Меню Рубрики

Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

салат из кабачков на зиму пальчики оближешьДобрый день, друзья! Как вы думаете, почему, когда приходит сезон заготовок, каждый год мы, как заколдованные варим, тушим, консервируем и закатываем. Казалось бы, что может быть легче – сходи в магазин, купи заветную баночку и наслаждайся. Но лёгкие пути не для нас! И на сакраментальный вопрос ответ у нас один: в домашних условиях мы делаем заготовки намного вкуснее. Это полноправно относится и к салатам из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, с рецептом которого я вас познакомлю. Не обойду своим вниманием и другие, тоже не менее популярные «Тещин язык», «Анкл Бенс», заготовка с баклажанами, помидорами, чесноком, с огурцами.

Салаты из кабачков на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Понятно, что овощи лучше всего замораживать – так лучше сохраняются все витамины, а то, что кабачки полезны, даже не обсуждается. Но салат из кабачка – это отдельная песня, зимой его не сделать таким вкусным, ароматным, таким, что съедается всё до последней капельки и облизываются пальчики.

К тому же, всегда приятно удивить гостей своими «подвигами» на ниве заготовок, гордо сообщив, что это ваш фирменный, семейный рецепт. И поделиться им тоже приятно невероятно.  В нашей семье кабачковые салаты делают непременно, выращивая их на своем участке. Вот, полюбуйтесь, какое чудо вырастили в этом году. Весом под 10 килограммов!

салат из кабачков на зиму рецепты

Еще один веский аргумент в пользу заготовки салата – низкая калорийность. Всем, кто заботится о своем весе, закуска станет прекрасным гарниром, да и просто для перекуса годится как нельзя лучше.

  • Для приготовления качественного салата постарайтесь выбрать кабачки молодые, молочной спелости. Позаботьтесь, чтобы овощ был без повреждений и гнили.

Кабачки – овощ универсальный, замечательно сочетается со многими другими овощами. В заготовку смело можно добавить морковь, сладкий или острый перцы, кислые яблоки, помидоры, свеклу. Уместны любая зелень и специи. Поэтому закатываем рукава и приступаем… фантазировать, творить и вытворять чудесные заготовки. Мои рецепты послужат вам в помощь.

Салат из кабачков на зиму – «Пальчики оближешь» — рецепт

Сколько бы я не делала законсервированных салатов из кабачков, данный рецепт с уверенностью могу назвать идеальным. И совсем не зря у него такое название – пальчики оближешь в буквальном смысле. Салат делается без стерилизации, что многим хозяйкам очень нравится.

Для приготовления возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – три зубка.
  • Лук – две шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Если кабачки молоденькие, молочной спелости, то можно их не чистить, с перезревших же снимите кожицу. Порежьте кабачки маленькими кубиками.
  2. Подготовьте к работе морковь – натрите на тёрочке с большими отверстиями, очистите лук – порежьте его, помидоры – тоже нарежьте.
  3. Обжарьте лук с морковкой, потом добавьте туда помидоры (их хорошо бы порубить через мясорубку или поработать блендером, но можно просто порезать). Посолите, добавьте черный перчик. Перчик кладите на свой вкус, если любите салат поострее, то не жалейте.
  4. Когда смесь закипит, переложите её в кастрюлю и сложите туда кабачки. Всё вместе поварите двадцать минут, затем добавьте специи, влейте уксус и поварите еще 15 минуток. Разложите салат по простерилизованным баночкам и закатайте.

По точно такому же рецепту вы можете также приготовить известную икру «Пальчики оближешь», измельчив на начальном этапе заготовки все овощи блендером.

салат из кабачков на зиму рецепты

Салат из кабачков с чесноком «Пальчики оближешь»

Этот кабачковый салат приятно удивит вас простотой приготовления. В нашем доме его зовут «Загадка», потому, что некоторые гости не сразу и понимают, из чего же он сделан.

Возьмите:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло – пол гранёного стакана.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – одна ст. ложка с маленькой горочкой.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – три ст. ложки.

Как сделать этот салат с чесноком:

  1. Подготовьте все овощи к работе с ними, очистите и натрите морковь с кабачками на тёрке с большими отверстиями. Лук нарежьте мелко, чеснок — через чесночницу.
  2. Сложите всё, кроме душистого перца в кастрюлю и добавьте специи с приправами. Оставьте салат на 2 – 3 часа настаиваться, чтобы он хорошо пустил сок и пропитаться ароматом чесночка.
  3. Спустя это время на дно баночек положите горошины перца, разложите салатную массу и приступайте к стерилизации. Пол литровую баночку стерилизуйте 20 минут, из указанного количества овощей у вас выйдет примерно 3 банки. Этот салат прекрасно хранится в квартирных условиях.

Салат из кабачков на зиму — «Тёщин язык»

Салат, заготовленный по этому рецепту также из разряда тех, которые приводят в восторг. Это наиболее популярный у хозяек вариант консервирования кабачкового салата на зиму, и как бы мы его не варьировали, а все мы это делаем, согласитесь, добавляя что-то новенькое в ингредиенты, всё равно вкус его будет такой, что пальчики оближешь. Делается салат без стерилизации.

Возьмите:

  • Кабачки и помидоры  –  по 1.5 кг.
  • Чесночок – 2 средние головки.
  • Болгарский сладкий перчик – 3 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Чили перчик – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – пол стакана.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Как приготовить салат «тёщин язык»:

  1. Сначала подготовьте все овощи к работе с ними: очищенные кабачки порежьте небольшими ломтиками, у перца достаньте семена и порежьте, нарежьте помидоры. Чеснок измельчите через чесночницу.
  2. Измельчите блендером помидоры и перец (сладкий). Сложите в кастрюлю побольше и дайте закипеть.
  3. В эту помидорно–перцевую массу добавьте кабачки, посолите, добавьте сахар и на малом огне доведите до закипания.
  4. Потушите всё с полчаса. На заключительном этапе кладите острый перец чили с чесноком. Чили нарежьте мелко – мелко, или поработайте блендером. Дайте салату из кабачков повариться еще минут 5 и сразу расфасуйте по стерильным баночкам.

салат из кабачков на зиму пальчики оближешь

Салат Анкл Бенс из кабачков на зиму

Помните, какой фурор произвел в нашей стране, появившийся в начале 90-х, салат с портретом дядюшки Бенса. Очень вкусный  соус всем понравился, и вскоре опытные хозяйки внимательно посмотрели в баночку и в нашей стране появились аналоги различной заготовки под названием «Анкл Бенс», и не только с кабачками.

Что нам нужно для приготовления:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Паста томатная – один стакан.
  • Уксус 9% — пол стакана.
  • Соль – одна ст. ложка.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – один стакан.
  • Приправа карри – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салата Анкл бенс:

  1. Подготовьте к работе все овощи – помойте, очистите и нарежьте. Кабачки режьте не крупно, так они лучше потушатся. Лук сделайте полукольцами, перчик соломкой, морковь натрите крупно.
  2. После этого приготовьте основу для соуса – в кастрюле смешайте воду, томатную пасту, добавьте соль с сахаром и дайте закипеть.
  3. Затем положите в соус кусочки кабачков и тушите под закрытой крышечкой 15 минут.
  4. По истечении 15 минут положите в салат перец и морковку с луком. Потомите салат еще минут 15 и добавьте помидоры.
  5. Незадолго до окончания процесса, минутки за три, влейте уксус и добавьте карри. Салат разложите в банки для дальнейшей закатки.

Салат из кабачков на зиму с майонезом

Возьмите:

  • Кабачки – полтора кг.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Лук – 2 шт.
  • Чесночок – 4 зубка.
  • Сахар – 1.5 ч. ложки.
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как приготовить простой салат из кабачков с майонезом:

  1. Порежьте кабачки и обжарьте их на масле, пусть станут мягкими. Затем добавьте укроп, морковку (её лучше нарезать кружочками) и лук.
  2. Посолите, положите сахар и тушите почти до готовности.
  3. А в конце кладите чесночок, майонез, уксус, всё хорошенько размешайте и потушите вместе еще минут 5 или 10. Далее разложите для закатки по баночкам.

салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

Сделав этот салат, вы можете иногда решить вопрос с приготовлением ужина.

Возьмите:

  • Кабачки – два кг.
  • Морковь, помидоры с репчатым луком – всё берите по 1 кг.
  • Рис – чуток меньше половины стакана.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло, при желании можно поперчить.

Как приготовить этот салат с рисом:

  1. Очистите кабачки и порежьте не слишком крупно. Также, не крупно, нарежьте лук, морковь потрите. Из помидоров приготовьте сок, или просто измельчите их блендером. Вам нужно добыть из них пол литра сока.
  2. Положите все овощные ингредиенты в кастрюлю, посолите и положите сахар. Затем потушите после закипания примерно с полчаса. И после этого положите в салат промытый рис и влейте немного масла (я на глаз это делаю обычно, и вы не бойтесь, примерно 50 мл. влейте).
  3. Продолжайте тушить салат, пока рис не станет готовым. Затем влейте уксус, положите чеснок, измельченный в чесночнице.  Потомите еще минут 5 – 10 и выключайте. Раскладывайте салат и закатывайте – всё, как обычно.

Салат из кабачков с огурцами на зиму

Этот сезон меня потряс не только кабачками, урожай огурцов тоже очень радует. Их столько, что накатала всего – всего, и куда девать, уже придумать не в состоянии. В этом случае очень выручает рецепт салата из кабачков с огурцами – берите в свою копилку и немедленно делайте.

Возьмите для заготовки:

  • Кабачки – 300 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Соль – по вкусу (около столовой ложки, берите неполную, затем досолите, ежели что).
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус, лучше яблочный – 25 мл.
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить на зиму простой салат из кабачков и огурцов

  1. Овощи и зелень нарежьте, помидоры измельчите в мясорубке или порубите блендером, чеснок — через чесночницу.
  2. Сначала обжарьте лучок с морковью, затем добавьте туда помидоры и еще немного пожарьте. Через минут 10 положите чеснок и перец с зеленью.
  3. Посолите, добавьте огурцы с кабачками и влейте уксус. Если помидоры не очень сладкие, добавьте чуток сахара.
  4. Потушите все вместе минут пять, переложите салат в баночки и стерилизуйте минут 20.

салат из кабачков с баклажанами на зиму )

Салат из баклажанов и кабачков  — рецепт на зиму

Еще одно очень удачная дружба кабачков – с баклажанами. Предлагаю вам простенький салатик, уверена, своими вкусовыми достоинствами он вас порадует.

Возьмите:

  • Кабачки, помидоры и баклажаны – по 1 кг.
  • Лук – пол кг.
  • Чеснок – одна головка.
  • Растительное масло, лимонная кислота (пол чайной ложечки), соль с черным перцем.

Рецепт приготовления вкусного салата из баклажанов с кабачками:

  1. Подготовьте для консервации все овощи.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны с кабачками, и затем немного обжарьте их на масле на хорошем огне, чтобы овощи жарились, а не тушились.
  3. Отдельно обжарьте сначала лук, затем добавьте туда помидоры. Потушите, чтобы у вас получилось подобие соуса.
  4. Добавьте помидоры с луком к кабачкам с баклажанами, поперчите, добавьте чеснок. Теперь тушите все еще с час, в конце добавьте лимонную кислоту. Делите по банкам и укупоривайте.

Благодаря вашим стараниям, друзья, зимой ваши домашние смогут полакомиться салатами из кабачков, да такими, что пальчики оближешь. На видео еще один рецептик для вас. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, взяла на заметку рецепты салатов из кабачков! Уже сижу и пальчики облизываю, очень доступные салаты и такая вкуснотища!

    Ответить
    • у меня закончились кабачки, наконец-то, Сонь. Я так рада! Но сколько накатала, боюсь даже считать, кто есть будет — неизвестно. smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика