Меню Рубрики

Праздник длинной колбасы

prazdnik-dlinnoy-kolbasyiЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я вам расскажу о необычном празднике, который прошел у нас в Калининграде — празднике Длинной колбасы.

Раньше наш город назывался Кёнигсбергом и находился в Восточной Пруссии, и именно веселым и озорным кёнигсбержцам мы обязаны возникновением этого необычного праздника. Да и не только его. История сохранила воспоминания о Празднике ярмарочного быка, празднике пива ( что уже не удивительно), а также Празднике длинной колбасы и длинного батона. Вот такие необычные праздники  в Кенигсберге были.

Необычный праздник — День длинной колбасы

Впервые этот день был устроен в 1520г., в Новый год. Кёнигсбергские мясники изготовили колбасу длиной 41 локоть ( примерно 16 м.) и важно, под музыку пронесли пронесли её через весь город.

В 1525 г. длина колбасы была уже 100 локтей, в 1535 — 203 локтя ( а это почти 100м.), с годами колбаса становилась все длиннее, возможно и вкуснее. Летописи рассказывают, что в 1601г. вся Европа ахнула — колбаса была в 1005 локтей! Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление 81 свиных окороков и 7,3 кг перца! Наверное вкусная была колбаса!

С годами сложился целый ритуал. Под звуки музыки с цеховыми флагами в руках 103 подмастерья несли колбасу к замку, где часть преподносилась герцогу, как Новогодний подарок.( примерно 130 локтей). Дальше процессия шла по трем мастеровым городам ( Кнайпхоф, Альтштадт и Либенихт, они находились на территории Кёнигсберга). Колбасой одаривались три бургомистра этих городов, при пивных мастера и три священника.

prazdnik-dlinnoy-kolbasyiЗавершалось шествие около постоялого двора пекарей в Либенихте. И вот тут начиналось самое веселье. Ели колбасу, запивали её пивом, пели танцевали — веселились напропалую!

Но лавры мясников не давали покоя пекарям. В том же, 1601г. они изготовили длинный батон, который на крещение, 6 января они торжественно принесли к постоялому двору мясников. Было изготовлено 8, длиной в 5 локтей батонов с изюмом.

Слава о длинной колбасе и больших батонах разнеслась далеко за пределы Восточной Пруссии!

Калининградцы уже пытались возродить этот веселый необычный праздник. На день города в 2008 была изготовлена колбаса длиною в 400 м., по старинным кёнигсбергским рецептам.

prazdnik-dlinnoy-kolbasyiНесли её 40 человек.
Ну а в этом году возле Королевских ворот был настоящий праздник, посвященный колбасе. Правда по городу её не носили, привезли прямо на площадь к воротам, где разрезали и съели, ну и повеселились тоже от души!

Посмотрите небольшое видео, там как раз торжественная часть.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Галина, спасибо вам за то что рассказали вот о такой интересной традиции в вашем городе. А видео просто шикарное, интересно и даже слюнки потекли. На ночь глядя такое смотреть нельзя. smile

    Ответить
  • Слюни тоже были длинные…)))

    Ответить
    • В апреле будет день селедки — вот у меня уже слюна выделяется, заранее!

      Ответить
  • Интересный праздник! Хотелось бы побывать на нем!

    Ответить
    • Какие твои годы, Марина, приедешь ко мне в гости, и сходим.

      Ответить
  • Привет Галка!

    Обожаю, когда ты о праздниках рассказываешь. Они такие у вас интересные и необычные!

    Ответить
    • Я сама такие праздники обожаю. Но не поверю, что и у вас ничего интересного не бывает!

      Ответить
  • Тоже хочу на такой праздник.

    Ответить
    • Недавно в Паланге был День корюшки, если дадут фотографии — напишу обязательно.

      Ответить
  • И еще хочу смайлы, чтобы были.

    Ответить
  • Действительно читаешь и слюни глотаешь.Хороший праздник!А главное вкусный,наверное!Вот бы побывать на таком и ,конечно,самой всё продегустировать!

    Ответить
    • Скоро у нас в городе будет день Селедки. Вот туда я обязательно поеду — селедку попробую непременно!

      Ответить
  • А напишите плиз, какое у вас в Калининграде типичное блюдо и алкогольный коктейль. Я как потенциальный турист интересуюсь. Ну, например у нас в Минске типичное блюдо — это драники…

    Ответить
    • Оля, вы меня в тупик поставили. У нас область заселена народом разных национальностей, так что типичного блюда, как такового нет. Как и коктейля, впрочем.
      Но в последние годы начали вспоминать и возраждать блюда Кёнигсбергской кухни. Знаменитые кёнигсбергские клопсы, рыбу в пиве, марципаны. Вы мне идею неплохую подбросили. Написать о кёнигсбергской кухне.

      Ответить
  • Вот это да! Вот это колбаса! Праздник всем праздникам. Моя старшая ходит на занятия в студию «Азъ», на одном из уроков по развитию речи, преподаватель спрашивает деток: А что вы любите кушать больше всего? на что каждый второй отвечает: КОЛБАСУ.
    Галина! Замечательный праздник, очень интересный у вас стиль изложения, прям пищу!

    Ответить
    • в этом году колбаса была еще длиннее! А еще у нас есть День селедки, я его еще больше люблю, там селедку под шубой огроменную делают!

      Ответить
      • Вот это да, Галина! Я бы детей на «день колбасы» отправила, а сама, бы на день селедки сходила с вами!

        Ответить
        • Они в разные дни проходят, так что мы везде успеем, приезжайте к нам, в Калининград, у нас здорово!

          Ответить
  • 1-2 мая дочь с друзьями путешествовали через Куршскую косу в Клайпеду и Палангу. После их эмоционального рассказа мне захотелось поискать информацию в инете.Так я наткнулась на статьи Галины.Спасибо огромное. Когда будет виза Шенген, обязательно проеду по этим прекрасным местам.(мы беларусы, из Гродненской области).

    Ответить
    • Наташенька, обязательно сделайте это! Не пожалеете! одна моя подруга из Тюмени после поездки к нам в область, написала мне, что это даже лучше, чем я рассказывала. Привет Гродно, я там была, правда уже давненько.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика