Меню Рубрики
  • карта желаний богатство

    Как правильно сделать карту исполнения желаний в картинках

  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Рецепты приготовления блюд из кускуса с овощами, мясом, в мультиварке

retsepty-blyud-iz-kuskusaДобрый день, друзья! На днях я рассказывала вам, о полезных и вкусовых свойствах малознакомой нам крупы, и даже пару рецептов как приготовить кус-кус написала. Но вот решила, что два рецепта — это маловато. Сегодня расскажу вам еще о некоторых вкусных блюдах из этой полезной крупы. Рецептов приготовления блюд из кус-куса множество и готовить их не труднее, чем все остальные блюда для нашей повседневной еды. Да и по времени тоже недолго.

Как приготовить кус-кус

С приготовлением кус-куса, в принципе, не должно возникнуть никаких проблем, так как на упаковках всегда даны пропорции воды и крупы.

Останется только придумать, что добавить к гарниру. Традиционно, крупу готовят с овощами, мясом, рыбой, хорошо подходят бобовые – фасоль, к примеру. Из овощей смело добавляйте кабачок и лук, их крупа любит особенно и составляет достойную компанию.

Так как продукт этот пришел к нам с Востока, то и с приправами все достаточно просто. Добавляйте зиру, куркуму, карри, паприку, разные виды перца (красный, белый и черный), корицу. Отлично дополнят и оттенят вкусовые качества мята, орегано, майоран, чабрец. Кус-кус очень любит чеснок, и не забывайте об этом.

Во многих восточных национальных кухнях, где крупа является продуктом ежедневного питания, из нее готовят десерты. Поэтому если хотите разнообразить кашу на завтрак, сочетайте её с сухофруктами, мёдом и орешками.

О пользе кус-куса для здоровья вы можете почитать, если перейдете по ссылке.

Кус-кус — рецепты приготовления

Приготовленный самым простым способом, кус-кус можно назвать гарниром или просто – кашей. Ниже я даю рецепт приготовления данного блюда.

Гарнир из кус-куса

Как гарнир, кус-кус – продукт универсальный. Сам по себе не имея ярко выраженного вкуса, он прекрасно оттенит любой другой из продуктов.

  • Возьмите 100 гр. крупы и 150 – 200 мл. воды.
  • Насыпьте крупу в миску и залейте её горячей водой. Посолите и размешайте. Все! Осталось дать настояться минут 10 – 15 и можно уже кушать.

как приготовить кус кус рецепты

Кус-кус с овощами

На скорую руку можно приготовить кус-кус с овощами, и использовать его или как гарнир, или в роли самостоятельного блюда.

  • Возьмите: стакан кус-куса, пакет замороженных овощей любого состава, или свежие овощи по своему усмотрению. Желательно, чтобы там присутствовали кукуруза, фасоль и морковка. И специи для овощного блюда вы можете взять любые, по желанию. Также вам понадобится растительное масло и соль.

Как готовить:

  1. Замороженные овощи разморозьте в микроволновке, свежие – нарежьте и отправьте на сковороду в разогретое масло.
  2. После закипания, потушите несколько минут и засыпьте крупу. Размешайте, и, если посчитаете, что маловато жидкости, то добавьте немного воды.
  3. Посолите, добавьте специи, очень хорошо размешайте. И когда смесь закипит, уберите с огня. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 настояться.

Кус-кус с рыбой

Нам понадобятся:

  • 1 крупная рыба (я брала треску).
  • 1 кг. кус-куса,  500 гр. кабачков.
  • 1 луковица, 3 помидорины.
  • стеблевой сельдерей — 1 пучок.
  • тмин, черный перец, соль, чеснок, лавровый лист и растительное масло по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу порезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, добавив мелко порезанные лук и чеснок, перец, соль, растительное масло, сельдерей, тмин (тмин на любителя, поэтому сначала подумайте, нужен он вам или нет). Добавить туда порезанные кабачки, обжаренные помидоры, воду и потушить до готовности.
  2. Крупу варим на пару, для этого кладем её в дуршлаг, и ставим его на кастрюлю, в которой готовится рыба, при этом несколько раз хорошо её размешиваем, пока она готовится. Выкладываем на тарелочку, рядом с рыбой.

кус-кус рецепты приготовления

Кус-кус с мясом по — тунисски

Еще один интересный рецепт, для приготовления которого вы можете использовать любое мясо или курицу.

Нам понадобится:

  • 600гр. кус-куса.
  • 800 гр. мяса.
  • белокочанную капусту — 500 гр..
  • по 200 гр. картофеля и моркови.
  • 100 гр. турецкого гороха.
  • 150 гр. репы.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 луковицу.
  • Аджика, перец, соль, корица по вкусу.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • 150 гр. растительного (можно оливковое) масла.

Как приготовить кус-кус по данному рецепту:

  1. На растительном масле немного обжариваем кусочки нарезанного мяса, добавив туда лук, аджику, посолив и поперчив.
  2. Затем добавляем туда стакан воды, предварительно замоченный горох, томатную пасту, тушим примерно 20 минут
  3. Кладем в кастрюлю то, что обжарили, добавляем в нее капустные листья и картофель целиком, морковь и репу режем пополам, добавляем 1,5 литра воды и после закипания готовим еще полчаса.

Гарнир из кус-куса готовим следующим образом. Заливаем крупу бульоном, накрываем крышкой, через 5 минут добавляем туда сливочное масло и корицу. Выкладываем на тарелку вместе с готовым мясом.

Кус-кус со свининой и грибами в мультиварке

  • Крупа – 250 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы, шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кориандр, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите в чашу мультиварки порезанное на кусочки мясо свинины. Долейте воды, чтобы она покрывала мясо на 1 – 2 см.
  2. Добавьте кориандр, чеснок, посолите и размешайте. Теперь поставьте мультиварку на режим «Тушение» и время 40 минут.
  3. Отдельно на сковороде обжарьте нашинкованные морковку с луком, добавьте грибы и еще немного пожарьте.
  4. Добавьте в чашу поджарку, всыпьте кус-кус, размешайте и поставьте программу «Варка на пару» на 5 или 10 минут.

кус кус рецепт приготовления с овощами

Как приготовить салаты из кус-куса

Для любителей салатов хочу предложить легкие и быстрые рецепты:

  1. Нам понадобятся: 1,5 стакана кус-куса, пол кочана цветной капусты, стебель сельдерея, 4 перышка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, петрушка, мята, соль, перец — по вкусу.

Как готовим: Крупу заливаем кипятком , оставляем до готовности, затем выкладываем в салатник и добавляем в него все вышеперечисленные ингредиенты, предварительно мелко их порезав.

  1. Еще один салат: Для него нам нужно взять 150 гр. крупы, 2 помидора, 1 шт. сладкого перца, 4 перышка зеленого лука, петрушка, мята, 1 лимон, оливковое масло, а также соль, перец — по вкусу.

Крупу заливаем кипятком и через 5 — 10 минут. когда она впитает воду и будет готова к употреблению, выкладываем в салатник. Поливаем лимонным соком, солим, перчим, и если есть возможность — даем настояться.  Затем кладет в салат порезанные сладкий перец, помидоры, петрушку, мяту, зеленый лук.

Для диетического питания

Этот рецепт хорошо подойдет для тех, кто считает калории, блюдо довольно сытное, но энергетическая ценность его совсем небольшая.

Нам понадобится:

  • 200 гр. крупы.
  • 400 мл. куриного бульона.
  • 2 морковки.
  • 1 ст. ложку оливкового масла.
  • соль, перец, зеленый лук, молотую корицу по вкусу.

Обжариваем на сковороде в масле зеленый лук, морковь (можно порезать кубиками, но я люблю тертую). Добавляем в конце жарки корицу, солим, перчим и вливаем туда бульон. Когда все это закипит, кладем крупу, хорошо размешиваем, снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Блюдо готово!

Чем мне нравится эта крупа, так это тем, что приготовить её можно очень быстро, для работающих женщин  это важно. Все блюда из кус-куса, рецепты которых я вам сегодня предложила, вкусны, их можно использовать в диетическом питании. Если вы захотите поделиться ими со своими друзьями в соц. сетях, я не буду возражать — нажмите на кнопочки, они находятся внизу. С любовью… Галина Некрасова.

Еще один рецепт приготовления кус-куса для вас вы узнаете из видео.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика