Меню Рубрики
  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

  • гузмания уход размножение

    Цветок гузмания - уход в домашних условиях, размножение, полив, пересадка

  • шелковица белая польза

    Шелковица - польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с мясом, почками, классический

рассольник с перловкой и огурцами рецептДобрый день, друзья! Простой в приготовлении суп из не менее обыденных ингредиентов – рассольник с перловкой и солёными огурцами, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю – блюдо исконно русское. Классический, с почками, мясом или курицей, он является блюдом, почитаемым у нас вот уже несколько столетий. Но несмотря на прошедшее время, рассольник чувствует себя и сегодня. Адаптированное под нынешние вкусы, блюдо прекрасно вписывается в современный стол.

В старину рассольник был расхожим блюдом у бедноты, нехитрые ингредиенты супа – перловка и огурцы всегда были под рукой даже к концу зимы, а если повезет, то и мясо клали. Только называли рассольный суп по другому.

Если сейчас произнести слово «калья», то многие впадут в долгую задумчивость. А вот еще сто лет назад для русских людей это слово не являлось загадкой. И даже наоборот – простым и понятным. Встречалось оно еще в «Домострое», где описывались рецепты этого блюда. Было упоминание о калье с грибами, свёклой, мясом, рыбой и даже икрой. Но основой всех являлся огуречный рассол и солёные огурцы.

Так и пришел в нашу жизнь суп, которые все теперь называют просто: рассольник. Канули в лету чёрная икра, мало кто знает рецепты приготовления рассольника с грибами — современная жизнь внесла свои коррективы. Нынче все, кто собирается сварить суп с огуречным рассолом, подразумевают приготовление его с перловкой и солёными огурчиками.

И не надо сегодня воспроизводить старинный рецепт рассольника, к пище нынче другой подход, да и продукты поменялись, но в любом случае, приготовление чудесного старинного супа даст любой хозяйке возможность блеснуть умениями.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт

Основой любого современного рассольника всегда являются соленые огурцы, картошка, крупа, как правило, перловая. Знатоки утверждают, что крупу следует подбирать в зависимости от мясного продукта, с которым готовится блюдо.

Так, к примеру, перловка лучше подойдет к говядине и рассольнику с почками, а вот к курице желательнее взять рисовую крупу. И постный рассольник больше любит рис, но здесь все зависит от ваших предпочтений.

рассольник с перловкой и солеными огурцами классический рецепт

В приготовлении рассольника сложного ничего нет, но есть одно правило: солёная и кислая нотки в супе должны звучать убедительнее других, но при этом рассол и соленые огурчики не должны затмить все остальные ингредиенты.

Обратите внимание! В своих рецептах я ни разу не посолила суп. И в ингредиентах вы соль не найдете! Для любителей солененького, предлагаю попробовать суп на соль уже после того, как он немного потомится – огурцы довольно долго отдают свою соль.

По традиции, в готовое блюдо кладется сметана или взбитый с молоком желток.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник сам по себе классика, а классический рецепт варения его с перловкой, да еще и с солеными огурцами, это беспроигрышный вариант!

Возьмите:

  • Говяжья косточка – 500 гр., мясо приветствуется.
  • Картошка – 3 шт.
  • Рассол огурцов – 250 мл.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Перловка – пол стакана.
  • Морковь и лук – по штуке.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, горошины перца, растительное масло, сметана по желанию — укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Промытую перловку замочите — запарьте горячей водой и оставьте на часок.
  2. Поставьте вариться говяжью косточку, или кость с мясом. Когда оно сварится – разберите его на кусочки.
  3. Почистите картошку, луковицу, нарежьте их, потрите морковку.
  4. Обжарьте лук с морковкой и добавьте туда томат. Пожарьте все вместе (томат можно заменить помидорами). Корешки петрушки и сельдерея в сковороду закладываются также в это время.
  5. Отдельно в рассоле потушите минут 5 – 10 порезанные солёные огурчики. Можно добавить туда немного воды, но тогда в конце суп, скорее всего, придется досолить. На этом все подготовительные работы закончены.
  6. Через полчаса после закипания бульончика, положите в кипящий бульон перловку. Еще минут через пятнадцать кладите туда картошку.
  7. Огурцы нужно добавлять, когда картошка уже готова, иначе она будет дольше вариться. Туда же можно влить рассол – здесь я бы сразу попробовала на соль, и скорректировала количество добавленного рассола.
  8. Варите огурцы минут 10, если любите их мягкими, то чуток подольше.
  9. Сложите в рассольник зажарку, и все специи, кроме укропа, поварите несколько минут, затем дайте очень сильно закипеть и выключите.
  10. Укроп и сметану кладите уже в тарелку, подавая на стол.

Видео – рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Очень люблю, когда кашеварят мужчины, и их вкусу всецело доверяю. Предлагаю вашему вниманию видео с чисто мужским подходом к приготовлению рассольника  пошагово + очарование ведущего.

Рассольник с перловкой и огурцами на почках – Ленинградский

Этому рецепту приготовления мы обязаны Н.И. Курбатову, который после революции участвовал в разработке рецептуры блюд для советской кухни, когда нужно было накормить людей сытно и дешево.  Если разобраться, то ничего ленинградского в этом рассольнике нет, разрабатывался суп на основе ресторанной дореволюционной московской кухни. Но происходило это в Ленинграде, в 1918 году. Кстати, именно тогда в рассольник впервые ввели картошку – самый демократический овощ.

Возьмите:

  • Говядина на косточке или просто сахарная косточка – 500 гр.
  • Говяжьи почки – 2 шт.
  • Перловка – 3 ст. ложки.
  • Огуречный рассол – пол стакана.
  • Солёные огурчики – 3-4 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковка – 2 шт.
  • Морковь.
  • Корешок сельдерея – ½ часть.
  • Лавровый лист и перец горошинами.

Как приготовить:

  1. Очистите почки и дайте им вымочиться хотя бы пару часов, обязательно меняя воду. Затем сложите их в кастрюлю, дайте закипеть и вылейте этот первый бульон. Одновременно запарьте горячей водой перловку (не забудьте её промыть перед этим).
  2. Теперь сварите почки (залив их холодной водой) и говяжий бульон. Солить не нужно. На это уйдет примерно полтора часа.
  3. Пока варится бульон, почистите картошку и порежьте соломкой.
  4. Из готового бульона, достаньте почки и нарежьте их кусочками. Параллельно приготовьте зажарку: нарежьте корень сельдерея, лучок, потрите морковку и обжарьте их.
  5. В кипящий бульон отправьте почки, и перловку, дайте закипеть и положите зажарку. Дайте еще раз рассольнику хорошенько закипеть и добавьте картошку.
  6. А теперь все внимание огурцам: отваривать их нужно в рассоле, и недолго — всего минут пять. И добавляют их в самом конце, чтобы не помешать вариться картошке.
  7. После добавления огурцов дайте сильно закипеть и снимайте с огня. Если есть терпение, то оставьте суп настояться – чем дольше, тем лучше.

рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

В древности калью готовили в печи, но иногда мне кажется, что современная мультиварка успешно заменяет русскую печь. Ведь и там и здесь суп не варится, а, скорее, томится, что делает его очень вкусным.

Возьмите:

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка и луковица – по одной штуке.
  • Солёные огурцы – 7 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Перловка – 80 гр.
  • Лавровый лист и растительное масло.

Пошаговый рецепт в мультиварке:

  1. Мякоть говядины нарежьте на кусочки, очистите луковицу и порежьте. Перловку лучше всего запарить еще раньше.
  2. Налейте на дно кастрюли мультиварки немного растительного масла. Поставьте на 40 минут в режиме «Выпечка». Под закрытой крышкой обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным.Добавьте говядину и продолжайте готовить под крышкой.
  3. Пока мясо доходит до готовности, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку и минут за 10 до окончания программы отправьте в чашу вместе с перловкой. Влейте воду почти до максимальной отметки.
  4. Через 40 минут поменяйте режим на «Тушение» на час по времени.
  5. За это время вам нужно натереть на терке огурцы и вместе с лаврушкой (к ней можно добавить по желанию несколько горошин перца) забросить в кастрюлю за полчаса до окончания выставленного времени.

Не спешите сразу пробовать, дайте супу немного постоять – пусть потомится как следует.

рассольник с перловкой и огурцами с мясом

Постный рассольник с перловкой без мяса – классический рецепт

Существует несколько рецептов постного, без мяса, рассольника. Его готовят на насыщенном бульоне из сушеных грибов, иногда для варки делают овощной бульон с большим количеством кореньев. Кладут для сытости рис или перловку.

Возьмите на  2.5 литров воды:

  • Перловка – пол стакана.
  • Картошка – 5 шт.
  • Солёные огурчики – 2 шт.
  • Рассол от огурцов — ½ стакана.
  • Луковица и морковка – берите по 1 шт.
  • Горошины перца, лавровый листик, по желанию при зажарке можно использовать томатную пасту.

Как приготовить постную калью:

  1. Запарьте перловку горячей водой и оставьте на часок набухать.
  2. Налейте в кастрюльку воду, положите туда крупу и варите, пока она не станет почти готовой.
  3. Добавьте картошку и продолжайте варить суп.
  4. Отдельно, минут 10, потушите в рассоле нарезанные огурчики, и сделайте зажарку: обжарьте до почти прозрачного вида порезанный лук, затем заложите туда потертую морковку и томат, если пожелаете.
  5. Когда картошка будет готова, положите в рассольник зажарку и через пару минут отправьте в кастрюлю огурцы. Влейте рассол. Дайте рассольнику суток настояться и кушайте на здоровье.

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один чудесный рассольник с огурцами и перловкой, и пусть на вашем столе всегда стоят только самые вкусные блюда! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Рассольник со всеми фабрикатами = вкусно. Одно время он у нас вообще не выходил из меню. Готовится просто, особых продуктов не нужно, все под рукой. И без мяса тоже вкусно, готовила. Спасибо за рецепт Галинка!!!

    Ответить
    • А я без мяса не варю, только примериваюсь пока.

      Ответить
  • В выходные приготовлю своим Ленинградский рассольник, очень мне этот рецепт понравился и заинтересовал меня! Будем удивлять домочадцев вкусностями. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Буду рада, если вам понравится, Татьяна. В зажарку можно немного томата добавить, если любите.

      Ответить
  • Ну вот, начиталась у тебя, Галочка вкусных рецептов и так захотела сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Вот перловки не оказалось дома. Ни за что не пойду в магазин. Доживем до понедельника.

    Ответить
    • Аля, а мы рассольник чередуем с борщом всю эту зиму, так что перловкой запаслись хорошо.

      Ответить
  • Мы с мамой почти все супы сейчас варим постные, в том числе и рассольник. Мне сначала было непривычно, всю жизнь ведь для мужичков своих готовила с мясом, а сейчас привыкла, очень вкусно. А огурцы в рассольник всегда тру на крупной терке и немного тушу вместе с зажаркой. Еще в конце обязательно добавляю чеснок, порезанный кружочками.

    Ответить
    • Лена, я раньше тоже все на терочке огурцы делала, а потом поняла, что мне это не интересно, мне пожевать хочется, поэтому режу кубиками.

      Ответить
  • не люблю я рассольник с перловкой…. перловка вкусная только в молочной каше по Похлебкину, которую 6 часов варить..

    Ответить
    • Варила я такую кашу, но всего пару раз, Люсь. Слишком долго. правда, вкуснотища необычайная!

      Ответить
      • вот именно вкус стоит тех временных затрат. но и часто не сваришь, действительно много времени требует..

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика