Меню Рубрики

Помидоры без уксуса на зиму — рецепты

помидоры на зиму без уксусаДобрый день, друзья! Горячие ныне пошли денечки. Озабоченные пополнением закромов, мы каждую витаминку, каждый овощ с грядки отправляем в банки и закатываем… закатываем … Помните свои ощущения, когда зимой открываешь заготовку по новому, не опробованному ранее рецепту? Сегодня делаем на зиму помидоры без уксуса в банках по самым проверенным и вкусным рецептам.

Помидоры без уксуса на зиму – рецепты

Многие думают, что раз консервация проходит без уксуса, то получаются соленые помидоры. Ан нет! Закатки могут быть и сладкими, с сахаром. Кстати, сами помидоры, особенно хорошо вызревшие и красные — тоже хороший консервант. Поэтому серьезно относитесь к выбору овощей – отбирайте самые спелые.

Рецепты помидоров, заготовленных без уксуса, мало чем отличаются от обычных, всем привычных вариантов приготовления домашних заготовок. Но если у вас имеются уважительные причины отказаться от консервирования с уксусом, все мои способы прекрасно подойдут. Кроме того, чтобы банки не взрывались и помидоры не забродили, в них кладут лимонную кислоту, горчицу, разные кислые ягодки или фрукты – всё это обезопасит заготовки. К тому же, все эти добавочки, как и помидоры, имеют свои полезные свойства, так что дополнительный заряд здоровья вам обеспечен.

Помидоры на зиму без уксуса в банках – рецепт с горчицей

Очень распространённый рецепт заготовки помидоров без уксуса горячим способом, в «должности» консерванта в данном случае выступает горчица.

Этот рецепт пригодится для заготовки в банках помидоров половинками, если вам попались слишком крупные экземпляры. У меня есть еще рецепты, которые очень выручают в этом случае – добро пожаловать сюда.

Нам понадобится:

  • Красные сладкие помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яблоки, кислого сорта  – половинка.
  • Горчица – 1 ст. ложка порошка или зерен.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложек.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить соленые помидоры по этому рецепту:

  1. Сначала подготовьте все овощи к консервированию: помойте яблоко, поделите его на половинки, вымойте  помидоры, лук очистите и разрежьте на четвертинки.
  2. На донышко банки положите репчатый лук, но не весь, а половину, и туда же половину яблока. Дальше сложите помидоры и добавьте все специи.
  3. Влейте в баночку крутой кипяток и, прикрыв крышкой, дайте постоять минут 10 – 15, чтобы овощи прогрелись.
  4. Слейте воду назад, в кастрюлю, а банку пока накройте крышкой, чтобы содержимое не остывало.
  5. В слитую воду положите сахар с солью и доведите до закипания. Уже перед самым закипанием, положите в кастрюлю горчицу.
  6. Этим закипевшим рассолом залейте помидоры и приступайте к закатке.

помидоры на зиму без уксуса

Рецепт помидоров без уксуса в банках с лимонной кислотой

Это любимые помидоры моей мамы, она делала всегда помногу. Рассол получается очень нежным, не слишком солёным. Мы их делали в литровых баночках, чтобы съесть за один раз. Никаких специй не добавляли. Но она получались на удивление, очень сладенькими и вкусными.

Нам понадобится на литр  кипятка:

  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как засолить помидоры в банках с лимонной кислотой по этому рецепту:

  1. Для засолки выбирайте небольшие плоды, в литровую банку их укладывать удобнее. Используя крупные помидоры, порежьте их половинками. Каждый из небольших помидоров наколите у плодоножки зубочисткой, на более крупных сделайте несколько проколов.
  2. Уложите овощи в банку и залейте доверху кипятком. Когда, через 10 – 15 минут, они прогреются, слейте воду и, добавив соль с сахаром, вновь дайте рассолу закипеть.
  3. Опять залейте кипящий рассол по банкам, положите на кончике ножа щепотку лимонной кислоты и быстренько закатайте.
  4. Оставьте, накрыв чем-либо тёпленьким до остывания.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации – рецепт

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки помидоров совсем без уксуса, да  и вдобавок еще и без стерилизации. Не бойтесь экспериментировать с заготовками, заменяйте консервацию привычными способами, к примеру, закройте несколько баночек с яблоками. Желательно выбрать плоды кислого сорта, они больше подходят в нашем случае. Консервировать эту заготовку мы будет двойной горячей заливкой.

Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • Красные помидоры.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по 50 гр. на литр рассола.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец – 10 горошинок.

Как приготовить помидоры по этому рецепту:

  1. На донышко банки положите лист лавра, черный перец, порезанные на несколько частей кислые яблоки. Уложите помидоры и среди них порезанный крупными кусками перец (зерна и сердцевину обязательно удалите). Я иногда для интереса кладу морковку небольшого размера.
  2. Наполните банку холодной водой, затем слейте её в кастрюльку, так вы узнаете, сколько точно воды вам понадобится на банку.  Вскипятите эту воду и залейте, чтобы овощи начали прогреваться, примерно на 15 минут.
  3. Слейте воду и снова вскипятите её. Чтобы сделать рассол, добавьте туда соль с сахаром. Влейте в банку и закатайте.

По данному рецепту вы можете сделать зимнюю заготовку помидоров, как я уже говорила, с любой кислой ягодой. Хорошо подойдет красная смородина, крыжовник, горсть незрелого винограда, алыча. Любите разнообразие? Кладите сразу несколько видов ягоды. Для аромата можно кроме петрушки и укропа положить веточку базилика или мяты – всё в ваших руках, друзья!

помидоры на зиму без уксуса

Помидоры без уксуса на зиму с лимоном и мёдом

Еще один не совсем привычный рецепт, по которому вы получите зимнюю заготовку помидоров с мёдом, чесноком и базиликом.

Помидоры берите небольших размеров, самые мелкие, идеально подойдут черри, тогда вы сможете сделать закатку в небольших, литровых или пол-литровых баночках. О рецептах маринованных черри, вы можете узнать, если сходите по ссылке.

Нам понадобится на 3-х литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Мёд – 100 мл. жидкого меда. Сейчас пошел свежий, этого года так что проблемы не будет, я думаю.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик и кинза – небольшой пучок.
  • Красный острый перчик – 1 маленький кусочек (по желанию).
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.

Как сделать помидоры без уксуса по данному рецепту:

  1. Помидоры неглубоко, по кожице, надрежьте крестиком у плодоножки и сделайте дополнительный надрез на боку, размером с 3 см., чтобы было легче снять кожицу. Ошпарьте их кипятком и сразу отправьте в холодную воду секунд на 10 – 15. Кожица снимется очень легко и быстро.
  2. На донышко банки уложите кинзу с базиликом, добавьте кусочек чили, разрезанные вдоль зубки чеснока.
  3. Далее уложите помидоры и залейте маринадом.
  4. Маринад готовьте следующим образом: в кипяток положите мёд, выжатый из лимонов сок и соль. Влейте кипящий маринад в банки и быстро закатайте.

Друзья, способы зимних заготовок я собираю уже очень давно, и останавливаться не собираюсь. Если у вас есть интересные или необычные рецепты закатки помидоров без уксуса, непременно поделитесь, не пожалейте времени, а я вас за это поцелую. Ну не поцелую. Конечно, но в ответ вы получите все мои секреты, а их у меня скопилось немало. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Это не новость, консервирование без уксуса. я так давно консервирую и мои знакомые тоже.

    Ответить
    • Галочка, конечно не новость, я просто хотела с рецептами познакомить.

      Ответить
  • Что-то подобное я делала с помидорами, там тоже есть дольки лука, а к рассолу добавляется подсолнечное масло. Но и твои рецепты надо попробовать. У нас в этом году погода, как на юге, овощи так и прут, не успеваю с ними разделываться. Так что опробовать рецепт будет с чем.

    Ответить
    • Таечка, это же здорово, что твои труды не зря! Я помидоры еще не делала, так едим и не наелись еще, но огурцов прорва, уже не знаю куда девать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика