Меню Рубрики

Рапсовое масло — вред и польза в кулинарии, косметике, для волос

рапсовое масло полезные свойства применениеПольза и вред расового масла изучены достаточно хорошо, во многих странах покупатели предпочитают его другим видам. Используют продукт в кулинарии, косметике и не только. На прилавках наших магазинов нынче такое разнообразие — появились продукты, о которых ранее мы даже и не слышали. Среди них герой моего рассказа, произведенный из рапса, уникальная разновидность растительного масла, с недавнего времени ставшего популярным в стране. 
Растение неприхотливо, производство не требует больших вложений. Достоинством рапса является то, что оно имеет безотходное производство: жмых, оставшийся после изготовления масла, используется на корм животным.

Считается, что рапс – одна из первых культур, которую люди начали сознательно возделывать.

В диком виде растение не встречается, а вот о культурном возделывании известно было полторы тысячи лет назад. В давние времена рапс знали в Америке, Средиземноморье, Европе и Азии. В России начали выращивать полезную культуру в XIX веке, тогда же и начали делать масло, правда, со временем надолго забыли.

На долгое время люди отказались от рапса потому, что кроме полезных веществ, в составе продукта нашли чрезвычайно вредную эрутиновую кислоту. Организм человека не способен самостоятельно расщеплять опасную кислоту, по сути, являющуюся ядом, вызывающим тяжелые заболевания.

рапс

Однако, в 70–х годах прошлого века, канадцы смогли селекционировать растение и вывели сорт с малым, безвредным организму, содержанием кислоты.
После этого рапсовое масло вновь стало популярным у населения Америки, Европы, Китая и других стран мира.

По своему составу, как выяснили ученые, изучающие пользу и вред продукта, рапсовое масло напоминает популярное оливковое. Кстати, оно и на вкус похоже на него, но стоит гораздо дешевле. Видимо поэтому, у масла появилось второе название – «северная олива».

Рапсовое масло – польза и вред

В состав масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе олеиновая и линолевая, Омега – 3 и Омега – 6, что и делает его полезным здоровью. Хороший процент витамина Е делает масло весьма необходимым организму. Присутствуют фосфор, каротиноиды, витамины А, Д, группы В, цинк, медь, кальций, магний и другие не менее полезные элементы.

  1. Пациентам с заболеваниями желудка медики советуют регулярно включать продукт в питание, наличие жирных ненасыщенных кислот значительно облегчает их состояние.
  2. Употребление масла снижает риск образования тромбов, Полезно при многих болезнях кровеносной системы — оно замедляет истончение сосудов. Благодаря содержанию Омега–6 снижается риск инфаркта у людей.
  3. Благоприятно влияет продукт на обмен веществ – способствует похудению, ускоряя процесс регенерации в клетках. Сейчас многие диетологи советуют использовать рапсовый продукт при соблюдении правильного питания, заменяя им другие масла. Качество их ниже, а усваиваются они гораздо труднее.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Что полезно больным атеросклерозом, поскольку препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов.
  5. Продукт обладает антиоксидантным действием, освобождая организм от токсинов, поддерживает защитные функции организма.
  6. Витамин D помогает укрепить кости и бороться с заболеваниями кожи, с помощью витамина А улучшится зрение.

Польза для женщин

Женщинам включать в рацион рапсовое масло особенно полезно, оно является профилактическим средством рака груди.

Медицинские исследования показали: в продукте содержится эстрадиол — растительный аналог женского полового гормона. Это наиважнейший для любой женщины гормон, поскольку он отвечает за готовность организма к зачатию детей.

польза для женщин

Масло в косметологии

Масло отлично увлажняет, питает, восстанавливает и смягчает кожу. Для улучшения состояния кожи лица в стакан молока добавьте по четверти чайной ложечки пищевой соды и морской соли, чайную ложку крахмала и пару столовых ложек рапсового масла. Капните две–три капли лавандового масла. Размешайте и сделайте маску на 20 минут. Процедура отлично помогает при чувствительной и пораженной прыщами кожи.

От проблемной кожи можно сделать ванну с этим составом, он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, делает кожу нежной.

Вред и противопоказания

Польза рапсового масла несомненна, но в некоторых случаях оно не так безобидно, и может нанести вред. Противопоказано масло при:

  • Диарее.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Обострении хронического гепатита.
  • Индивидуальной непереносимости.

Крайне серьезным и опасным недостатком масла является содержание в нем эпуковой кислоты. Не следует бояться, сейчас выведен новый сорт растения, в котором наличие данного вещества сведено к минимуму. Такое масло можно принимать без особой опаски.

Как выбрать рапсовое масло

рапсовое масло полезные свойства применениеПрежде, чем использовать масло, выработанное из рапса, в питании и извлечь максимальную пользу, не причинив вреда организму, следует узнать, как правильно выбрать продукт.

  • Обязательно рассмотрите этикетку, и обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Доля её не должна превышать 0.3–0.6 %. Это норма.
  • Внимание! Если на этикетке указано, что масло гидрогенизировано, не покупайте его.
  • Масло должно быть светло–желтого цвета, без осадка, запах – приятным.

Как хранить масло

В домашних условиях рапсовое масло следует хранить в темном, прохладном месте, чтобы не допустить окисления и помутнения. Вдобавок, витамин Е сохраняется именно в при таком хранении.

Польза рапсового продукта сохраняется гораздо лучше, если оно хранится в стеклянной таре. Купили продукт в пластиковой бутылке — придя домой, перелейте и закройте герметично.

Применение в кулинарии

Рапсовое масло нашло применение в кулинарии, детском питании, из него делают маргарин. Применяется масло в косметологии, для получения биотоплива, изготовления мыла, технических жидкостей.

Лучший вариант использования масла – заправлять им салаты, он хорошо сочетается с морковью, курагой и черносливом.

Внимание! Для жарки и выпечки рапсовое масло лучше не использовать. При нагревании в масле образуются соединения, опасные для здоровья человека.

А вы покупаете рапсовое масло, друзья? Я недавно купила бутылочку, и теперь заправляю им салаты, поочередно с рыжиковым маслом, о котором недавно писала. Польза очевидна, вред минимален – противопоказаний к применению у меня не имеется. Здоровья вам, дорогие мои, не забывайте заходить в гости. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Обязательно посмотрите видео, здесь много интересных фактов об уникальном продукте.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Никогда не покупала рапсовое масло. Естественно, сразу же захотелось попробовать, когда узнала, какое оно полезное! У меня, правда, льняное стоит, понемногу капаю в салаты, когда вспоминаю о нем. smile
    Галя, спасибо за информацию, приму к сведению!

    Ответить
    • Я вообще любительница пробовать разные масла, тем более, что их сейчас немеряно, Гал. Льняное у меня тоже есть.

      Ответить
  • я такое даже и не видела в магазине. Спасибо солнышко! посмотрю непременно!!!

    Ответить
    • у нас большие поля рапсом засеяны, уже давно, еще с советских времен. Но насколько я знаю, раньше рапс на корм скоту шел.

      Ответить
  • Галь, а я в последнее время все масла на лицо пробую, ну смотрю, какое эффективнее. Рапсового в продаже у нас не видела. Может в городе найду, да мама заинтересовалась, ей всё новое нужно, всё на себе испытывает, даже одно время керосин пила. А этикетки разного цвета, оно как подсолнечное, очищенное и неочищенное?

    Ответить
    • Оля, у меня не написано на этикетке, какое, мне кажется, что его очищают. Ты смотри, чтобы не гидрогенизированное было. и на процент внимание обрати, я там написала, как выбирать.

      Ответить
  • Не покупала рапсовое масло, спасибо за столь информативную статью!

    Ответить
    • Я рада,что познакомила вас с ним, Анна. Хорошее масло, вам понравится, если купите.

      Ответить
  • У меня вот тоже всегда столько масел. И рапсовым пользуюсь. Нравится оно. Да еще столько пользы.. Спасибо, Галина, за информацию.

    Ответить
    • Тоже нравится? Мне на вкус оно даже больше нравится, чем рыжиковое.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика