Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Очень вкусный салат Гранатовый браслет — 4 классических рецепта с фото

salat-granatovyj-braslet-prigotovlenieСегодня я хочу предложить научиться делать вкусный и очень необычный салат «Гранатовый браслет». Блюдо не может похвастаться интересной историей как, например, знаменитый салат «Цезарь», но имеет весьма экстравагантный вид и оригинальный вкус, благодаря которому способен сделать нарядным любой праздничный стол. Состав его прост и доступен каждой хозяйке. Предлагаю вам классический рецепт приготовления, который вы можете разнообразить копчёной курицей, говядиной, сушеным черносливом, грецкими орехами и сыром – пошаговые варианты прилагаются.

Несколько слов по поводу изысканного названия, которое выделяет его среди множества знаменитых рецептов праздничных салатов. Главной особенностью блюда является оформление. Салат выкладывается слоями вокруг стакана, установленного на плоское широкое блюдо, и вследствие, у вас получается конструкция, очень напоминающая браслет. Нарядом салата являются гранатовые зёрна – отсюда и название.

Как приготовить классический «Гранатовый браслет»

Классический, базовый рецепт салата один, но на его основе вы можете сделать несколько самых разных. Имеется желание — можно поэкспериментировать с составом, добавив в него любимые орехи, чернослив или яблочки, сыр, а вместо основного мясного ингредиента — курицы использовать рыбу, печень,  говядину, свинину и даже шпроты (не пробовала ни разу).

Знаю, иногда, когда нет возможности найти гранат, его заменяют на ягоды брусники, которая может стать удачным ингредиентом из-за кисло–сладкого вкуса и цвета, напоминающего гранатовый. И в каждом исполнении салат получится не схожим с другими и совершенно оригинальным.

Но как бы вы не экспериментировали, какие бы изменения не вносили в классический состав, «браслет» станет настоящей жемчужиной стола, накрытого к празднику. Внизу статьи вы увидите фото с различными вариантами украшения и подачи салата — выбирайте.

В своё время я перепробовала множество различный вариаций браслета. И сейчас расскажу вам о наиболее интересные. Надеюсь, среди рецептов и вы отыщите для себя любимый.

granatovyj-braslet-s-chernoslivom

Классический рецепт «Гранатового браслета» 

Классический рецепт браслета наиболее простой из всех возможных вариантов. На его основе проще всего производить эксперименты, покольку он даёт немалый простор для фантазии.

Возьмите:

  • Куриная грудка. филе  — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Красная свекла — 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Зубчики чеснока — 4 шт.
  • Гранат крупного размера — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата:

  1. Отварите яйца, свеклу, морковь, картошку и куриное филе, ингредиенты остудите, яйца с овощами почистите.
  2. В отдельные миски натрите на крупной тёрочке яйца, морковку, свёклу, картошку. Нарежьте кубиками отварную курицу. Мелко порежьте лук. Гранат разделите на зёрнышки. Чесночные зубчики очистите и, раздавив через пресс, перемешайте с майонезом.
  3. Вся подготовительная работа проведена, давайте теперь приступим к, непосредственно, формированию салата.
  4. На широкую плоскую тарелку, в самую середину её, поставьте высокий стакан, чтобы сделать браслет из ингредиентов.
  5. Далее начните выкладывать слои, хорошенько промазывая их майонезом. Майонеза жалеть не стоит, друзья, что бы блюдо не получилось слишком сухим. Порядок слоёв следующий:
  • Куриная грудка.
  • Лук.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Картошка.
  • Свёкла.

Сверху украсьте наш салатик гранатовыми зёрнами. При желании можно добавить в украшение зелень, кукурузу консервированную или орешки. И последний штрих — аккуратненько убираем стакан. Чтобы салат не потерял форму, сначала пройдитесь ножом вокруг стакана и отделите салат от него. Ну а затем уже уберите стакан.

granatovyj-braslet-s-gretskimi-orehami

Вкусный «Гранатовый браслет» с курицей и грецким орехом

Следующий вариант, который я хочу предложить — салат с добавлением грецкого ореха. Для приготовления данного салатика хозяйки используют куриную грудку, но если взять другие части курицы он только выиграет. Например, тёмное мяско от бёдрышек гораздо мягче и сочнее. С ним и будем готовить.

Несколько хороших советов:

Для украшения варианта салатика можно взять немного рубленных орехов, выложить их, и гранатовые зёрна полосками вдоль или поперёк, внизу на фото увидите такое украшение салата. Получится более оригинально. В рецепт будет уместно добавить слой сыра — добавит свою нотку. Курицу, по желанию, можно взять копчёную, лично мне этот вариант понравился более всего.

Возьмите:

  • Филе бедра курицы — 200 грамм.
  • Луковица — 1 шт. (крупная)
  • Свекла красная— 2 шт.
  • Грецкие орешки — 50 гр.
  • Майонез — 200 гр.Картошка — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Гранат — 1 крупного размера.
  • Черный перец — по вкусу.

Делаем гранатовый салат с курицей и грецким орешком:

  1. Отварите куриное филе в чуток подсоленной воде, затем остудите и порубите кубиками помельче.
  2. Яйца, морковь, картошку и свеклу отварите, всё остудите и почистите.
  3. Грецкие орешки немного подсушите на сковороде – так они станут вкуснее, затем порубите их и перемешайте с натёртой свеклой.
  4. Лук очистите, порежьте помельче и обжарьте до золотистого цвета. Из граната достаньте зёрнышки.
  5. На плоскую тарелку поставьте стакан и начните укладывать вокруг стакана равные слои:
  • первый: куриное филе с луком — смажьте майонезом;
  • второй: натёртый картофель, приправленный молотым перцем — промазываем майонезом;
  • третий: морковь, также потёртая — промазываем майонезом;
  • четвёртый: смесь свеклы и грецких орешков — смазываем майонезом.

Осталось украсить салат гранатовыми зёрнышками и подать угощение.

klassicheskij-retsept

Рецепт очень вкусного «браслета» с говядиной и черносливом

Для любителей удивить гостей необычными вкусовыми сочетаниями подойдёт вариация «Гранатового браслета» с добавлением говядины вместо курицы, и черносливом. Здесь свекла прекрасно оттеняется черносливом, а грецкий орех даёт пикантную ноту в общую мелодию вкуса.

Нам понадобится:

  • Филе говядины — 300 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Свекла красная — 2 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Грецкие орешки — 100 гр.

Приготовление салата с говядиной и черносливом:

  1. Очистите и измельчите через пресс чеснок, смешайте получившуюся кашицу с майонезом. Залейте сушеный чернослив горячей водой на пол часика, затем воду слейте, а сухофрукт измельчите, и добавьте к чесночному майонезу.
  2. Отварите свеклу с яйцами. Затем остудите и натрите крупно на тёрке. Мясо отварите в чуток соленной воде, после дайте остынуть и нарежьте маленькими кубиками. Орехи порубите ножом покрупнее.
  3. В центре широкого и плоского блюда поставьте стакан, а вокруг него укладывайте слои в таком порядке: свекла, мясо и далее яйца. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом и посыпьте орешками.
  4. И в завершение, конечно же, украсьте получившуюся вкуснятину зёрнами граната. Не ограничивайтесь одними зёрнами, проявите фантазию в украшении браслета и вы получите совершенно оригинальную изюминку вашего застолья. Не только необычайно вкусную, но вдобавок и очень красивую.

Хотите сделать салат сытнее, добавьте отварные морковь и картофель. В данном случае картофель нужно поместить первым слоем, а морковь уложить между яйцами и мясом.

Совет: если разделить продукты на несколько порций и уложить их более тонкими слоями, то получится вкуснее. Например, повторите слои 2—3 раза.

Фото украшения салата 

К сожалению, вариантов украшения салата не слишком много, но есть довольно оригинальные, как видите на фото. Можете предложить свой? Буду благодарна, прочтя в комментариях.

granatovyj-braslet

granatovyj-braslet-s-kuritsej

salat-klassicheskij-retsept

Видео-рецепт салата «Гранатовый браслет»

Не уверены в своих возможностях, посмотрите видео с пошаговым приготовлением. Пусть ваш праздничный стол удивит и восхитит! Приятных и веселых вам праздников, друзья и хорошего здоровья, чтобы их пережить. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • а у нас он как то не прижился..

    Ответить
  • Давно засматриваюсь на этот салат, но как-то все не решаюсь сделать, смущает наличие гранатовых косточек. Но наверно все-таки к Новому году поэкспериментирую для сайта, уж больно красивый. А по составу перекликается с селедкой под шубой, только вместо селедки мясо, да гранат добавлен. Поэтому нет сомнений, что он очень вкусный — кто ж не любит селедку под шубой? )))

    Ответить
    • Лена, думаю, что стоит попробовать, он довольно приятный.

      Ответить
  • Делала как то такой салатик. Очень интересный на вкус получается.

    Ответить
    • Мне тоже браслет очень нравится, на Новый год мы всегда его делаем, да и в другие праздники.

      Ответить
  • Какая красота, а выглядит как аппетитно! рецептточень понравился, вот только гранатовые зернышки смущают. Как их есть в салате, ведь там столько косточек и зубы сломать можно, или я ошибаюсь? 🙂

    Ответить
    • Людмила, будет настолько вкусно, что зернышек вы и не заметите (:search:)

      Ответить
  • Галочка, я тоже долго не решалась сделать салат Гранатовый браслет, но насмелилась и теперь не один праздник без него не обходится. Такое изумительное сочетание граната с другими продуктами в салате — сказка. (:yes:)

    Ответить
  • Люблю этот салат, но, почему-то, делаю редко. Наверно, на следующий праздник обязательно сделаю «браслет», очень уж он аппетитно выглядит)

    Ответить
    • Я напомнила? Очень рада, Ирина. Этот салат стоит того, чтобы о нем вспомнить. (:popcorm:)

      Ответить
  • Галочка, а у меня этот салат «Шапка Мономаха» называется. С таким названием мне этот рецепт дали много лет назад.

    Ответить
    • Серьезно? Ну вот, еще одно красивое название. А я ведь, Наташ, слышала о таком рецептике, да не поинтересовалась ни разу.

      Ответить
      • Устное народное творчество в сочетании с кулинарным искусством столько интересных названий породили. У меня есть «Машино» печенье, салат от «тёти Вали», рецепт солений от «Лилюхи». Да много всего!

        Ответить
  • Гранатовый браслет я делал несколько раз. Все вкусно и красиво получается, нравится гостям. Но вот мне никак не нравятся зерна в гранате.

    Ответить
    • Ёлки-палки! Что вам дались эти зернышки! Я их и не замечаю.

      Ответить
  • Любимый мой салат, но как оригинально он оформлен на фото! Беру оформление на заметку, рецепт у меня есть.

    Ответить
    • Наташа, согласитесь, подать красиво тоже очень важно. Я всегда стараюсь придумать что-то интересное.

      Ответить
  • Очень мне нравится этот салат, особенно по второму варианту с копченой или запеченной курицей (просто с вареной для меня пресновато). И первым слоем всегда (и в селедке под шубой) кладу картошку, по мне так вкуснее. И еще, я не очень люблю когда в салате много майонеза, и поэтому чтобы салат не остался сухим и для уменьшения количества майонеза, я все ингредиенты по отдельности смешиваю с майонезом, а затем уже выкладываю слои.
    Отдельное спасибо за вариант говядина с черносливом, обязательно попробую)))

    Ответить
    • Хорошая идея — смешивать каждый слой с майонезом, Ольга, буду так делать. Мерсибо (:heart:)

      Ответить
  • Очень уж интересное название у салата — так и хочнтся попрбовать 😉

    Ответить
  • Да, рецептов «гранатового браслета» много, я же люблю классический вариант- этот салат у нас всегда бывает на Новогоднем столе

    Ответить
    • Лидия, мне кажется, что классический — самый удачный.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика