Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Свекольный квас — рецепты приготовления в домашних условиях

свекольный квас полезные свойстваПрирода готова делиться с нами целебной силой, и грех не воспользоваться её щедростью. Сегодня ваша копилка пополнится рецептом приготовления свекольного кваса в домашних условиях, пользу которого для укрепления здоровья и очищения организма сложно переоценить. Возможно, вы удивитесь, но напиток был известен на Руси задолго до появления пива и водки. Рецепты приготовления домашнего свекольного напитка передавались из поколения в поколение, и дошел до наших дней в почти неизменном виде. Сейчас, правда, немного подзабыли.В свекле немало полезных для нашего организма веществ, да и в жаркий денек попить его — сплошное удовольствие!

Популярностью напиток пользуется у всех славянских народов — в Белоруссии, в Польше, Украине. Существует несколько рецептов приготовления кваса, все хороши — выбирайте на вкус.

Свекольный квас – рецепт приготовления без дрожжей

Наиболее простой рецепт домашнего свекольного напитка, который можно приготовить без особых усилий и большой траты времени:

  1. Сырую красную свеклу порежьте кусочками (натрите на крупной терке). Сложите в трехлитровую банку, заполнив её до половины.
  2. Налейте в банку кипяченой воды, но не до верха, оставьте немного места, и положите 1 ст. ложку сахара.
  3. Накройте банку тканью, и оставьте в теплом месте, жидкость должна перебродить.
  4. Напиток готов, когда на поверхности исчезнет пенка, обычно это происходит спустя 3-5 дней. Процедите и поставьте в холодильник.
  5. В оставшуюся закваску можно добавить воды и вновь поставить настаиваться следующую порцию напитка. Закваски хватит на 2—3 раза.
  6. Разрешается не добавлять сахар, в старых рецептах его нет, свекла и так сладкая.

Домашний квас из красной свеклы на хлебе

  1. Для приготовления кваса по данному рецепту возьмите крупную свеклу, весом примерно 250 гр., натрите на крупной терке.
  2. Сложите массу в стеклянную банку, добавьте 4 ст. ложки сахара, 1 корочку ржаного хлеба и залейте кипяченой охлажденной водой.
  3. Поставьте в теплое место чтобы напиток перебродил, спустя три дня процедите и поставьте в холодильник полезный напиток готов.
[ok] О свекле:

Свекольный сок — польза и вред.

Маринованная свекла в банках — рецепты.

Свекла — полезные и лечебные свойства. [/ok]

Свекольный квас — рецепт по Болотову

Всемирно известный академик Болотов, автор массы интересных рецептов целебных напитков из доступных и совсем простых продуктов. Как профилактическое средство при множестве заболеваний, его можно употреблять в ежедневном питании. Если нет противопоказаний, приготовьте квас по предложенному им рецепту:

Понадобится:

  • Свекла – 2 кг.
  • Сахар – пол стакана.
  • Сыворотка – пол литра.
  • Сметана, лучше домашняя – 1 чайная ложечка.

Как приготовить квас по Болотову:

  1. Свеклу очистите, и натрите на мелкой терке.
  2. Затем сделайте закваску: сметану смешайте с сывороткой, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Положите в закваску свеклу, еще разок размешайте, сложите все в банку (или кастрюлю, чтобы места было больше) и поставьте в теплое место на пару дней. Закваска считается почти готовой, когда на её поверхности появится плесень.
  4. Соберите её, влейте в банку 3 литра кипяченой воды и оставьте вновь на несколько дней. Появившуюся плесень регулярно собирайте.
  5. Когда в банке образуется осадок, процедите напиток и отправьте дозревать на 10–12 дней. Хранится напиток в холодильнике.

Квас, приготовленный по рецепту Болотова, содержит огромное количество минералов и полезных для здоровья витаминов. Пить напиток годится только натощак, строго соблюдая дозировку. Порция – четверть стакана, пейте трижды в день, за 2 часа до приема пищи.

квас по болотову

Чес полезен свекольный напиток

Очищающий свекольный напиток полезен для здоровья. Особенно важно взять его на вооружение женщинам. Не забывайте, ежемесячно мы теряем немалое количество кровяных клеточек, а свекла обладает кроветворной функцией.

В период менструации, можете без вреда для себя выпивать до литра целебного напитка. В обычное время достаточно пол литра кваса в день.

Для женщин, вступивших в нелегкий возраст, когда наступает климакс, квас станет настоящей палочкой–выручалочкой. Пейте вкусный и полезный напиток, и состояние станет намного лучше, уменьшится количество приливов, а также их активность. Считается, что квас заменяет гормональную терапию, но в отличие от лекарственных препаратов, напиток не имеет побочных эффектов.

  • В народной медицине считается, что в лечении гипертонии нет лучшего средства. Пейте по стакану трижды в день. При гипертоническом кризе нужно выпить стакан напитка, в течение 20 минут давление снизится.
  • Улучшает напиток и обменные процессы, поэтому его эффективно применяют для снижения веса. Диетологами допускается проводить разгрузочные дни на квасе, но не чаще, чем раз в неделю. За день нужно выпить 1 литр напитка, если голодно, то добавьте творог, яблоки или 5—6 яичных белков.
  • Для снижения веса выпивайте перед едой по стакану напитка за 20 минут до еды.
  • Полезен напиток при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. Напиток прекрасно очищает организм, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, оздоравливает.

К сожалению, имеются противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять при заболеваниях почек, подагре и обострении болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрите — имейте это в виду. Учитывайте, чтобы не принести вреда организму.

Несколько полезных советов:

  • Если залить селедку приятным напитком и оставить на несколько минут, то у нее будет удивительно интересный вкус — попробуйте.
  • Зимой из свекольного напитка можно сделать окрошку, да и летом вкусно.
  • Можно сделать вкусный салатик. Свежую капусту нарежьте, присолите, перетрите, чтобы пустила сок и залейте квасом. Добавьте растительного масла, немного чеснока, сверху посыпьте петрушкой и укропом. Замечательный салат получится!
[information] Возможно, вас заинтересует несколько блюд весеннего меню из дикорастущих съедобных растений. [/information]

Поделитесь рецептами полезного очищающего кваса, приготовленного в домашних условиях с друзьями в соц. сетях. Уверена, они будут благодарны.

Видео-рецепт свекольного кваса на дрожжах с изюмом

Предлагаю посмотреть интересное видео — вы узнаете рецепт приготовления домашнего свекольного кваса на дрожжах. Здесь же рецепт хлебного и морковного напитков.

Комментарии

  • Никогда не пробовала свекольный квас .да и узнала то о нем только в этом году.
    надо будет попробовать приготовить))

    Ответить
    • На мой взгляд, он вкусный. Ты на пробу сделай баночку, Светик. В любом случае — полезно.

      Ответить
  • Очень хороший рецепт и полезный. Только на самом деле его могут пить не все — у всех, у кого есть хоть какие-нибудь заболевания желудочно -кишечного тракта и перепады давления, те должны пить с осторожностью и помаленьку, прислушиваясь к своему организму. Еще его не рекомендуют пить стаканом — только 1/3 за один прием. А вот салатик классный!!! Обожаю и свеклу и капусту — но ем помаленьку.)))
    Спасибо за рецепты. Я уже и поделилась в Контактах и Фейсбуке.)))

    Ответить
    • Спасибо, Галочка. Про противопоказания я написала, но лучше еще раз, чтобы обратили внимание.

      Ответить
  • ни разу не пробовала такой квас!!! опять новинка Галочка! Спасибо солнышко я непременно попробую..

    Ответить
    • Попробуй, Люся, мне кажется, что тебе понравится.

      Ответить
  • Вот если бы кто угостил. :-[ *DRINK* Сама все не решусь сделать. Osmile

    Ответить
    • Лена, даже если не понравится, ты его на окрошку используешь, к тому же, он для похудения хорошо,ты прочла?

      Ответить
      • Да знаю я, Галя. Но не могу представить как я его пью. *UNKNOWN*

        Ответить
        • laugh Глазки закроешь, и не глядя… а потом сама удивишься, как тебе понравится. Я баночку поставила.

          Ответить
  • интересно! *THUMBS UP* я даже не пробовала никогда

    Ответить
    • Вот и есть повод попробовать! В жару — самое то!

      Ответить
  • Спасибо вам за рецепты свекольного кваса. И для здоровья, и для похудения — ну чудо просто…

    Ответить
    • Помню, в детстве, мама делала его постоянно, раньше не было разных напитков в магазинах, только лимонад.А потом я и сама про него забыла. Давот теперь на здоровое питание перешла — вспомнила.

      Ответить
  • Галина, никогда не делала именно свекольный квас. Поэтому очень заинтересовал. Из ржаного хлеба сейчас делаю квас постоянно, это в жару актуально. Попробую теперь Ваш. Хотела твиттнуть, не работают кнопки соцсетей. Посмотрите.

    Ответить
    • Да что ж такое с этими кнопками. *UNKNOWN* Вчера вроде все наладила. Весь день ковырялась. Но смотрю, уже есть твит, наверное получилось сделать.
      Квас попробуйте сделать, Людмила. Не бойтесь, там свекольный привкус почти не чувствуется.

      Ответить
  • Никогда не готовила такой квас. Попробую приготовить, а вдруг понравится. Спасибо за рецепт и ваши рекомендации.

    Ответить
    • Да, Валентина, попробуйте, возможно, что вам понравится.

      Ответить
  • Галя, никогда сама не готовила такой квас, но хотела попробовать. Теперь точно сделаю свекольный квас.

    Ответить
    • Любочка, чем покупать всякую гадость в магазине, неизвестного происхождения, лучше самой сделать полезный напиток. Тем более, что сложного-то ничего нет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Отличная штука: можно пить,добавлять в маринады для мяса,в соусы. Приятный неизбитый вкус открывает простор для фантазии

    Ответить
    • Да, Иван, вы все правильно сказали, плюс ко всему еще и вкусно необычайно.

      Ответить
  • У меня в наличии только сухие дрожжи и нет ржаного хлеба (не в смысле дома, а вообще городке, где я живу). На каком-то сайте нашла, что можно использовать для закваски свекольного кваса — молочную сыворотку, брожение будет другое, но обещали архи-полезный продукт на выходе. Что ж.. посмотрим.

    А Вы делали квас на сухих дрожжах? (в качестве заменителя хлеба)

    Ответить
    • Танюша, я не делала, мне кажется, что вкус все-таки немного другой будет. И сколько класть?

      Ответить
  • Мне 56 — с мая употребляю этот напиток -свекла и вода больше нечего не бросаю в бутыль.Вкус просто можно обалдеть.Скажу честно эффект очень большой == давление было 160 Х 110 теперь 125 Х 75 — не реклама -простой жизненный опыт.

    Ответить
    • Какая реклама, Павел! Так и есть на самом деле, я тоже своему давлению помогаю свекольным квасом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика