребления свежих ягод и сока, противопоказания те же.

Польза при сахарном диабете

При заболевании диабетом полностью отказываться от тутовника не нужно. При соблюдении дозировки употребления ягоды и листья стабилизируют уровень сахара и даже снижают его. Особенно полезен белый вид шелковицы.

В старинных лечебниках имеется рецепт настоя из листьев. А травники советуют просто добавлять в блюда сухие листья, но не более половины чайной ложки в сутки. Также разрешается пить компот, но без добавления сахара.

Ягоды шелковицы для мужчин

Женщины, угощайте своих мужчин полезными ягодками тутовника. Они улучшают их либидо и давно признаны эффективным афродизиаком. С помощью свежих ягодок у них улучшится выработка спермы и её качество, увеличится выработка тестостерона, избавляет мужчин от импотенции.

  • В народных травниках есть очень действенный рецепт, в котором используется белая шелковица: килограмм ягод перетрите с 200 гр. мёда и ешьте после еды по маленькой ложечке.

польза ягод шелковицы при беременности

Чем полезна шелковица для детей

Прежде всего, ягода необходима в питании малышей из-за высокого содержания в ней витаминов и натуральных минеральных веществ.

  1. Помогает при диатезе, снимают раздражение на коже.
  2. Это полезно для повышения иммунитета детей, особенно в период массового заболевания простудой.
  3. Благоприятно действует на сосудистую и сердечную системы.
  4. Улучшает процесс кроветворения, и повышает гемоглобин.
  5. Улучшает умственную активность, концентрацию внимания.

Польза шелковицы для женщин

Для представительниц прекрасного пола ягода тутовника – важная составляющая в питании. Поможет снизить вес, окажет благоприятное действие на кожу лица и волосы, окажет пользу при различных женских недугах. Во время климакса снизит раздражительность, при болезненной менструации устранит боль, при обильной – остановит кровотечение.

  1. Чтобы снять негативные проявления во время климакса, залейте килограмм ягод половиной литра воды и поварите полчаса. Затем слейте отвар, вновь залейте полулитром воды и кипятите еще с полчаса.
  2. Процедите и перетрите ягоды, влейте первый отвар и добавьте 300 гр. мёда. Вновь доведите до кипения и принимайте дважды в день спустя час после еды.

Само слово «шелковица» как бы намекает на то, что ваши волосы станут шелковистыми, если вы поделаете косметические процедуры. Неоценимую помощь окажет ягодка для кожи лица – она станет бархатистой и шелковой на ощупь.

Если у вас проблемная, с угревыми высыпаниями и акне, кожа, включите ягоды в свое питание. Они будут действовать изнутри и бороться с неприятностью. В моей копилке рецептов есть несколько, которые вы можете использовать в сезон созревания свежего тутовника, да и не только.

  1. Лосьон. Обладает отбеливающим и смягчающим эффектом, удаляет пигментацию и веснушки. Листья и корни (если сможете выкопать, не навредив дереву), поварите с пол часика и остудите. Процедив, протирайте лицо.
  2. Скраб. Белую шелковицу и корни дерева измельчите и наносите на тело и лицо.
  3. Маска. Если у вас жирная кожа, то соедините ягоды с белком, при сухости – со сметаной, и маска готова.

Шелковица – польза и вред при беременности

Свойства шелковицы таковы, что при разумном, естественно, употреблении, белая и черная ягодка дерева окажет огромную пользу для мамы и её малыша. Но, чтобы не нанести вреда малышу, строго соблюдайте дозировку: в день вам можно употребить лишь 200 – 300 гр. ягод, не более.

  • Во время вынашивания ребенка на организм будущей мамы оказывается большая нагрузка. Ягоды восполнят недостаток витаминов и других полезных веществ.
  • Укрепят организм и предотвратят простудные заболевания.
  • Снимут отёки беременных.

Кормящим мамам употребление тутовника поможет увеличить количество молока для вскармливания малыша. При этом важно учитывать, что начинать нужно с небольшого количества в день, и внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка. Если заметите любую негативную реакцию, как то: вздутие животика или колики, есть шелковицу вам нельзя.

шелковица польза и вред

Тутовник для похудения

Не иначе как вкусной и полезной можно назвать шелковицу для всех, кто стремится похудеть. Происходит это благодаря свойству ягод налаживать пищеварительные процессы, а этому способствует наличие большого количества пищевых волокон.

Во время диеты тутовник обеспечит организм необходимыми веществами и не допустит их дефицита. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на ягодке и включать в меню для диетического питания.

Пищевая ценность шелковицы

Благодаря наличию большого количества пищевых волокон и отсутствию жиров, шелковица может быть включена в питание для всех, кто желает снизить вес. Вдобавок, калорийность ягод всего 50.4 ккал на 100 гр.

Рецепты народной медицины

Огромной пользой обладают свежие ягоды шелковицы, и в сезон обязательно включайте их в свой рацион. Но помимо этого, травники для лечения разных заболеваний, готовят лечебные средства, используя листья, корни, ветки и кору тутового дерева. Предлагаю вам самые распространенные рецепты лечения.

  1. Подагра. Постоянно ешьте свежие или сушеные ягоды и это облегчит течение заболевания.
  2. Гипертония. Делайте отвар из листьев, причем старайтесь принимать его регулярно, даже если давление в порядке.
  3. Заболевания щитовидки. Включите ягоду в своё меню на постоянной основе, целители рекомендуют съедать не менее 200 гр. ежедневно.
  4. Гастрит с любой кислотностью. Также рекомендуется постоянно употреблять свежую или сушеную шелковицу.
  5. Панкреатит. Полезны варенье, сироп, компот, отвары или настои. Но в разумной дозе, чтобы не навредить организму.

Шелковица – вред и противопоказания

Максимум пользы и минимум вреда! Шелковица хороша тем, что каких либо строгих запретов на её употребление не имеется. Они, скорее, ограничительные. Не злоупотребляйте тутовником, если у вас:

  • Расстройство кишечника.
  • Диабет (может резко повысить сахар).
  • Гипертония (имеется опасность резкого снижения давления).

Единственный запрет на употребление шелковицы — индивидуальная непереносимость.

Сколько можно съесть:

  • Если нет никаких противопоказаний и ограничений, то с пользой для здоровья можно съесть 300 – 400 гр. ежедневно – это норма.
  • Для детей количество ягод снижается в 2 – 3 раза.
  • Беременным и кормящим женщинам следует несколько ограничить употребление ягоды, чтобы на нанести вреда малышу.

Внимание! Никогда не запивайте шелковицу холодной водой и не ешьте натощак.

Нашла интересное видео о пользе и вреде ягод шелковицы для вашего здоровья, и как очистить кровь с её помощью. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, мы очень любим тутовник, с ним ассоциируется детство, и мое, и особенно моих детей. Моя мама ведь жила на юге, в Ставропольском крае, а там в каждом дворе растет тутовник, и не только в станицах, но и в городах. Моя Маришка настолько его любит, что и в Турции покупает не баночками, а маленькими ведерками. smile У тебя, конечно, как и всегда, статья настолько полная, что узнаешь немало совершенно новых фактов о всем известном растении.

    Ответить
    • Леночка, а я его поела, когда на Донбасе жила, с тех пор воспоминания самые уважительные. А сейчас покупаю при случае, жаль, что редко к нам привозят.

      Ответить
  • У меня тоже шелковица ассоциируется с детством. У нас она росла возле школы и мы после уроков частенько лакомились ей. Сейчас я к ней равнодушна, а вот у моей мамы это самое любимое лакомство.

    Ответить
    • Вкусы у всех разные, Ирина. Я вот раньше свежую черную смородину обожала, а сейчас не могу её есть — не нравится. Зато варенье уважаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика