Меню Рубрики
  • салат тещин язык из кабачков

    Салат тещин язык из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты

  • яблочный сидр польза

    Яблочный сидр - простые рецепты из яблок или сока

  • карбонара рецепт с беконом

    Паста Карбонара - классический рецепт итальянского блюда

  • баклажаны по корейски

    Быстрые и вкуснейшие баклажаны как грибы, жареные, маринованные

Как приготовить пышные оладьи из кабачков — рецепты на кефире, с сыром, чесноком, сладкие

1Добрый день, друзья! Долгое время я была уверена, что сделать пышные оладьи из кабачков практически невозможно. Кстати, меня устраивали тонкие ажурные блинчики, главное – вкусно и довольно просто. Но однажды попробовала у подруги объемные лепешки и выведала рецепты и все секреты приготовления.

Говорят, что первые оладьи придумали еще в 16 столетии и с тех пор они совсем не видоизменились. Название оладушек произошло от языческой богини Лады, у разных народов называются по разному – оладки, алябыши, олашки. Но суть везде одна – это овальный блинчик небольшого размера, пожаренный на сковороде в растительном масле.

Как сделать пышными кабачковые оладьи

Если вы уверены, что блинчики из кабачков обречены быть плоскими, то это вполне исправимая ошибка. Пышные оладушки, аппетитные и удивительно приятные на вкус приготовить очень просто. Нужно лишь усвоить некоторые нюансы, с которыми я вас познакомлю. А точнее, понять, какими способами можно придать оладьям из кабачков объем и пышность.

Многие хозяйки заботятся о своем здоровье и выбирают не жарку на сковороде, а запекают блюдо в духовке. Это помогает сделать оладьи более полезными, так как они получаются не жирными, а значит, и менее калорийными.

Что придает пышность блинчикам:

  • Самый распространенный приём – добавить в тесто обычную соду или разрыхлитель теста. Соду перед добавлением непременно гасят уксусом или кефиром.
  • Яйца. Здесь также имеется некая хитрость. Если в составе рецепта есть яйца, то правильным будет поделить их на белки и желтки. Желтки кладите в тесто сразу. А вот с белками нужно работать отдельно: взбить в пышную пену и ввести в тесто в последнюю очередь.
  • Также воздушность блюду придает правильная жарка. Обязательное условие — жарьте оладьи под крышкой. Перед тем, как выложить тесто, очень хорошо разогрейте масло, оно должно почти кипеть. Кстати, на масле не экономьте – его должно быть много.
  • Решили приготовить пышные блинчики в духовке? Здесь тоже есть секрет: не открывайте её минут 10 после того, как выключили газ. Оставьте «доходить» на противне.

Еще несколько секретов, которые придадут вашему блюду не только хороший объем, но вдобавок еще и улучшат их вкус:

  • Предпочтительнее выбирать молодые кабачки, тогда их можно потереть прямо с кожурой. Да и семечки выбирать не обязательно.
  • Лишний сок (а он частенько образуется), обязательно слейте или положите в тесто больше муки.
  • Чтобы блинчики гарантированно стали пышными, обязательно дайте тесту настояться перед жаркой.
  • Кладите соль непосредственно перед жаркой, чтобы овощ не пустил много сока.

Что добавляют в блюдо:

  1. Очень аппетитно выглядят блинчики, в тесто которых добавили чуточку куркумы – они становятся красивого цвета.
  2. Добавлять в изделия из кабачков можно тертый имбирь, перчик, гвоздику, много зелени, чеснок. Главное правило – не переборщить, чтобы не забить вкус самого овоща.
  3. Оладушки станут гораздо сытнее, если добавить в них куриное филе, колбасу или грибы.

пышные оладьи из кабачков

С чем подать:

Сметана – традиционное дополнение к оладушкам. Но я не ленюсь, и добавляю к ней мелко порубленную зелень и чуток чеснока. Получается чудесный соус, который всем очень нравится. Иногда сметану разбавляю майонезом, получается очень интересный вкус.

Еще один рецепт соуса – с оливковым маслом и соевым соусом. Для этого соедините два эти компонента, добавьте немного зелени и чеснок. Еще несколько соусов я предложу вам прямо вместе с рецептами приготовления.

Ну а теперь, когда вы хорошо «подкованы» и чувствуете себя настоящим специалистом, перейдем к самым вкусным рецептам. Предлагаю не изобретать велосипед, а воспользоваться моими.

Классический рецепт пышных кабачковых оладий

Возьмите:

  • Кабачки – 600 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Мука – 150 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложечки.
  • Соль и,перец, прованские травки по желанию.
  • Масло для жарки.

Как сделать:

  1. Если ваши кабачки уже спелые и с возрастом, помойте их, счистите кожуру и удалите все семечки. Молодые овощи достаточно просто помыть. Натрите их на крупной терке.
  2. В массу добавьте измельченный прессом чеснок, очень мелко порезанный лук, погашенную соду и все остальные добавки – специи, кроме муки и соли. Соду при желании вы можете заменить на обычный разрыхлитель теста, количество его нужно отмерять, ориентируясь на инструкцию, указанную на пакетике.
  3. Следующий этап – добавление небольшими порциями муки. Многие хозяюшки вместо муки кладут манку, в количестве том же самом, что и мука. Всю массу очень хорошо размешайте.
  4. Теперь вводим яйца. Желток положите сразу, а вот белок обязательно взбейте со щепоткой соли в пену и добавьте в тесто.
  5. Аккуратно размешайте массу и отставьте минут на 15 — 20 настояться. Спустя это время осталось посолить и приступить к жарке.

Как пожарить оладьи из кабачков на сковороде

  • Разогрейте масло почти до закипания.
  • Наливайте тесто небольшим слоем, до 1 сантиметра.
  • Обжарив с одной стороны, переверните и закончите процесс приготовления, накрыв сковородку крышкой.
  • Выложите готовые оладушки на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира, и закладывайте следующую порцию.

рецепт пышных кабачковых оладий

Вкусные кабачковые оладушки с грибами

Невероятно вкусные блинчики из кабачка получатся у вас, если к основной массе классического рецепта вы добавите немного грибов.

Совет: сырыми можно класть только шампиньоны, все другие грибочки предварительно отварите. Затем мелко порежьте их и отправьте в тесто.

Пышные оладьи из кабачков на кефире

Возьмите:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кефир – пол литра (при желании замените на простоквашу).
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сода – 1/3 чайной ложечки.
  • Мука – 150 гр. (при желании заменяется манкой).
  • Соль с перцем, масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Советую кефир из холодильника достать заранее, чтобы он был нормальной температуры.
  2. Мелко порежьте лук, потрите кабачки, влейте кефир.
  3. Всю массу хорошенько размешайте, добавьте погашенную соду.
  4. Небольшими порциями всыпьте муку, размешайте и вбейте яйцо. Оладьи будут еще воздушнее, если белок вы добавите взбитым со щепоткой соли, как в классическом рецепте. Добавьте перец и всю массу хорошенько перемешайте.
  5. Отставьте на 15-20 минут настояться, посолите и приступайте к жарке. Не забудьте готовые блинчики выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Оладьи из кабачков пышные – рецепт в духовке

Одним из способов приготовления пышных оладий из кабачков является духовой шкаф. Что немаловажно, калорийность оладушек в этом случае значительно снижается, так как приготовление происходит совсем без жира. Предлагаю вам более сложный рецепт, но при желании вы сможете не использовать все указанные ингредиенты. Впрочем, любой из моих рецептов отлично подходит для того, чтобы сделать воздушные оладьи в духовке.

Возьмите:

  • Овощ – 500 гр.
  • Кефир – пол литра.
  • Огурец – 200 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сода – 1/3 ложечки.
  • Зубчик чеснока, укроп, соль и перец.
  • Любой несладкий йогурт для приготовления соуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте в кефир погашенную соду и поставьте в тепло на 10 минут.
  2. Подготовьте овощи к работе – почистите, удалите семена и потрите крупно. Огурчик также натрите. Но мельче и добавьте к кабачкам (он заменяет луковку, но благодаря этому вкус становится особенным).
  3. Соедините овощи с кефиром, поперчите, добавьте муку, сделайте тесто.
  4. На противень постелите пекарскую бумагу и ложкой выложите оладушки. Делайте небольшое расстояние между ними, так как они немного растекутся. Время запекания приблизительно 20 минут, температура 200 градусов.
  5. Для соуса положите в йогурт порезанную зелень и чеснок.

Оладушки из кабачков в духовке — диетические

Возьмите:

  • Картофель и кабачки – по 1 кг.
  • Яйцо.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Натрите овощи на мелкой терке, слейте ненужный сок и добавьте желток. Белок взбейте отдельно и отправьте в массу.
  2. Далее готовьте так, как описано в предыдущем рецепте.

Предлагаю вам сделать вкусный грибной соус к диетическим кабачковым блинчикам: обжарьте порезанную луковицу, добавьте туда 200 гр. шампиньонов (также мелко нарезанных) и потушите четверть часа. Когда грибочки чуток остынут, добавьте к ним 150 гр. майонеза и перемешайте. Пышные оладушки с таким соусом чудо как хороши – не стыдно и гостям предложить.

Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

Рецепт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и простоте в исполнении.

Возьмите:

  • Овощ – 500 гр.
  • Сыр, твердый – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любимые специи, масло, соль.

Приготовление:

  1. Приготовление оладушек мало отличается от классического приготовления. Поочередно соедините все ингредиенты, указанные в рецепте. Яичные белки советую взбить перед введением, тогда блинчики будут воздушнее.
  2. Обжарьте под крышечкой на сковороде, удалите лишнее масло и подавайте со сметаной.

Пышные оладьи из кабачков с фаршем

Возьмите:

  • Овощ – 1 кг.
  • Луковица.
  • Фарш куриный или говяжий. Нежирный – 500 гр.
  • Мука – 8 больших ложек.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Соль и другие специи.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как сделать:

  1. Предварительно обжарьте фарш, добавив к нему порезанный лук и соль.
  2. Охладите его и добавьте к натертому кабачку. Туда же отправьте взбитые белки и отдельно желтки. Затем порциями положите муку и все тщательно вымешайте.
  3. Дайте постоять тесту минут 15, посолите и приступайте к жарке, накрыв сковородку крышкой.
  4. Соус к кабачковым блинчикам: в жирные сливки взбейте блендером и добавьте в них натертый мелко сыр. Посолите и остудите в холодильнике минут 20.

Сладкие кабачковые оладьи

Приготовьте, и ваши дети будут в восторге! Впрочем, и взрослые тоже не откажутся.

  • Кабачок – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 2 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

  1. Кабачки порежьте кусками и отварите, чтобы они стали мягкими, затем сделайте блендером пюре.
  2. В эту массу положите сливочное масло и дайте массе остынуть.
  3. Добавьте яйца, сахар, посолите, всыпьте муку и разрыхлитель.
  4. Далее действуйте как обычно – пожарьте и подайте со сметаной.

В очередной раз предлагаю вам не бояться экспериментов, друзья. Добавляйте все, что посчитаете нужным и таким образом вы выберете для себя самый лучший рецепт пышных оладий из кабачков. Еще один предлагаю вам посмотреть в видео. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Оладьи из кабачков делаю часто, но вот пышными они у меня не получаются. Теперь поняла свои ошибки, надеюсь порадовать своих мужчин именно пышными оладьями.

    Ответить
    • Удачного приготовления, Иринка. Уверена, мужчины оценят твои старания.

      Ответить
  • Спасибо за интересные и полезные советы! Оладьи из кабачков я тоже часто делаю, как раз сегодня они у меня на обед. Вот еще одно мое наблюдение: из уже немного постаревших кабачков оладьи получаются пышнее, чем из молоденьких. А еще я кладу всегда манку вместо муки.

    Ответить
    • Ничего себе! Оля, я такого не замечала. Понаблюдаю обязательно и возьму совет на вооружение.

      Ответить
  • Ой, Галя, какое у тебя тут разнообразие рецептов, казалось бы такого простого блюда. Я так люблю оладьи из кабачков, но в этом году у наскабачки до сих пор не выросли, сказывается , наверное, погода в этом году. Приходится в магазине покупать их.

    Ответить
    • Зато нам повезло, Тая,огурцов почти нет, а эти прут, куда девать будем, не знаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика