Меню Рубрики

Рецепт английского пудинга «Bread and butter pudding» — вкусная и практичная выпечка

pudingСоветую обратить внимание на рецепт традиционного английского пудинга. В Англии его называют пудинг «Bread and butter pudding». Прелесть выпечки в практичности, он из разряда простых, и, что немаловажно, экономных. Подойдет, когда нужно утилизировать подсохшие пироги и булки. Что вы делаете с остатками зачерствевшего хлеба, батона и домашней выпечки? Выбрасываете? Вы не правы! 

Сегодня у меня в гостях подружка Катюша. Помните, она научила нас делать маленькие кексики? Катя много лет живет в Англии, кексы оттуда, из местной кухни. Написала она на днях, как поступила с недоеденными кексиками. Мне понравилось и я делюсь с вами. Фотографии, которые я показываю, кстати, сделаны Катюшей.

Между прочим, историки полагают, что англичане придумали пудинг в 11-12 веках. Но в те времена блюдо пользовалось популярностью в основном у бедняков. В кулинарной книге, впервые о английском пудинге, было упомянуто в 1723 году, тогда у него уже была репутация сытной и комфортной еды. Сам Диккенс упоминал о пудинге в книгах  «Крошка Доррит» и «Большие надежды».

puding

Рецепт английского пудинга

Англичане вместо ванили чаще добавляют мускатный орех. Можете попробовать, в любом случае ожидания оправдаются, поверьте.

puding
Чтобы приготовить вкусный пудинг по данному рецепту, понадобится:

  • Оставшиеся и готовящиеся на выброс хлебо–булочные изделия – 8 ломтиков.
  • Яйцо – 2–3 штуки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Масло сливочное – 50–70 гр.
  • Джем, любой, на ваш вкус – 70 гр.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

puding

Приготовление:

  1. Нарежьте приготовленные ломтики черствой выпечки. Половину щедро смажьте сливочным маслом, вторую половинку – джемом, повидлом.
  2. Смажьте форму растительным маслом, на дно посыпьте немного муки, чтобы пудинг не пригорал. Выложите куски на противень лесенкой, чтобы они были внахлест – один на другой, смотрите, показано на фотографии.
  3. Следующим шагом по рецепту станет приготовление заливки: взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и ванилин и крахмал. Сметану можно заменить на сливки. Вновь взбейте и заливка для пудинга готова.
  4. Залейте кусочки соусом и поставьте в духовку. Вначале поставьте температуру 170 градусов, а в самом конце слегка увеличьте на пару минут, чтобы пудинг зарумянился.

Рецепт просто гениальный. 20 минуток, и готово совершенно изумительное блюдо, с невероятно малыми затратами.

Английский пудинг по данному рецепту порядком выручит, если внезапно зашли на огонек гости, а в доме шаром покати. И на завтрак хорош – смазал, залил, запек — чертовски быстро, а вчерашняя черствая булка превратилась в прелестный десерт.

puding
Катя, приходи ко почаще в гости, ты вкусно угощаешь! Страницы «Девичника» к твоим услугам. И с вами, друзья, я не прощаюсь, посмотрите ниже, может приглянутся другие рецептики. И новые будут непременно, я обещаю.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • У меня Анюта по поводу этого рецепта сказала — «жаль что булки у нас не успевают высохнуть!» я процитировала ребенка. придется сушить булки принудительно..

    Ответить
  • Галочка! Я обожаю книгу Дафны Дюморье «Ребекка» и детективы Агаты Кристи. А ведь там через слово говорится о пудингах. А я до сих пор не знала, как он делается. Так ведь это же совсем простое блюдо! Жаль, у меня будки дома не едят. Но придется тоже специально покупать. А то уж очень попробовать хочется!

    Ответить
    • Танюшка, я тоже и Агату Кристи люблю, и Ребекку имею в своей библиотеке. Мы с тобой похожи.

      Ответить
      • Ой, я присоединяюсь к клубу любителей Агаты Кристи. Как раз читаю на ночь ее «Пять поросят».
        А за пудинг, Галюнь, спасибо тебе большое.

        Ответить
        • Аленка, ты эту статью из рассылки получила, как новую? Мне вчера пришла рассылка и эта статья. мой сайт чудит не по деЦки.

          Ответить
  • Обязательно приду еще Галочка!И чего-нибудь вкусного с собой принесу!Пудингов и пирогов здесь много много

    Ответить
  • Галя привет! Хороший рецепт, иногда «лишний хлеб, появляется. smile «, а вот с булками проблема. Так что действительно, как сказали выше, сушить придется принудительно.

    Ответить
    • Андрюша, анекдота нет на эту тему? smile Я думала, что ты расскажешь.

      Ответить
      • Галя, да ради бога, лови:
        «Муж спpашивает у молодой жены:
        — Hе пойму, доpогая, то ли бифштекс жесткий, то ли нож тупой?
        — Доpогой, это не бифштекс — это пудинг»

        Ответить
  • Замечательный рецепт пудинга, мне главное, что очень быстрый.

    Ответить
    • И я на это обращаю внимание, Ольга, чтобы быстро и без всяких заморочек.

      Ответить
  • Довольно простой рецепт, но думаю очень вкусны. Приготовлю, почувствую себя англичанином 😉

    Ответить
  • Да, Гал, и правда рецепт замечательный. И просто, и ароматы прямо через мониторчик передаются… Жаль, булки мы вот тоже практически не покупаем. Ну так редко… Буду иметь ввиду…

    Ответить
    • Иринка, из свежего тоже можно, но жалко, мне кажется. а вы молодцы, держите себя в порядке, не то, что я.

      Ответить
  • Я только что приехала и у мужа осталась целая буханка хлеба, засохшая уже. Вот и сделаю ему, пусть наслаждается. А я для себя табу на хлеб положила.
    Кстати, у меня есть набор открыток, купленная еще в советские времена, там столько рецептов с зачерствевшим хлебом: и бабки, и пудинги,и кисели, и даже какие-то пироги. Но я так и ни разу не воспользовалась этими рецептами. Начну, пожалуй, с твоего пудинга. Иногда остается все-таки хлеб…

    Ответить
    • Тая, ты эти рецепты перечитай, может и еще есть такие, что мы потом тебя благодарить будем, если у себя на блоге напишешь. У тебя такая ценная вещь сохранилась, а ты сидишь тихо и не пользуешься.

      Ответить
  • Я люблю пудинги, особенно с шоколадом. У меня внучка уже готовит их. Есть конечно сложные рецепты, но в общем пудинг готовится быстро и просто.

    Ответить
    • Этот пудинг, Любочка, один из самых легких даже Таня твоя сможет сделать.

      Ответить
  • Булочки у нас очень редко доходят до сухого состояния, но иногда все-таки бывает, так что рецептик пригодится. Можно еще попробовать разную заливку делать: добавить в сметану сухофрукты или какао.

    Ответить
    • Правильно, Сергей, здесь придумать все, что угодно можно, широкое поле деятельности.

      Ответить
  • Действительно, простой и вкусный рецепт! Завтра же попробую! А может, и сегодня. Ну очень понравился пудинг! Спасибо!

    Ответить
  • ГАЛОЧКА,НАКОНЕЦ-ТО Я ПОПАЛА НА ТВОЙ БЛОГ!И СРАЗУ НА РЕЦЕПТ,КОТОРЫЙ У МЕНЯ ТОЧНО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПРОСОМ,ПЕКУ ЧАСТО,ОСТАЮТСЯ ОСТАТКИ,КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТСЯ В АНГЛИЙСКИЕ ПУДИНГИ! СПАСИБО,МИЛАЯ!

    Ответить
    • Танюшка, и тебе спасибо, за добрые слова! Заходи почаще, я тебе всегда рада!

      Ответить
  • Мои домашние перешли на черный хлеб, а булки и совсем не покупаю, но так заинтересовал рецепт, что придется специально купить, спасибо, Галочка!

    Ответить
    • Да что ж такое! Все ведут правильный образ жизни, только я одна всех соблазняю smile

      Ответить
  • В детстве я готовила что-то подобное. А английский пудинг очень вкусный десерт

    Ответить
  • Очень вкусный и быстрый рецепт! Завтра сделаю с протертой смородиной. Спасибо Галка!

    Ответить
    • Стась, это Катюхе спасибо, она постаралась. И ты ко мне приходи, я жду, мы же договорились.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика