Меню Рубрики

Постное печенье — рецепты на скорую руку из овсяных хлопьев, с бананом, орехами

постное печенье в домашних условияхПредлагаю вам рецепты приготовления в домашних условиях постного печенья, они, кстати, разнообразны – овсяное, морковное, на рассоле, с бананом. Все они выпекаются на скорую руку, что тоже приятно. Печенье заказывали? На дворе пост, а сладенького хочется. Многие лишают себя в эти дни различной сдобы, думая, что без привычных яиц и молочных продуктов выпечка не будет вкусной. И напрасно! 

Постное печенье — рецепты

Чем отличается постое печенье от обычного? Тем, что оно готовится только из продуктов растительного происхождения. В него не кладут яйца, нет молока. Но поверьте, что рецепты всех этих сладостей настолько продуманы, что вкус кондитерских изделий нисколько не пострадает.

В качестве основы для большинства рецептов приготовления обычно берутся овсяные хлопья или геркулес, хотя и не всегда. Ну а к нему вы можете добавить все, что угодно и используется в обычной выпечке.

Хитрые хитрости для приготовления вкусного печенья:

  • Шоколад для печенья можно брать только горький, чёрный, в нём нет добавок сливок или молока, есть только разрешенные в пост продукты.
  • Чтобы печенье было вкуснее, кладите в тесто орехи, найдете семечки – кладите, не помешают, и вкус оттенят.
  • Кроме орешков, для вкуса опытные хозяйки используют  шоколад, варенье, бананы, имбирь, лимон или апельсин, делают с медом, тыквой, кокосовой стружкой, и непременно с овсяными хлопьями – вариант наиболее распространеный.

Постное печенье с орехами – рецепт

Чудесный рецепт шоколадного орехового печенья, из песочного теста на маргарине, которое легко выпечь в домашних условиях. Оно чуть хрустящее, совсем не похожее на постное по вкусу.

Возьмите:

  • Мука – 5 стаканов.
  • Растительное или кукурузное масло – 1 стакан.
  • Апельсиновый сок – ¾ стакана.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Коньяк – 3 ст. ложки (вместо него можно взять десертное вино или ликер).
  • Сахар – стакан.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложечки.
  • Грецкие орехи – ½ стакана (их можно заменить на кокосовую стружку).
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр. для теста и 100 гр. для украшения.

постное овсяное печенье рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. На первом этапе займемся приготовлением постного песочного теста. Немного растопите маргарин и взбейте его миксером с растительным маслом и сахаром.
  2. У вас выйдет пушистая смесь, в которую нужно ввести соду, заранее смешанную с апельсиновым соком. Кстати, эта смесь послужит дополнительным разрыхлителем теста, так как при смешивании произойдет реакция и выделятся пузырьки газа.
  3. В отдельной посудине смешайте всю муку, порошок какао и разрыхлитель.
  4. Влейте коньяк, все еще раз взбейте и начинайте потихоньку вводить муку с какао. Добавляйте небольшими порциями, сразу же замешивая.
  5. Когда высыпите последний стакан муки, советую поработать руками, а не миксером — тесто будет уже довольно густым и плотным.
  6. Осталось добавить в тесто орехи (их порежьте мелко), тертый шоколад и еще разок хорошенько размешать тесто.
  7. Теперь переходим к формированию непосредственно печенья: отщипните кусочек, скатайте в шарик не больше грецкого ореха, придавите его ладошкой, чтобы он расплющился.
  8. По центру пальчиком сделайте маленькое углубление – туда мы зальем шоколад, когда станем украшать выпечку.
  9. Пока формируете печенье, согрейте духовку до 180 о С. Разложите на выстеленный пергаментом противень заготовки и отправьте в духовку на 30 минут. Когда на всю квартиру разнесется аромат выпечки, то это сигнал о том, что печенье уже готово.
  10. Украшают выпечку только тогда, когда она остынет. Растопите любым способом шоколадку и влейте в каждое углубление на печенье по маленькой ложечке.

Постное печенье – рецепт на овсяных хлопьях с медом

Простой рецепт домашнего печенья, не требующий каких-то особых навыков при выпечке. Сделать его можно на скорую руку, т.е. пока ваша духовка разогревается, вы успеете быстро замесить тесто. А пока познакомьтесь с рецептом обычного овсяного печенья с шоколадом.

Понадобится:

  • Хлопья – 150 гр.
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.
  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Соль – 1/4 маленькой ложки.

постное печенье

Рецепт приготовления:

  1. Перво – наперво хлопья превратите в муку, и здесь нам поможет блендер. Порубите грецкие орехи.
  2. Соедините полученную муку, мед, разрыхлитель, посолите и влейте масло. Замесите тесто и сложите туда орешки. Еще разок перемешайте – тесто готово.
  3. Далее все как в предыдущем рецепте: сформируйте небольшие шарики и выпекайте их четверть часа. Хотите украсить готовое печенье – посыпьте сахарной пудрой или воспользуйтесь кокосовой стружкой.

Постное овсяное печенье с бананом или яблоком

Второй рецепт овсяного печенья интересен разными добавками, причем хорош тем, что даёт возможность полету фантазии и добавлять другие ингредиенты. У меня оно с яблоком, но как-то делала с бананом и всем понравилось.

Возьмите:

  • Геркулес и мука – берите по 1 стакану.
  • Яблоко или банан – 1 шт.
  • Корица и мёд – возьмите по одной чайной ложечке.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Сода и разрыхлитель теста – того и другого по половинке чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Запеките яблоко в духовке и затем сделайте из него пюре. К слову: одно яблоко запекать смешно, добавьте еще несколько, и запеките их по моим рецептам, и заодно угоститесь великолепным малокалорийным десертом. Если вместо яблочка возьмёте банан, то просто измельчите его блендером.
  2. Пока яблочки запекаются, давайте замесим тесто: смешайте геркулес и муку, добавьте туда мед, погашенную соду, разрыхлитель, сахар, еще раз хорошо вымесите тесто.
  3. Осталось добавить в него пюре из яблока, и окончательно замесить тесто.
  4. Духовка у вас уже прогрета, поэтому быстренько ложкой выложите лепешечки теста на противень (не забудьте оставить между печеньками место) и через 15 – 20 минут будьте готовы к дегустации.

 печенье с бананом

Морковное постное печенье на скорую руку

Этот простенький рецепт печенья для поста с морковью из разряда быстрых, на скорую руку. Выпечка получается очень, мягкой и нежной!

Возьмите:

  • Морковка – 2 шт.
  • Хлопья, геркулес – 1 стакан.
  • Мука – 1.25 стакана.
  • Подсолнечное масло – четверть стакана.
  • Изюм и грецкие орехи – берите по одной горсточке.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Мед – треть стакана.

Пошаговый рецепт морковного печенья:

  1. Очень мелко натрите морковку и добавьте к ней мед, масло, запаренный заранее изюм – перемешайте.
  2. В другой посуде смешайте муку, хлопья, разрыхлитель и соль.
  3. Соедините обе смеси и вымесите тесто.
  4. Печенье нужно выпекать 20 – 30 минут.

Постное печенье на огуречном рассоле – рецепт

Печенье для поста можно сделать на рассоле, и этот вариант будет не хуже других. Горячие печенюшки будут мягкими, а когда остынут – станут хрустящими.

Возьмите:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Огуречный рассол – 10 столовых ложек.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек.
  • Ванилин – на кончике ножика.
  • Сода, гашеная – пол чайной ложечки.

Как испечь:

  1. В миску с огуречным рассолом добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
  2. Влейте масло, положите ванилин и уже погашенную уксусом соду, еще разок размешайте.
  3. Начинайте добавлять муку, небольшими порциями, хорошенько вымешивая каждую порцию. В итоге ваше тесто должно быть эластичным и мягким, но плотным, не липнущим к рукам.
  4. Теперь раскатайте из него большую лепешку толщиной в сантиметр. и дальше действуйте по вашему желанию: вырезайте фигурки, делите лепешку на треугольники или другие формы.
  5. Чтобы не передержать печенье, выпекайте его минут 15 – 20, не долее. Температура 180 о С.

постное печенье из овсяных хлопьев

Имбирное печенье – рецепт

Домашнее имбирное печенье традиционно пекут на Рождество, если вас заинтересовали рецепты, то добро пожаловать его на рецепты. Постный вариант выпечки вы сможете приготовить в пост и, как следует, порадовать душеньку.

Возьмите:

  • Имбирь, свежий – кусочек в 2 на 2 см. (или молотый – 2 чайные ложки порошка).
  • Растительное масло – 7 больших ложек.
  • Мёд – 3 большие ложки.
  • Пшеничные отруби – 5 больших ложек.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сода – половинка чайной ложечки.
  • Корица – полторы чайной ложки.
  • Перец душистый – половинка чайной ложки.
  • Гвоздика – несколько палочек.
  • Вода – чуть меньше стакана.
  • Соль, ванилин.

Рецепт имбирной выпечки:

  1. Смешайте блендером масло, соду, имбирь, все специи и влейте воду.
  2. Взбейте хорошенько и добавьте отруби. После размешивания потихоньку начните вводить муку.
  3. По окончании у вас должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Осталось раскатать большую лепешку и вырезать печенье желаемой формы.
  5. Имбирное печенье будет готово очень быстро, всего за 12 – 15 минут, не передержите его, чтобы оно не было жестким.

Еще один рецепт овсяного печенья для соблюдения поста с бананом вы узнаете из видео, которое я нашла для вас. Будьте всегда здоровы, сыты и довольны жизнью! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Очень люблю домашние печенье. И готовить и кушать boast Рецепты очень хорошие, думаю, будут очень вкусные сласти к чаю !

    Ответить
  • Галя, ваши рецепты настолько вовремя мне попались, как раз домашние стали просить приготовить что-нибудь к чаю, но более-менее полезное. А тут и овсянки полно, и бананы, и мед. Спасибо, утащила к себе в закладки!!!

    Ответить
    • Вот и умничка, Настенька! Полезное с приятным совместишь.

      Ответить
  • Когда то давно делала печенье на огуречном рассоле. Потом рецепт потерялся, хотя вкус того печенья помню до сих пор. Галя, спасибо, что напомнили рецепт такого простого, но вкусного печенья!

    Ответить
    • Иринка, я вообще выпечку на рассоле люблю, а постное она улучшает, получается, как настоящее.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика