Меню Рубрики

Ревень — рецепты приготовления простых блюд на любой вкус

польза и вред ревеня рецептыДобрый день, друзья! Удивительное это растение – ревень! Его считают овощем, но идет он в основном для сладкой выпечки и десертов. Еще одна особенность растения – съедобной частью его является стебель. Сладкие черешки, с приятным кисловатым вкусом давно пришлись по нраву нашим хозяйкам, они собирают рецепты приготовления ревеня и с удовольствием обмениваются ими. У меня собралась небольшая подборка, которой я решила поделиться с вами.

В разных странах полезные стебли ревеня шли в пищу с большей или меньшей фантазией. Во многих его использовали без особой кулинарной обработки, а вот для европейцев стал сырьем для изысканных блюд.

Ревень – рецепты приготовления

Вкусные и полезные стебли в руках умелой хозяйки станут ингредиентом салата, соуса или запеканки, из них варят бесподобные кисели, компоты на зиму заготавливают варенье и мармелад.

В блюдах черешки овоща чудесно сочетаются с фруктами: яблоками, вишней, клубникой, персиками, грушами. Добавляют к ним имбирь и корицу.

Внимание! При покупке выбирайте некрупные молодые стебли, диаметром не больше 2.5 см. – они наиболее вкусны. Перед приготовлением обязательно срежьте нижнюю часть черешка, примерно 2 – 3 см.

Свежий ревень обязательно очистите, но делать это или нет при готовке – решайте сами.

О пользе чудесного овоща вы можете почитать в моей статье об этом, если пройдете по ссылке.

Варенье из ревеня

Десерт порадует и взрослых и детей своим необычным вкусом. На самом деле рецептов приготовления лакомства много, сегодня я предлагаю вам сделать самый простой, с добавлением корицы, но вы можете познакомиться и с другими.

Возьмите:

  • Стебли – 1 кг.
  • Корица – на кончике ножика.
  • Сахар – 1 кг. (любите кислое – берите меньше).
  • Желирующая смесь – пакетик.

Как готовить:

  1. Очищенные стебли порежьте на брусочки, засыпьте сахаром и дайте ему растаять.
  2. Далее можно действовать двумя способами:
  3. Поварите варенье 30 минут и сразу же закатайте в стерильных баночках.
  4. Или варите в три захода, каждый раз давая варенью остынуть.
  5. При последней варке в самом конце добавьте корицу и желатин, тогда варенье получится густым. Дайте закипеть и разливайте по банкам.

кисель из ревеня

Рецепт кваса из ревеня

Однажды я его готовила, и если вы спросите о моих личных впечатления, то скажу так: с легкой кислинкой, приятны, в жару самое то, но на любителя, специфический. Поэтому поначалу не делайте сразу много, приготовьте на пробу небольшую порцию.

Возьмите:

  • Стебли – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Изюм – горсть.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 3 палочки.

Как приготовить квас:

  1. Нарежьте черешки овоща, залейте водой и поварите минут 5 после закипания. В конце варки положите гвоздику с корицей.
  2. Процедите отвар, добавьте в него сахар, размешайте и оставьте остывать.
  3. В еще теплый отвар добавьте дрожжи и поставьте ёмкость в тёплое место на пару дней. за это время квас должен перебродить.
  4. Когда брожение закончится (попробуйте и сами решите, что кислоты достаточно), разлейте по бутылкам, в каждую бросьте по паре-тройке изюминок и поместите в холод, чтобы остановить брожение.

Как приготовить кисель из ревеня

Это первое блюдо, с которым я познакомилась и с тех пор стала почитательницей ревеня. Подкупает то, что кисель хорош в горячим и холодным. В последнем случае он у меня выступает как десерт, я кладу в него свежую ягодку или делаю шапочку из мороженого – вкуснота необыкновенная!

Возьмите:

  • Стебли ревеня – 500 гр.
  • Крахмал – 1.5 столовой ложки.
  • Сахар – 100 гр. (любителям послаще можно увеличить в два раза.).
  • Вода – литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте стебли и порежьте кубиками.
  2. Залейте их водой, сразу же добавьте сахар и доведите до кипения. Не варите его, иначе потеряете много витаминов.
  3. Процедите отвар, стебли измельчите блендером. Разведите крахмал в стакане отвара, влейте в пюре из ревеня, и вновь поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дайте закипеть и поварите только минуту. Кисель готов!

пирог из ревеня рецепт

Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками – рецепт

Будет очень вкусно, если к кусочку еще тёплого пирога, вы подадите шарик мороженого. Кстати, рецептов приготовления пирогов с ревенем, на удивление, немало. И у меня собралась неплохая подборочка, с которой я вас непременно познакомлю.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 30 мл.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Молоко – 90 мл.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.

Для начинки приготовьте: чайную ложечку корицы, 3 столовые ложки крахмала кукурузного, 500 гр. ревеня, большую ложку сахара и 3 яблока.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините в мисочке ложку муки, дрожжи и сахар.
  2. Влейте немного подогретую воду, размешайте.
  3. Слегка подогрейте молоко и положите в него масло, затем влейте молочную смесь к опаре.
  4. Просейте муку, насыпьте горочкой, сделайте в центре углубление и влейте туда опару. Перемешивайте ложкой, пока вся жидкость не впитается.
  5. Переложите тесто на доску и начинайте вымешивать его руками.
  6. После этого верните тесто назад, в миску, накройте и оставьте дозревать на полтора часа – оно должно хорошо подняться.
  7. Обомните тестовый шар и поделите на две не одинаковые части.
  8. Часть побольше раскатайте прямоугольником по размеру противня, на котором станете выпекать пирог, но сделайте пласт на пару-тройку сантиметров больше. Положите пласт на противень и пока отставьте.
  9. Начинка для пирога: нарежьте стебли и яблоки небольшими кусочками, добавьте к ним сахар, корицу и крахмал и отставьте.
  10. Меньшую часть теста раскатайте и сделайте так, чтобы он был сантиметров на 5 меньше с каждой стороны – это будет крышка выпечки.
  11. На нижнюю часть теста выложите начинку, поверх накройте вторым пластом и защипните краешки, чтобы запечатать. Сделайте небольшие надрезы на пироге, и смажьте яйцом.
  12. Дайте немного постоять, за это время он подойдет еще раз и отправьте в духовой шкаф при 220 о С на час. Достанете – накройте полотенчиком, чтобы корочка стала мягкой.

Рецепты приготовления салатов из ревеня

Салаты с ревенем мы готовит редко, поэтому и привлекательны тем, что пикантны, оригинальны. Сочетание стеблей с другими ингредиентами придает изюминку. Предлагаю вам несколько вариантов.

№ 1. С яблоком и орехами.

  • Возьмите: 100 гр. ревеня, горсть изюма, 4 столовые ложки грецких орехов, столько же семечек подсолнуха, яблоко, 4 ложки густой сметаны, перец, лимонный сок и соль.

Как сделать:

  1. Залейте изюм на несколько минут кипятком, затем воду слейте и просушите его. На сухой сковородке обжарьте без масла подсолнечные семечки. Измельчите орехи, но не слишком.
  2. Нарежьте черешки, добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошенько размешайте.

№ 2. С морковкой и орехами.

  • Возьмите: 75 гр. стеблей, 350 гр. зеленого лука, две морковки, 3 ложки грецких орехов, перец, зубчик чеснока, соль, пол чайной ложки горчицы и 3 столовые ложки сметаны.
  1. Как сделать: Потрите морковку (будет красивее, если натрете на тёрке для корейской морковки), порежьте очищенные стебли, зеленый лучок, немного обжарьте орешки на сухой сковородке.
  2. Для заправки соедините сметану, горчицу, чеснок, посолите и поперчите. Все смешайте и заправьте вкусный салатик.

как приготовить компот из ревеня

Суп из ревеня в мультиварке

А знаете, какой овощ более других ценил знаменитый верный соратник Шерлока Холмса доктор Ватсон? Правильно – ревень! Может, помните, как он всегда радовался, когда миссис Хадсон сообщала, что приготовила суп из ревеня.

Я не знаю, каким супом  она его потчевала, поэтому предлагаю вам свой, простой, приготовленный в мультиварке. Он немного напоминает щавелевый суп, но менее кислый. С блюдами из него вы можете познакомиться вот здесь.

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Ревень – 3 молодых стебля с листьями.
  • Вода – 1.5 – 2 литра.
  • Соль, растительное масло, перец.
  • Сваренное и порезанное яйцо, сметана, любая зелень кладется в уже готовое блюдо.

Как приготовить суп:

  1. Нарежьте лук, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку. Листья и стебли овоща также мелко нарежьте.
  2. В мультиварке поставьте программу «Жарка», и обжарьте морковь с луком.
  3. Затем влейте в чашу воду (хотите густое блюдо – наливайте 1.5 литра), сложите в неё картошку, посолите, добавьте перчика и варите на режиме «Суп» в течение часа.
  4. Минут за 10 до конца приготовления положите в суп ревень и доварите.

Запеканка из ревеня

Мы сделаем запеканку с творогом, это наиболее распространенный рецепт.

Возьмите:

  • Творог – 750 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Стебли ревеня – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – ложка.
  • Сахарная пудра и манка – по три столовые ложки.
  • Ванилин.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Как сделать:

  1. Нарежьте стебли, засыпьте их сахаром и немного потушите на малом огне.
  2. Отдельно добавьте в творог размягченное масло, ванилин, манку и 3 желтка. Все хорошо перетрите.
  3. Взбейте белки с пудрой и введите в творожную массу.
  4. Выложите половину её на смазанный и присыпанный манкой противень, далее положите начинку из ревеня и сверху вновь творожную массу.
  5. Выпекайте 40 минут в духовке при 160 о С.

Как заморозить ревень

Замороженный ревень хранится до года. Для этого его чистят и режут брусочками, а затем складывают в пакет и отправляют в морозилку. Зимой очень удобно достать такую заготовку и использовать, к примеру, в начинку пирога или приготовления компота.

Есть еще один вариант зимней заготовки: кусочки перед заморозкой бланшируют, затем чуток обсушивают, кладут немного сахара и также складывают в пакет.

Буду благодарна, друзья, всем, кто в комментариях поделится своими рецептами приготовления блюд из ревеня. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, я не знала про рецепты многих блюд, мы обычно только кисель варим, да суп. Воспользуюсь вашими рекомендациями и попробую заморозить ревень на зиму.

    Ответить
  • Какие прекрасные рецепты, не знала, что ревень так широко используют.

    Ответить
    • Оля, я тоже не все использую, хотя в тетрадочку все, что новое узнаю, сразу записываю.

      Ответить
  • Вспомнила старый рецепт из журнала Крестьянка. Варенье царское из крыжовника с вишневым листом. Сделала идентично с рабарбером. Поверьте — это того стоит.

    Ответить
    • Евгения, вот спасибо большое! А то я хоть и собрала немало рецептов, все-равно чувствую, что есть еще, хочется все перепробовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика