Меню Рубрики
  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

  • карбонара рецепт с беконом

    Паста Карбонара - классический рецепт итальянского блюда

  • баклажаны по корейски

    Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные

Шашлык из курицы — рецепты маринада с уксусом, лимоном, соевым соусом, майонезом, кефиром

куриный шашлык рецептыДобрый день, друзья! О вкусах не спорят, как известно, но расширять их, попробовав самые разные, никто не запретит. И тогда уж решить, что вкусно, а что не очень. Сегодня предлагаю вам приготовить блюдо, которое все привыкли делать из баранины или свинины. А мы сделаем в домашних условиях шашлык из курицы, причем, по всем моим рецептам его можно готовить не только на мангале, но и в духовке, на шпажках, на сковороде.

Я уверена, и никто не сможет меня в этом переубедить, что лучший вкус, который можно добиться от любимого блюда – это вкус жареного куриного мяса. Не соуса, кетчупа или лука, к нему добавленного, а просто мяса и ничего больше.

Для приготовления идеального блюда, в кулинарии все средства хороши, поэтому специалисты от шашлыка все-таки делают разнообразные добавки, но в основном разнообразят рецепты маринадов для шашлыков. Сегодня я вас с ними познакомлю и поделюсь секретами приготовления самого вкусного блюда.

Шашлык из курицы – секреты приготовления

Истинный любитель шашлыка всегда имеет в загашнике несколько секретов приготовления правильного блюда. Это не истина в последней инстанции, но тем не менее. Хотите стать профессионалом и готовить самый вкусный, мягкий и сочный – тогда читайте.

  • Лучшая курица для вкусного блюда не будет слишком маленькой, выбирайте от одного до полутора килограммов весом.
  • Между охлажденной или замороженной отдавайте предпочтение первому варианту, она мягче.
  • Купили замороженную – размораживайте её естественным образом, не торопясь.
  • Мясо курицы будет иметь естественный вкус, если заменить уксус на лимонный сок.
  • Не можете жить совсем без приправ, добавляйте их к мясу в умеренном количестве, не переборщите.
  • Лук для маринада предварительно хорошо разомните – филе промаринуется быстрее.

Как приготовить куриный шашлык

На пикнике или даче традиционно готовят на мангале, нанизав кусочки мяса на шампур. Ну а если пикник испортила погода, то в домашних условиях блюдо можно приготовить в духовке, на гриле или шпажках, но можно пожарить маринованное мясо прямо на сковороде.

Советы для мангала:

  • Предпочтительнее дрова из лиственных пород. Береза, дуб – отлично! А вот от хвойных пород откажитесь решительно, мясо получится с горечью.
  • И еще хороший совет: не поджигайте дрова сухим спиртом или жидкостью для розжига – испортите вкус шашлыка.
  • Проследите, чтобы расстояние между углями на мангале и шампурами с курицей было не менее 7 – 10 сантиметров. Это примерно четыре пальца, которые дадут свободное пространство, необходимое для правильной жарки.
  • Если угли начали гореть, посыпьте их солью, он и огонь слегка притушит, и не даст жиру, который капает на угли, загореться.
  • Пара веточек розмарина сделает дым более ароматным и курочка станет вкуснее.
  • Один край мангала непременно освободите, туда будете сдвигать уже практически готовый шашлык, чтобы он потихоньку «доходил» на маленьком жаре.

рецепты маринада для шашлыка из курицы

Популярная практика перемежать куски курицы колечками лука – не правильная. Он приготовится намного быстрее мяса и начнет гореть. А это вам нужно?

Если есть возможность, избегайте магазинных соусов, и майонез входит в этот перечень, не добавляйте кетчуп – они заглушат вкус всего, ради чего мы так старались. Чтобы оттенить вкус шашлыка, ограничьтесь хлебом, солью и большим количеством овощей.

Из чего делают куриный шашлык:

На жарку обычно идут мясные части птицы, это чаще всего бедра, филе грудки, голень. Но если возьмете крылья или голени, вкус не пострадает. Однако, здесь нужно иметь ввиду некоторые нюансы. К примеру, грудка частенько получается суховатой, чтобы сделать её сочной, подольше маринуйте её.

Удалять кожицу или нет, решайте сами, но она делает мясо немного жирнее, хотя и подгорает на огне.

Маринад для шашлыка из курицы

Чтобы замариновать курицу для шашлыка, ориентируйтесь на свой вкус. Мариновать курицу можно с добавлением уксуса или лимона, в майонезе, на кефире, белом вине, в кетчупе или соевом соусе.

Предлагаю вам несколько пошаговых рецептов приготовления куриного шашлычка на разный вкус и предпочтение.

Сколько мариновать:

  • Время разное для каждого вида маринада и зависит от размера порционных кусков. Обычно уходит 2 – 4 часа, но с лимоном, к примеру, курица промаринуется быстрее.

Сколько времени жарить шашлык:

  • Время также зависит от размера кусочков, обычно блюдо готово спустя 20 – 40 минут.

Шашлык из курицы на кефире

Сама по себе куриный шашлык – блюдо бюджетное, а уж маринованный на кефире, и вовсе. И что мне очень еще нравится, замариновать мясо с его помощью можно очень быстро. Здесь дан самый простой рецепт, но по желанию вы можете добавить другие приправы, о которых я написала выше.

Возьмите:

  • Мясо курицы: 1 кг.
  • Кефир – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль и перец.

Как пожарить:

  1. Порежьте филе на куски и залейте кефиром. Добавьте лук колечками, специи и перемешайте.
  2. Поставьте в холодильную камеру на три часа.
  3. Осталось нанизать кусочки на шампур и пожарить на мангале.

шашлык из курицы на шпажках

Куриный шашлык в маринаде с уксусом

Когда европейская часть нашей страны массово начала осваивать приготовление шашлыка в домашних условиях, а было это в советские времена, когда у народа появились свои дачи, мясо традиционно мариновали в уксусе. Тогда мы делали все очень просто и этот рецепт перед вами. Набор специй минимальный, но приветствуются и другие, по вашему желанию.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Уксус столовый – 4 большие ложки.
  • Помидоры и лук – по 4 шт.
  • Лимон, зелень, специи. У меня сладкая паприка, перец, зира и кориандр.

Как пожарить:

  1. Сложите в кастрюлю все специи, добавьте натертые в кашицу 2 луковицы, влейте лимонный сок и уксус.
  2. Сложите туда же куски мяса и руками хорошо все перемешайте. Сверху положите порезанные кольцами оставшиеся луковицы, накройте пищевой пленкой и маринуйте 2 – 3 часа. В холодильной камере.
  3. Нанизывайте на шампуры кусочки, перемежая их кружочками помидоров и луковыми кольцами.
  4. Жарьте на углях в мангале или в духовке на гриле. Если кусочки небольшие, то можно использовать шпажки и пожарить шашлык на сковороде.

Приглашаю на рецепты шашлыка:

Из свинины.

Из индейки. 

Шашлык из курицы в банке в духовке

Невероятно сочный и нежное мясо получится, если сделать шашлык в банке.

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Цедра от одного лимона.
  • Зелень (укропчик и петрушка).

Как приготовить:

  1. Нарежьте курочку небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте в нее все для маринада: порезанный кольцами лучок, майонез, чеснок, лимонную цедру, масло, соль и зелень.
  2. Размешайте руками и спустя два часа начните нанизывать мясо на шпажки.
  3. Сложите их в 3-х литровую банку, накройте горло фольгой в два слоя и поставьте в холодную духовку. Обращаю ваше внимание – чтобы банка не лопнула, не разогревайте духовой шкаф.
  4. Включите духовку на 200 о С и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя это время увеличьте температуру до 250 градусов. Продолжайте готовить еще минут 40 – 50. Незадолго до конца, снимите фольгу, и тогда лишний бульон успеет выпариться, а кусочки красиво подрумянятся.

Рецепт шашлыка из куриных крыльев в соевом соусе с медом

Соус вместе с другими добавками придаст некоторую пряность вкусу шашлыка. В последнее время популярны куриные блюда в маринаде из сладкого соуса, этот рецепт из этой серии. Идеально подойдут крылышки, они быстро маринуются и жарятся также очень скоро. Еще один момент вы должны знать: лучше всего готовить такой шашлык в духовке на гриле или шпажках, поскольку на открытом огне практически сразу образуется корочка из соуса.

Возьмите:

  • Крылья – 1 кг.
  • Мёд натуральный – большая ложка.
  • Соевый соус – чайная ложечка.
  • Апельсиновый сок – 3 большие ложки.
  • Перец с солью – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешайте их и погрузите в них крылья. Спустя два часа можно приступать к жарке.
  2. Куриный шашлык на мангале – рецепт с белым вином
  3. Бедрышки – 1 кг.
  4. Вино белое – пол стакана.
  5. Лук – 3 шт.
  6. Помидоры – 4 шт.
  7. Лимонный сок от ½ лимона.
  8. Соль, кориандр, перец, чеснок.

Как сделать:

  1. Мясо натрите чесноком и остальными специями. Сделайте колечки из лука, помидоры порежьте кружочками.
  2. Отдельно соедините вино и сок лимона.
  3. Влейте винный маринад в кастрюлю с курицей, добавьте помидоры с луком и оставьте на 3 – 4 часа.
  4. Осталось нанизать бедра на шампур и поместить на угли.

шашлык из курицы на уксусе

Шашлык из курицы маринованной в майонезе

Маринад майонезом – нынче наиболее распространенный. И действительно, курочка получается очень сочной и нежной, нет явного уксусного привкуса, что многим не по нраву.

Возьмите:

  • Куриные бедрышки – 2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Карри порошок, перец и соль.

Как сделать:

  1. Добавьте в майонез измельченный чеснок, посолите и поперчите.
  2. Каждый порционный кусок обмажьте соусом, уложите плотненько в миску и оставьте на ночь в холодильнике. Только обязательно накройте крышкой.

Быстрый куриный шашлык с лимоном на шпажках

Европейцы давно уже не используют уксус для маринада, заменив его на лимонный сок. Мясо получается гораздо нежнее и мягче.

Возьмите:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Имбирь, корень.
  • Острый перец чили.
  • Розмарин.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, перец и соль.

Как пожарить:

  1. Порежьте курочку на кусочки до 3 см. Порежьте мелко чили, чеснок, натрите имбирь. Лимон потрите вместе с цедрой.
  2. Все сложите в кастрюлю, добавьте розмарин, соль с перцем и налейте масло. Размешайте и оставьте промариноваться.
  3. Спустя 30 – 40 минут насадите кусочки на шпажки по 3 – 4 куска на каждую.
  4. На сковородке хорошенько разогрейте масло и выложите шашлык на шпажках.
  5. Пожарьте со всех сторон, на это у вас уйдет примерно 15 – 20 минут.

Каждый из предложенных рецептов шашлыка из курицы хорош по — своему. Но совершенству нет предела, поэтому ждите от меня еще интересные варианты маринада. И свои не стесняйтесь предлагать. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галина, привет! Какие классные рецепты… Из курицы шашлык мне тоже нравится. Но, если честно, всё-же предпочитаю мясной…
    Помню два экстраординарных случая, связанных с шашлыками — оба в мою армейскую бытность… Первый — ждали «высокую проверку», дело было в Германии, мы тогда в лесу запасной район оборудовали по всем правилам инженерной науки. И для проверяющих целый термос (20 литров) шашлыка замариновали в… белом вине… Проверяющие от угощения отказались — торопились, мы потом сами шашлык и ели… Это была сказка — во рту таял… Никогда больше такого не ел.
    А второй — мы месяц сидели ротой на границе с Китаем, готовили район обороны, я тогда командиром роты был. И вот у местных добыли барана, что с ним делать? Шашлык! А маринада вообще нет. Но у нас была бутылка яблочного уксуса… Замариновали… Получилось вкусно на славу!
    На самом деле рецептов множество, часть из них придумывается прямо налету, экспромтом и ведь получается так здорово!

    Ответить
    • Саша, кстати на яблочном уксусе и я люблю мариновать. Он тогда нежнее получается, чем в обычном. А мы однажды в лес пошли, открыли сезон летний. И только шашлычок дошел и мы уже слюнки пускали, приперлись два пожарных инспектора. Типа костер в лесу нельзя, и она не знают, что с нами, такими хорошими ребятами, делать… и т.д.
      А я смотрю, они глаза с мангала не сводят. Ну еще бы — такой аромат! Так и сказала им, что знаю, что делать. Выделила по шампуру и после этого у них уже вопросов, что делать, не возникало. laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика