Меню Рубрики
  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

  • гузмания уход размножение

    Цветок гузмания - уход в домашних условиях, размножение, полив, пересадка

  • шелковица белая польза

    Шелковица - польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

Рыба по-гречески в духовке — рецепты в мультиварке, с морковкой, классический

рыба по-гречески рецептДобрый день, друзья! Любите рыбку? Я к этому продукту отношусь с трепетом, поэтому рецепты собираю, и бережно их храню. Предлагаю вам приготовить рыбу по-гречески, приготовленную в духовке, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол – украсит и порадует отменным вкусом.

Не знаю, правда, или нет, но говорят, что к Греции это блюдо не имеет никакого отношения, и кулинары этой страны будут весьма удивлены, если узнают, что приписывают это блюдо. Что ж бывает! А что еще интереснее, что рыба, сделанная под овощной подушкой и сырной корочкой, является национальным блюдом польской кухни. Еще забавнее то, что знаменитая рыба по-польски, с рецептом которой я вас уже знакомила, у поляков не считается популярной, они о таком блюде и не догадываются. Вот такая метаморфоза, друзья!

Рыба по-гречески в духовке

Ароматное и аппетитное кушанье, калорий немного, несмотря на то, что одним из ингредиентов является сыр – зато очень много овощей, которые уравновесят пищевую ценность.

Как всегда, не оставлю вас без советов, чтобы впервые приготовив вкусное кушанье, вы не разочаровались:

  • Отлично пойдет морская рыбка с белым филе, в которой немного костей. Вдобавок, она лучше сочетается с овощами. Это треска, тилапия, окунь.
  • Если кусочки филе не поместились на противень, сделайте двуслойное блюдо.
  • Не передержите филе в духовке – оптимальное время готовки – 25 минут
  • Не заменяйте сметану на майонез, прибавится калорий, вдобавок, в данном блюде именно сметана лучше подчеркнет вкус рыбки.
  • Любителям острого советую увеличить количество чеснока, но не увлекайтесь слишком. Более яркий вкус придаст кушанью томатный или сливочный соус.

На гарнир отлично подойдет картофель или рис. Но, кстати, в холодном виде и вовсе без гарнира филе по-гречески также очень вкусно.

Какие овощи можно добавить:

Чтобы усилить овощную составляющую, советую добавить к помидорам кукурузу, сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Но наиболее распространенной добавкой является морковка.

В качестве дополнительного ингредиента очень хорош омлет – пожарьте его тонко, порежьте небольшими кусочками и уложите на противень вместе с другими продуктами.

рыба по-гречески с овощами

Рыба по-гречески в духовке – классический рецепт

Этот рецепт считается классикой, но если посчитаете, что овощей маловато, читайте рецепт ниже. Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, перед запеканием сверху немного посыпьте панировочными сухарями, хотя они в рецепте и не предусмотрены.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе и сделайте несколько порционных кусков, не слишком маленьких – 4 – 5 см.
  2. Сбрызните лимоном, приправьте специями: у меня обычно идут разные виды перца, других не кладу, чтобы не забить вкус самой рыбы. Оставьте минут на 10 постоять, а затем чуток обжарьте.
  3. Отложите в сторону и займитесь овощной подушкой.
  4. Нарежьте помидоры, чеснок (его лучше выдавить в чесночнице) и зелень, потрите сыр. Нарежьте лук и немного обжарьте его. Все перемешайте (сыра кладите только половину, остальной пойдет сверху), добавьте сметану.
  5. Овощную подушку разделите на две части. Одну выложите на противень, затем уложите филе и сверху поместите вторую часть овощей.
  6. Посыпьте оставшимся сыром, сухарями для аппетитной корочки и отправьте в духовку на 25 минут.

Сделать вкуснятину можно не обязательно в духовом шкафу, я иногда готовлю просто на сковороде, в данном случае блюдо нужно накрыть крышкой и потушить 5 – 7 минут.

Рыба по-гречески с морковкой и луком

Её можно сделать по классическому рецепту, добавив большую морковку, лук. Хотите еще больше овощей, кладите цветную капусту, брокколи, кукурузу, болгарский перец.

Обжарьте выбранные овощи и добавьте в подушку.

рыба по-гречески в духовке

Рыба по-гречески в мультиварке

Аллилуйя мультиварке! сколько раз она меня выручала, когда приготовить еду нужно быстро.

Возьмите:

  • Филе – 600 гр.
  • Луковиц и морковка – по 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Паприка, соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистите овощи, нарежьте и потрите, а затем обжарьте немного в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут.
  2. Порежьте маленькими кубиками помидоры и добавьте в морковке. Затем туда же измельченный чеснок и зелень. Посолите и продолжайте тушить всё вместе 6 – 7 минут.
  3. Нарежьте филе и выложите его поверх овощей, добавьте паприку, перец, посолите и полейте сметаной.
  4. Продолжайте тушить в режиме «Тушение» 25 минут.

Нашла для вас видео, возможно, просмотрев его, вам легче будет приготовить рыбу по-гречески под маринадом с овощами в духовке. Не забывайте меня, заходите почаще в гости – я вас еще чем-нибудь вкусным накормлю С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя! Отличный рецепт! Правда, в последнее время что-то поднадоели рецепты с сыром.Но тут без этого, кажется, не обойтись. Люблю запекать продукты в духовке — полезно, не очень жирно и руки свободны. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Таня, хоть и поднадоели, но ведь вкуснее ничего не предлагают, так ведь?

      Ответить
  • Таким способом я рыбку еще не готовила. Хотя, если честно, то рыбные блюда все на муже, это он нас всех балует! Галина, у меня в мае день рождения, и рецепт в духовке нам как раз сгодится. Спасибо! kiss

    Ответить
    • Ниночка, повезло же тебе! а я все сама да сама. Я бы готовила без проблем, но вот чистить… dash2

      Ответить
  • Галя, здравствуй! А я как-то забросила мультиварку, но прочитав рецепт рыбы по гречески, слюнки потекли. Нужно бы приготовить такую. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Соня, как же ты не права, мы мультиварку используем постоянно, и еще Аэрогриль. Они у нас в почете.

      Ответить
  • Наверное, с национальной принадлежностью этой рыбки история такая же, как с Оливье. За рубежом он «русский», а в России готовят все, но помнят о французских корнях) Вот такие кулинарные парадоксы.

    Ответить
    • Точно подмечено, Оливье — еще тот обманщик. Свой среди чужих, чужой среди своих. laugh

      Ответить
  • Как вкусно! А фотографии такие аппетитны, что слюнки потекли от предвкушения вкуса,. Галя, за рецепт спасибо, попробую обязательно.

    Ответить
    • Пробуй, потом не забудь рассказать о впечатлениях, Тая.

      Ответить
  • Стала тоже не ровно дышать на рыбу. Поэтому, твои рецепты мне сейчас пригодятся. Очень ценю рецепты, которые мне нравятся. Пока читала, чуть слюной не захлебнулась.))) Завтра буду экспериментировать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика