Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

pshennik-v-duhovkeДобрый день, друзья! Пшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?».  Рецепт пшенника я узнала пару лет назад от подруги на одном из сайтов и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила и с тех пор любимее этого наивкуснейшего блюда для меня нет. Жаль, что часто фигура не позволяет.

Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, или совсем не любит каши ( как варить кашу, вы можете почитать, перейдя по ссылке), такой пирог станет уплетать за обе щеки! Еще и добавки попросит!

Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

pshennik-retseptНам понадобится:

  • Топленое молоко , жирностью 3,2 — 6 % — 1 литр.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Изюм — пара горстей, но я не кладу, мне и без него хорошо.

Как приготовить  в духовке пшенник по этому рецепту:

  1. Промойте пшено под проточной водой, чтобы смыть грязь и белый налет, залейте его горячей водой минут на 10. Кстати, если крупу обдать кипятком, то она гарантированно не будет горчить, это учитывайте и при варке любой каши. Если надумаете готовить с изюмом, то его тоже промойте и залейте горячей водой и еще раз промойте.
  2. В топленое молоко положите соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы они растворились.
  3. Возьмите глубокую посуду для выпечки, вместимостью не менее 2-х литров. И обратите внимание, что она не должна быть очень большой по размерам, иначе пирог получится невысоким ( высокий, он куда как лучше). Форма должна быть огнеупорной, так как готовить мы будем в духовке.
  4. Слейте воду из пшена, выложите в посуду для готовки, положите туда же изюм и все хорошо перемешайте, чтобы распределилось равномерно.
  5. Аккуратно влейте молоко и сверху, прямо на молоко, разложите кусочки сливочного масла.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 190 — 200 градусов и поставьте туда форму. Запекать пшенник на топленом молоке нужно примерно полтора часа.

Примерно через час загляните и посмотрите, если пирог будет сильно румяниться раньше времени, то температуру немного снизьте, градусов на 10. Регулируйте по ситуации.

Помешивать пшенник в духовке не нужно ни в коем случае! Молоко не убежит, этого не бойтесь.

Знаю, что по желанию в пирог можно кроме изюма добавить еще и курагу, хороши будут и грецкие орехи. И тыква тоже кстати придется. Но это после того, как вы попробуете вкус настоящего, без всяких добавок, пирога. Раньше не советую.

А варили ли вы когда-нибудь Гурьевскую кашу? Хотите узнать рецепт этого не менее вкусного блюда, тогда перейдите по ссылке.

Пирог готов, если вы увидите, что он хорошо зарумянился и края его начали чуток отставать от краев посуды. после этого выключите духовку и оставьте пшенник еще минут на 10 — пусть дозреет.

pshennik

Я иногда делаю любимый пшенник на молоке не в духовке, а в аэрогриле, все то же самое, никаких дополнительных нюансов нет. А вот делать его просто на плите не советую — будет просто каша, но никак не пирог. Хотя… тоже вкусная.

Подавать пшенник на топленом молоке можно со сметаной или вареньем. Неплох он с киселем или просто политым сливочным маслом. А лично мне вообще ничего не нужно! Мммм, ох, и вкусно же!

Просто уверена, что у любимого лакомства давняя история, и на Руси его знали и готовили, но никакой информации не нашла. Но только представьте себе, что это будет за вкуснятина, если его в русской печке сделать, да потомить, как следует.

Да, и еще один маленький совет: гостей не зовите — самим маловато будет! А домочадцы сами подтянуться, на запах, их и звать не придется. Такая же реакция у ваших домочадцев будет, если вы приготовите творожный торт без выпечки, попробуйте — не пожалеете.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Кашу пшенную люблю, но готовлю очень редко, а вот пшенник вообще ни разу не готовила. Сразу подумала о горшочке, но ведь он тогда не будет иметь форму пирога? Из горшочка как его выковыривать? А форма у меня не очень глубокая, давно хочу новую прикупить.
    А вот с изюмом я тоже не очень люблю, по мне лучше курага. Кстати, хорошая идея такой пирог на Рождество вместо тортика сделать, а то наполеон у меня уже закончился. smile

    Ответить
    • Галочка, с горшочком я погорячилась, там и правда, не удобно. у меня глубокая форма, в ней удобно, а уж вкусно как, ты не представляешь!

      Ответить
      • Понятно. Вот только перед Новым годом приценивалась к новой форме, но что-то меня остановило, а надо было купить!
        Галя, красивый шаблончик! Поздравляю с новой одёжкой! smile
        Тебе нужно теперь во статьях миниатюры задать, чтобы и на главной, и в архивах картинки были. Это Алена сама делала?

        Ответить
  • Интересно, неужели молоко не убежит. Я кашу пшенную очень уважаю, готовлю часто. Добавляю и изюм, и курагу, и чернослив. Иногда инжир, правда он у меня редко бывает. Но готовлю в основном как кашу, в мультиварке.

    Ответить
    • Молоко не убегает, Люба! Сделай разок — убедишься.

      Ответить
  • Хочу срочно попробовать.пока читала чуть слюной не захлебнулась laugh
    А Наргиз обожаю,жаль она не первая sad

    Ответить
    • Мне тоже жаль, что Наргиз не первая, ну что делать, нам она от этого нравиться меньше не стала.

      Ответить
  • Пшенник ни разу не делала и вообще что-то давно про пшено не вспоминала, а зря. С новым дизайном! Новый год и новый дизайн очень символично)))

    Ответить
  • Галина, а молоко обзательно топленое надо? Ведь если залить обыкновенным, не топленым, в духовке оно же будет как топленое? Загорелась пшенником, обязательно завтра же сделаю. Вот только, если простое молоко нельзя, то придется в магазин бежать за топленым.

    Ответить
    • Таисия, молоко можно и простое, только жирностью побольше. Но в топленом — самый кайф!Может, сначала молочко потомить, в мультиварке хорошо, а потом уже и пшенник делать.

      Ответить
  • Только на днях думала, что давно пшенную кашу не варила, но теперь только пшенник. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • На здоровье, Ирина!Это сказка, а не пшенник, вам понравится.

      Ответить
      • Галина, чуть не забыла сказать вам спасибо за рецепт. Вчера готовила пшенник, просто, бесподобно вкусно! Никакая пшенная каша не сравниться.

        Ответить
        • Иришка, а я что вам говорила? Я сама спокойно о нем говорить не могу — сразу слюна капает на клавиатуру. Мы как-то на него подсели, остановиться не могли.

          Ответить
  • У меня домашние как-то не очень любят пшенную кашу. Надо попробовать соблазнить вот таким десертом. Галюнь, спасибо тебе за рецептик!

    Ответить
    • Лена, не встречала еще человека, который бы сказал, что невкусно. В случае чего сама съешь, если твои откажутся, но вряд ли.

      Ответить
  • Пшенная каша-мать наша!Любим всей семьей!
    А вот такую запеканку-пирог никогда не делала…
    Форма только стеклянная круглая-думаю подойдет?

    Ответить
    • Если форма жароустойчивая, Людочка, то отлично подойдет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт, Гал. Когда-то готовила такой пшенник, только подзабылся рецепт…

    Ответить
    • Я сама долгое время его не готовила, из-за веса, да вот… вспомнила. И опять мне покоя нет, хочу…хочу…хочу…

      Ответить
  • Галина, с обновкой! Очень красивый и подходящий дизайн!

    Спасибо за такой рецепт! Надо сделать!

    Ответить
    • понравился, Инночка? А то я волнуюсь. С Рождеством тебя!

      Ответить
  • Галя, очень нравится новый дизайн. Какая Алена молодец! Такие позитивные темы у нее получаются!
    А про пшенник ты так вкусно пишешь, что по мере чтения возникает стойкое желание тут же приготовить. Обязательно на днях сделаю.
    PS: Новый дизайн мне однозначно больше старого нравится и, главное, такого больше ни у кого нет!

    Ответить
    • Про пшенник я вкусно пишу, потому, что его поклонница. Пишу и умираю от желания.

      Ответить
  • Аромат топленого молока очень люблю. А вот с крупами его никогда не сочетала. Интересный рецепт.

    Ответить
    • Сделай, Лена! Я не сомневаюсь, что тебе понравится, Эти Наточка нам давно уже рецепт давала.

      Ответить
      • Может под настроение и сделаю. Только что сожгла бисквит.

        Ответить
  • А смайликов нет? Или это только у меня?

    Ответить
  • Прочитала и чуть слюной не подавилась!!!!! Попробую обязательно,тем более мой Вася любит такое дело!А я глазки прикрою на свой вес…..и кусаню ….чуть-чуть….и будет мне счастье!

    Ответить
    • Счастье — это когда кусанешь много! Большому куску и рот радуется. Так что не откажи себе разочек, ну… или два разочка! Я о весе не вспоминаю, лучше потом разгрузочный день устрою.

      Ответить
  • Галя, пекла сегодня пшенник с изюмом. Очень вкусно. Единственное, он получился тонкий и с неровной поверхностью, хотя вроде все правильно сделала. Очевидно, велика форма. У меня стеклянный лоток примерно 20 на 30 см. В следующий раз поменьше возьму. А так всем понравился, приживется у нас, спасибо.

    Ответить
    • Лена, это точно — форма большевата. Я о размерах как-то не догадалась написать, у меня небольшая, с высокими бортиками. Сейчас допишу в посте. Рада, что понравилось и спасибо, что поделилась впечатлениями.

      Ответить
  • Действительно. от таких ароматов не только близкие сами подтянутся, но и соседи начнут в стенку стучать. Думаю, что Пшенник на топленом молоке можно готовить только при наличии пластиковых окон и плотной двери %)

    Ответить
    • Вы мне напомнили, Анатолий. Я живу в частном секторе, и когда запекаю яблоки с корицей, ко мне соседки на запах заходят. предлоги придумывают разные, ног я то знаю, в чем дело. Как-нибудь напишу, как я их делаю.

      Ответить
  • Как выглядит аппетитно! Да, похудение нам не грозит! Спасибо за рецепт, обязательно в выходной сделаю.

    Ответить
    • Да ладно, Елена, разок-то можно! Но сразу предупреждаю, маленьким кусочком вы не ограничитесь.

      Ответить
  • Галина,присоединяюсь к вышесказанным комментариям,интересный рецепт,непременно приготовлю.Фигура потерпит.Манник иногда пеку,а вот про пшенник первый раз слышу.Спасибо.

    Ответить
    • Таисия, манник ни в какое сравнение не идет с пшенником, только не обижайтесь, ладно? Сделайте, не пожалеете.

      Ответить
  • Очень подняло мне настроение, особенно начало Вашей статьи. И только Ваш юмор завлек меня прочитать всю статью. И даже мне не любящей пшенную кашу, захотелось приготовить пшенный пирог.

    Ответить
    • Ну вот, Анита, а если еще и приготовите пшенник, то настроение всегда будет хорошим.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика