Меню Рубрики
  • варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Как сварить варенье из крыжовника с апельсином - рецепты

  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

Свекольный квас — рецепт приготовления

свекольный сок полезные свойстваДобрый день, друзья! Природа готова делиться с нами своей целебной силой, и грех не воспользоваться её щедростью. Сегодня ваша копилка пополнится рецептом приготовления свекольного кваса в домашних условиях, пользу которого для укрепления здоровья и очищения организма сложно переоценить.

Возможно, вы удивитесь, но свекольный квас был известен на Руси задолго до появления пива и водки. Рецепты  приготовления домашнего свекольного кваса передавались из поколения в поколение, и дошел до наших дней в почти неизменном виде. Сейчас, правда, немного подзабыли, а жаль…В свекле немало полезных для нашего организма веществ, да и в жаркий денек попить его  — сплошное удовольствие!

Популярностью этот напиток пользуется у всех славянских народов — в Белоруссии, в Польше, Украине. Есть несколько рецептов приготовления свекольного кваса, все хороши — выбирайте на свой вкус.

Свекольный квас – рецепты приготовления

Рецепт № 1. Самый простой рецепт свекольного кваса, который в домашних условиях можно приготовить без особых усилий и большой траты времени:

  1. Сырую красную свеклу порежьте кусочками или натрите на крупной терке. Сложите все в трехлитровую банку, заполнив её до половины.
  2. Налейте в банку кипяченой воды, но не до верха, оставьте немного места и положите 1 ст. ложку сахара.
  3. Накройте банку тканью и оставьте в теплом месте, он должен перебродить.
  4. Напиток готов, когда на поверхности исчезнет пенка, обычно это происходит через  3- 5 дней. Процедите и поставьте в холодильник.
  5. В оставшуюся закваску можно добавить еще воды и поставить настаиваться следующую порцию напитка. Закваски хватит на 2 — 3 раза.
  6. Можно в напиток не добавлять сахар, в старых рецептах его нет, свекла и так сладкая.

Рецепт № 2. На хлебе:

  1. Для приготовления свекольного кваса по этому рецепту возьмите  крупную свеклу, весом примерно 250 гр., натрите её на крупной терке.
  2. Сложите массу  в стеклянную банку, добавьте туда 4 ст. ложки сахара, 1 корочку ржаного хлеба и залейте кипяченой охлажденной водой.
  3. Поставьте в теплое место чтобы напиток перебродил , через три дня процедите и поставьте в холодильник. Все, напиток готов.

Свекольный квас – рецепт приготовления по Болотову

Всемирно известный академик Болотов – автор массы интересных рецептов целебных напитков из доступных и совсем простых продуктов. Как профилактическое средство при множестве заболеваний, его можно употреблять в ежедневном питании. Если у вас нет противопоказаний, приготовьте этот квас:

Нам понадобится:

  • Свекла – 2 кг.
  • Сахар – пол стакана.
  • Сыворотка – пол литра.
  • Сметана, лучше домашняя – 1 чайная ложечка.

Как приготовить свекольный квас по Болотову:

  1. Свеклу очистите, и натрите на мелкой терке.
  2. Затем сделайте закваску: сметану смешайте с сывороткой, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Теперь положите в закваску свеклу, еще разок размешайте, сложите все в банку (или кастрюлю, чтобы места было больше) и поставьте в теплое место на пару дней. Закваска считается почти готовой, когда на её поверхности появится плесень.
  4. Соберите её, влейте в банку 3 литра кипяченой воды и оставьте еще на несколько дней. Появившуюся плесень регулярно собирайте.
  5. Когда в банке образуется осадок, процедите напиток и  отправьте дозревать на 10 – 12 дней. Хранится напиток в холодильнике.

Квас, приготовленный по рецепту Болотова, содержит огромное количество минералов и полезных для здоровья витаминов. Пить его нужно только натощак, строго соблюдая дозировку. Порция – четверть стакана, пейте трижды в день, за 2 часа до приема пищи.

svekolnyiy-kvas

Свекольный квас – польза и вред

О том, что очищающий свекольный квас полезен для здоровья, знают, наверное, многие. Особенно важно взять его для себя на вооружение женщинам. Не забывайте, что ежемесячно мы теряем немалое количество кровяных клеточек, а свекла обладает кроветворной функцией.

В период менструации вы можете без вреда для себя выпивать до литра целебного напитка. В обычное время достаточно будет пол литра свекольного кваса в день.

Для женщин, вступивших в нелегкий возраст, когда наступает климакс, квас станет настоящей палочкой – выручалочкой. Пейте свекольный квас, и ваше состояние станет намного лучше, уменьшится количество приливов, а также их активность. Считается, что квас заменяет гормональную терапию, но в отличие от лекарственных препаратов, напиток не имеет побочных эффектов.

  • В народной медицине считается, что при лечении гипертонии нет лучшего средства. Пить его нужно по стакану трижды в день. При гипертоническом кризе нужно выпить стакан напитка, в течение 20 минут давление снизится.
  •  Улучшает напиток и обменные процессы, поэтому его эффективно применяют для снижения веса. Можно проводить разгрузочные дни на квасе, но не чаще, чем один раз в неделю. За день нужно выпить 1 литр напитка, если голодно, то вы можете добавить творог, яблоки или 5 — 6  яичных белков.
  • Для снижения веса также можно выпивать перед едой по стакану напитка за 20 минут до еды.
  • Полезен напиток при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. Напиток прекрасно очищает организм, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, оздоравливает.

 Но, к сожалению, есть и противопоказания для применения напитка —  нельзя его употреблять при заболеваниях почек, подагре и при обострении болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрите — имейте это в виду. Учитывайте это, чтобы не принести вреда организму.

svekolnyiy-kvas

Несколько полезных советов:

  • Если залить селедку этим приятным напитком и оставить на несколько минут, то у нее будет очень интересный вкус — попробуйте.
  • Зимой из свекольного кваса можно сделать окрошку, да и летом тоже вкусно.
  • А еще можно сделать вкусный салатик. Свежую капусту  нарежьте, присолите, перетрите , чтобы пустила сок и  залейте свекольным квасом. Добавьте растительного масла, немного чеснока, сверху посыпьте петрушкой и укропом. Замечательный салат получится!

 Возможно вас заинтересует несколько блюд весеннего меню из дикорастущих съедобных растений. 

Поделитесь рецептами полезного очищающего свекольного кваса, приготовленного в домашних условиях со своими друзьями в соц. сетях. Уверена, что они будут вам благодарны. Для этого нажмите на кнопочки в конце статьи.

Предлагаю вам посмотреть это интересное видео — вы узнаете еще один рецепт приготовления домашнего свекольного кваса на дрожжах. Здесь же ещё и рецепт хлебного  и морковного напитков.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Никогда не пробовала свекольный квас .да и узнала то о нем только в этом году.
    надо будет попробовать приготовить))

    Ответить
    • На мой взгляд, он вкусный. Ты на пробу сделай баночку, Светик. В любом случае — полезно.

      Ответить
  • Очень хороший рецепт и полезный. Только на самом деле его могут пить не все — у всех, у кого есть хоть какие-нибудь заболевания желудочно -кишечного тракта и перепады давления, те должны пить с осторожностью и помаленьку, прислушиваясь к своему организму. Еще его не рекомендуют пить стаканом — только 1/3 за один прием. А вот салатик классный!!! Обожаю и свеклу и капусту — но ем помаленьку.)))
    Спасибо за рецепты. Я уже и поделилась в Контактах и Фейсбуке.)))

    Ответить
    • Спасибо, Галочка. Про противопоказания я написала, но лучше еще раз, чтобы обратили внимание.

      Ответить
  • ни разу не пробовала такой квас!!! опять новинка Галочка! Спасибо солнышко я непременно попробую..

    Ответить
    • Попробуй, Люся, мне кажется, что тебе понравится.

      Ответить
  • Вот если бы кто угостил. :-[ *DRINK* Сама все не решусь сделать. Osmile

    Ответить
    • Лена, даже если не понравится, ты его на окрошку используешь, к тому же, он для похудения хорошо,ты прочла?

      Ответить
      • Да знаю я, Галя. Но не могу представить как я его пью. *UNKNOWN*

        Ответить
        • laugh Глазки закроешь, и не глядя… а потом сама удивишься, как тебе понравится. Я баночку поставила.

          Ответить
  • интересно! *THUMBS UP* я даже не пробовала никогда

    Ответить
    • Вот и есть повод попробовать! В жару — самое то!

      Ответить
  • Спасибо вам за рецепты свекольного кваса. И для здоровья, и для похудения — ну чудо просто…

    Ответить
    • Помню, в детстве, мама делала его постоянно, раньше не было разных напитков в магазинах, только лимонад.А потом я и сама про него забыла. Давот теперь на здоровое питание перешла — вспомнила.

      Ответить
  • Галина, никогда не делала именно свекольный квас. Поэтому очень заинтересовал. Из ржаного хлеба сейчас делаю квас постоянно, это в жару актуально. Попробую теперь Ваш. Хотела твиттнуть, не работают кнопки соцсетей. Посмотрите.

    Ответить
    • Да что ж такое с этими кнопками. *UNKNOWN* Вчера вроде все наладила. Весь день ковырялась. Но смотрю, уже есть твит, наверное получилось сделать.
      Квас попробуйте сделать, Людмила. Не бойтесь, там свекольный привкус почти не чувствуется.

      Ответить
  • Никогда не готовила такой квас. Попробую приготовить, а вдруг понравится. Спасибо за рецепт и ваши рекомендации.

    Ответить
    • Да, Валентина, попробуйте, возможно, что вам понравится.

      Ответить
  • Галя, никогда сама не готовила такой квас, но хотела попробовать. Теперь точно сделаю свекольный квас.

    Ответить
    • Любочка, чем покупать всякую гадость в магазине, неизвестного происхождения, лучше самой сделать полезный напиток. Тем более, что сложного-то ничего нет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Отличная штука: можно пить,добавлять в маринады для мяса,в соусы. Приятный неизбитый вкус открывает простор для фантазии

    Ответить
    • Да, Иван, вы все правильно сказали, плюс ко всему еще и вкусно необычайно.

      Ответить
  • У меня в наличии только сухие дрожжи и нет ржаного хлеба (не в смысле дома, а вообще городке, где я живу). На каком-то сайте нашла, что можно использовать для закваски свекольного кваса — молочную сыворотку, брожение будет другое, но обещали архи-полезный продукт на выходе. Что ж.. посмотрим.

    А Вы делали квас на сухих дрожжах? (в качестве заменителя хлеба)

    Ответить
    • Танюша, я не делала, мне кажется, что вкус все-таки немного другой будет. И сколько класть?

      Ответить
  • Мне 56 — с мая употребляю этот напиток -свекла и вода больше нечего не бросаю в бутыль.Вкус просто можно обалдеть.Скажу честно эффект очень большой == давление было 160 Х 110 теперь 125 Х 75 — не реклама -простой жизненный опыт.

    Ответить
    • Какая реклама, Павел! Так и есть на самом деле, я тоже своему давлению помогаю свекольным квасом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика