Как варить бурый рис – рецепты приготовления

blyuda-iz-korichnevogo-risa-retseptyДобрый день, друзья! О том, что бурый или коричневый  (оба названия верны) рис полезен для здоровья,  знают многие. Я писала об этом в своей статье Коричневый рис — его польза, вы можете почитать. Но вот как приготовить его правильно, для большинства хозяюшек еще загадка. Сегодня я хочу рассказать вам, как правильно варить коричневый (бурый) рис, и предложить  несколько несложных в исполнении рецептов приготовления, а вы сможете порадовать своих близких новыми, но вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Как варить бурый (коричневый) рис

Из бурого риса можно приготовить все блюда, которые вы готовили из обычного, привычного для нас, белого.  Однако необходимо учитывать, что коричневый рис готовится гораздо дольше белого, почти в два раза, да и в готовом виде он немного жестче. Так что если хотите приготовить рассыпчатый бурый рис на гарнир, следуйте нескольким моим советам:

Чтобы размягчить и ускорить процесс варки, бурый рис промывают в проточной воде и замачивают на 2 — 3 часа. Если вы замочите рис на ночь, то он приготовится за 20 минут и будет нежным и рассыпчатым.

Ну что ж, варить коричневый рис на гарнир мы научились, а теперь пора рассказать, какие блюда из коричневого риса мы можем приготовить.

Коричневый (бурый рис) – как готовить  плов

Рецепт № 1. Плов из коричневого риса:

Для приготовления плова  берем:

  • Коричневый рис — 1 стакан,
  • Вода  — 2,5 стакана,
  • Морковь — 1 большая,
  • Чеснок, кинза, соль, перец —  по вкусу.

Как готовить плов из бурого риса по этому рецепту:

  1. Залить крупу водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, и варить до тех пор, пока вода не впитается.
  2. Обжарить на масле ( масло по желанию) чеснок, затем добавить туда натертую на средней терке морковь, и добавив  2 стакана воды, тушить до готовности.
  3. Соединить тушеную морковь с рисом, тщательно перемешать , посолить, поперчить и все вместе еще немного потушить. При подаче на стол посыпать кинзой.

 blyuda-iz-korichnevogo-risa

Рецепт № 2. Рис с индейкой и овощами:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: рис коричневый — 200гр., лук-порей — 1 шт, зеленый горошек ( можно замороженный) — 200 гр., индейка, филе — 300 гр., сельдерей — 100 гр., чеснок, соль, перец черный, соевый соус, растительное масло — по вкусу.

  • Заливаем крупу водой из расчета 1 : 2 ( на две части воды — 1 часть риса), ставим вариться.
  • На среднем огне обжариваем индейку с луком — пореем, порезанным колечками.
  • Затем добавляем в сковородку зеленый горошек и мелко порезанный сельдерей и тушим до готовности.
  • Выкладываем в готовый рис тушеные овощи и индейку, добавляем чеснок, соль, перец, соевый соус, немного тушим все вместе еще минут пять.

Рецепт № 3. Рис с овощами:

Нам понадобятся:

Рис коричневый — 200 гр., 500гр. цуккини, помидоры — 4 шт, баклажан — 1 шт, красный перец — 1 шт, лук репчатый — 1 шт., чеснок, соль, перец черный, растительное масло, петрушка — по вкусу.

Сливочное масло для заправки риса.

  • Крупу промыть, залить водой ( на 1 часть  — 2 части воды), варить до готовности 35 — 40 минут.
  • Баклажаны порезать, посолить и дать постоять минут 10.
  • Цуккини, красный перец, помидоры, лук чеснок порезать. Все овощи обжарить на растительном масле, добавить петрушку, все специи и тушить на маленьком огне до готовности.

Готовую кашу заправить сливочным маслом , подавать с тушеными овощами, украсив зеленью.

 blyuda-iz-korichnevogo-risa

Рецепт № 4. Салаты из коричневого риса:


  1. Для салата нам понадобятся: крупа — пол стакана, половинка сладкого красного перца, пол-огурца,  грецкие орехи — 2 ст. ложки, репчатый лук, соль, петрушка — по вкусу. Для заправки к салату: оливковое масло — 4 ст. ложки, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока.
  • Крупу  отвариваем до готовности, добавляем в него мелко порезанные овощи, заправляем и… приятного аппетита!
  1. Нам понадобятся: 200 гр. коричневого риса,  100 гр. консервированного тунца, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, соль, петрушка, перец — по вкусу.
  • Отвариваем крупу до готовности. Овощи мелко порезать  и соединить с крупой, добавить приправы. Приятного аппетита!

Если вам понравились рецепты блюд из коричневого риса — поделитесь ими с друзьями в социальных сетях, да и в реале тоже, возможно, что они не знают, как правильно и вкусно варить бурый рис, а мне будет приятно.

 Предлагаю вам почитать также:

 Кенигсбергская кухня — клопсы.

Возможно, вас также заинтересуют блюда из кускуса. 

Предлагаю вам посмотреть видео, здесь еще один рецепт как варить бурый или коричневый рис. мне он очень понравился своей простотой.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Интересные рецепты!!! Спасибо Галина! Поделюсь с друзьями!

    Ответить
    • Рада, что понравилось, я постепенно буду добавлять сюда еще рецепты.

      Ответить
  • Будем пробовать и делиться.И ждать новинок.

    Ответить
    • А если ты узнаешь новенький интересный рецепт, то не стесняйся, напиши.

      Ответить
  • Отлично, у меня как раз пакетик стоит, никак до него руки не доходят. Не знала, что его нужно на ночь замачивать. Понравился рецепт плова без мяса, да и вообще, рис с овощами очень люблю. Спасибо!

    Ответить
    • Галина, вот и хорошо,что я напомнила вам — не зря писала статью. Мне тоже нравится рис с овощами больше всего.

      Ответить
  • песня классная!!! Спасибо Галочка. рецепты хороши, жаль только что рис коричневый такой дорогой у нас..

    Ответить
    • Ты не готовила ни разу? У вам, наверное, все дороже, чем у нас? Жалко…

      Ответить
  • Надо уже начинать есть такую вещь полезную.

    Ответить
  • Всё же надо решиться его попробовать.Думаю вкусно!

    Ответить
    • Саша, не думаю, что вы пожалеете. Только приготовьте правильно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *