Меню Рубрики
  • халва рецепт в домашних условиях

    Как приготовить халву в домашних условиях - рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса

  • чем полезна халва

    Халва - польза и вред для организма

  • антуриум комнатный уход

    Цветок антуриум - уход и содержание в домашних условиях

  • пончики рецепты

    Пончики - классические рецепты на дрожжах, кефире, твороге

Рецепт окрошки на квасе — классический

окрошка на квасеДобрый день, друзья! Традиционное народное блюдо нашей, русской кухни, вкусное, сытное, легко и быстро готовится, остается популярным в период летней жары. Это блюдо любимо в каждой русской семье. За века собралось настолько много разнообразных рецептов, что давно уже позабыт настоящий, тот, который привычен с детства. Сегодня предлагаю вашему вниманию классический рецепт окрошки на квасе.

На Руси окрошка известна еще со времен зарождения славянской письменности, более тысячи лет, а может, и раньше. Считается, что тогда в рецепт блюда входили традиционные тогда продукты: редька, лук и квас. Есть мнение, что наши предки называли окрошкой другой русский суп – так называемую тюрю, в котором присутствовали отварные овощи вместо хлеба.

Кто придумал окрошку в современном её виде, не известно, но есть сведения, что бурлаков на Волге кормили этим блюдом в обед, чтобы сэкономить. Конечно, это был не наш, классический рецепт окрошки на квасе, потому, что простую воблу заливали квасом, и … все. Со временем туда стали добавлять различные овощи: редис, печеный картофель, огурцы – для навару. Так и получилась классическая русская окрошка на квасе.

Рецепт окрошки на квасе – классический

Что объединяет рецепты приготовления любимого блюда? В традиционном классическом понимании это набор измельченных овощей, иногда с добавлением мяса, залитый какой-то жидкой основой. Строгих рамок нет, но в традиционной русской кухне обычно в окрошку кладут картофель, редис, свежие огурцы, яйца, различная зелень и заливается все квасом.

Как я уже говорила, за годы существования окрошки, она неоднократно видоизменялась. В нее стали добавлять мясо, иногда заменяя колбасой ( иногда даже вяленой рыбой, я слышала и такое), кладут свеклу, морковь, брюкву или репу. Заливают сывороткой, водой со сметаной или майонезом и с добавлением уксуса.

Все эти рецепты тоже имеют право на существование и собрали много поклонников, но я предпочитаю нашу, классическую окрошку.

Простой рецепт классической окрошки на квасе

Для её приготовления нам понадобится:

  • Хлебный квас – 1.5 литра.
  • Говядина отварная – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль и горчица – по пол чайной ложки.
  • Сахар – по необходимости, если квас не совсем сладкий.
  • Петрушка и укроп.

Окрошка-на-квасе классический рецепт

Как приготовить классическую окрошку на квасе:

  1. Сварите картошку и яйца, мясо, когда ингредиенты охладятся, нарежьте их кубиками – я люблю, когда порезано мелко. Огурцы и зелень тоже нарежьте помельче.
  2. Затем займитесь зеленым луком: нарежьте его и поместив в отдельную мисочку, немного разотрите с солью, чтобы он пустил сок – это важно, окрошка будет вкуснее.
  3. В кастрюлю выложите овощи, мясо с яйцами, всыпьте зелень, положите горчицу. Насчет сахара: я его не всегда добавляю, зависит это от настроения, если не хочется сладкого. К тому же, если хлебный квас я делаю сама, то я в него кладу сахар не жалея, и в окрошку его добавлять не нужно.
  4. Залейте крошево квасом, размешайте и положите сметану. Сметаны кладите от души, не жалея.

Окрошка на квасе — богатая

В старые добрые времена, окрошка была любимым летним блюдом не только у крестьянства, уважали её представители всех сословий. Но, как вы понимаете, возможности у всех были разные. Кто-то делал окрошку с минимум продуктов, у кого-то этот набор был куда шире. Отсюда появился классический рецепт приготовления окрошки на квасе с названием «Богатая».

Нам понадобится:

  • Свекла печеная – 1 шт.
  • Мочёное яблоко – 1 шт.
  • Солёные грибы – 10 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Солёный огурец – 1 шт.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Зелень, соль.
  • Хлебный квас.

Как сделать окрошку на квасе по этому рецепту:

  1. Очистите все овощи, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте квасом.
  2. Разотрите порезанную зелень с солью, добавьте горчицу и отправьте в окрошку. В тарелочку добавьте сметану по вкусу.

рецепт классической окрошки на квасе

Окрошка — классический рецепт с колбасой на квасе

Те, кто еще немного помнит советские времена, подтвердит, что классическим вариантом окрошки в то время было блюдо с добавлением колбасы. Несмотря на всеобщий дефицит, она была в каждом доме, да и не нужно ничего отваривать, с уже готовой колбасой возни было меньше. За что и любили этот рецепт. С колбасой также можно приготовить окрошку на кефире, и это тоже чудесное блюдо.

Если вы собрались приготовить самый простой, классический рецепт окрошки на квасе, то возьмите эти продукты:

  • Картофель – 3 – 4 штуки.
  • Редис – 5 – 8 штук.
  • Огурцы – 2 – 3 штуки.
  • Колбаса вареная, или любое нежирное мясо – 300 гр.
  • Зеленый лук, зелень петрушки вместе с укропом – небольшой пучок.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сметана, квас и соль.

Как приготовить классическую окрошку на квасе с колбасой

  1. В первую очередь давайте сделаем все подготовительную работу: отварите яйца и картошку, когда они остынут, очистите их. Нарежьте кубиками.
  2. Порубите всю зелень, немного посолите и деревянной толкушкой истолките её так, чтобы она дала вкусный сок.
  3. Колбасу или мясо порежьте кубиками, огурцы, редиску тоже порежьте (редис можно натереть).
  4. Осталось все ингредиенты хорошо размешать и у вас получится замечательная окрошечная смесь.

Обычно я кладу окрошечную смесь в каждую тарелку, заливаю квасом и кладу сметану. Обязательно попробую на соль, если нужно, то немного досолю.
Знаю, что многие в окрошечную смесь сразу наливают квас, так тоже можно, иногда и я так всегда делаю.

Что еще добавляют в окрошку: хрен, горчицу, чтобы было поострее.

рецепт классической окрошки на квасе
Советы по приготовлению классической окрошки на квасе:

  1. Ингредиенты блюда должны быть нарезанными кубиками, небольшими по — размеру, желательно одинаковыми. Как исключение, редис и огурцы – их можно потереть на терке. Делаем мы это для того, чтобы овощи дали сок, что делает блюдо намного ароматнее и насыщеннее.
  2. Если ваша окрошка будет с добавлением мяса, то, во-первых, выбирайте нежирные сорта. А во-вторых – правильно отварите его. Для этого нужно положить мясо в кипящую воду и посолить, тогда мясо будет вкусным. Лучше всего для домашней окрошки подходит говядина.
  3. Разомните несколько желтков вилкой и положите в заправку для окрошки – квас. Вкус его станет более насыщенным.
  4. Квас для окрошки берите не сладкий, сейчас продается специальный, для приготовления окрошки. Или сделайте сами, рецепт почитайте вот здесь, приготовленный по этому моему рецепту квас отлично подойдет.

У меня есть хорошая подборка рецептов любимого русского блюда, (надеюсь, что со временем поделюсь всеми), но эта, классическая окрошка на квасе самая – самая. Друзья – подружки, а как вы готовите любимое блюдо? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.

Я же предлагаю вам посмотреть видео, вдруг что-то интересненькое увидите. Не прощаюсь, до встречи у меня на сайте.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я очень люблю готовить окрошку, особенно в начале лета, когда на прилавках магазинов появляется свежая зелень и редиска. А вот вместо колбасы всегда предпочитаю использовать нежирную отварную говядину, так окрошка вкуснее и сытнее получается!

    Ответить
    • Я с говядиной почему-то не очень люблю, лучше вообще от колбасы откажусь, Леночка.

      Ответить
  • Окрошка у нас сейчас главное блюдо на столе. Жара за 30 уже месяц. Достала. И подразню тебя еще: я вишневый квас пью сейчас.

    Ответить
    • Ну ты и паразитка! а как ты его делаешь, Люб? Я ни разу не готовила. Рецепт в студию, плиз!

      Ответить
  • Девочки, совсем раздразнили. А я наверное окрошку с кроликом сделаю, с курятинкой тоже неплохо.

    Ответить
    • Девы, да вы что, сговорились? smile я же сейчас выковыривать колбасу из окрошки пойду и курицу закидывать, кролика нету, блин!

      Ответить
  • а у нас +9 за бортом, дождь и ветер….. Как то грустно. вот потеплеет(может быть) тогда и сделаю окрошку, Я на кефире люблю и на квасе.

    Ответить
    • Люсь, я и кефирную люблю, у нас называется литовской, мы с маринованной свеклой её делаем.

      Ответить
  • Еще не давно у нас стояла жара за 30, спасались только окрошкой, а сейчас +12, наоборот, хочется горяченького супчика.
    Когда читала,вспомнила, что я добавляю в окрошку свежий хрен (не могу от него избавиться в огороде), а в окрошке он придает остринку и такой пикантный вкус, очень с ним вкусно. Но потом вижу, что и ты, Галя, добавляешь его тоже. Тем более он полезный.

    Ответить
    • Тая, у меня хрен посажен в большую старую кастрюлю, она вкопана и её не видно. Зато хрен растет только в одном месте и по огороду не ползет.

      Ответить
      • Галя, спасибо за совет! А мы боремся с ним потому, у предыдущих хозяев он остался. И вот уже много лет его не можем вывести!

        Ответить
  • Галина, мы тоже большие любители окрошки.Сегодня только доели. Только на воде готовили.
    На квасе у меня муж любит. Она очень вкусная, кисленькая такая.

    Ответить
    • Ты знаешь, Алена, я тут прочла, что на окрошке худеют smile но меня, наверное, ничего уже не берет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Окрошку я тоже люблю, но чаще готовлю на сыворотке со сметаной.

    Ответить
    • У всех свои предпочтения, Татьяна. и очень радует, что рецептов окрошки множество, каждый для себя подберет.

      Ответить
  • Моя бабушка мелко резала зелёный лук, толкла его с солью и заливала квасом, чтобы настоялся. А уже потом добавляла всё остальное.
    У нас пока не было сильной жары, окрошка ещё впереди smile

    Ответить
    • Мария, я слышала о таком, бабушка абсолютно все верно делала, но я всю зелень толку, только долго не настаиваю.

      Ответить
  • Везет! У кого-то жара за тридцать. А у нас лето ещё и не начиналось. Холодно и дожди идут. Ну, да ничего. Я и без жары окрошку кушаю. Даже зимой нет-нет да приготовлю.

    Ответить
    • Александр, ну насмешили! Я тоже знаю человека, который зимой окрошку делает и с удовольствием наворачивает smile А для меня окрошка — примета лета.

      Ответить
  • Галя, я точно как ты окрошку делаю — те же компоненты. Редиску и огурцы тру, вот только картошку разминаю, не до пюре, конечно, почему-то не люблю кубиками, мама так приучила. И хрен в окрошку обязательно, без него — никак smile.

    Ответить
    • Лен, ни разу не разминала картошку, даже интересно стало, в следующий раз попробую. Я иногда картошку вообще не кладу, отвариваю её и подаю к окрошке.

      Ответить
  • Как давно я не ел ее. Раньше по моему мода была на окрошку. Находились люди готовили даже на воде из под крана.)

    Ответить
    • На воде — это уже не окрошка, по моему, хотя утверждать не стану, не в курсе.

      Ответить
      • Конечно не окрошка. Пока квас приготовится ждать же надо.) А так накрошат, за 5 минут.

        Ответить
  • Муж любит окрошку на квасе. Только в этом году мы пока без неё. Нет закваски, чтобы сделать квас…
    Спасибо за совет по посадке хрена! Надо будет когда-нибудь попробовать.

    Ответить
    • Ага, Мил, старая кастрюля или ведро бери, вкопай его и туда хрен посади. Корни не расползаются.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика