Меню Рубрики

Рецепт классической сборной мясной солянки

сборная мясная солянкаСегодняшний обед состоит из одного блюда, потому, что приготовим мы традиционный классический русский суп – сборную мясную солянку. Именно по такому рецепту готовила моя мама, так варю и я. Поинтересовалась историей происхождения блюда, прониклась и делюсь с вами — читайте, готовьте…

История классической мясной солянки

Нам никогда не узнать, как и где он родился, рецепт классического русского сборного блюда. Рассказывают, изначально его называли «селянкой». Небогатые сельчане готовили суп из всего, что было в запасах. Отсюда и упоминание слова «село» в названии.
Имеется другое предположение: по народной традиции на большие праздники в деревнях устраивались посиделки. На угощение продукты собирались в складчину, каждый нес то, что имелось в закромах. Готовили густой наваристый суп. Может, отсюда второе название супа — «сборная»?

По некоторым источникам, в «Домострое» солянка упоминалась в 1547 году именно под данным названием, которое укоренилось в кулинарной литературе, несмотря на то, что блюдо давно перестало быть признаком бедноты и неотесанности.

Поначалу блюдо готовили на праздники как закуску к водке. Острая и жирная, она одновременно выполняла роль первого и второго блюда. Была вкусной и сытной, жирность блюда не давала быстро пьянеть, и позволяла выпить побольше. Тогда, начиная с XV века, солянка имела и второе название, наиболее ярко отражающая её назначение – «похмелка».
Кстати, нынче сборное блюдо иногда готовят специально на второй день праздника, на опохмелку.

Русские аристократы солянку презирали, именно за второе свойство, считая, что суп для опохмелки недостоин их внимания. Со временем и они полюбили, а суп приобрел популярность в высших кругах общества.

Сборной классическую солянку называют потому, что она объединяет в себе признаки сразу нескольких блюд: одновременно похожа на щи и рассольник. В разных областях России рецепты по ингредиентам разнятся, но объединяет их несколько моментов:

классический рецепт
Основой любой солянки является бульон. Насыщенный, концентрированный, обычно готовится из мяса. Но имеются и другие виды: рыбная и грибная солянки. Три вида солянки являются классическими. Рыбная солянка похожа на уху, грибная напоминает обычный грибной суп, но с совершенно оригинальным вкусом.

Обязательная составляющая любой солянки — огурцы, лимон, мясо. В мясную сборную солянку, кроме мяса, кладут сосиски, копчености, колбасу и ветчину.
Иногда добавляются квас и маринованные грибы. В последние годы в рецептуре появились каперсы (не знаете, что это? идите читать по ссылке) и оливки. Вы можете добавить либо все сразу, либо что-то отдельное.
Традиционно в сборную классическую солянку кладут много зелени: укропа и петрушки.

Польза классической русской солянки

Невероятно, но простое русское блюдо отвечает почти всем канонам правильного питания. Вкусив солянку, вы насладитесь вкусом и получите пользу.

Поскольку солянка – блюдо сборное, то практически все элементы, необходимые здоровью, в нее попали. Судите сами: зелень, лимон, огурцы – витамин С в полном объеме. В зелени еще и антиоксиданты, пектины, улучшающие процессы пищеварения.
Основная составляющая любой солянки – мясо (рыба и грибы) – ценный источник белка.

Рецепт сборной классической солянки

Сегодня солянку подают в дорогих ресторанах и бюджетных кафе, она является достойным представителем русской кухни и прославляет её, как пицца Италию.

В давние времена, крестьяне добавляли в мясные солянки солонину, но сейчас её заменяют другими мясными изделиями.
Мясные продукты нужно предварительно отварить до полной готовности, затем порезать маленькими кубиками, соломкой. С рецептами солянки с картошкой вы можете познакомиться здесь.

Понадобится:

  • Мясо – 500 гр.
  • Отварные почки телячьи, отварной язык, сосиски – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки.
  • Маслины и каперсы – по 3–5 шт. каждого.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист, соль, перец, укроп, петрушка.

классический рецепт
Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон, процедите.
  2. Репчатый лук порежьте, морковь потрите и обжарьте на масле, затем добавьте томатное пюре, влейте немного бульончика и потушите несколько минут.
  3. Огурцы нарежьте кубиками (в некоторых рецептах советуют очистить их, но я не делаю).
  4. Отварные язык, почки, сосиски, мясо порежьте небольшими кусочками. При желании обжарьте на небольшом количестве масла.
  5. В кастрюлю с бульоном сложите мясные продукты. Туда же сложите обжаренный с томатом лук, огурцы. Добавьте каперсы. Знаю, иногда хозяйки добавляют в кастрюлю огуречный рассол, с полстакана, иногда его заменяют рассолом от маслин, я этого не делаю, а вы возьмите на заметку.
  6. Залейте горячим бульоном и поварите после закипания 5–10 минут. Незадолго до конца варки положите перец, лавровый лист, посолите.
  7. Приготовленная мясная солянка должна настояться хотя бы 20 минут, затем нужно удалить лавровый лист.
  8. В тарелку с приготовленной солянкой добавьте маслины (можете порезать), сметану, порезанный кружочками лимон. Посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой. Зелени не жалейте.

Что вы кладете в мясную солянку, друзья? Я телячьи почки кладу всегда, мне кажется гораздо вкуснее. Но в некоторых рецептах они не предусмотрены. Не прощаюсь, жду в гости. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень люблю солянку, но никогда не готовила ее сама. наверное, пришла пора научиться варить такую вкуснятину самостоятельно ))

    Ответить
    • Завтра — послезавтра еще разок загляните, я расскажу, как солянку с картошкой готовят, мне подружки рецептов надавали.

      Ответить
  • Галочка,вкусненько то как!!!!! А как же интересно почитать историю сего блюда… Спасибо,дорогулечка!!!!!
    И да,с праздником ЕДИНСТВА!!!!!!

    Ответить
    • и тебя с праздником, солнышко! Я сама истории люблю читать, ты ведь заметила уже?

      Ответить
  • Не встречал человека, которому бы не нравилась солянка. Почки не являются обязательным продуктом, но особый привкус блюду они придают.

    Ответить
    • Конечно, почки на любителя и класть их совсем не обязательно. А вот язык советую всем — очень вкусно.

      Ответить
  • Мы всей семьей просто обожаем солянку, хотя в горшочках еще не разу не готовила, идея эта очень понравилась, наверняка и домашним понравится с удовольствием. Благодарю за идею.

    Ответить
  • Честно сказать, солянку готовлю, но не так часто. В последнее время я не стала добавлять в супы обжарку, если это делаю, то очень редко. А от тарелочки солянки никогда не откажусь. Тоже понравилась идея солянки в горшочках. По-моему, в горшочках, что ни приготовишь, все вкусно!

    Ответить
    • Таечка, я тоже думаю от зажарки отказаться. Но иногда без нее совсем не то получается.

      Ответить
  • Галочка, пока читала, чуть слюнями не изошла. Люблю соляночку, но по всем правилам редко готовлю, да что лукавить, по правилам не готовила ни разу, то одного дома не окажется, то другого. Прямо искушаешь, вот возьму и приготовлю по твоему классическому рецепту….

    Ответить
    • А ты думала, для чего я пишу? smile Чтобы не только мне плохо хорошо было. Искушаю, конечно.

      Ответить
  • Очень вкусное сытное блюдо — солянка. В горшочках, конечно, еще лучше получится, я вообще очень люблю в горшочках готовить.

    Ответить
    • Мне кажется, что в горшочках наваристее получается.

      Ответить
  • Галя, сразу запах солянки представила. Уже и не помню, когда её ела. Дома варю всё без зажарки, Дарья жирное не любит, а для себя одной варить не хочется. Теперь хоть правильный рецепт знаю, а то кидаю в неё всё что в холодильнике есть.

    Ответить
    • Дашуня твоя совершенно права, Оль. Это мы, грешницы, к жирному хорошо относимся smile А доча твоя сразу с детства правильное питание выбрала.

      Ответить
  • как раз супчик для мороза!!! у нас сегодня -17 и впору бы тарелочку солянки…

    Ответить
    • Бедненькие вы, Люсь. А у нас зимой еще и не пахнет. И я этому очень рада.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика