Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

pshennik-v-duhovkeДобрый день, друзья! Пшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?».  Рецепт пшенника я узнала пару лет назад от подруги на одном из сайтов и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила и с тех пор любимее этого наивкуснейшего блюда для меня нет. Жаль, что часто фигура не позволяет.

Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, или совсем не любит каши, такой пирог станет уплетать за обе щеки! Еще и добавки попросит!

Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

pshennik-retseptНам понадобится:

  • Топленое молоко , жирностью 3,2 — 6 % — 1 литр.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Изюм — пара горстей, но я не кладу, мне и без него хорошо.

Как приготовить  в духовке пшенник по этому рецепту:

  1. Промойте пшено под проточной водой, чтобы смыть грязь и белый налет, залейте его горячей водой минут на 10. Кстати, если крупу обдать кипятком, то она гарантированно не будет горчить, это учитывайте и при варке любой каши. Если надумаете готовить с изюмом, то его тоже промойте и залейте горячей водой и еще раз промойте.
  2. В топленое молоко положите соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы они растворились.
  3. Возьмите глубокую посуду для выпечки, вместимостью не менее 2-х литров. И обратите внимание, что она не должна быть очень большой по размерам, иначе пирог получится невысоким ( высокий, он куда как лучше). Форма должна быть огнеупорной, так как готовить мы будем в духовке.
  4. Слейте воду из пшена, выложите в посуду для готовки, положите туда же изюм и все хорошо перемешайте, чтобы распределилось равномерно.
  5. Аккуратно влейте молоко и сверху, прямо на молоко, разложите кусочки сливочного масла.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 190 — 200 градусов и поставьте туда форму. Запекать пшенник на топленом молоке нужно примерно полтора часа.

Примерно через час загляните и посмотрите, если пирог будет сильно румяниться раньше времени, то температуру немного снизьте, градусов на 10. Регулируйте по ситуации.

Помешивать пшенник в духовке не нужно ни в коем случае! Молоко не убежит, этого не бойтесь.

Знаю, что по желанию в пирог можно кроме изюма добавить еще и курагу, хороши будут и грецкие орехи. И тыква тоже кстати придется. Но это после того, как вы попробуете вкус настоящего, без всяких добавок, пирога. Раньше не советую.

Пирог готов, если вы увидите, что он хорошо зарумянился и края его начали чуток отставать от краев посуды. после этого выключите духовку и оставьте пшенник еще минут на 10 — пусть дозреет.

pshennik

Я иногда делаю любимый пшенник на молоке не в духовке, а в аэрогриле, все то же самое, никаких дополнительных нюансов нет. А вот делать его просто на плите не советую — будет просто каша, но никак не пирог. Хотя… тоже вкусная.

Подавать пшенник на топленом молоке можно со сметаной или вареньем. Неплох он с киселем или просто политым сливочным маслом. А лично мне вообще ничего не нужно! Мммм, ох, и вкусно же!

Просто уверена, что у любимого лакомства давняя история, и на Руси его знали и готовили, но никакой информации не нашла. Но только представьте себе, что это будет за вкуснятина, если его в русской печке сделать, да потомить, как следует.

Да, и еще один маленький совет: гостей не зовите — самим маловато будет! А домочадцы сами подтянуться, на запах, их и звать не придется.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Кашу пшенную люблю, но готовлю очень редко, а вот пшенник вообще ни разу не готовила. Сразу подумала о горшочке, но ведь он тогда не будет иметь форму пирога? Из горшочка как его выковыривать? А форма у меня не очень глубокая, давно хочу новую прикупить.
    А вот с изюмом я тоже не очень люблю, по мне лучше курага. Кстати, хорошая идея такой пирог на Рождество вместо тортика сделать, а то наполеон у меня уже закончился. smile

    Ответить
    • Галочка, с горшочком я погорячилась, там и правда, не удобно. у меня глубокая форма, в ней удобно, а уж вкусно как, ты не представляешь!

      Ответить
      • Понятно. Вот только перед Новым годом приценивалась к новой форме, но что-то меня остановило, а надо было купить!
        Галя, красивый шаблончик! Поздравляю с новой одёжкой! smile
        Тебе нужно теперь во статьях миниатюры задать, чтобы и на главной, и в архивах картинки были. Это Алена сама делала?

        Ответить
  • Интересно, неужели молоко не убежит. Я кашу пшенную очень уважаю, готовлю часто. Добавляю и изюм, и курагу, и чернослив. Иногда инжир, правда он у меня редко бывает. Но готовлю в основном как кашу, в мультиварке.

    Ответить
    • Молоко не убегает, Люба! Сделай разок — убедишься.

      Ответить
  • Хочу срочно попробовать.пока читала чуть слюной не захлебнулась laugh
    А Наргиз обожаю,жаль она не первая sad

    Ответить
    • Мне тоже жаль, что Наргиз не первая, ну что делать, нам она от этого нравиться меньше не стала.

      Ответить
  • Пшенник ни разу не делала и вообще что-то давно про пшено не вспоминала, а зря. С новым дизайном! Новый год и новый дизайн очень символично)))

    Ответить
  • Галина, а молоко обзательно топленое надо? Ведь если залить обыкновенным, не топленым, в духовке оно же будет как топленое? Загорелась пшенником, обязательно завтра же сделаю. Вот только, если простое молоко нельзя, то придется в магазин бежать за топленым.

    Ответить
    • Таисия, молоко можно и простое, только жирностью побольше. Но в топленом — самый кайф!Может, сначала молочко потомить, в мультиварке хорошо, а потом уже и пшенник делать.

      Ответить
  • Только на днях думала, что давно пшенную кашу не варила, но теперь только пшенник. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • На здоровье, Ирина!Это сказка, а не пшенник, вам понравится.

      Ответить
      • Галина, чуть не забыла сказать вам спасибо за рецепт. Вчера готовила пшенник, просто, бесподобно вкусно! Никакая пшенная каша не сравниться.

        Ответить
        • Иришка, а я что вам говорила? Я сама спокойно о нем говорить не могу — сразу слюна капает на клавиатуру. Мы как-то на него подсели, остановиться не могли.

          Ответить
  • У меня домашние как-то не очень любят пшенную кашу. Надо попробовать соблазнить вот таким десертом. Галюнь, спасибо тебе за рецептик!

    Ответить
    • Лена, не встречала еще человека, который бы сказал, что невкусно. В случае чего сама съешь, если твои откажутся, но вряд ли.

      Ответить
  • Пшенная каша-мать наша!Любим всей семьей!
    А вот такую запеканку-пирог никогда не делала…
    Форма только стеклянная круглая-думаю подойдет?

    Ответить
    • Если форма жароустойчивая, Людочка, то отлично подойдет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт, Гал. Когда-то готовила такой пшенник, только подзабылся рецепт…

    Ответить
    • Я сама долгое время его не готовила, из-за веса, да вот… вспомнила. И опять мне покоя нет, хочу…хочу…хочу…

      Ответить
  • Галина, с обновкой! Очень красивый и подходящий дизайн!

    Спасибо за такой рецепт! Надо сделать!

    Ответить
    • понравился, Инночка? А то я волнуюсь. С Рождеством тебя!

      Ответить
  • Галя, очень нравится новый дизайн. Какая Алена молодец! Такие позитивные темы у нее получаются!
    А про пшенник ты так вкусно пишешь, что по мере чтения возникает стойкое желание тут же приготовить. Обязательно на днях сделаю.
    PS: Новый дизайн мне однозначно больше старого нравится и, главное, такого больше ни у кого нет!

    Ответить
    • Про пшенник я вкусно пишу, потому, что его поклонница. Пишу и умираю от желания.

      Ответить
  • Аромат топленого молока очень люблю. А вот с крупами его никогда не сочетала. Интересный рецепт.

    Ответить
    • Сделай, Лена! Я не сомневаюсь, что тебе понравится, Эти Наточка нам давно уже рецепт давала.

      Ответить
      • Может под настроение и сделаю. Только что сожгла бисквит.

        Ответить
  • А смайликов нет? Или это только у меня?

    Ответить
  • Прочитала и чуть слюной не подавилась!!!!! Попробую обязательно,тем более мой Вася любит такое дело!А я глазки прикрою на свой вес…..и кусаню ….чуть-чуть….и будет мне счастье!

    Ответить
    • Счастье — это когда кусанешь много! Большому куску и рот радуется. Так что не откажи себе разочек, ну… или два разочка! Я о весе не вспоминаю, лучше потом разгрузочный день устрою.

      Ответить
  • Галя, пекла сегодня пшенник с изюмом. Очень вкусно. Единственное, он получился тонкий и с неровной поверхностью, хотя вроде все правильно сделала. Очевидно, велика форма. У меня стеклянный лоток примерно 20 на 30 см. В следующий раз поменьше возьму. А так всем понравился, приживется у нас, спасибо.

    Ответить
    • Лена, это точно — форма большевата. Я о размерах как-то не догадалась написать, у меня небольшая, с высокими бортиками. Сейчас допишу в посте. Рада, что понравилось и спасибо, что поделилась впечатлениями.

      Ответить
  • Действительно. от таких ароматов не только близкие сами подтянутся, но и соседи начнут в стенку стучать. Думаю, что Пшенник на топленом молоке можно готовить только при наличии пластиковых окон и плотной двери %)

    Ответить
    • Вы мне напомнили, Анатолий. Я живу в частном секторе, и когда запекаю яблоки с корицей, ко мне соседки на запах заходят. предлоги придумывают разные, ног я то знаю, в чем дело. Как-нибудь напишу, как я их делаю.

      Ответить
  • Как выглядит аппетитно! Да, похудение нам не грозит! Спасибо за рецепт, обязательно в выходной сделаю.

    Ответить
    • Да ладно, Елена, разок-то можно! Но сразу предупреждаю, маленьким кусочком вы не ограничитесь.

      Ответить
  • Галина,присоединяюсь к вышесказанным комментариям,интересный рецепт,непременно приготовлю.Фигура потерпит.Манник иногда пеку,а вот про пшенник первый раз слышу.Спасибо.

    Ответить
    • Таисия, манник ни в какое сравнение не идет с пшенником, только не обижайтесь, ладно? Сделайте, не пожалеете.

      Ответить
  • Очень подняло мне настроение, особенно начало Вашей статьи. И только Ваш юмор завлек меня прочитать всю статью. И даже мне не любящей пшенную кашу, захотелось приготовить пшенный пирог.

    Ответить
    • Ну вот, Анита, а если еще и приготовите пшенник, то настроение всегда будет хорошим.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика