Меню Рубрики
  • лечо

    Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – рецепты с помидорами, морковью, луком, без уксуса

  • баклажаны польза и вред

    Баклажаны - польза и вред для здоровья, калорийность

  • баклажаны

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

Ревень — польза и вред для организма, рецепты

ревень фото описаниеДобрый день, друзья! Интересный исторический факт: в середине 19 столетия на деньги, вырученные от экспорта данного продукта, были куплены знаменитые венецианские зеркала в Эрмитаж? А все потому, что о пользе и вреде ревеня для здоровья организма, человечество знает давным — давно, и издавна ценило его на вес золота.

Едва знакомое нынче большинству из нас, растение, буквально пару столетий назад представляло собой огромную ценность. Впрочем, отнюдь не благодаря своим гастрономическим качествам, а исключительно в виде лекарства от множества заболеваний. И действительно, растение семейства гречишных, обладает массой достоинств.

Сочные и мясистые стебли ревеня используются в питании ранней весной, пока до других овощей еще ой как далеко.

Ряд источников сообщает, будто к европейцам растение попало в 17 веке из Азии. Но здесь имеется некоторая путаница. В Европе ревень рос всегда, но в дикорастущем виде и в пищу стебли употребляли только в голодные годы. Обратили же внимание на него, когда на континент  было привезено растение другого вида, то самое, лекарственное, которое имело многовековую историю целительства в Азии, Индии и Китае.

Что касается России, то по некоторым неверным фактам из истории, рассказывают, будто в нашу страну впервые ревень привез известный путешественник Н.Н. Пржевальский. Факт неверен, на самом деле в 1871 году в Петербургский ботанический сад из Азии были доставлены семена лечебного тангутского вида растения. Но сам ревень в России, существовал издавна, правда долгое время считался сорняком и рос вдоль плетней и дорог. Россияне быстро сориентировались, и начали выращивать растение для торговли. А поскольку путь в Европу был намного ближе, то предприятие имело успех.

Фото и описание

Любопытное растение, этот ревень! Внешне очень напоминающий известный всем лопух, он также полезен и вершками и корешками. Посмотрите на фото и удостоверьтесь сами.

Растение относится к многолетникам семейства гречишных, бывает высотой до 50 см., имеет развитую и мощную корневую систему. Стебли ревеня прямые, толстые, внутри полые. Листья раскидистые, широкие, крепятся на длинном черешке, немного волнистые по краям.

Цветет трава в зависимости от вида, светло-зелеными, розовыми, белыми или красными, даже бурыми цветками. Семена после вызревания похожи на орешки. Растение хоть и теплолюбиво, но умеренный климат средней полосы переносит хорошо. У ревеня немалый срок жизни – до 15 лет.

ревень польза для здоровья

Ревень – польза и состав

Говоря о пользе и вреде ревеня нашему организму, следует отметить связь их с природным составом. А он впечатляет.

Химический состав растения

Среди веществ, стоящих на страже здоровья человека, вы найдете:

Витамины С, РР, А, Е, немалочисленной группы В, по общему количеству их даже больше, чем в более привычных нам помидорах и яблоках. Натуральные кислоты: аскорбиновую, щавелевую, лимонную и янтарную, о свойствах которой у меня есть интересная статья, не поленитесь — почитайте. Содержатся в ревене минеральные соли, полифенолы, пектиновые вещества, катехин. Богато растение магнием и калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком.

Чем полезен ревень здоровью:

  • Растение активирует процесс образования кровяных клеток.
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Участвует в лечении простудных заболеваний, исцеляет гайморит, ринит.
  • Помогает улучшать слабое зрение.
  • Выводит токсические вещества.
  • Укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма к негативному действию внешней среды.
  • Благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний печени.
  • Помогает в исцелении заболеваний сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Полезен больным диабетом и ожирением.

Ревень – рецепты лечения

Народные целители утверждают, ревень – растение тройного действия, в котором в лечении в ход идет всё – листья, стебли и корни. Из них готовят целебный сок, отвары, настои, и некоторые рецепты я вам представлю.

Лечебный настой из корней

  1. Рекомендуется в лечении большинства заболеваний пищеварительной системы и кишечника. Промойте и измельчите корни ревеня и залейте стаканом горячей воды. Отставьте на 20 минут и пейте по 1/3 стакана незадолго до отхода ко сну. Внимание: страдающим запором постоянно принимать данное средство не рекомендуется, желательно чередовать с другими средствами.
  2. Отвар при гипертонии. Залейте пару больших ложек водой и кипятите на малом огне с полчаса. Пить нужно по полтора стакана в сутки, поделив на несколько приёмов.
  3. Анемия. Соедините корни ревеня, одуванчика и чистотела, измельчите и ложку смеси залейте водой. Прокипятите отвар минут 10 и оставьте постоять еще 30. Принимайте по четверти стакана несколько раз в сутки.
  4. Порошок при диарее. Сушеные корни ревеня измельчите в кофемолке и принимайте, добавив в воду, несколько раз за день.
  5. Польза в лечении переломов. Корни растения соедините с мальвой лесной и измельчите до порошка. Добавьте ячменную муку и молотый чернильный орех. Получившуюся массу наложите на перелом и закрепите бинтом на полчаса.

ревень польза для организма

Сок ревеня. Восполняет нехватку витаминов и помогает повышать иммунитет. Стебли растения нужно вымыть, нарезать и измельчить блендером, затем выжмите сок и пейте с медом по стакану средства в сутки.

Метеоризм. Залейте 100 гр. стеблей литром водки, настаивайте неделю, плотно закрыв и поместив в темное место. Пить по 20 капелек трижды в сутки.

Ревень беременным

Современная медицина не против включения ревеня в питание беременными. Пользу для здоровья женщины и малыша окажут витамины, и прежде всего К, которого в 100 гр. стеблей содержится больше половины суточной нормы. Витамин способен держать в норме кровообращение и питание мозга ребенка.

  • При высоком давлении растение также окажет помощь и мягко снизит его благодаря мочегонному действию.
  • Кальций способствует формированию костей ребенка без ущерба здоровью будущей мамы.
  • Помимо этого, кальций положительно влияет на рост нервов, мускулатуры и сердечка малыша.

Внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только стебли растения. Категорически запрещено применять в питании и лечении листья ревеня.  Нарушения данного предостережения способно привести к тяжелому отравлению, поскольку в листочках содержится опасный гликозид, отвечающий за цвет, и немало щавелевой кислоты, безопасной лишь в небольшом количестве.

Польза для похудения

О пользе ревеня в похудении заговорили не слишком давно. И вот почему:

  1. Считается, будто употребление растения снижает аппетит, а это важный плюс в снижении веса.
  2. Стебли способствуют выведению из организма токсических веществ.
  3. Обладает мягким мочегонным и слабительным свойством, помогая хорошо очиститься кишечнику и удаляя лишнюю жидкость.
  4. В нём практически нет ни капельки жира, а клетчатки, наоборот, много.

Калорийность ревеня

В пользу непременно включения растения в меню в диетическом питании, говорит малая пищевая ценность стеблей. На 100 гр. овоща всего 20 ккал.

ревень польза и вред

Учимся есть ревень

В средней полосе России стебельками растения начинают лакомиться с середины мая, спустя 15 – 20 дней после окончания заморозков.

Очистите стебли, сняв наслоения – они грубоваты. Свежее растение могут безбоязненно кушать даже малые дети, для сладости, макая их в сахар.

Из полезного овоща готовится множество блюд, и разнообразие кулинарных шедевров буквально потрясает. Издавна ревень шел в пироги, компоты, кисели, стебли добавляли к мясу. Готовили на зиму вкусное варенье, мармелад, цукаты и желе, делали начинку в пирожки и пироги, запеканки и даже торты.  Молодые черешки шли на приготовление супов, борщей и свекольников.

Кому нельзя употреблять ревень

При всей своей несомненной пользе, неправильное употребление стеблей растения может нанести вред организму человека. Прежде всего, нужно знать меру – не всегда можно предугадать реакцию кишечника на большое количество растения. А вдруг бурно?

  • Противопоказаны стебли имеющим в анамнезе склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.
  • Вредно употреблять растение страдающим подагрой.
  • Нельзя больным панкреатитом, поскольку в ревене много кислот, повышающих кислотность в пищеварительной системе.
  • Противопоказаны стебли больным гастритом с повышенной кислотностью.
  • Опасно употреблять, людям с пониженной свёртываемостью крови — провоцирует обострение болезней, сопровождающихся кровоизлиянием.

Время сбора лечебного сырья

С лечебной целью обычно заготавливается корень ревеня, но не стоит выкапывать слишком молодые корешки, подождите, пока растению не исполнится четыре года.

Идеальное время сбора сырья, обладающего максимумом пользы — август и сентябрь, позже заготавливать корень не имеет смысла, целительной силы в нем почти не останется.

Промойте корни, очистите их от побегов  и измельчите, чтобы быстрее просохли. Сушите на открытом воздухе, частенько перемешивая, тогда сушка пройдет равномернее. Хранится сырье в бумажной таре и не долее 5 лет.

Немало интересного о пользе и вреде ревеня вы узнаете из видео, которое я нашла. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • У моей соседки растет ревень, она с ним пирожки делает. А я вот что-то не соберусь вырастить эту растение. Наверное, пришло время — посажу обязательно, уж очень заинтересовали его полезные свойства..

    Ответить
    • Тая, ты у соседки попроси, и сделай на пробу, или у вас не принято? Я себе и не сажала, меня соседи снабжают. А я их в ответ щавелем.

      Ответить
  • Ой, что-то таким детством потянуло! Я помню! Мы его и сырым грызли с удовольствием, и взрослые варили что-то из него…
    А сейчас как-то он вообще выпал из рациона… Может потому, что не растёт он здесь? Не знаю, не уверен…

    Ответить
    • Саша, кисель варили, по крайней мере, у нас. А мы грызли, и меня мама ругала,что на пироги не хватит. А это так было вкусно, что мы объедали у нас, а потом у соседей тырили. А сейчас со мной соседка делится, хватает на двоих, я себе никак не посажу.

      Ответить
  • Мама в детстве нам вкуснейшие пироги с ревенем стряпала. Спасибо, Галина1

    Ответить
    • А сама? Лидия, сейчас самое время детство вспомнить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика