Рецепты блюд из семги

retsepty-blyud-iz-semgiКак приятно после долгого утомительного дня посидеть за неспешным домашним ужином.  Заботливая мама и жена сделает его не только вкусным, но и полезным, чтобы восстановить истраченные за день силы. Многие хорошие хозяйки знают, что блюда из семги вполне отвечают этим требованиям. Хочу предложить вам несколько вкусных и простых, не требующих длительного приготовления рецептов блюд из семги. Мы с вами засолим семгу и приготовим её в духовке и сделаем вкусные шашлыки на сковороде.

Но сначала немного расскажу вам, мои дорогие читатели, чем полезна семга – мы должны знать, что мы едим и какую пользу своему здоровью принесем, употребляя эту вкусную рыбку.

  1. Признанным достоинством семги является целый комплекс веществ: йод, который важен для здоровья щитовидки и гормонального баланса. Витамин D – он укрепляет иммунитет и костную ткань, также витамин В12, он помогает сохранить нервную систему, и кроветворению.
  2. Но особенно ценна рыба содержанием жирных кислот Омега – 3, незаменимых при хорошей работе сердца, сосудов и головного мозга.

Ну а теперь, как и обещала  — рецепты блюд из семги. Предлагаю вам попробовать рыбу, запеченную в фольге, шашлык, ну и расскажу, как я засаливаю семгу.

Рецепты блюд из семги

retseptyi-iz-semgi

Семга, запеченная в духовке- рецепт

Нам понадобится:

  • Рыба — 1,5 кг.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Мята, душистый перец, кориандр – по вкусу.

Как приготовить семгу в духовке по этому рецепту:

  1. Рыбу почистить и разделать на филе.
  2. Филе натереть солью, дать постоять 10 минут , посыпать кориандром.
  3. Выложить рыбу на фольгу и посыпать перцем, порезанной мятой и мелко порубленным лимоном. ( можно обмазать со всех сторон).
  4. Запекаем в духовке или Аэрогриле  15 – 20 минут.

Шашлык из семги- рецепт

Нам понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Горчица зерновая – 2 ч. ложки.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 2 ч. ложки
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу

Как приготовить семгу:

  1. Делаем маринад: Для этого смешиваем горчицу, мед, лимонный сок и тимьян.
  2. Рыбу режем на кусочки и кладем в маринад на пол-часа.
  3. На шпажки для шашлыков нанизываем кусочки рыбы, перемежая их с порезанными кусками сладкого перца.
  4. Посыпаем солью, черным перцем, можно еще добавить любые специи, по желанию.
  5. Готовим шашлык  на сковороде или в гриле.
  6. Шашлык получается мягким, сочным, очень нежным на вкус. Приготовить блюдо из семги по этому рецепту не сложно любой хозяюшке, даже и неопытной.

Семга, запеченная с сыром в духовке

Для приготовления этого вкусного блюда из семги нам понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Соль,  перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Как приготовить семгу с сыром в духовке:

  1. Рыбу чистим и разделываем на филе.
  2. Выкладываем филе на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Солим, перчим, посыпаем потертым на крупной терке сыром.
  4. Зеленью можно посыпать перед запеканием, а можно и после, перед подачей на стол.
  5. Запекаем в духовке  при температуре в 200 градусов, готово будет через 20 — 25 минут.

Я думаю, что вас интересует еще и рецепт засолки  семги.  Я знаю несколько рецептов, как засолить семгу, но сама предпочитаю делать это просто, с минимумом специй, чтобы почувствовать вкус рыбы. И как засолить мойву, я вам рассказываю в одной из своих статей, сходите, почитайте.

retseptyi-iz-semgi

Как засолить семгу — рецепты

Способ 1. – Рыбу почистить и разделать на филе. Смешать соль и сахар из расчета: на 1 кг. рыбы взять по 2 ст. ложки . Порезать филе на небольшие куски, натереть с обеих сторон смесью соли и сахара, и оставить   на полтора — два  часа в прохладном месте. Затем кусочки филе поделить порционно, разложить по пакетикам и в морозилку.

Способ 2. – Смешать по 2 ст. ложки соли и сахара, натереть со всех сторон филе рыбы. Все сложить в посуду с высокими бортами и накрыть тарелочкой с грузом. Оставить в холодном месте ( можно в холодильнике) на сутки. Затем достать рыбу из рассола, дать ему стечь. И вуаля – рыбка готова к употреблению.

Способ 3. – этот способ подойдет для любителей остренького.  Смешиваем соль и сахар (по 2. ст. ложки), добавляем туда молотый душистый перец, сок одного лимона, укроп, петрушку, лавровый лист. Этой смесью обмазываем филе рыбы , укладываем в посуду и накрываем тарелкой с гнетом. Ставим в холодильник на одни сутки. Достаем, даем стечь рассолу. Приятного аппетита!

Если филе порезать на небольшие куски, то они будут готовы к употреблению через 1,5 – 2 часа.

Вот такие простые рецепты блюд из семги, приготовленные в духовке, на сковороде, или просто засоленной, которыми вы можете порадовать своих близких. Поделитесь ими со своими друзьями в соц.сетях, нажмите на кнопочки ниже.

Любите рыбу ? Заходите почитать рецепты фаршированных кальмаров , не пропустите — перейдите по ссылке и вы их узнаете.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галя спасибо за рецептики! очень аппетитно!

    Ответить
  • Спасибо,Галочка!!!Слюни текут,а как приятно,что ещё и полезно.

    Ответить
  • У нас в семье семгу все обожают, что не удивительно — готовим-то нечасто, дороговато. А солим, скорее, по второму способу, муж вывел свою строгую формулу — по 4 г соли и сахара на 100 г филе. Только у нас она ночь стоит в кухне на окне под грузом, а потом уже без груза, но в рассоле, убираем в холодильник. Вкус — божественный! А делать удобно в форме для холодца с крышкой.

    Ответить
    • Если небольшими кусочками делать, то можно сразу есть, через 1,5 — 2 часа. У меня выдержки не хватает ждать целые сутки.)))

      Ответить
  • Спасибо за рецептики. Семгу очень люблю. Но готовлю без всяких прибамбасов. Рыба сама по себе вкусная. Попробую обязательно сделать, как вы советуете. И солила я раньше всегда «на глазок».

    Ответить
    • Я тоже предпочитаю минимум специй, хочется вкус самой рыбы ощущать. Очень нравится просто в Аэрогриле, немного посолить, и все.

      Ответить
  • Галя,а в рецепте «Семга, запеченная с сыром» время 45 – 50 минут для запекания не многовато?

    Ответить
    • Конечно много, я прошу прощения, нужно 20 — 25 минут, не более — семга готовится быстро. Спасибо, Людочка, что обратила внимание.

      Ответить
  • Очень люблю семгу и готовлю тоже по-разному. И почти все мои рецепты отличаются! Теперь и по-твоему попробую, спасибо за подборку!
    Кстати, напомнила мне, что у меня давно лежит в морозилке маленький кусочек соленой семги, надо съесть! smile

    Ответить
    • Гала, я в шоке! Как семга может лежать забытая?

      Ответить
      • Да вот так получилось! Там малюсенький кусочек, буквально на три ломтика. Это я кроме засолки еще и проэкспериментировать хотела, как она замороженная хранится. И забыла про неё. smile

        Ответить
        • Экспериментатор! Хранится отлично, я всегда замораживаю порционными кусками.

          Ответить
  • Спасибо Галя! Но я ее никогда не куплю.

    Ответить
  • Я в последнее время стала семгу солить сама вот как вы по второму рецепту. Семга вообще царская рыбка, так что, мне кажется, ее ничем не испортишь.

    Ответить
    • Это точно — ничем семгу не испортить! Но я приправы не очень люблю, иногда , для разнообразия. Я всегда беру сразу много, у нас можно недорого купить, вот и изгаляюсь.

      Ответить
  • Галя, спасибо за вкусные и достойные рецепты. Приходило пробовать шашлык из семги. Просто пальчики оближешь!

    Ответить
    • Не могу сказать, что я большой специалист по семге, но живу я в рыбном краю, у нас рыба — популярнее мяса.

      Ответить
  • Галочка, спасибо за информацию. Мы тоже любим эту рыбку. по-возможности покупаем, я порционно замораживаю, а потом достаю по куску. Я солю рыбу на глаз, не кладу никогда сахар. Постоит, дает сок и сливаю его. Часть кладу в контейнер, а часть замораживаю соленой рыбы. Когда едим, то лимончиком полить слегка. Вкусная!!!!

    Ответить
    • Сахар добавляй, Иришка. Рыбка становится упругой, крепенькой.

      Ответить
  • В любом виде семга полезна.Давно не покупала.Понравились все рецепты.Спасибо.
    Галина!Если вас интересует дополнительный заработок 2-3 часа в день,смотрите информацию у меня на сайте,после статьи О сайте.С уважением.

    Ответить
  • Ой, какая вкуснотища! Шашлыка из семги никогда не пробовала. До засолки у нас не доходит, а в духовке готовим. Соленую семгу готовую покупаем.

    Ответить
    • Люба, на покупку соленой семги не трать деньги. Когда сама посолишь — вкуснее получается. Шашлыки на сковороде можно жарить, так что обязательно попробуй.

      Ответить
  • Я очень люблю блюда приготовленные из семги. Спасибо за подробные рецепты, беру на заметку, шашлык из семги еще не доводилось пробовать, но теперь я точно узнаю его вкус!

    Ответить
    • Алексей, я рада за вас — вы впервые получите удовольствие от шашлыка!Я мясной разлюбила, после того как из семги попробовала.

      Ответить
  • Ой, ну вот нельзя такое на ночь читать)))
    Теперь все мечты только о сёмге)
    Галина, спасибо за рецепты! В следующие выходные обязательно попробую шашлык)))

    Ответить
    • Я шашлык тоже наметила на ближайшее время, теперь только погоду уговорить не портиться, да семгу раздобыть.

      Ответить
      • Да, это точно)))
        С погодой договариваться точно придётся) С сёмгой попроще будет)

        Ответить
  • Сёмга — самая любимая рыба! Солим так: сахар — 1 часть, соль — 2 части.На сутки. А вот Вашим 3-им способом попробуем обязательно.

    Ответить
    • Раньше и я сахара меньше клала, но в последнее время в равных частях с солью делаю. Нравится больше.

      Ответить
  • Семга, мне кажется, в любом блюде замечательно получается, очень вкусная рыба. Спасибо за простые и очень вкусные рецепты!

    Ответить
  • О, как вкусненько! Спасибо Галочка!

    Ответить
  • наверное шашлык из семги очень вкусно!!! Поверю на слово…………..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *