Салат Гранатовый браслет — классический рецепт с курицей, говядиной, орехами, черносливом

salat-granatovyj-braslet-prigotovlenieДобрый день, друзья! Сегодня я хочу вам предложить научиться делать вкусный и очень необычный салат «Гранатовый браслет». Блюдо это не может похвастаться такой интересной историей как, например, знаменитый салат «Цезарь», но имеет весьма экстравагантный вид и оригинальный вкус, благодаря которым способен сделать нарядным любой праздничный стол. Но при этом его состав прост и доступен каждой хозяйке. Предлагаю вам классический рецепт приготовления, который вы можете разнообразить копчёной курицей, говядиной, сушеным черносливом, грецкими орехами и сыром – пошаговые варианты также прилагаются.

Несколько слов по поводу изысканного названия, которое выделяет его среди множества знаменитых рецептов праздничных салатов. Главной особенностью «Гранатового браслета» является оформление. Салат выкладывается слоями вокруг стакана, установленного на плоское широкое блюдо, и вследствие этого у вас получается конструкция, очень напоминающая браслет. Нарядом салата являются гранатовые зёрна – отсюда и название.

Рецепты салата «Гранатовый браслет»

Классический, базовый рецепт салата «Гранатовый браслет» один, но на его основе вы можете сделать несколько самых разных. Если есть желание можно поэкспериментировать с составом, добавив в него любимые орехи, чернослив или яблочки, сыр, а вместо основного мясного ингредиента — курицы использовать рыбу, печень,  говядину, свинину и даже шпроты (вот с ними я не пробовала ни разу).

Знаю, что иногда, когда нет возможности найти гранат, его заменяют на ягоды брусники, которая также может стать удачным ингредиентом из-за своего кисло – сладкого вкуса и цвета, напоминающего гранатовый. И в каждом исполнении салат получится не схожим с другими и совершенно оригинальным.

Но как бы вы не экспериментировали, какие бы изменения не вносили в классический состав «Гранатовый браслет» станет настоящей жемчужиной стола, накрытого к празднику. Внизу статьи вы увидите фото с различными вариантами украшения и подачи салата — выбирайте.

В своё время я перепробовала множество различный вариаций «Гранатового браслета». И сейчас расскажу вам о наиболее интересные, как мне кажется. Надеюсь, что среди этих рецептов и вы отыщите для себя любимый.

salat-granatovyj-braslet-s-chernoslivom

Салат «Гранатовый браслет» — классический рецепт

Классический рецепт гранатового браслета наиболее простой из всех возможных вариантов. На его основе проще всего производить эксперименты, так как он даёт немалый простор для фантазии.

Возьмите:

  • Куриная грудка. филе  — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Красная свекла — 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Гранат крупного размера — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.

Рецепт приготовления классического салата:

  1. Отварите яйца, свеклу, морковь, картошку и куриное филе. Всё эти ингредиенты остудите, яйца с овощами почистите.
  2. В отдельные миски натрите на крупной тёрочке яйца, морковку, свёклу, картошку. Нарежьте кубиками отварную курицу. Мелко порежьте лук. Гранат разделите на зёрнышки. Чесночные зубчики очистите и, раздавив через пресс, перемешайте с майонезом.
  3. Вся подготовительная работа проведена, давайте теперь приступим к, непосредственно, формированию салата.
  4. На широкую плоскую тарелку, в самую середину её, поставьте высокий стакан, чтобы сделать браслет из ингредиентов.
  5. Далее начните выкладывать слои, хорошенько промазывая их майонезом. Майонеза жалеть не стоит, друзья, что бы блюдо не получилось слишком сухим. Порядок слоёв такой:

Куриная грудка.

  • Лук.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Картошка.
  • Свёкла.

Сверху украсьте наш салатик гранатовыми зёрнами. При желании можно добавить в украшение зелень, кукурузу консервированную или орешки. И последний штрих — аккуратненько убираем стакан. Чтобы было легче это сделать и салат не потерял форму, сначала пройдитесь ножом вокруг стакана и отделите салат от него. Ну а затем уже уберите стакан.

salat-granatovyj-braslet-s-gretskimi-orehami

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецким орехом

Следующий вариант «Гранатового браслета», который я хочу вам предложить, это салат с добавлением грецкого ореха. Как правило, для приготовления этого салатика хозяйки используют куриную грудку, но если взять другие части курицы он только выиграет. Например, тёмное мяско от бёдрышек гораздо мягче и сочнее. С ним и будем готовить.

Несколько хороших советов:

Для украшения этого варианта салатика можно взять ещё немного рубленных орехов и выложить их и гранатовые зёрна полосками вдоль или поперёк, внизу на фото есть такое украшение салата. Получится ещё более оригинально. В этот рецепт также будет уместно добавить слой сыра, это добавит свою нотку. Курицу, по желанию, можно взять копчёную, лично мне этот вариант понравился более всего.

Возьмите:

  • Филе бедра курицы — 200 грамм.
  • Луковица — 1 шт. (крупная)
  • Свекла красная— 2 шт.
  • Грецкие орешки — 50 гр.
  • Майонез — 200 гр.Картошка — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Гранат — 1 крупного размера.
  • Черный перец — по вкусу.

Как сделать гранатовый салат с курицей и грецким орешком:

  1. Отварите куриное филе в чуток подсоленной воде, затем остудите и порубите кубиками помельче.
  2. Яйца, морковь, картошку и свеклу отварите, всё остудите и почистите.
  3. Грецкие орешки немного подсушите на сковороде – так они станут вкуснее, затем порубите их и перемешайте с натёртой свеклой.
  4. Лук очистите, порежьте помельче и обжарьте до золотистого цвета. Из граната достаньте зёрнышки.
  5. На плоскую тарелку поставьте стакан и начните укладывать вокруг стакана равные слои:
  • первый: куриное филе с луком — смажьте майонезом;
  • второй: натёртый картофель, приправленный молотым перцем — промазываем майонезом;
  • третий: морковь, также потёртая — промазываем майонезом;
  • четвёртый: смесь свеклы и грецких орешков — смазываем майонезом.

Осталось украсить салат гранатовыми зёрнышками и подать угощение.

klassicheskij-retsept-salata-granatovyj-braslet

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и черносливом

Для любителей удивить гостей необычными вкусовыми сочетаниями подойдёт вариация «Гранатового браслета» с добавлением говядины вместо курицы, и черносливом. Здесь свекла прекрасно оттеняется черносливом, а грецкий орех даёт пикантную ноту в общую мелодию вкуса.

Нам понадобится:

  • Филе говядины — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Свекла красная — 2 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Грецкие орешки — 100 гр.

Как приготовить салат с говядиной и черносливом:

  1. Очистите и измельчите через пресс чеснок, смешайте получившуюся кашицу с майонезом. Залейте сушеный чернослив горячей водой на пол часика, затем воду слейте, а сухофрукт измельчите, и добавьте к чесночному майонезу.
  2. Отварите свеклу с яйцами. Затем остудите и натрите крупно на тёрке. Мясо отварите в чуток соленной воде, после этого дайте остынуть и нарежьте маленькими кубиками. Орехи порубите ножом покрупнее.
  3. В центре широкого и плоского блюда поставьте стакан, а вокруг него укладывайте слои в таком порядке: свекла, мясо и далее яйца. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом и посыпьте орешками.
  4. И в завершение, конечно же, украсьте получившуюся вкуснятину зёрнами граната. Не ограничивайтесь одними зёрнами, проявите фантазию в украшении «Гранатового браслета» и вы получите совершенно оригинальную изюминку вашего застолья. Не только необычайно вкусную, но вдобавок и очень красивую.

Если вы хотите сделать ваш салат сытнее, можно добавить отварные морковь и картофель. В этом случае картофель нужно поместить первым слоем, а морковь уложить между яйцами и мясом.

И еще один хороший совет: если разделить продукты на несколько порций и уложить их более тонкими слоями, то получится вкуснее. Например, повторите слои 2 — 3 раза.

Украшение салата «Гранатовый браслет» — фото

К сожалению, вариантов украшения салата не слишком много, но есть довольно оригинальные, как видите на фото. Можете предложить свой? Я буду благодарна, если вы это сделаете в комментариях.

granatovyj-braslet-retsept-poshagovo

salat-granatovyj-braslet-retsept-s-kuritsej

salat-granatovyj-braslet-klassicheskij-retsept

Нашла для вас видео-рецепт салата «Гранатовый браслет» с пошаговым приготовлением. Пусть ваш праздничный стол удивит и восхитит! Приятных и веселых вам праздников, друзья и хорошего здоровья, чтобы их пережить. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • а у нас он как то не прижился..

    Ответить
  • Давно засматриваюсь на этот салат, но как-то все не решаюсь сделать, смущает наличие гранатовых косточек. Но наверно все-таки к Новому году поэкспериментирую для сайта, уж больно красивый. А по составу перекликается с селедкой под шубой, только вместо селедки мясо, да гранат добавлен. Поэтому нет сомнений, что он очень вкусный — кто ж не любит селедку под шубой? )))

    Ответить
    • Лена, думаю, что стоит попробовать, он довольно приятный.

      Ответить
  • Делала как то такой салатик. Очень интересный на вкус получается.

    Ответить
    • Мне тоже браслет очень нравится, на Новый год мы всегда его делаем, да и в другие праздники.

      Ответить
  • Какая красота, а выглядит как аппетитно! рецептточень понравился, вот только гранатовые зернышки смущают. Как их есть в салате, ведь там столько косточек и зубы сломать можно, или я ошибаюсь? smile

    Ответить
    • Людмила, будет настолько вкусно, что зернышек вы и не заметите search

      Ответить
  • Галочка, я тоже долго не решалась сделать салат Гранатовый браслет, но насмелилась и теперь не один праздник без него не обходится. Такое изумительное сочетание граната с другими продуктами в салате — сказка. yes

    Ответить
  • Люблю этот салат, но, почему-то, делаю редко. Наверно, на следующий праздник обязательно сделаю «браслет», очень уж он аппетитно выглядит)

    Ответить
    • Я напомнила? Очень рада, Ирина. Этот салат стоит того, чтобы о нем вспомнить. popcorm

      Ответить
  • Галочка, а у меня этот салат «Шапка Мономаха» называется. С таким названием мне этот рецепт дали много лет назад.

    Ответить
    • Серьезно? Ну вот, еще одно красивое название. А я ведь, Наташ, слышала о таком рецептике, да не поинтересовалась ни разу.

      Ответить
      • Устное народное творчество в сочетании с кулинарным искусством столько интересных названий породили. У меня есть «Машино» печенье, салат от «тёти Вали», рецепт солений от «Лилюхи». Да много всего!

        Ответить
  • Гранатовый браслет я делал несколько раз. Все вкусно и красиво получается, нравится гостям. Но вот мне никак не нравятся зерна в гранате.

    Ответить
    • Ёлки-палки! Что вам дались эти зернышки! Я их и не замечаю.

      Ответить
  • Любимый мой салат, но как оригинально он оформлен на фото! Беру оформление на заметку, рецепт у меня есть.

    Ответить
    • Наташа, согласитесь, подать красиво тоже очень важно. Я всегда стараюсь придумать что-то интересное.

      Ответить
  • Очень мне нравится этот салат, особенно по второму варианту с копченой или запеченной курицей (просто с вареной для меня пресновато). И первым слоем всегда (и в селедке под шубой) кладу картошку, по мне так вкуснее. И еще, я не очень люблю когда в салате много майонеза, и поэтому чтобы салат не остался сухим и для уменьшения количества майонеза, я все ингредиенты по отдельности смешиваю с майонезом, а затем уже выкладываю слои.
    Отдельное спасибо за вариант говядина с черносливом, обязательно попробую)))

    Ответить
    • Хорошая идея — смешивать каждый слой с майонезом, Ольга, буду так делать. Мерсибо heart

      Ответить
  • Очень уж интересное название у салата — так и хочнтся попрбовать ;)

    Ответить
  • Да, рецептов «гранатового браслета» много, я же люблю классический вариант- этот салат у нас всегда бывает на Новогоднем столе

    Ответить
    • Лидия, мне кажется, что классический — самый удачный.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика