Рыба по-французски в духовке с грибами и сыром

ryba-po-francuzski-receptДобрый день, друзья! Вкусная у нас сегодня с вами встреча: мы приготовим рыбу по-французски, приготовленную в духовке, с грибами и сыром. Перепала мне на днях свежайшая треска, обычно я просто её жарю, но в тот день настроение было не очень хорошее, и решила я себя побаловать на ужин.


Если вы уже знакомы с приготовлением мяса по-французски, то рецепт рыбы будет вам знаком, ну разве что за исключением некоторых нюансов.
Для этого блюда подойдет любая рыба, не только треска. Минтай, путассу, судак, телапия – все , что сможете поймать в магазине. Красная рыбка тоже хороша будет, но это даже и не обсуждается – она вкусна в любом виде. Так что засучивайте рукава и смело беритесь за дело – получится даже у неискушенной в приготовлении хозяйки.

Рыба по-французски в духовке

Нам понадобится:

  • Филе любой рыбы: 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы, любые, за неимением лесных возьмите шампиньоны – они блюда не испортят – 0.5 кг.
  • Сыр, твердых сортов – 150 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Петрушка, укроп – возьмите на свой вкус.
  • Растительное масло.

 ryba-po-frantsuzski-v-duhovke

Как приготовить:

  1. Филе рыбки разрежьте на порционные куски, слегка посолите и уложите на противень, который предварительно вы смажете растительным маслом.
  2. Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, немного обжарьте их на растительном масле. Сыр потрите.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами, а затем разложите сверху на рыбку.
  4. Выложите поверх лука грибы, залейте все майонезом и посыпьте натертым твердым сыром ( сыра не жалейте, слой должен быть толстым). Майонез можно заменить сметаной, если бережете фигуру, на вкус это повлияет не сильно. Поверх сыра можно немного сбрызнуть растительным маслом, или нарисовать тонкую сеточку из майонеза.
  5. Ну и теперь последний шаг: поставьте противень в духовку и запекайте нашу рыбу до румяной корочки – на это уйдет где-то 25 – 30 минут. Оптимальная температура для духовки – 180 градусов. Уже готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Просто, не правда ли? И не только несложно, но и вкусно необыкновенно. Я в горячем виде это блюдо обожаю, но и в холодном тоже неплохо, ем с удовольствием.
Небольшое дополнение: одновременно с приготовлением рыбы по-французски в духовке можно сделать и гарнир, например картошку.
Для этого её нарежьте на куски ( предварительно почистив, конечно) и немного сбрызните растительным маслом. Куски не делайте очень крупными, но и соломкой не нарезайте. Выложите картошку по бокам от рыбы.

Очень вкусно, обязательно приготовьте:

Ставрида по-крымски.

  Как приготовить минтай.

Вот теперь, дорогие мои, приятного вам аппетита! Кушайте и вспоминайте меня добрым словом. Ну и не забывайте заходить ко мне, в «Девичник» в гости, у меня всегда есть для вас вкусное угощение!

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галочка,добрый вечер!
    Не устаю повторять -рыба -это моё всё!
    Последнее время перешла на скумбрию,я думаю этот вариант подойдет и для нее.
    Наверно,внесу «свои пять копеек» в рецепт-попробую фарш грибной замороженный положить на рыбу…
    желаю нам всем успехов!

    Ответить
    • Людочка, скумбрия подойдет изумительно!!! и фарш грибной прекрасно подойдет, солнышко! Приятного тебе аппетита!

      Ответить
  • А я сегодня как раз делал рыбу по-французски, только немного по-своему. Очень люблю такое блюдо, оно всегда получается вкусным, особенно с пылу- с жару. Я только картофель нарезала ломтиками и сверху прикрывала рыбу, потом морковку кружочками, лук и майонез. Вот с грибами еще не делала ни разу. Грибы есть, так что к выходным попробую и с грибами. Порадую супруга. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Таечка, я вот морковку не клала ни разу. Но попробую в следующий раз. Что хорошо в этом блюде — так это то, что все будет в тему, что не положишь.

      Ответить
      • Галя, а морковка — просто для красоты! Много ее не надо, так немножно разбросать по поверхности.

        Ответить
  • Я тоже с грибами рыбу не делала, а вот с картошкой делаю. Надо будет попробовать с грибочками. Спасибо, Галя, за рецепт!

    Ответить
  • Галочка, добрый вечер! Последнее время готовлю рыбу в духовке,но без грибов. Рецепт понравился,спасибо, солнышко!

    Ответить
  • Я такую рыбку по французки из горбуши готовлю. Она так суховата, а вот так вкусная и сочная получается.

    Ответить
    • Да, Люба, за что я горбушу и не очень люблю — суховата. По французски в самый раз будет.

      Ответить
  • Рыбку по-французски точно никогда не пробовала! надо сделать!Спасибо за идеи!

    Ответить
  • Мясо по-французки делаю часто, а вот рыбу еще никогда не пробовала в этом рецепте. Спасибо, обязательно нужно будет сделать!

    Ответить
  • Очень аппетитное и вкусное блюдо, пока читала рецепт, кушать захотела. Галина, спасибо за идею ужина.

    Ответить
  • Спасибо за вкусную идею. В выходной обязательно себя побалуем!

    Ответить
  • Готовлю такую рыбку, но без грибов. Теперь попробую по Вашему рецепту. Правда, сейчас я больше покупаю свежую рыбу, т.к. филе мороженой рыбы у нас сейчас в 2-2,5 раза дороже свежей. А на рынке её и почистят и разделают так как тебе нужно.

    Ответить
    • Татьяна, я мороженную рыбу практически не покупаю У нас море под боком, свежей хватает. И тоже недорого совсем.

      Ответить
  • Галя, у тебя опять новый шаблон! Поздравляю! 
    Я аж про рыбу по-французски забыла, хотя зря, рыбка очень аппетитная и вкусная, наверняка, получилась! Давно не готовила, сразу рыбки захотелось. 
    Классные смайлики, а вот не тормозят ли они работу шаблона? 

    Ответить
    • Нет, Гал, не тормозят, я тебе письмо написала, читай.

      Ответить
  • Галин, рецепт необычный и очень вкусный. И перемен так много на сайте! Ты молодец, все совершенствуешь и совершенствуешь свое детище. И стрелку вверх добавила, очень удобно, и смайлики такие прикольные. Удачи тебе во всем! 

    Ответить
    • Леночка, тебе тоже удачи. Я тебе письмо писала, ты получила? Хочешь, я тебе подскажу, где я тему взяла, эта — хорошая и недорого. Или в скайпе мне позвони.

      Ответить
  • Привет, подруга!
    Какой рецепт! И такая досада- духовка будет только к Новому году
    Смайлики прикольнючие, пока писала- почти со всеми поиграла
    Молодец! Все здорово получилось!

    Ответить
    • Я же помню, как ты на меня наезжала из-за смайликов, вот… постаралась!

      Ответить
  • Гал, часто делаю рыбу. Очень часто. Не всегда изыски какие-то. Но люблю все запекать. Грибочки тоже хорошо. И шампиньоны мне нравятся. Круглый год можно их купить в свежем виде, и ароматно, и вкусно. Спасибо за такой рецепт. 

    Ответить
    • Иринка, ну конечно, рыба полезнее мяса, я тоже чаще её готовлю. Рецептом пользуйся на здоровье, твоим понравится.

      Ответить
  • спасибо, за рецепт, с грибами еше не пробовала. а так запеченая в духовке рыбка-всегда получается вкусно,поддерживаю девушек и спасибо за их высказывания и советы

    Ответить
    • Галочка, очень рада вас видеть у себя на сайте. Заходите еще на огонек!

      Ответить
  • жду я жду рассылки… и ничего….. а такую рыбу я тоже умею. Спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • Люсь, солнышко, я забыла про рассылку, прости, ладно?

      Ответить
  • Галь, привет! Сто лет не была у тебя на сайте, а тут так все изменилось!!!! Но лица знакомые все те же smile)))
    Очень рада за тебя, за твою посещаемость — 52 человека на линии и больше трех тысяч читателей в сутки. Галюша, ты молодец, так держать!!!!!!!!!
    Чмоки! Оля

    Ответить
    • Чмоки! Ты меня прости, совсем мы с тобой перестали общаться. Оль, давай как-нибудь в скайпе, ладно? А посещаемость упадет на днях.)))

      Ответить
  • Почему посещаемость упадет? Почему не «возрастет»?

    Ответить
    • Потом расскажу, просто эту статью кто-то хорошо разрекламировал.

      Ответить
  • я не наезжала, я вежливо просила )))

    Ответить
  • Нельзя такое на работе смотреть и читать…..уже слюни потекли))

    Ответить
  • смайлики вдогонку:

    Ответить
  • Обожаю мясо по-французски. Оказывается и рыбу можно приготовить также. Очень хороший рецепт. Не знаю как в этом рецепте, а у меня, если я натирала сыр сверху на майонез, то образовывалась твердая сырная корка. Поэтому сейчас я сыр сразу смешиваю с майонезом.

    Ответить
    • Инна, хорошая идея — смешивать сыр с майонезом. Я тоже так попробую.

      Ответить
  • Отличное праздничное блюдо. Спасибо.

    Ответить
    • Да, для гостей и в праздник это блюдо отлично подойдет, Владислав!

      Ответить
  • А мне очень нравится на рыбку выкладывать слой помидоров, они дают рыбке небольшую кислинку и сочность, особенно если рыба сухая. Наверно, это не правильный рецепт рыбы по-французски, но тоже очень вкусно и сочно получается)

    Ответить
    • Екатерина, да какая разница, как это называется. Главное, что вкусно, правда?

      Ответить
  • Готовила я такую рыбу, только с картошкой. Теперь надо и с грибами попробовать.

    Ответить
  • ну очень вкусный рецепт, хотя я ниразу не делала именно рыбку по французски))))
    спасибо за идею

    Ответить
    • Светлана, если не делали, то попробуйте обязательно, я уверена, что не разочаруетесь!

      Ответить
  • Когда отказалась от мяса,решила,с почему бы вместо мяса не использовать рыбу.Получается изумительное блюдо!

    Ответить
    • Наташа, я тоже рыбу больше люблю, без мяса могу жить спокойно, а вот по рыбе скучаю.

      Ответить
  • Выглядит весьма аппетитно, думаю такое же на вкус. Хоть я и любитель курятины или свинины, но от такого блюда точно не отказался бы.

    Ответить
    • Владимир, уверена, что даже на ваш изысканный вкус блюдо вам понравится. по-другому невозможно.

      Ответить
  • Мясо по-французски знаю, конечно, хотя очень давно не готовила. У нас не в ходу майонез, не любим) Хотя иногда можно… Пожалуй, и с рыбкой обязательно попробую, уже представляю божественный вкус!

    Ответить
  • Галя, спасибо за рецепт! Я, как раз составляю меню на день рождения внука! 

    Ответить
    • Ну и на здоровье! Угощайтесь, вкусное блюдо, вы не пожалеете.

      Ответить
  • Приготовлю , однако такую рыбу на новогодний ужин, до этого у нас всегда была рыба под маринадом, так комментируя блоги, и меню праздничное составлю smile

    Ответить
    • Люда, чем и хорош интернет, насчет меню никаких проблем, пока по друзьям ходишь, чего только не насмотришься. smile

      Ответить
  • И все это, под хорошее винцо. Класс!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика