Меню Рубрики
  • карта желаний богатство

    Как правильно сделать карту исполнения желаний в картинках

  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Шашлык из свинины — рецепты маринада на любой вкус

самый вкусный и мягкий свиной шашлык рецептДобрый день, друзья! Искать людей, которые не любят шашлык из свинины бессмысленно, маринад делает мясо настолько вкусным, сочным и нежным, что вот уже на протяжении многих лет это блюдо у нас считается хорошим поводом выбраться на природу, поработать на даче, встретить праздник. Блюдо это сродни произведению искусства, и здесь должно сложиться воедино сразу несколько факторов: правильно мясо, угли, рецепт лучшего маринада. И не обойтись без вдохновения!

Также смешно искать страну, где придумали это великолепие  и думать о том, когда впервые человек попробовал это вкусное блюдо. Еще только научившись добывать огонь, человек практически сразу стал готовить мясо на костре. И пронес любовь к жареному мясу через века.

У нас шашлыки традиционно ассоциируются с кавказской кухней, хотя стоит сказать, что подобным способом мясо готовят во многих странах. И география довольно широка. Есть рецепты приготовления в Юго-Восточной Азии, Китае, странах Средиземноморья – везде мясо находится в контакте с жаром древесного угля, придающим ему особый аромат.

В России слово «шашлык» произошло совершенно случайно, от крымско-татарского «шиш» и «шишлык», что означало «вертел» или «что-то на вертеле». Поначалу его так и называли – «верченое мясо».  В Америке и Западной Европе верченые блюда постепенно превратились в перевернутые, там привыкли готовить барбекю – жарят мясо свинины на решетках.

Как приготовить шашлык из свинины

Начинающим «шашлычникам» будет интересно узнать все тонкости приготовления наилучшего свиного шашлыка:

  • Если говорить правильно, то мясо мы не жарим, а скорее быстро запекаем. При этом важно обеспечить ему равномерное прогревание. А это означает, что пламени не должно быть.
  • Чтобы не пересушить свинину, не переворачивайте шампуры часто, заметили, что пригорает – поместите их повыше.
  • Шампуры нужно смазывать подсолнечным маслом, и лишь затем нанизывать куски, тогда мясо гарантированно не прилипнет.
  • Укладывайте шампуры на мангале плотненько друг к другу, тогда дым не уйдет, а будет коптить мясо.
  • Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, в надежде, что они быстрее прожарятся. Быстрее, может, и получится, но мясо потеряет свои соки и выйдет сухим.
  • Если капельки жира начали активно стекать – пора перевернуть вертел. Или сбрызните мясо маринадом, чтобы оно не пересохло.
  • Везде можно прочитать, что вместе с мясом на шампуры нанизывают помидоры и маринованный лук. Это красиво, не спорю, но зачастую они сгорают и «товарный» вид блюда теряется.
  • Шашлык из свинины готов, если посмотреть какой сок из него выделяется. Надрежьте кусок, если сок прозрачный – пора снимать с углей.

Внимание! Добавлять соль прямо в маринад лучше не надо – она делает мясо шашлыка жестким. Если понадобится, каждый досолит блюдо сам, или посолите уже непосредственно перед приготовлением, уже на шампуре.

шашлык из свинины рецепты

Какую свинину выбрать

Каким будет шашлык можно понять еще при выборе мяса. Чтобы мясо было мягким и сочным, важно знать, какая свинина лучше для приготовления шашлыка. Как правило, берется вырезка лопатки или шеи, она самая нежная и вкусная.

Потрогайте мясо. Мягкая в сыром виде свинина и в шашлыке также будет мягкой и нежной. Желательно угадать, чтобы животное было не преклонного возраста – молодая свинина не нуждается в длительном мариновании. А жесткому никакие маринады не помогут. Только лишь немного изменят вкус мяса.

Сколько жарить шашлык

Время жарки зависит от «молодости» свинины, в основном уходит 15 – 20 минут при регулярном поворачивании шампуров.

Маринад для свиного шашлыка

Вариантов маринада для свиного шашлыка великое множество, некоторые удивят, но есть и классические, самые простые.

  • Луковый маринад. Чтобы сделать его, нужно нарезать мелко много-много лука и помять его руками. Лук даст сок, в котором мясо отлично замаринуется.
  • Томатный сок.
  • Белое сухое вино или водка.
  • Кефир. К нему только одно требование: он не должен быть жирным.
  • Тан, айран.
  • Уксус. Впрочем, знатоки утверждают, что нежного мяса при данном рецепте маринада лучше не ждать, уксус делает свинину жестковатой. А вот сбрызгивать во время жарки разведенным водой уксусом наоборот, советуют.
  • Гранатовый сок.Минеральная сильногазированная вода.

Угли для шашлыка

В Грузии для дорогих гостей делают блюдо на сухой виноградной лозе. Наши знатоки уверяют, что самый лучший шашлык получается из деревьев фруктовой породы – яблоню, вишню, сливу.

Годится дуб, береза, а вот поленья из хвойных деревьев брать не рекомендуется – в них много смолы. Правда, нынче всё просто – готовые угли продаются в магазинах в пакетах.

Шашлык из свинины – рецепт классический

Правильный – классический рецепт приготовления любимого блюда, так его готовят в Грузии. Все очень лаконично и просто, но именно это и позволит вам насладиться вкусом мяса.

Возьмите:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук – 5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец красный и черный, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарезав мясо порционными кусками, посыпьте их перцами и другими приправами по вашему желанию, выложите туда лук колечками и оставьте мариноваться, прижав сверху грузом.
  2. Через 6 часов можно приступать к жарке.

шашлык из свинины на мангале

Шашлык из свинины на майонезе

Если вы услышите, что маринование свинины майонезом – это неправильно и так не делают, не верьте, а лучше попробуйте. Это один из наилучших рецептов приготовления.

  • Свинина, ошеек – 2 кг.
  • Лимон.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Горчица – 3 большие ложки.
  • Лук – 5 шт.
  • Приправа хмели-сунели, лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Поделите мясо на кусочки нужного размера и сложите в ёмкость слоями. Каждый их них пересыпьте перцем, хмели-сунели, смажьте майонезом и горчицей. Обязательно положите порезанный колечками лук, лаврушку и полейте соком лимона. Отставьте мариноваться на час.
  2. Спустя час перемешайте свинину и поставьте в прохладное место продолжать мариноваться часов на 7 (лучше делать с вечера).
  3. Осталось нанизать куски мяса на шампур и пожарить на мангале, в духовке или сковороде.

Шашлык из свинины — рецепт в уксусе

Это рецепт всегда считался классическим в приготовлении шашлыка, он наиболее прост в исполнении и воплотить его в «жизнь» смогут даже начинающие.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 2 кг.
  • Уксус 6% — стакан.
  • Лук – 4 – 5 шт.
  • Приправа для шашлыка или любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Добавьте к порезанному кусками мясу уксус, все необходимые специи, порезанный колечками лук и отставьте в прохладное место на 5 часов, чтобы свинина хорошо замариновалась.
  2. Далее действуйте как обычно при жарке шашлыка.

Шашлык из свинины в духовке в банке

Оригинальный рецепт шашлыка, который готовится в духовке

Возьмите:

  • Трехлитровые банки – 2 шт.
  • Свинина – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Копченое сало – 50 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Соль – 1.5 чайной ложечки.
  • Перец и другие специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и хорошенько помните его руками, чтобы появился сок.
  2. Нарежьте свинину кубиками и пересыпьте их луком. Туда же насыпьте специи и отожмите сок лимона. Размешайте руками, немного утрамбуйте и оставьте мариноваться. Если мясо молодое и не замораживалось, то замаринуется за полчаса. При других условиях процесс может затянуться до 6 – 8 часов.
  3. Нарежьте сало пластинками, немного присолите мясо и начните нанизывать на шампуры, чередуя сало со свининой. Лук с кусков мяса стряхивайте, но если останется, то ничего страшного. Из данного количества свинины у вас должно выйти ровно 10 шампуров.
  4. Остатки лука распределите по обеим банкам и поставьте в каждую по пять шампуров. Горлышки плотно накройте фольгой, сложенной в два слоя. Если в банке маловато лука, долейте туда немного воды, иначе банка лопнет.
  5. Поставьте банки на противень и отправьте в абсолютно холодную духовку. Теперь осталось выставить в духовке температуру 220 о С и включить на 1 час и 30 минут.

шашлык из свинины на кефире

Быстрый шашлык из свинины

Этот рецепт хорош тем, что мясо замаринуется буквально за полчаса, за это время вы как раз подготовите мангал или разогреете духовку. Но мясо обязательно должно быть очень свежим.

Возьмите:

  • Свиная шея – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Лавровый лист, шафран, перец и другие специи по желанию.

Как сделать свиной быстрый шашлык:

  1. Порежьте мелко лук и измельчите его в мясорубке (наденьте на её горло пакет, чтобы не уплакаться), добавьте к луку все специи.
  2. Нарежьте мясо кусочками и отправьте его в луковую массу, размешайте и оставьте на 30 минут.

Шашлык из свинины – рецепт на кефире

Кефирный маринад дает приятную кислинку, впрочем, если замаринуете шашлык на тане или айране, результат тоже порадует.

Возьмите:

  • Свинина  – 1 кг.
  • Кефир, айран или тан – 500 мл.
  • Луковица.
  • Перец и другие специи, можно купить уже готовые в пачке.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир со всеми приправами и сложите туда куски мяса. Размешайте.
  2. Дайте постоять сначала при комнатной температуре под гнетом – примерно полчаса. Затем хорошо размешайте и отправьте мариновать на 6 часов в холод. После этого можно созывать народ и начинать раскочегаривать мангал.

свиной шашлык рецепты маринада

Рецепт свиного шашлыка на гранатовом соке

Гурманам понравится рецепт свиного шашлыка с соком граната. Изысканный вкус и легкая кислинка в этом случае обеспечены. 1/4 от объема сока можно заменить на коньяк или сухое вино.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 2 кг.
  • Сок граната – 400 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль и перец.

Как готовить:

  1. Сложите мясо, порезанное на порционные кусочки в ёмкость, добавьте туда специи, масло и мелко порезанный лук. Всё размешайте руками.
  2. Добавьте гранатовый сок, еще раз перемешайте, накройте гнетом и оставьте для маринования  на пару-тройку часов. Затем еще разок перемешайте и поставьте в холод на сутки.
  3. Спустя это время приступайте к жарке шашлыка.

Шашлык из свинины на минералке

Считается, что использование минералки в качестве маринада делает мясо необычайно сочным, нежным и мягким, возможно, поэтому в последнее время популярность данного рецепта набирает обороты. Газировка разрыхляет волокна мяса и специи благодаря этому эффекту впитываются глубже.

Еще одним достоинством этого способа замариновать свинину в том, что имея нейтральный вкус, минеральная вода не заглушает вкус самой свинины. Хотите внести кисловатую нотку – добавьте в маринад немного лимонного сока.

Возьмите:

  • Свиная шея – 3 кг.
  • Минералка – 1 литр.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Приправы по вкусу, но перец обязательно.

Приготовление шашлыка в минералке:

  1. Залейте минералкой порционные куски свинины и порезанный кольцами лучок. Маринуйте 12 часов, немного прижав мясо гнетом.
  2. Слейте воду, добавьте масло, размешайте и приступайте к жарке.

Принципами маринования мяса для приготовления самого нежного и сочного шашлыка из свинины, поделился с вами Илья Лазерсон, и я очень советую вам посмотреть это видео. Вкусных вам шашлыков! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Эх, шашлычки, хорошее дело. Только что жарили на даче. Когда вижу мясо на мангале понимаю — вегетарианство — не мой путь.

    Ответить
    • и не мой, Лена, я попыталась как-то пожить без мяса, да быстро поняла, что не наедаюсь.

      Ответить
  • Какая вкусная статья! Тоже люблю шашлычки. Многие маринады знакомы, но вот в томатном соке не пробовала. Тоже не смогу без мяса: сократить употребление смогу, а вот отказаться насовсем — врядли. )))

    Ответить
    • Ну и не надо отказываться, без мяса — тоска, Наташ. В нем тоже есть много полезного для нас.

      Ответить
  • Ой, Галя,только недавно делали шашлыки и снова хочу! Раздразнила!

    Ответить
    • Таечка, шашлыков много не бывает, поверь. Так что придумай повод и вперед.

      Ответить
  • Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.

    Ответить
    • Спасибо за совет, Влад, обязательно попробуем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика