Меню Рубрики

Салаты из печени трески — классический, слоями, с огурцом

salat-iz-pecheni-treski-klassicheskij-retseptПредлагаю на выбор несколько рецептов простых и вкусных салатов из печени трески, в том числе классический, с огурцами, сделанный слоями — выбирайте, готовьте, удивляйте. Печень доступной рыбы — ценнейший пищевой продукт, являющийся источником витаминов Д и А, Омега-3 жирных кислот. Однако, у продукта имеется серьезный недостаток — невероятно высокая калорийность. Поэтому, чаще мы готовим блюда по праздникам. Судя по тому, что вы ищете рецепт приготовления блюда из деликатеса, вам предстоит прием гостей и не хочется не ударить в грязь лицом. 

Салаты из печени трески 

Когда—то, в советские времена, достать заветную баночку считалось невероятным успехом, и обычно её берегли к празднику. Существуют чрезвычайно простые, с минимальным набором ингредиентов, салаты из печени. Лично я к ним отношусь бесконечно положительно, поскольку в них, благодаря простоте, вы почувствуете настоящий вкус продукта.

Но праздничное застолье требует изысканности, поэтому в блюда можно добавить различные добавки, подчеркнувшие и дополняющие вкус печени.

Что можно добавить в салаты? Никогда не бойтесь экспериментировать! Собственноручно изобретенный салатик возвысит вас в своих глазах, и угощать им гостей, поверьте, чертовски приятно. Добавляйте зеленый лук, свежие огурчики, горошек, сельдерей, картофель и морковь – овощи прекрасно сочетаются с печенью рыбы. Хорошо: сбрызнуть салат лимонным соком, положить рис и грецкий орех.

Салат из печени – классический рецепт

В те давние времена, когда продукт был настоящим дефицитом, существовал единственный, классический рецепт приготовления блюда из печени трески, с него мы и начнем.

Это наиболее распространенный вариант, но, если добавить отварной рис, то на основе незатейливого салата можно приготовить закуску намного интереснее.

Понадобится:

  • Печень — 250 гр. (стандартная баночка).
  • Луковица — 1 шт. Вместо репчатого можно использовать зеленый — получится вкусно.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Соль — щепотка.

Как приготовить классический салат:

  1. Яйца отварите, мелко порубите. Лук очистите, нарежьте максимально мелко.
  2. Откройте баночку с печенью, слейте масло (слить нужно хорошо, иначе салат выйдет жирным).
  3. Печень мелко порубите и сложите в салатник. Добавьте яйца, лук и посолите. Влейте масло, оставшееся в баночке. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Салат из печени трески со свежим огурцом 

Необычный рецепт, который мне понравился из-за большого количества овощей, что снижает калорийность салата и повышает витаминную ценность.

Возьмите:

  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Печень – 250 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 3–4 шт.
  • Соевый соус, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Огурцы, помидоры, редис нарежьте мелкими кубиками (огурчики можно на терке натереть). Добавьте порезанную печень и лук.
  2. Заправьте соевым соусом, поперчите, хорошенько перемешайте. Добавьте, попробовав салат, соль, если нужно.

салаты

Салат слоями с грецким орехом

Из давних, советских рецептов слоеных салатов, которые передавались из уст в уста. Нечто вроде селедки под шубой, но вкусное блюдо с печенью трески. Пока не забыла, к праздничному застолью можно приготовить и фаршированные кальмары,  рецепты узнаете, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Печень — 250 гр. (баночка).
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Орехи — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт. (лучше взять кислых сортов, или кисло-сладкое).
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Майонез — возьмите по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, морковь, яйца отварите, натрите на мелкой терке. Печень разомните или нарежьте мелко. Лук вымойте и нарежьте. Плавленые сырки ненадолго положите в морозилку и после этого натрите на терке.
  2. В глубокий салатник выложите слой картофеля, смажьте слоем майонеза.
  3. Далее поочередно выкладывайте слои: сначала печени, затем лука, затем яйцо, смажьте майонезом и продолжайте добавлять следующие ингредиенты.
  4. Выложите слой яблок, дальше морковь и добавьте плавленые сырки.
  5. Последний слой вновь смажьте майонезом и посыпьте измельченными орехами. Перед подачей салат должен настояться, чтобы он успел пропитаться майонезом.

печень

Салат с маринованным огурцом

Вкусный салат из печени, чрезвычайно сытный. Подавайте как самостоятельное блюдо на ужин, и в праздник на угощение. Вместо маринованного, можно взять и свежий, тогда салат не выйдет остреньким.

Подготовьте:

  • Печень — 250 гр. (банка).
  • Картофель — 2 шт.
  • Маринованный огурец.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Горошек — 200 гр.
  • Зеленый лук — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, куриные яйца, мелко нарежьте. Лук вымойте, нарежьте, то же сделайте и с огурчиками — порежьте их.
  2. Слейте масло из печени, порежьте и сложите в салатник. Туда же добавьте картофель, огурцы, яйца, лук, горошек.
  3. Заправьте майонезом. Если нужна соль — добавьте.

Слоеный салат с горошком

Невероятно красивый салат, форма которого похожа на ледяную гору – каждый слой сделайте меньшим по размеру.

Возьмите:

  • Горошек, консервированный – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Печень – 1 банка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Сыр натрите, горошек смешайте с майонезом, лук нарежьте кольцами, ошпарьте и ненадолго замаринуйте в уксусе.
  2. На широкое блюдо постелите листья салата, затем поочередно выложите все ингредиенты в следующей последовательности:
  • Слой натертого сыра.
  • Слой горошка.
  • Слой маринованного лука.
  • Слой майонеза.
  • Печень трески.
  • Желтки, размятые вилкой.
  • Майонез.
  • Белки, натертые на мелкой терке.

Перед подачей салат должен обязательно постоять, чтобы ингредиенты пропитались майонезом. Калорийный салат получается, но восхитительно вкусный.

salat

Печень с сыром — простой салат

Пикантный салат, рецептом которого поделилась со мной подружка, за что я ей крайне благодарна. Но предупреждаю – на любителя.

Возьмите:

  • Печень — баночка.
  • Сыр твердый —  гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 3 шт.
  • Любая зелень, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите яйца, нарежьте зелень, чеснок и потрите сыр.
  2. Желтки из яиц разотрите с маслом из консервы. Белки нарежьте, смешайте с сыром и поделенной на кусочки печенью.
  3. Хорошо перемешайте, добавив в конце чеснок и зелень.

И как бонус для почитателей любимого деликатеса расскажу рецепт бутерброда под водочку. Данный шедевр гастрономии я впервые попробовала у друзей в Литве, с тех пор являюсь горячей его почитательницей. Ингредиенты беру на глазок, думаю, что и вы сообразите, сколько чего нужно. Несколько бутербродов с печенью для праздника, вы можете узнать из специальной подборки рецептов для торжественного дня.

Бутерброд под водочку:

  • Возьмите черный (самый черный) хлеб, нарежьте на кусочки. Сверху выложите печень, размяв её вилочкой.
  • Посыпьте измельченным орехом  — щедро, не жалея. И, как венец — накройте это великолепие долькой свежего огурца.
  • Захотите подать бутерброды на праздничный стол, то украсьте веточкой петрушки, она совершенно не помешает.

Постоянные читатели сейчас мне напишут, наверное, что в последнее время я веду себя не серьезно: то про романтический ужин напишу, то рецепты глинтвейна рассказываю, сегодня бутербродами под водочку соблазняю. Друзья, не судите строго, у меня, видимо, началось предновогоднее настроение. А вообще, я вполне серьезная девочка laugh !

Последний салат из консервированной печени трески, рецепт приготовления которого я нашла в интернете — поинтересуйтесь, вдруг пригодится. Здесь вроде бы рецепт простой и знакомый, практически классический, но необычная заправка для салата. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я очень люблю печень трески, не часто, правда, употребляю, в виду жирности. Я с морской капустой всегда замешиваю, очень рекомендую! И жирность нейтрализуется из-за капусты и пользы прибавляется. Можно лучок репчатый меленько порезать. Ням-ням… smile

    Ужинать пора, наверное. smile

    Ответить
    • Вот спасибо! Морскую капусту никогда не добавляла, я её не очень люблю, но знаю, что полезна! Гала, спасибо, подружка, сделаю непременно!

      Ответить
  • С грецким орехом мне нравится, часто делаю такой салат. Попробую приготовить по Вашему рецепту.

    Ответить
    • Что-то такое грецких орех дает, что я даже словом определить не могу. Ну очень вкусно! Особенно на бутербродах.

      Ответить
  • Один раз пробовала печень трески, но на бутерброде.

    Ответить
  • нельзя такое на ночь читать… Спасибо душа моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Вот видишь как хорошо у моря жить! А я вот уже в который раз нарываюсь не совсем хорошего качества печень трески. Какая то она такая, как будто ее сначала хранили долго, а потом в банку закатали.

    Ответить
    • у нас свежая, вчера делали, сегодня продают. Насчет этого мне и правда, очень повезло.

      Ответить
  • Очень понравился рецепт бутерброда и рецепт салата из видео, особенно такое классное порционное оформление. Обязательно сделаю на новогодний стол. Спасибо, Галочка, у тебя, как всегда, выбор большой.

    Ответить
    • Леночка, мне на видео тоже рецепт понравился, я себе на заметку взяла. и бутерброды — супер, читаю и слюной давлюсь!

      Ответить
  • Галина,Спасибо!Печень трески очень полезна,а в таких салатиках еще и очень вкусна)

    Ответить
    • Сейчас самый сезон трески, у нас печень трески свежайшая! Сегодня бутерброды опять делала, эх! растолстею опять)))

      Ответить
  • Молодец, Галя, что даешь много рецептов с рыбой.
    Рыба всегда полезна и хороша на любом столе smile

    Ответить
    • Я же в морском краю живу, Оленька. Мне сам Бог велел все про рыбу знать, да и люблю я её больше мяса.

      Ответить
  • Давно так печень трески не покупала. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Очень полезный продукт, Ирина. Особенно сейчас, в зимне время, хотя бы бутербродики делайте.

      Ответить
  • Я как-то ее не очень люблю, очень жирная. Хотя может как раз в салатах и ничего будет. Спасибо.

    Ответить
    • А я периодически, то люблю, то нет. Наверное в организме чего-то не хватает.

      Ответить
  • Вкусно — вкусно! сделаю во всех вариациях smile

    Ответить
  • Галина, все салатики вкусные и бутербродики под водочку.Приготовлю по одному из твоих рецептов,люблю печень трески в салатах. smile

    Ответить
    • приготовь, Верочка, потом расскажешь, как получилось, ладно?

      Ответить
  • Салаты из печени трески я точно готовлю только на праздники. Я добавляю в салат отварной рис, тогда салатик не такой жирный, рис впитывает в себя лишний жир. Мне понравился вариант с грецкими орехами.

    Ответить
    • Да, Оля, с рисом — это уже классика. Получается не таким жирным, для меня это важно. Люблю печень трески, но вот позволить себе часто не могу.

      Ответить
  • Вообще очень нравится печень трески. Люблю и в виде салата, и в виде паштета на бутерброде. Вот с орехами, такого рецепта даже не слышала. Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. 8)

    Ответить
    • Если будешь делать бутерброды, то орехи помельче измельчи, Лена.

      Ответить
  • Мне понравились все три варианта, ну тогда начнем по порядку, с первого 😉

    Ответить
    • Ну и правильно, Оксана. Все перепробуете, и выберете для себя самое вкусное.

      Ответить
  • А я вот очень люблю такой рецепт: пачка творога,печень трески и укроп. ФСЁ! laugh Можно мазать на хлеб,можно так наворачивать. Очень вксно,рекомендую

    Ответить
    • Люд, вкуса даже и не представляю! У меня баночка есть, может и решусь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика