Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Окрошка на квасе — 8 классических рецептов холодного супа

окрошка на квасеРецептов холодных летних супов немало, но окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Вкусная, сытная, легко и быстро готовится. Классический холодник любим в каждой русской семье. За столетия употребления, собралось настолько множество разнообразных рецептов, претендующих на звание настоящего. Сегодня познакомимся с секретами приготовления народного блюда, вы узнаете, какой напиток годится, о продуктах, которыми можно улучшить вкус любимой похлебки.

На Руси окрошка известна со времен зарождения славянской письменности. Более тысячи лет, а может, и больше. Считается, что тогда в рецепт блюда входили традиционные продукты: редька, лук, квасной напиток. Существует мнение, что наши предки называли окрошкой иной русский суп – тюрю, в котором вместо хлеба присутствовали отварные овощи.

Кто придумал холодный суп в современном его виде, не известно. Имеются сведения, что бурлаков на Волге кормили данным блюдом в обед, чтобы неплохо сэкономить. Конечно, это был не классическое воспроизведение рецепта окрошки, поскольку простую воблу просто заливали квасом. Со временем стали добавлять различные овощи: редис, печеный картофель, огурцы – для навару. Так сложилась классическая русская окрошка.

Как приготовить окрошку на квасе 

Сделать в домашних условиях окрошку настолько просто, что справится даже начинающий кулинар, но несколько секретов я подскажу.

Что нужно для приготовления

Состав современной классической окрошки прост. В нее традиционно входят яйца, огурцы, картошка, редис, колбаса.

За годы существования, холодник неоднократно видоизменялся. В него стали добавлять мясо, иногда заменяя колбасой. Кладут свеклу, морковь, брюкву, репу. Заливают сывороткой, водой со сметаной, майонезом и делают с добавлением уксуса. Познакомиться с рецептами холодного супа на сыворотке вы можете в другой статье.

Эти рецепты имеют право на существование, собрали множество поклонников. Но я предпочитаю наш, традиционный вариант.

Существуют рецепты с чрезвычайно оригинальными добавлениями. К примеру, рыбы (иногда даже вяленой), креветок. Многие любят класть в холодный суп горчицу, хрен для остроты.

Секреты приготовления окрошки

  1. Ингредиенты блюда должны быть нарезаны кубиками, небольшими по размеру. Желательно одинаковыми. Как исключение, редис с огурцами – их можно потереть на терке, чтобы овощи дали сок. Это делает блюдо намного ароматнее, насыщеннее.
  2. Если окрошка с добавлением мяса, выбирайте нежирные сорта. Обязательно правильно отварите его. Положите мясо в кипящую воду, сразу посолите, тогда мясо будет вкусным. Для домашнего холодника лучше подходит говядина.
  3. Вкус холодника станет более насыщенным, если размять несколько желтков вилкой, и положить в заправку для супа – квас.

Какой квас взять

Основу холодного супа берите не сладкой, сейчас продается специальная, для приготовления окрошки. Можно сделать дома, рецепт почитайте здесь, он отлично подойдет.

Сколько калорий в блюде:

Пищевая ценность холодника с колбасой 78.9 ккал. на 100 гр.

Классический рецепт окрошки на квасе

Что объединяет рецепты приготовления любимого блюда? В традиционном классическом понимании, это набор измельченных овощей, иногда с добавлением мяса, залитый жидкой основой. Строгих рамок нет, но в традиционной русской кухне в окрошку всегда кладут картофель, редис, свежие огурцы, яйца, различную зелень, заливая квасом.

Понадобится:

  • Хлебный квас – 1.5 литра.
  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль, горчица – по пол чайной ложки.
  • Сахар – по необходимости.
  • Петрушка, укроп.

Окрошка-на-квасе

Как приготовить классическую окрошку:

  1. Сварите картошку, яйца, мясо. Когда ингредиенты охладятся, нарежьте их кубиками – я люблю, когда порезано мелко. Огурцы с зеленью нарежьте аналогично.
  2. Затем займитесь зеленым луком: нарежьте, поместите в отдельную мисочку. Немного разотрите с солью, чтобы он пустил сок – это важно, окрошка будет вкуснее.
  3. В кастрюлю выложите овощи, мясо с яйцами, всыпьте зелень, положите горчицу. Насчет сахара: я не всегда добавляю, в зависимости от настроения. Если хлебный квас делаю сама, то сахар в напиток кладу не жалея. Тогда в окрошку подсластитель добавлять не нужно.
  4. Залейте крошево квасом, размешайте, положите сметану. Сметаны кладите от души, не жалея.

Окрошка на домашнем квасе с хреном

Идеальный холодный суп для жаркого дня, хорошо утоляющий голод и жажду.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Хрен – 2 чайные ложечки готового соуса.
  • Хлебный квас – литр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Зеленый лук – несколько перышек.
  • Соль, сметана.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от сваренных яиц, разотрите со сметаной и хреном (сметаны достаточно взять ложечку). Посолите, плесните немного кваса — размешайте.
  2. Нарежьте огурцы, картошку, белки, колбасу, редиску. Лук также порежьте, но отдельно, и немного разомните с щепоткой соли, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте желтки, лук к другим ингредиентам, залейте квасом, добавьте сметаны. Приступайте к дегустации.

Рецепт богатой окрошки на квасе 

В старые добрые времена, окрошка была любимым летним блюдом не только у крестьянства, уважали её представители всех сословий. Но возможности у людей были разные. Кто-то делал окрошку с минимумом продуктов, у кого-то набор был куда шире. Отсюда появился классический рецепт приготовления с названием «Богатая».

Возьмите:

  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Мочёное яблоко – 1 шт.
  • Солёные грибы – 10 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Солёный огурец – 1 шт.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Зелень, соль.
  • Хлебный квас.

Как сделать холодник на квасе по данному рецепту:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте квасом.
  2. Разотрите порезанную зелень с солью, добавьте горчицу, отправьте в окрошку. В тарелочку добавьте сметану по вкусу.

рецепт классической окрошки

Классический рецепт окрошки с колбасой 

Те, кто помнит советские времена, подтвердит, что в классический вариант холодного супа в то время всегда клали колбасу. Дефицитный продукт, но закромах холодильников находился без труда. Колбаса была палочкой-выручалочкой, поскольку не нужно было ничего отваривать, и возни с приготовлением было меньше. За что и любили рецепт. С колбасой можно приготовить окрошку на кефире — чудесное блюдо.

Возьмите:

  • Картофель – 3 – 4 штуки.
  • Редис – 5 – 8 штук.
  • Огурцы – 2 – 3 штуки.
  • Колбаса вареная, любое нежирное мясо – 300 гр.
  • Зеленый лук, зелень петрушки вместе с укропом – небольшой пучок.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сметана, квас, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь, сделайте подготовительную работу: отварите яйца с картошкой. Когда они остынут, почистите. Нарежьте кубиками.
  2. Порубите зелень, немного посолите. Деревянной толкушкой истолките, чтобы дала вкусный сок.
  3. Колбасу, мясо порежьте кубиками, огурцы, редиску тоже порежьте (редис можно натереть).
  4. Осталось ингредиенты хорошо размешать и получится замечательная окрошечная смесь.

Обычно я кладу окрошечную смесь в каждую тарелку, заливаю квасом и кладу сметану. Обязательно попробую на соль, если нужно, то немного досолю.
Что еще добавляют: хрен, горчицу, чтобы вкус был поострее.

Сборная мясная окрошка по классическому рецепту

В старину, специально для окрошки мясо не отваривали. Клали все, что осталось от предыдущих трапез. Отсюда и название «сборная». В ход шли солонина, баранина, язык, мясо дичи. В современном варианте можно использовать ветчину.

Возьмите:

  • Ветчину, отварные телятину, говядину – по 100 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Горчица – пол чайной ложки.
  • Соль с сахаром, укроп и петрушка, зеленый лук.
  • Квас – 1.5 – 2 литра.
  • Редиска – по желанию.

Как сделать:

  1. Мясо, яйца, картошку отварите и остудите. Совет: солите в конце варки, тогда мясо будет вкуснее. Порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы и зелень. Есть желание, то добавьте порезанную редиску. Сложите в кастрюлю.
  3. Лук порежьте, немного помните толкушкой, чуток присолив, чтобы пустить сок.
  4. Добавьте горчицу, сметану, соль с сахаром, влейте немножко кваса. Размешайте, оставьте минут на 15–20.
  5. Долейте напиток до нужной густоты холодника. Размешайте и начинайте получать удовольствие.

Рецепт постной диетической окрошки на квасе

Без добавления колбасы окрошка также может получиться шикарной на вкус. Чтобы холодный суп получился остреньким, добавим зеленую редьку с хреном. Редька – своеобразная замена традиционной редиске. Не добудете редьку, кладите её замену.

Возьмите:

  • Картошка – 4 шт.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Квас – пол литра.
  • Хрен или горчица – большая ложка.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите картошку, остудите, порежьте кубиками.
  2. Нарежьте зеленую редьку ломтиками или потрите, соедините с картошкой. Туда же отправьте порезанный огурец.
  3. Луковицу нарежьте мелко, потолките с солью, туда же добавьте остальную порезанную зелень. Немного перетрите, чтобы она пустила сок, добавьте хрен или горчицу.
  4. Соедините в кастрюле, залейте квасом. Дайте немного настояться и приступайте к дегустации.

рецепт окрошки

Как приготовить окрошку с горчицей и майонезом

Возьмите:

  • Мясо или колбасу – 300 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Квас – 1.5 литра.
  • Зеленый лук, укроп.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отварите мясо с яйцами. Мясо и белки нарежьте, а желтки пока отложите.
  2. Нарежьте огурчики, отправьте к мясу.
  3. Нарежьте зеленый лук, потолките, посолите, добавьте перетертые желтки. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам и поставьте ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соком. Поставите в холодильник, то она вдобавок охладятся.
  4. Положите горчицу, порезанный укроп, залейте квасом, заправьте по вкусу майонезом, размешайте и дайте вновь немного настояться.

Окрошка на квасе с курицей — пошаговый рецепт

Расхожий рецепт приготовления, где вместо привычной колбасы, мы берем отварную курочку. С этой целью лучше использовать филе грудки, она мене жирная. Вместо кваса можете использовать минеральную воду, это довольно вкусно, а другие рецепты вы узнаете из статьи, если сходите по ссылке в гости.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Зеленый лук, сахар, укроп и петрушка, соль.
  • Квас – 1.5 – 2 литра.
  • Сметана – по вкусу, примерно стакан.
  • Горчица – половинка чайной ложечки.

Как готовить:

  1. Отварите яйца, картошку, куриное филе. Нарежьте, когда остынет. Порежьте остальные ингредиенты.
  2. Соедините сметану с солью и сахаром, добавьте горчицу. Плесните немного кваса, размешайте.Залейте нарезанные продукты, размешайте, добавьте напитка до необходимой густоты.
  3. Дайте окрошке постоять в холодильнике хотя бы с полчаса.

У меня имеется хорошая подборка рецептов любимого русского блюда. Но эта, классическая окрошка на квасе самая вкусная. Друзья, как вы готовите любимое блюдо? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

[ok]Суп из щавеля — еще одно летнее блюдо, которое можно кушать холодным. С рецептами его можно познакомиться в другой статье.[/ok]

Предлагаю посмотреть видео, вдруг что-то интересное увидите. Не прощаюсь, до встречи на сайте. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Я очень люблю готовить окрошку, особенно в начале лета, когда на прилавках магазинов появляется свежая зелень и редиска. А вот вместо колбасы всегда предпочитаю использовать нежирную отварную говядину, так окрошка вкуснее и сытнее получается!

    Ответить
    • Я с говядиной почему-то не очень люблю, лучше вообще от колбасы откажусь, Леночка.

      Ответить
  • Окрошка у нас сейчас главное блюдо на столе. Жара за 30 уже месяц. Достала. И подразню тебя еще: я вишневый квас пью сейчас.

    Ответить
    • Ну ты и паразитка! а как ты его делаешь, Люб? Я ни разу не готовила. Рецепт в студию, плиз!

      Ответить
  • Девочки, совсем раздразнили. А я наверное окрошку с кроликом сделаю, с курятинкой тоже неплохо.

    Ответить
    • Девы, да вы что, сговорились? smile я же сейчас выковыривать колбасу из окрошки пойду и курицу закидывать, кролика нету, блин!

      Ответить
  • а у нас +9 за бортом, дождь и ветер….. Как то грустно. вот потеплеет(может быть) тогда и сделаю окрошку, Я на кефире люблю и на квасе.

    Ответить
    • Люсь, я и кефирную люблю, у нас называется литовской, мы с маринованной свеклой её делаем.

      Ответить
  • Еще не давно у нас стояла жара за 30, спасались только окрошкой, а сейчас +12, наоборот, хочется горяченького супчика.
    Когда читала,вспомнила, что я добавляю в окрошку свежий хрен (не могу от него избавиться в огороде), а в окрошке он придает остринку и такой пикантный вкус, очень с ним вкусно. Но потом вижу, что и ты, Галя, добавляешь его тоже. Тем более он полезный.

    Ответить
    • Тая, у меня хрен посажен в большую старую кастрюлю, она вкопана и её не видно. Зато хрен растет только в одном месте и по огороду не ползет.

      Ответить
      • Галя, спасибо за совет! А мы боремся с ним потому, у предыдущих хозяев он остался. И вот уже много лет его не можем вывести!

        Ответить
  • Галина, мы тоже большие любители окрошки.Сегодня только доели. Только на воде готовили.
    На квасе у меня муж любит. Она очень вкусная, кисленькая такая.

    Ответить
    • Ты знаешь, Алена, я тут прочла, что на окрошке худеют smile но меня, наверное, ничего уже не берет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Окрошку я тоже люблю, но чаще готовлю на сыворотке со сметаной.

    Ответить
    • У всех свои предпочтения, Татьяна. и очень радует, что рецептов окрошки множество, каждый для себя подберет.

      Ответить
  • Моя бабушка мелко резала зелёный лук, толкла его с солью и заливала квасом, чтобы настоялся. А уже потом добавляла всё остальное.
    У нас пока не было сильной жары, окрошка ещё впереди smile

    Ответить
    • Мария, я слышала о таком, бабушка абсолютно все верно делала, но я всю зелень толку, только долго не настаиваю.

      Ответить
  • Везет! У кого-то жара за тридцать. А у нас лето ещё и не начиналось. Холодно и дожди идут. Ну, да ничего. Я и без жары окрошку кушаю. Даже зимой нет-нет да приготовлю.

    Ответить
    • Александр, ну насмешили! Я тоже знаю человека, который зимой окрошку делает и с удовольствием наворачивает smile А для меня окрошка — примета лета.

      Ответить
  • Галя, я точно как ты окрошку делаю — те же компоненты. Редиску и огурцы тру, вот только картошку разминаю, не до пюре, конечно, почему-то не люблю кубиками, мама так приучила. И хрен в окрошку обязательно, без него — никак smile.

    Ответить
    • Лен, ни разу не разминала картошку, даже интересно стало, в следующий раз попробую. Я иногда картошку вообще не кладу, отвариваю её и подаю к окрошке.

      Ответить
  • Как давно я не ел ее. Раньше по моему мода была на окрошку. Находились люди готовили даже на воде из под крана.)

    Ответить
    • На воде — это уже не окрошка, по моему, хотя утверждать не стану, не в курсе.

      Ответить
      • Конечно не окрошка. Пока квас приготовится ждать же надо.) А так накрошат, за 5 минут.

        Ответить
  • Муж любит окрошку на квасе. Только в этом году мы пока без неё. Нет закваски, чтобы сделать квас…
    Спасибо за совет по посадке хрена! Надо будет когда-нибудь попробовать.

    Ответить
    • Ага, Мил, старая кастрюля или ведро бери, вкопай его и туда хрен посади. Корни не расползаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика