Рубленные котлеты из куриной грудки — рецепты с майонезом, сыром, грибами

rublennye-kotlety-iz-kurinoj-grudki-retseptДобрый день, друзья! Мы все худели понемногу, когда-нибудь и как-нибудь … Для многих женщин встаёт проблема, что бы этакое съесть, чтобы не набрать вес. Да и семью накормить нужно, а члены семьи, как правило, против всяких диетических «вкусностей» вроде шпината. И тут на помощь к нам приходит куриная грудка, а точнее настоящие рубленные котлеты из этих самых куриных грудок. Рецептами я вас порадую самыми разнообразными: с майонезом или без него, с сыром, грибами, крахмалом.

Вопреки распространённому мнению, котлеты из куриного филе не очень калорийное блюдо, на смотря на то что в их состав зачастую входят крахмал, мука или майонез. Существует множество разнообразнейших рецептов рубленных котлет, но все они малокалорийны — 150-180 ккал. на 100 гр. этой радости для гурмана.

Несомненным плюсом этих котлеток является и то, что они очень вкусны и наши мужья и детки с большим удовольствием их едят. К тому же, что немаловажно, стоимость таких котлеток по карману любой семье. Если вы любите поэкспериментировать, такие котлетки дадут вам простор для творчества.

Рубленные котлеты из куриных грудок

Я не просто так сказала вначале, что мы приготовим «настоящие» куриные котлеты. Потому, что если вспомнить историю происхождения котлет, то окажется, что изначально, в старые и добрые времена, когда мясорубок не было и в помине, мясо рубилось на маленькие кусочки – отсюда и название.

Но если копнуть еще глубже, то справедливости ради нужно признать, что первые котлетки делали вообще из цельного куска мяса на ребрышке.

Первая в истории человечества мясорубка была придумана бароном Дрез фон Зауэрбронном, в середине 19 столетия. Кстати, он же изобрел первый вариант велосипеда, но без педалей.

Решили приготовить вкусные рубленые котлетки из куриной грудки, тогда держите несколько хитрых хитростей, которые помогут вам, если вы еще не имеете опыта.

  1. Прежде, чем приступить к готовке, положите филе в морозилку всего на пол часика, тогда вам будет легче его нарезать.
  2. Куриная грудка не любит долгой тепловой обработки, поэтому не жарьте её слишком долго. Достаточно всего 15 минут.
  3. Если дать котлетной массе настояться 1 — 2 часа, рубленные котлеты не будут сильно расползаться, а мясо станет более ароматным. Можно её оставить на ночь, так будет даже лучше – проверено не единожды, это действительно так.
  4. Если вы хотите ещё больше снизить калорийность рубленных котлет, замените в рецепте майонез сметаной или натуральным йогуртом.

Я вам расскажу о нескольких интересных рецептах рубленных котлет из грудки. Из всего многообразия именно эти рецепты мне нравятся больше всего. Итак, давайте перейдём к делу.

rublennye-kotlety-iz-kurinyh-grudok

Рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом

Это наиболее простой из всех рецептов. Его можно взять за основу для своих экспериментов. При простом составе, они обладают превосходным вкусом. Котлетки получаются нежными и сочными. Некоторые хозяйки делают их с манкой вместо крахмала – попробуйте, тоже выходит неплохо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка — 650 гр.
  • Луковица  — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец, сушеный укроп — берите по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Куриную грудку помойте, высушите и порежьте ножом на мелкие кусочки. Грудку можно разбавить филейной частью от других куриных деталей, но имейте ввиду, что это увеличит их жирность. Сложите нарезанное филе в глубокую мисочку.
  2. Мелко нарежьте лук и отправьте его в миску к курочке. Туда же добавьте яйцо, майонез, соль с перцем. Солите очень осторожно, потому что майонез уже солёный.
  3. В последнюю очередь кладите крахмал и, по желанию, сушеный укроп или петрушку. И всё тщательно перемещайте.
  4. Полученный фарш отправьте в холодильник на 1 — 2 часа — крахмал разбухнет, а филе промаринуется.
  5. А теперь жарим. Хорошенечко разогрейте сковороду, ложкой выложите фарш. На большом огне поджарьте котлеты до золотистой корочки. Переверните и, убавив газ, жарьте до готовности. Чтобы грудка не пересушилась, жарить наши котлетки нужно 5 — 7 минут.
  6. Подать рубленные котлеты можно с любым гарниром. Хороши котлетки с овощами или крупами.

Интересно! Самые известные куриные котлеты были придуманы для русского царя Александра I хозяином трактира Пожарским. Изобретены они были, как и многие знаменитые блюда, совершенно случайно, и с тех пор носят имя скромного кулинара из города Осташков.

Рубленные котлеты из куриных грудок без майонеза

Предлагаю приготовить рубленные котлетки без майонеза – есть у меня и такой рецепт. По сути, если разобраться, рубленные котлеты — это мясо в кляре. По этому вкус их  определяет в основном именно кляр. Для приготовления кляра используют и грибы, и сыр, и различные виды зелени. В этом рецепте роль кляра исполнит серый хлеб.

Итак, возьмём:

  • Филе грудки — 400 гр.
  • Луковица — 1 шт. (небольшая).
  • Серый хлеб — 100 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень свежая любая — берите по вкусу.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

rublennye-kotlety-iz-kurinyh-grudok-s-majonezom

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замочите хлебушек в молоке. Некоторые специалисты советуют замачивать хлеб в воде. Вкус от такой замены не изменится, но котлеты получатся сочнее. Можно использовать и зерновой хлеб, то же получится очень даже неплохо. А вот батон или белый хлеб лучше не брать. Серый хлеб внешний вид блюда совершенно не испортит.
  2. Пока хлеб вымокает, займитесь куриной грудкой. Помойте её, просушите чуток полотенцем и мелко нарежьте. Выложите порезанное филе в глубокую миску.
  3. Мелко порежьте лук, чеснок измельчите через пресс и добавьте к филе. Тщательно перемешайте и немного поперчите. Оставьте мясо в таком виде минут на 15 — 20. За это время мяско промаринуется и порадует вас своим вкусом.
  4. Пока мы занимались мясом, хлеб успел хорошенько размокнуть, и будет готов к дальнейшим манипуляциям. Не отжимая, хлебные корочки и мякиш хорошенько разминаем руками. Можно измельчить хлеб блендером. Выкладываем к куриному филе.
  5. В миску с фаршем добавьте яйцо и пару столовых ложечек муки. Не обязательно использовать пшеничную муку, можете взять любой другой сорт муки.
  6. Мелко порубите зелень. Зеленушку можно использовать совершенно любую, какую любите. Она придаст особый аромат вашим котлеткам. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тщательно замешайте котлетную массу и оставьте ещё на пол часа.
  8. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлетки с первой стороны. Затем переворачиваем и убавляем газ. На второй стороне котлеты жарятся 7-9 минут.

Интересно! Котлета родом из Франции, и с полным правом может претендовать на дворянские корни и называться королевским блюдом. Что не удивительно — ведь поначалу право лакомиться вкусным блюдом имели только короли.

Куриные рубленные котлеты с грибами, запечённые в духовке — рецепт

Истинным украшением вашей коллекции рецептов станут куриные котлеты, приготовленные с грибами. Котлетки получатся необычными и нежными.

Для того что бы приготовить куриные котлеты с грибами вам понадобится:

  • Грудка, филе — 500 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Луковица— 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Зубки чеснока — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Майонез 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Зелень — по вашему желанию.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет:

  1. Филе промойте, порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску.
  2. Лучок мелко порежьте и обжарьте в небольшом количестве масла до красивой золотистой корочки.
  3. Шампиньоны мелко порубите и тушите на сковороде до полного испарения жидкости.
  4. Взбейте яйца вилочкой или венчиком. Добавьте к яйцам майонез, сметану и муку. И ещё раз всё взбейте.
  5. В миску к рубленому филе положите обжаренный лук, грибы, зелень по желанию и взбитые яйца. Посолите и чуток поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. На хорошенько разогретую сковородку выложите столовой ложкой будущие котлетки и обжарьте с обеих сторон.
  7. 7. Застелите противень бумагой для выпечки. На противень обжаренные котлеты и запекаем при температуре 200 о С 25 минут. Такие котлеты можно не запечь, а пропарить на пару, если есть пароварка. Тогда у вас получатся диетические куриные котлеты на пару.

rublennye-kotlety-iz-kurinyh-grudok-s-syrom

Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром

Этот рецепт, как и другие, не потребует от вас особой сноровки и большого опыта. При небольших затратах у вас получится прекрасное блюдо для обеда или вечернего ужина. Такие котлетки можно использовать и для холодного перекуса, взять в дорогу или на пикник.

Возьмём:

  • Куриная грудка филе — 600 грамм.
  • Сыр твёрдый — 150 грамм.
  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Зелень — какую хотите, по вкусу.
  • Зубки чеснока — 2 шт.
  • Соль, перец — берите по вкусу.

Как приготовить котлеты из куриного филе:

  1. Филе нарежьте мелкими кубиками. Положите его в миску.
  2. Мелко порубите лук, измельчите через пресс чеснок, сыр порежьте маленькими кубиками, как и куриную грудку, зелень мелко порежьте. Положите в миску к нарубленной грудке. Туда же вылейте кефир, добавьте муку, яйца, соль и специи. Всё перемешайте.
  3. Получившуюся массу отправьте в холодильник на пару часиков, что бы все ингредиенты обменялись ароматами, а мука разбухла.
  4. Разогрейте сковороду и налейте в неё масло, которое нужно сначала разогреть. Руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон. Как и любые другие котлеты из рубленной куриной грудки, эти котлетки готовятся очень быстро.

А теперь быстренько за стол и от души порадуйтесь своему кулинарному мастерству! Себе и вам я ставлю пять! Для разнообразия предлагаю вам видео с рецептом еще одной вкусной рубленной котлетки с грибами, приготовленной из курицы. С любовью… Галина Некрасова.

r>

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Очень люблю такие котлетки, особенно в духовке с сыром. Очень вкусно и полезно.

    Ответить
    • Я все-таки на сковородочке больше люблю Оля. wacko Хоть и знаю, что вредно, а удержаться не могу.

      Ответить
  • Мой муж обожает рубленые котлеты.
    Конечно, времени на их приготовление уходит чуть больше, чем наприготовление обычных. Я еще куриное филе, перед тем, как мелко порезать, отбиваю немного. Тогда котлеты просто тают во рту.
    Я выросла в деревне, и у нас никогда не было проблем с мясом, и, наверное, поэтому вошло в привычку готовить котлеты без добавления хлеба. Если спешу и готовлю котлеты из покупного фарша и он немного жирноват или жидковат, то добавляю ложку манной крупы.
    в последнее время стала обязательно немного пасировать лук и чеснок, буквально пару минут. Вкус сохраняется, но более нежный, не такой резкий. Обязательно задабриваю фарш ложкой сметаны и смесью трав.
    Муж готов на руках носить за такие рубленые котлеты.
    Обязательно приготовлю котлеты с сыром и грибами.

    Ответить
    • Светлана, отличные советы, спасибище огромное! air_kiss На днях опять решили приготовить котлеты, обязательно обжарю лук и чеснок.

      Ответить
  • Галочка, к тебе вредно заходить в гости на ночь глядя! Вот теперь опять пол-ночи спать не буду…
    Попробуй сделать котлетки с начинкой из рубленной зелени, давленного чеснока и грецкого ореха. Естественно, начинку нужно слегка присолить.

    Ответить
    • Ого! Неплохая начинка, я про такую не знала. В ближайшие дни опробуем.

      Ответить
  • Галочка, а я не разу не делала рубленные котлеты из куриной грудки, прямо слюнки потекли. Собираюсь на днях целого индюка купить, вот оторвусь blum

    Ответить
    • Аля, это очень вкусно!!!! Попробуй непременно, не пожалеешь.

      Ответить
  • я люблю куриные котлеты только из духовки, мне кажется что запеченные они сочнее

    Ответить
    • Мы уже решили, что как-нибудь и в духовке сделаем, но девочки здесь уже столько предложений набросали, что не знаю, что вперед делать.

      Ответить
  • Спасибо, за вкусные рецепты. Тоже очень любим рубленные куриные котлетки.

    Ответить
    • Заходите, Галочка, всегда накормлю, и постараюсь повкуснее. give_rose

      Ответить
  • А я еще проще делаю — куриная грудка, лук, яйцо и мука и на сковороду.

    Ответить
    • И все? Классно! Света, я всегда за то, чтобы добавок было минимум, тогда вкус мяса понимаешь, а не приправ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика