Меню Рубрики

Окрошка на квасе — рецепт классический, с колбасой, курицей, майонезом

окрошка на квасеСегодня предлагаю вашему вниманию различные рецепты окрошки на квасе. Ваша задача – выбрать, с удовольствием приготовить, и порадовать близких. Традиционное народное блюдо нашей, русской кухни, вкусное, сытное, легко и быстро готовится, остается популярным в период летней жары. Это блюдо любимо в каждой русской семье. За века собралось настолько много разнообразных рецептов, что давно уже позабыт настоящий, тот, который привычен с детства. 

На Руси окрошка известна со времен зарождения славянской письменности, более тысячи лет, а может, и раньше. Считается, что тогда в рецепт блюда входили традиционные тогда продукты: редька, лук и квас. Существует мнение, что наши предки называли окрошкой другой русский суп – так называемую тюрю, в котором присутствовали отварные овощи вместо хлеба.

Кто придумал окрошку в современном её виде, не известно, но имеются сведения, что бурлаков на Волге кормили данным блюдом в обед, чтобы сэкономить. Конечно, это был не наш, классический рецепт окрошки на квасе, потому, что простую воблу заливали квасом, и … все. Со временем стали добавлять различные овощи: редис, печеный картофель, огурцы – для навару. Так и получилась классическая русская окрошка на квасе.

Окрошка на квасе – рецепты

Сделать в домашних условиях окрошку настолько просто, что справится даже начинающий кулинар, но несколько секретов я подскажу, вдруг пригодятся.

Что нужно для приготовления:

Состав современной классической окрошки прост. В нее традиционно входят яйца, огурцы, картошка, редис и колбаса.

За годы существования окрошки, она неоднократно видоизменялась. В нее стали добавлять мясо, иногда заменяя колбасой, кладут свеклу, морковь, брюкву и репу. Заливают сывороткой, водой со сметаной, майонезом и делают с добавлением уксуса. Познакомиться с рецептами холодного супа на сыворотке вы можете в другой статье.

Эти рецепты имеют право на существование и собрали много поклонников, но я предпочитаю нашу, классическую окрошку.

Существуют рецепты с чрезвычайно оригинальными добавлениями. К примеру, рыбы (иногда вяленой, слышала я и такое), и креветок. Многие любят для остроты класть в холодный суп горчицу и хрен.

Советы по приготовлению окрошки:

  1. Ингредиенты блюда должны быть нарезаны кубиками, небольшими по—размеру, желательно одинаковыми. Как исключение, редис и огурцы – их можно потереть на терке, чтобы овощи дали сок, это делает блюдо намного ароматнее и насыщеннее.
  2. Если окрошка с добавлением мяса, то, во-первых, выбирайте нежирные сорта. А во-вторых – правильно отварите его. Положите мясо в кипящую воду и посолите, мясо будет вкусным. Лучше для домашней окрошки подходит говядина.
  3. Разомните несколько желтков вилкой и положите в заправку для окрошки – квас. Вкус станет более насыщенным.

Какой квас взять:

Квас на окрошку берите не сладкий, сейчас продается специальный, для приготовления окрошки. Или сделайте дома, рецепт почитайте здесь, приготовленный по данному рецепту квас отлично подойдет.

Сколько калорий в окрошке:

Пищевая ценность окрошке с колбасой на квасе 78.9 ккал. на 100 гр.

Окрошка на квасе – рецепт классический

Что объединяет рецепты приготовления любимого блюда? В традиционном классическом понимании это набор измельченных овощей, иногда с добавлением мяса, залитый жидкой основой. Строгих рамок нет, но в традиционной русской кухне обычно в окрошку кладут картофель, редис, свежие огурцы, яйца, различная зелень и заливается все квасом.

 Понадобится:

  • Хлебный квас – 1.5 литра.
  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль и горчица – по пол чайной ложки.
  • Сахар – по необходимости, если квас не совсем сладкий.
  • Петрушка и укроп.

Окрошка-на-квасе

Как приготовить классическую окрошку:

  1. Сварите картошку, яйца и мясо. Когда ингредиенты охладятся, нарежьте их кубиками – я люблю, когда порезано мелко. Огурцы и зелень тоже нарежьте помельче.
  2. Затем займитесь зеленым луком: нарежьте и, поместив в отдельную мисочку, немного разотрите с солью, чтобы он пустил сок – это важно, окрошка будет вкуснее.
  3. В кастрюлю выложите овощи, мясо с яйцами, всыпьте зелень, положите горчицу. Насчет сахара: я не всегда добавляю, зависит это от настроения. Вдобавок, если хлебный квас делаю сама, то кладу сахар не жалея, и в окрошку его добавлять не нужно.
  4. Залейте крошево квасом, размешайте и положите сметану. Сметаны кладите от души, не жалея.

Окрошка на домашнем квасе с хреном

Идеальный холодный суп для жаркого дня, хорошо утоляющий голод и жажду.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Хрен – 2 чайные ложечки готового соуса.
  • Хлебный квас – литр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Вареная колбаса – 150 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Зеленый лук – несколько перышек.
  • Соль и сметана.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от сваренных яиц и разотрите их со сметаной и хреном (сметаны достаточно взять ложечку). Посолите и плесните немного кваса — размешайте.
  2. Нарежьте огурцы, картошку, белки, колбасу, редиску. Лук также порежьте, но отдельно, и немного разомните с щепоткой соли, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте желтки и лук к другим ингредиентам, залейте квасом, добавьте сметаны и приступайте к дегустации.

Окрошка на квасе — богатая

В старые добрые времена, окрошка была любимым летним блюдом не только у крестьянства, уважали её представители всех сословий. Но, как понимаете, возможности у людей были разные. Кто-то делал окрошку с минимум продуктов, у кого-то набор был куда шире. Отсюда появился классический рецепт приготовления окрошки на квасе с названием «Богатая».

Возьмите:

  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Мочёное яблоко – 1 шт.
  • Солёные грибы – 10 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Солёный огурец – 1 шт.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Зелень, соль.
  • Хлебный квас.

Как сделать окрошку на квасе по данному рецепту:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте квасом.
  2. Разотрите порезанную зелень с солью, добавьте горчицу и отправьте в окрошку. В тарелочку добавьте сметану по вкусу.

рецепт классической окрошки

Окрошка — рецепт классический с колбасой на квасе

Те, кто немного помнит советские времена, подтвердит, что классическим вариантом окрошки в то время было блюдо с добавлением колбасы. Несмотря на всеобщий дефицит, она жила в каждом доме. Не нужно ничего отваривать, с магазинной вареной колбасой возни было меньше. За что и любили рецепт. С колбасой можно приготовить окрошку на кефире — чудесное блюдо.

Собрались приготовить самый простой, классический рецепт окрошки на квасе с колбасой — возьмите:

  • Картофель – 3 – 4 штуки.
  • Редис – 5 – 8 штук.
  • Огурцы – 2 – 3 штуки.
  • Колбаса вареная, любое нежирное мясо – 300 гр.
  • Зеленый лук, зелень петрушки вместе с укропом – небольшой пучок.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сметана, квас и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь давайте сделаем подготовительную работу: отварите яйца и картошку, когда они остынут, очистите их. Нарежьте кубиками.
  2. Порубите зелень, немного посолите и деревянной толкушкой истолките её, чтобы она дала вкусный сок.
  3. Колбасу, мясо порежьте кубиками, огурцы, редиску тоже порежьте (редис можно натереть).
  4. Осталось ингредиенты хорошо размешать и получится замечательная окрошечная смесь.

Обычно я кладу окрошечную смесь в каждую тарелку, заливаю квасом и кладу сметану. Обязательно попробую на соль, если нужно, то немного досолю.
Что еще добавляют в окрошку: хрен, горчицу, чтобы было поострее.

Сборная мясная окрошка по классическому рецепту

В старину специально для окрошки мясо не отваривали, клали все, что осталось понемногу, отсюда и название сборная. В ход шли солонина, баранина, язык, мясо дичи. В современном варианте можно использовать ветчину.

Возьмите:

  • Ветчину, отварные телятину, говядину – по 100 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Горчица – пол чайной ложки.
  • Соль с сахаром, укроп и петрушка, зеленый лук.
  • Квас – 1.5 – 2 литра.
  • Редиска – по желанию.

Как сделать:

  1. Мясо, яйца и картошку отварите и остудите. Совет: солите в конце варки, тогда мясо будет вкуснее. Порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы и зелень. Есть желание, то добавьте порезанную редиску. Сложите в кастрюлю.
  3. Лук порежьте и немного помните толкушкой, чуток присолив, чтобы пустить сок.
  4. Добавьте горчицу, сметану, соль с сахаром и влейте немножко кваса. Размешайте и оставьте минут на 15–20.
  5. Долейте кваса до нужной густоты окрошки, размешайте и поспешите получить удовольствие.

Рецепт постной диетической окрошки на квасе

Вкусной может быть окрошка и без добавления мяса и колбасы. Чтобы холодный суп получился остреньким, мы добавим зеленую редьку и хрен. Редька – своеобразная замена традиционной редиске, не добудете редьку, кладите её замену.

Возьмите:

  • Картошка – 4 шт.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Квас – пол литра.
  • Хрен или горчица – большая ложка.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите картошку, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте зеленую редьку ломтиками или потрите, соедините с картошкой. Туда же отправьте порезанный огурец.
  3. Луковицу нарежьте мелко, потолките с солью, туда же добавьте остальную порезанную зелень. Немного перетрите, чтобы она пустила сок, добавьте хрен или горчицу.
  4. Соедините в кастрюле и залейте квасом. Дайте немного настояться и приступайте к дегустации.

рецепт окрошки

Окрошка на квасе с горчицей и майонезом

Возьмите:

  • Мясо или колбасу – 300 гр.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Квас – 1.5 литра.
  • Зеленый лук, укроп.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Отварите мясо с яйцами. Мясо и белки нарежьте, а желтки пока отложите.
  2. Нарежьте огурчики, отправьте к мясу.
  3. Нарежьте зеленый лук, потолките, посолите, добавьте перетертые желтки. Добавьте в кастрюлю к мясу и овощам и поставьте ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соком. Поставите в холодильник, то она вдобавок охладятся.
  4. Положите горчицу, порезанный укроп, залейте квасом, заправьте по вкусу майонезом, размешайте и дайте вновь немного настояться.

Окрошка на квасе с курицей – рецепт

Расхожий рецепт приготовления, где вместо привычной колбасы, мы берем отварную курочку. С этой целью лучше использовать филе грудки, она мене жирная. Вместо кваса можете использовать минеральную воду, это довольно вкусно, а другие рецепты вы узнаете из статьи, если сходите по ссылке в гости.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Зеленый лук, сахар, укроп и петрушка, соль.
  • Квас – 1.5 – 2 литра.
  • Сметана – по вкусу, примерно стакан.
  • Горчица – половинка чайной ложечки.

Как готовить:

  1. Отварите яйца, картошку и куриное филе, нарежьте, когда остынет. Порежьте остальные ингредиенты.
  2. Соедините сметану с солью и сахаром, добавьте горчицу, плесните немного кваса и размешайте.Залейте нарезанные продукты, размешайте и добавьте кваса до необходимой густоты.
  3. Дайте окрошке постоять в холодильнике хотя бы с полчаса и можно пробовать.

У меня имеется хорошая подборка рецептов любимого русского блюда, (надеюсь, что со временем поделюсь всеми), но эта, классическая окрошка на квасе самая – самая. Друзья, как вы готовите любимое блюдо? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Суп из щавеля — еще одно летнее блюдо, которое можно кушать холодным. С рецептами его можно познакомиться в другой статье.

Предлагаю посмотреть видео, вдруг что-то интересное увидите. Не прощаюсь, до встречи на сайте. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я очень люблю готовить окрошку, особенно в начале лета, когда на прилавках магазинов появляется свежая зелень и редиска. А вот вместо колбасы всегда предпочитаю использовать нежирную отварную говядину, так окрошка вкуснее и сытнее получается!

    Ответить
    • Я с говядиной почему-то не очень люблю, лучше вообще от колбасы откажусь, Леночка.

      Ответить
  • Окрошка у нас сейчас главное блюдо на столе. Жара за 30 уже месяц. Достала. И подразню тебя еще: я вишневый квас пью сейчас.

    Ответить
    • Ну ты и паразитка! а как ты его делаешь, Люб? Я ни разу не готовила. Рецепт в студию, плиз!

      Ответить
  • Девочки, совсем раздразнили. А я наверное окрошку с кроликом сделаю, с курятинкой тоже неплохо.

    Ответить
    • Девы, да вы что, сговорились? smile я же сейчас выковыривать колбасу из окрошки пойду и курицу закидывать, кролика нету, блин!

      Ответить
  • а у нас +9 за бортом, дождь и ветер….. Как то грустно. вот потеплеет(может быть) тогда и сделаю окрошку, Я на кефире люблю и на квасе.

    Ответить
    • Люсь, я и кефирную люблю, у нас называется литовской, мы с маринованной свеклой её делаем.

      Ответить
  • Еще не давно у нас стояла жара за 30, спасались только окрошкой, а сейчас +12, наоборот, хочется горяченького супчика.
    Когда читала,вспомнила, что я добавляю в окрошку свежий хрен (не могу от него избавиться в огороде), а в окрошке он придает остринку и такой пикантный вкус, очень с ним вкусно. Но потом вижу, что и ты, Галя, добавляешь его тоже. Тем более он полезный.

    Ответить
    • Тая, у меня хрен посажен в большую старую кастрюлю, она вкопана и её не видно. Зато хрен растет только в одном месте и по огороду не ползет.

      Ответить
      • Галя, спасибо за совет! А мы боремся с ним потому, у предыдущих хозяев он остался. И вот уже много лет его не можем вывести!

        Ответить
  • Галина, мы тоже большие любители окрошки.Сегодня только доели. Только на воде готовили.
    На квасе у меня муж любит. Она очень вкусная, кисленькая такая.

    Ответить
    • Ты знаешь, Алена, я тут прочла, что на окрошке худеют smile но меня, наверное, ничего уже не берет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Окрошку я тоже люблю, но чаще готовлю на сыворотке со сметаной.

    Ответить
    • У всех свои предпочтения, Татьяна. и очень радует, что рецептов окрошки множество, каждый для себя подберет.

      Ответить
  • Моя бабушка мелко резала зелёный лук, толкла его с солью и заливала квасом, чтобы настоялся. А уже потом добавляла всё остальное.
    У нас пока не было сильной жары, окрошка ещё впереди smile

    Ответить
    • Мария, я слышала о таком, бабушка абсолютно все верно делала, но я всю зелень толку, только долго не настаиваю.

      Ответить
  • Везет! У кого-то жара за тридцать. А у нас лето ещё и не начиналось. Холодно и дожди идут. Ну, да ничего. Я и без жары окрошку кушаю. Даже зимой нет-нет да приготовлю.

    Ответить
    • Александр, ну насмешили! Я тоже знаю человека, который зимой окрошку делает и с удовольствием наворачивает smile А для меня окрошка — примета лета.

      Ответить
  • Галя, я точно как ты окрошку делаю — те же компоненты. Редиску и огурцы тру, вот только картошку разминаю, не до пюре, конечно, почему-то не люблю кубиками, мама так приучила. И хрен в окрошку обязательно, без него — никак smile.

    Ответить
    • Лен, ни разу не разминала картошку, даже интересно стало, в следующий раз попробую. Я иногда картошку вообще не кладу, отвариваю её и подаю к окрошке.

      Ответить
  • Как давно я не ел ее. Раньше по моему мода была на окрошку. Находились люди готовили даже на воде из под крана.)

    Ответить
    • На воде — это уже не окрошка, по моему, хотя утверждать не стану, не в курсе.

      Ответить
      • Конечно не окрошка. Пока квас приготовится ждать же надо.) А так накрошат, за 5 минут.

        Ответить
  • Муж любит окрошку на квасе. Только в этом году мы пока без неё. Нет закваски, чтобы сделать квас…
    Спасибо за совет по посадке хрена! Надо будет когда-нибудь попробовать.

    Ответить
    • Ага, Мил, старая кастрюля или ведро бери, вкопай его и туда хрен посади. Корни не расползаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика