Консервирование помидоров на зиму — простые и вкусные рецепты

pomidoryi-na-zimuДобрый день, друзья! Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам,  скучать некогда. Сегодня у нас с вами по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов таких заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных.  Вкусные заготовки из помидоров зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусные огурчики, сделанные промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала — это точно! Выход один — делать вкусняшку самим. А вот вам и мои рецепты помидоров на зиму, угощайтесь.

Консервирование помидоров на зиму — рецепты

Помидоры на зиму с базиликом в банках

Рецепт № 1: 

Нам понадобится:

  • Помидоры.
  • Базилик — 1 веточка.

Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):

  • Соль — 1.5 столовые ложки.
  • Сахар — 6.5 столовых ложек.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Как консервировать помидоры на зиму по этому рецепту:

  1. Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
  4. Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте , переверните и накройте до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму – простой рецепт

Рецепт № 2.   Нам понадобится (расчет на трехлитровую банку):

  • Помидоры.
  • Уксус 9 % — 1 ч. ложка. (но можно не добавлять, они и так стоят хорошо).
  • Чеснок через чесночницу — 1 ст. ложка.

Для маринада (берем 1. 5  воды):

  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 100 гр.

Как приготовить заготовку помидоров по этому рецепту:

  1. В простерилизованные баночки укладываем помидоры. чтобы они не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
  2. Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
  3. Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
  4. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

pomidoryi-na-zimu

Маринованные помидоры на зиму со сладким перцем

Это один из самых любимых моих рецептов консервирования помидоров в банках на зиму.
Получаются они как свежие, очень вкусные. Внимание, хозяюшки: по этому рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Все ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Нам понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 2 листочка.
  • Черный перец  — 5 — 6 штук.
  • Сладкий перец — 1 шт. по желанию вы можете добавить и острый перчик, но половинку — больше не нужно.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка.

Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая  ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Как сделать заготовку помидоров на зиму по данному рецепту:

  1. Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие — пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
  2. Уложите на дно банки (я обычно делаю по этому рецепту в литровых) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
  3. Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
  4. Простерилизуйте банки. 2 литровую — 15 минут, литровую — 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное растительное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.

Помидоры по-корейски любят все. А кто не любит, тот значит их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.

 

Помидоры на зиму с соком смородины и медом

 Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Зелень мелиссы — 20 гр ( небольшой пучок).
  • Эстрагон — 20 гр. ( небольшой пучок).
  • Вода — 7 литров.

Для заливки:

  • Мед — 70 гр.
  • Сок красной смородины — 300 гр.
  • Соль — 40 гр.

Как консервировать помидоры по данному рецепту:

  1. В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
  2. В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
  3. Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите в ней мед и соль.
  4. Когда все закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
  5. Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25 — 30 минут. Затем слейте этот рассол назад в кастрюлю и дайте ему еще раз закипеть.
  6. Когда рассолом закипит, залейте его в банки и дайте еще раз постоять 25 — 30 минут, эту операцию проделайте и в третий раз.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Соленые помидоры на зиму без стерилизации

Приготовьте такие помидорчики, я очень рекомендую, они получаются совсем как бочковые, соленые, крепенькие.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчичный порошок – 20 гр.
  • Острый перчик – маленький кусочек.
  • Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.

На 1.5 литра холодной воды берите:

  • Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.

Еще вам понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.

Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:

  1. Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
  2. В чистые и сухие банки сложите все приправы, горчицу, зелень.
  3. Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и  еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
  4. В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
  5. Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
  6. Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1 – 2 недели постоять при комнатной температуре.
  7. Через пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите банки в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
  8. Окончательно помидорчики дозреют через 3 – 4 недели.

Как стерилизовать банки

Все хозяйки знают, как это хлопотно — стерилизовать банки. Кто-то  их держит над паром, я же расскажу вам, как я делаю это в духовке, возможно вы не знаете об этом способе. Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), и затем ставлю их на решетку в плиту. При этом слежу, чтобы они не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь,  через 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10 — 15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано — они должны остыть в духовке. Если их достать горячими и заложить овощи, то они полопаются. Попробуйте — не пожалеете.

 Рецепты других заготовок на зиму:

Рецепты салатов из огурцов.

Капуста на зиму.

Зеленые помидорырецепты заготовок  

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • хорошие рецептики! *THUMBS UP* я еще люблю помидоры в желе. очень вкусные получаются. а банки я в микроволновке стерилизую ;)

    Ответить
    • В микроволновку мало входит, в газовую плиту побольше. Про помидоры в желе напиши, пожалуйста.

      Ответить
  • Божественные помидорчики!!!!Хочу их сделать!

    Ответить
    • У вас уже есть Катя? у нас пока огурцы в работе, до помидоров еще не дошли.

      Ответить
  • *THUMBS UP* Люблю помидорчики!!! *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

    Ответить
  • Классные рецептики, Галочка! По первому рецепту делаю уже 2 года, спасибо Июньке. А в собственном соку с чесноком ни разу не пробовала. *THUMBS UP*

    Ответить
    • Натусь, вот и попробуй в собственном соку — есть повод. Леночка нас всегда интересными рецептами снабжает, спасибо ей!

      Ответить
  • Надо же, и я банки так же стерилизую, очень удобно. А рецепт у меня от тети, выверен годами, тоже очень вкусный.

    Ответить
    • Елена, рецепт-то какой? У себя написали на сайте, может, я пропустила?

      Ответить
  • Я как-то рецепты консервирования не выкладывала пока, но могу здесь написать.
    Банки, как уже сказала, тоже стерилизую в духовке. Крышки кипячу в ковшике. В одной большой кастрюле кипячу воду, в другой готовлю рассол в расчете на 3-х литровую банку: 1,4 л воды, 5 ч. л. с горкой соли, 3 ч. л. с горкой сахара. В рассол кладем разную травку понемногу — укроп, петрушку, листья хрена, вишни, кипятим. Затем рассол процеживаем и опять доводим до кипения.
    Подготовленные помидоры накалываем и укладываем в банку.
    В банки с уложенными помидорами — 12 горошин перца, 5 средних лавровых листика, 5-6 гвоздичек, 3-4 разрезанных пополам зубчика чеснока. Заливаем сначала простым кипятком, прикрываем прокипяченной крышкой. Через 2-3 мин. воду сливаем через специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями, чтобы не уплыли приправки, заливаем рассолом, добавляем или 1 ч. л. без горки лимонной кислоты, или 2 ч. л. 9% уксуса. Закатываем и на ночь — в одеяло.
    Ни в коем случае не утверждаю, что мой рецепт лучше, просто он тоже хороший, и помидорки, и рассол получаются очень вкусные.

    Ответить
    • Лена, очень хороший рецепт я так тоже делала, он у меня записан. У меня рецептов очень много, выбирала долго, не знала, какие лучше показать.

      Ответить
  • Вкуснее первого рецепта помидоров никогда не ела.

    Ответить
    • Я сделаю обязательно в этом году, Леночка. Я раньше по такому рецепту делала, но без базилика.

      Ответить
  • Галина спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    Ответить
    • Алевтина, уверена, что вы не пожалеете. Получится вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика