Меню Рубрики
  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

Ревень — польза и вред для организма, рецепты

ревень фото описаниеДобрый день, друзья! Знаете ли вы, что в середине 19 столетия на деньги, вырученные от экспорта этого продукта, были куплены знаменитые венецианские зеркала для Эрмитажа. А все потому, что о пользе и вреде ревеня для здоровья организма, человечество знает настолько давно, что издавна ценило его на вес золота.

Едва знакомое нынче для большинства из нас, растение, еще пару столетий назад представляло собой огромную ценность. Впрочем, отнюдь не благодаря своим гастрономическим качествам, а исключительно в виде лекарства от множества заболеваний. И действительно, это растение семейства гречишных, обладает массой достоинств.

И первое из них то, что сочные и мясистые стебли ревеня можно использовать для еды уже ранней весной, пока до других овощей еще ой как далеко.

Ряд источников сообщает, что к европейцам растение попало в 17 веке из Азии. Но здесь имеется некоторая путаница. В Европе ревень рос всегда, но как дикорастущая трава и ели его только в голодные годы. Обратили же внимание на него, когда на континент  было привезено растение другого вида, то самое, лекарственное, которое имело многовековую историю целительства в Азии, Индии и Китае.

Что касается России, то по некоторым неверным фактам из истории, рассказывают, что в нашу страну впервые ревень привез известный путешественник Н.Н. Пржевальский. Это не так, на самом деле в 1871 году для Петербургского ботанического сада из Азии им были доставлены семена лечебного тангутского вида растения. Но сам ревень в России, так же, как и в Европе, существовал издавна, только долгое время считался сорняком и рос вдоль плетней и дорог. Что приятно, россияне быстро сориентировались, и начали выращивать растение для торговли. А так как путь в Европу был намного ближе, то предприятие имело успех.

Фото и описание

Любопытное растение, этот ревень! Внешне очень напоминающий известный всем лопух, он также полезен и вершками и корешками. Посмотрите на фото и удостоверьтесь сами.

Растение относится к многолетникам семейства гречишных, бывает высотой до 50 см., имеет развитую и мощную корневую систему. Стебли ревеня прямые, толстые, внутри полые. Листья раскидистые, широкие, крепятся на длинном черешке, немного волнистые по краям.

Цветет трава в зависимости от вида, светло-зелеными, розовыми, белыми или красными, даже бурыми цветками. Семена после вызревания похожи на орешки. Растение хоть и теплолюбиво, но умеренный климат средней полосы переносит очень хорошо. У ревеня немалый срок жизни – до 15 лет.

ревень польза для здоровья

Ревень – польза и состав

Если говорить о пользе и вреде ревеня для нашего организма, то, без сомнения, они обязаны своему природному составу. А он впечатляет.

Химический состав растения

Среди веществ, которые стоят на страже здоровья человека, вы найдете:

Витамины С, РР, А, Е, немалочисленной группы В, по общему количеству их даже больше, чем в более привычных для нас помидорах и яблоках. Натуральные кислоты: аскорбиновую, щавелевую, лимонную и янтарную, о свойствах которой у меня есть интересная статья, не поленитесь — почитайте. Содержатся в ревене минеральные соли, полифенолы, пектиновые вещества, катехин. Богато растение магнием и калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком.

Чем полезен ревень для здоровья:

  • Растение активирует процесс образования кровяных клеток.
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Участвует в лечении простудных заболеваний, исцеляет гайморит, ринит.
  • Помогает при слабом зрении.
  • Выводит токсические вещества.
  • Укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма к негативному действию внешней среды.
  • Благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний печени.
  • Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Полезен при диабете и ожирении.

Ревень – рецепты для лечения

Народные целители утверждают, что ревень – растение тройного действия, в котором для лечения в ход идет всё – листья, стебли и корни. Из них готовят целебный сок, отвары, настои, и рецепты некоторых из них я вам представлю.

Лечебный настой из корней

  1. Рекомендуется при всех заболеваниях пищеварительной системы и кишечника. Промойте и измельчите корни ревеня и залейте стаканом горячей воды. Отставьте на 20 минут, чтобы настоялось и пейте по 1/3 стакана незадолго до отхода ко сну. Внимание: при запоре постоянно принимать данное средство не рекомендуется, желательно чередовать его с другими средствами.
  2. Отвар при гипертонии. Залейте пару больших ложек водой и кипятите на малом огне с полчаса. Пить нужно по полтора стакана в сутки, поделив на несколько приёмов.
  3. Анемия. Соедините корни ревеня, одуванчика и чистотела, измельчите и ложку смеси залейте водой. Прокипятите отвар минут 10 и оставьте постоять еще 30. Принимайте по четверти стакана несколько раз в сутки.
  4. Порошок при диарее. Сушеные корни ревеня измельчите в кофемолке и принимайте, добавив в воду несколько раз за день.
  5. Польза при переломах. Корни растения соедините с мальвой лесной и измельчите до порошка. Добавьте ячменную муку и молотый чернильный орех. Получившуюся массу наложите на перелом и закрепите бинтом на полчаса.

ревень польза для организма

Сок ревеня. Употребляется при нехватке витаминов и плохом иммунитете. Стебли растения нужно вымыть, нарезать и измельчить блендером, затем выжмите сок и пейте с медом по стакану средства в сутки.

Настойка при метеоризме. Залейте 100 гр. стеблей литром водки, настаивайте неделю, плотно закрыв и поместив в темное место. Пить по 20 капелек трижды в сутки.

Ревень беременным

Современная медицина не против того, что беременные включают ревень в питание. Пользу для здоровья женщины и малыша окажут витамины, и прежде всего К, которого в 100 гр. стеблей содержится больше половины суточной нормы. Витамин необходим для хорошего кровообращения, и питания мозга ребенка.

  • При высоком давлении растение также окажет помощь и мягко снизит его благодаря мочегонному действию.
  • Кальций, а его тоже немало в черешках, способствует формированию костей ребенка без ущерба для будущей мамы.
  • Помимо этого, кальций положительно влияет на рост нервов, мускулатуры и сердечка малыша.

Внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только стебли растения. Категорически запрещено применять для еды и лечения листья ревеня.  Это может привести к тяжелому отравлению, так как в листочках содержится опасный гликозид, отвечающий за цвет и немало щавелевой кислоты, безопасной лишь в небольшом количестве.

Польза для похудения

О том, что ревень полезен для похудения, заговорили не так давно. И вот почему:

  1. Считается, что употребление растения снижает аппетит, а это важный плюс для снижения веса.
  2. Стебли способствуют выведению из организма токсических веществ.
  3. Обладает мягким мочегонным и слабительным свойством, помогая хорошо очиститься кишечнику и удаляя лишнюю жидкость.
  4. В нём практически нет ни капельки жира, а вот клетчатки, наоборот, очень много.

Калорийность ревеня

В пользу того, что ревень непременно нужно включить в меню для диетического питания, говорит его малая пищевая ценность. На 100 гр. овоща всего 20 ккал.

ревень польза и вред

Как съесть ревень

В средней полосе России стебельками растения можно полакомиться уже с середины мая, спустя 15 – 20 дней после окончания заморозков.

Перед тем, как пожевать растение, очистите стебли, как банан – они грубоваты. Свежее растение могут безбоязненно есть даже малые дети, ну разве что, для сладости, макая их в сахар.

Из полезного овоща готовится множество блюд, и разнообразие кулинарных шедевров буквально потрясает. Издавна ревень шел в пироги, компоты, кисели, его добавляли к мясу. Готовили на зиму вкусное варенье, мармелад, цукаты и желе, делали начинку для пирожков и пирогов, запеканки и даже торты.  Молодые черешки шли на приготовление супов, борщей и свекольников.

Кому нельзя есть ревень

При всей своей несомненной пользе, неправильное употребление ревеня может нанести вред организму человека. Прежде всего, нужно знать меру – не всегда можно предугадать, как среагирует кишечник на большое количество растения, а вдруг бурно.

  • Противопоказаны стебли тем, кто имеет в анамнезе склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.
  • Вредно употреблять растение тем, кто страдает подагрой.
  • Нельзя при панкреатите, так как в ревене много кислот, и это повышает кислотность в пищеварительной системе.
  • По этой же причине противопоказаны стебли при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Опасно употреблять, если у вас пониженная свёртываемость крови, это провоцирует обострение болезней, сопровождающихся кровоизлиянием.

Время сбора лечебного сырья

С лечебной целью обычно заготавливается корень ревеня, но не стоит выкапывать слишком молодые корешки, подождите, пока растению не исполнится четыре года.

Идеальное время для сбора сырья, обладающего максимумом пользы — август и сентябрь, позже заготавливать корень не имеет смысла, целительной силы в нем почти не останется.

Промойте корни, очистите их от побегов  и измельчите, чтобы быстрее просохли. Сушите на открытом воздухе, частенько перемешивая, чтобы сушка прошла равномернее. Хранится сырье в бумажной таре и не долее 5 лет.

Немало интересного о пользе и вреде ревеня вы узнаете из видео, которое я нашла для вас. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • У моей соседки растет ревень, она с ним пирожки делает. А я вот что-то не соберусь вырастить эту растение. Наверное, пришло время — посажу обязательно, уж очень заинтересовали его полезные свойства..

    Ответить
    • Тая, ты у соседки попроси, и сделай на пробу, или у вас не принято? Я себе и не сажала, меня соседи снабжают. А я их в ответ щавелем.

      Ответить
  • Ой, что-то таким детством потянуло! Я помню! Мы его и сырым грызли с удовольствием, и взрослые варили что-то из него…
    А сейчас как-то он вообще выпал из рациона… Может потому, что не растёт он здесь? Не знаю, не уверен…

    Ответить
    • Саша, кисель варили, по крайней мере, у нас. А мы грызли, и меня мама ругала,что на пироги не хватит. А это так было вкусно, что мы объедали у нас, а потом у соседей тырили. А сейчас со мной соседка делится, хватает на двоих, я себе никак не посажу.

      Ответить
  • Мама в детстве нам вкуснейшие пироги с ревенем стряпала. Спасибо, Галина1

    Ответить
    • А сама? Лидия, сейчас самое время детство вспомнить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика