Салаты из печени трески — рецепты на любой вкус

salat-iz-pecheni-treski-klassicheskij-retseptДобрый день, друзья! Тресковая печень — ценнейший пищевой продукт, являющийся источником витаминов Д и А, Омега- 3 жирных кислот. Однако есть у нее один серьезный недостаток — она очень калорийна. Поэтому чаще всего мы готовим блюда из нее по праздникам. Судя по тому, что вы ищете рецепт приготовления блюда из этого деликатеса, вам предстоит прием гостей, на котором хочется не ударить в грязь лицом. Ну что ж, предлагаю вам несколько рецептов простых и вкусных салатов из печени трески, в том числе, классический — выбирайте, готовьте, удивляйте. 

Салаты из печени трески — рецепты

Когда — то, в советские времена, достать заветную баночку считалось невероятным успехом, и обычно её берегли к празднику. Существуют очень простые, с минимальным набором ингредиентов, салаты из тресковой печени. Лично я к ним отношусь очень положительно, поскольку как раз в них вы почувствуете вкус продукта.

Но праздничное застолье требует изысканности, поэтому в блюда можно добавить различные добавки, которые подчеркнут вкус печени и дополнят его.

Что можно добавить в салаты? Никогда не бойтесь экспериментировать! Собственноручно изобретенный салатик возвысит вас в своих глазах, и угощать им гостей, поверьте, очень приятно. Добавляйте зеленый лук, свежие огурчики, зеленый горошек, сельдерей, картофель или морковь – эти овощи прекрасно сочетаются с печенью трески. Хорошо: сбрызнуть салат лимонным соком, положить в него рис, грецкий орех.

Салат из печени трески – классический рецепт

В те давние времена, когда этот продукт был настоящим дефицитом, существовал один, классический рецепт приготовления салата из печени трески, с него мы и начнем.

Это самый распространенный вариант, но если добавить отварной рис, то на основе этого незатейливого салата можно приготовить салат намного интереснее.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 250 гр. (одна баночка).
  • Репчатый лук — 1 шт. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый — тоже будет вкусно.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Соль — щепотка.

Как приготовить классический салат:

  1. Яйца отварите, мелко порубите. Репчатый лук очистите, нарежьте мелко-мелко.
  2. Откройте баночку с печенью, слейте масло (слить нужно хорошо, иначе салат будет жирным).
  3. Печень  мелко поручите и сложите в салатник. Туда же добавьте яйца, лук и посолите. Влейте масло, оставшееся в баночке. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Салат из печени трески со свежим огурцом 

Необычный рецепт, который мне понравился из-за большого количества овощей, что снижает калорийность салата и повышает его витаминную ценность.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Печень трески – 250 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Редис – 3 – 4 шт.
  • Соевый соус, соль и перец.

 

Как приготовить:

  1. Огурцы, помидоры, редис нарежьте как можно мельче, небольшими кубиками (огурчики даже можно на терке натереть). Добавьте к ним порезанную печень, зеленый лук.
  2. Заправьте соевым соусом, поперчите, хорошенько перемешайте. Добавьте, попробовав салат, соль, если нужно.

salaty-iz-pecheni-treski-retsepty

Салат из печени трески слоями с грецким орехом

Это тоже из давних, советских рецептов слоеных салатов, которые передавались из уст в уста. Что-то вроде селедки под шубой, но вкусное блюдо с печенью трески. Пока не забыла, к праздничному застолью можно приготовить и фаршированные кальмары, рецепты вы узнаете, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Печень трески — 250 гр. (одна баночка).
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт. (лучше взять кислых сортов, или кисло-сладкое).
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Майонез — возьмите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Всё очень просто: Картофель, морковь, яйца отварите, натрите на мелкой терке. Печень разомните или нарежьте мелко. Зеленый лук вымойте и тоже нарежьте. Плавленые сырки ненадолго положите в морозилку и после этого натрите на терке.
  2. В глубокий салатник выложите слой картофеля, смажьте слоем майонеза.
  3. Далее поочередно выкладывайте слои: сначала печени, затем зеленого лука, затем яйцо, смажьте майонезом и продолжайте добавлять следующие ингредиенты.
  4. Выложите слой яблок, дальше морковь и добавьте плавленые сырки.
  5. Последний слой опять смажьте майонезом и посыпьте измельченными грецкими орехами. Перед подачей салат должен настояться, чтобы он успел пропитаться майонезом.

retsepty-salatov-iz-pecheni-treski

Салат из печени трески с маринованным огурцом

Еще один вкусный салат из печени, очень сытный. Его можно подать как самостоятельное блюдо на ужин, и в праздник для угощения, от так же будет хорош. Вместо маринованного, можно взять и свежий огурец, но тогда салат не будет остреньким.

Нам понадобится:

  • Печень трески — 250 гр. (одна банка).
  • Картофель — 2 шт.
  • Маринованный огурец.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 200 гр.
  • Зеленый лук — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Как приготовить этот простой салат с печенью трески:

  1. Отварите картофель, куриные яйца, мелко нарежьте.  Зеленый лук вымойте, нарежьте, то же сделайте и с маринованными огурчиками — порежьте их.
  2. Слейте масло из печени, порежьте и сложите в салатник. Туда же добавьте картофель, маринованные огурцы, яйца, зеленый лук, зеленый горошек.
  3. Заправьте майонезом. Если нужна соль — добавьте.

salat-iz-pecheni-treski-s-ogurtsom

Салат из печени трески с сыром

Пикантный салат, рецептом которого поделилась со мной подружка, за что я ей очень благодарна. Но предупреждаю – на любителя.

Возьмите:

  • Печень —  баночка.
  • Сыр твердый —  гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 3 шт.
  • Любая зелень, соль.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

  1. Отварите яйца, нарежьте зелень, чеснок и потрите сыр.
  2. Желтки из яиц разотрите с маслом из консервы. Белки нарежьте, смешайте с сыром и поделенной на кусочки печенью.
  3. Все хорошо перемешайте, добавив в конце чеснок и зелень.

И как бонус для почитателей любимого деликатеса расскажу вам рецепт бутерброда под водочку. Этот шедевр гастрономии я впервые попробовала у своих друзей в Литве, с тех пор являюсь горячей его почитательницей. Ингредиенты беру на глазок, думаю, что и вы сообразите, сколько чего нужно. Еще несколько бутербродов с печенью трески для праздника, вы можете узнать из специальной подборки рецептов для торжественного дня.

Бутерброд под водочку:

  • Возьмите черный (самый черный) хлеб, нарежьте на кусочки. Сверху выложите печень, размяв её вилочкой.
  • Посыпьте измельченным грецким орехом  — щедро, не жалея. И, как венец — накройте все это великолепие долькой свежего огурца.
  • Если захотите подать бутерброды на праздничный стол, то украсьте веточкой петрушки, она совершенно не помешает.

Мои постоянные читатели сейчас мне напишут, наверное, что в последнее время я веду себя не серьезно: то про романтический ужин для любимого напишу, то рецепты глинтвейна рассказываю, сегодня бутербродами под водочку соблазняю вас. Друзья, не судите строго, это у меня, видимо, уже предновогоднее настроение. А так я вполне себе серьезная девочка laugh !

Еще один салат из консервированной печени трески, блюдо, рецепт приготовления которого я нашла в интернете — поинтересуйтесь, вдруг пригодится. Здесь вроде бы рецепт простой и знакомый, практически классический, но необычная заправка  для салата. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Я очень люблю печень трески, не часто, правда, употребляю, в виду жирности. Я с морской капустой всегда замешиваю, очень рекомендую! И жирность нейтрализуется из-за капусты и пользы прибавляется. Можно лучок репчатый меленько порезать. Ням-ням… smile

    Ужинать пора, наверное. smile

    Ответить
    • Вот спасибо! Морскую капусту никогда не добавляла, я её не очень люблю, но знаю, что полезна! Гала, спасибо, подружка, сделаю непременно!

      Ответить
  • С грецким орехом мне нравится, часто делаю такой салат. Попробую приготовить по Вашему рецепту.

    Ответить
    • Что-то такое грецких орех дает, что я даже словом определить не могу. Ну очень вкусно! Особенно на бутербродах.

      Ответить
  • Один раз пробовала печень трески, но на бутерброде.

    Ответить
  • нельзя такое на ночь читать… Спасибо душа моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Вот видишь как хорошо у моря жить! А я вот уже в который раз нарываюсь не совсем хорошего качества печень трески. Какая то она такая, как будто ее сначала хранили долго, а потом в банку закатали.

    Ответить
    • у нас свежая, вчера делали, сегодня продают. Насчет этого мне и правда, очень повезло.

      Ответить
  • Очень понравился рецепт бутерброда и рецепт салата из видео, особенно такое классное порционное оформление. Обязательно сделаю на новогодний стол. Спасибо, Галочка, у тебя, как всегда, выбор большой.

    Ответить
    • Леночка, мне на видео тоже рецепт понравился, я себе на заметку взяла. и бутерброды — супер, читаю и слюной давлюсь!

      Ответить
  • Галина,Спасибо!Печень трески очень полезна,а в таких салатиках еще и очень вкусна)

    Ответить
    • Сейчас самый сезон трески, у нас печень трески свежайшая! Сегодня бутерброды опять делала, эх! растолстею опять)))

      Ответить
  • Молодец, Галя, что даешь много рецептов с рыбой.
    Рыба всегда полезна и хороша на любом столе smile

    Ответить
    • Я же в морском краю живу, Оленька. Мне сам Бог велел все про рыбу знать, да и люблю я её больше мяса.

      Ответить
  • Давно так печень трески не покупала. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Очень полезный продукт, Ирина. Особенно сейчас, в зимне время, хотя бы бутербродики делайте.

      Ответить
  • Я как-то ее не очень люблю, очень жирная. Хотя может как раз в салатах и ничего будет. Спасибо.

    Ответить
    • А я периодически, то люблю, то нет. Наверное в организме чего-то не хватает.

      Ответить
  • Вкусно — вкусно! сделаю во всех вариациях smile

    Ответить
  • Галина, все салатики вкусные и бутербродики под водочку.Приготовлю по одному из твоих рецептов,люблю печень трески в салатах. smile

    Ответить
    • приготовь, Верочка, потом расскажешь, как получилось, ладно?

      Ответить
  • Салаты из печени трески я точно готовлю только на праздники. Я добавляю в салат отварной рис, тогда салатик не такой жирный, рис впитывает в себя лишний жир. Мне понравился вариант с грецкими орехами.

    Ответить
    • Да, Оля, с рисом — это уже классика. Получается не таким жирным, для меня это важно. Люблю печень трески, но вот позволить себе часто не могу.

      Ответить
  • Вообще очень нравится печень трески. Люблю и в виде салата, и в виде паштета на бутерброде. Вот с орехами, такого рецепта даже не слышала. Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. 8)

    Ответить
    • Если будешь делать бутерброды, то орехи помельче измельчи, Лена.

      Ответить
  • Мне понравились все три варианта, ну тогда начнем по порядку, с первого ;)

    Ответить
    • Ну и правильно, Оксана. Все перепробуете, и выберете для себя самое вкусное.

      Ответить
  • А я вот очень люблю такой рецепт: пачка творога,печень трески и укроп. ФСЁ! laugh Можно мазать на хлеб,можно так наворачивать. Очень вксно,рекомендую

    Ответить
    • Люд, вкуса даже и не представляю! У меня баночка есть, может и решусь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *